Мяукаю под твоим окном автора Аэлла (бета: Just Tany)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
- Ты мяукнула! – угрожающе надвинулся на девушку Северус. - Нет, не мяукала! – закрывая рот руками, нервно выдавила Гермиона. Другой персонаж - Живоглот. Полное(или полный) ОСС Живоглота))) Ни одно животное при написании фика не пострадало.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Другой персонаж
Любовный роман, Юмор || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 11 || Прочитано: 36039 || Отзывов: 38 || Подписано: 62
Предупреждения: нет
Начало: 30.06.09 || Обновление: 22.02.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Мяукаю под твоим окном

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Амбиции, разачарования и капелька Снейпа.


Спасибо за ваши отзывы)

Глава 4.
Живоглот проводил мужчину немигающим взглядом. Сердце бешено колотилось. Интересно, зачем это профессору Снейпу понадобился простой, самый обыкновенный кот? Живоглот задумчиво почесал себя за ухом. Ответа он, конечно, не знал. Но если учитывать список тех людей, которые могли возжелать украсть, а что ещё хуже, просто оторвать ему хвост, то профессор Снейп был далеко не худшим из зол.
Кот удостоверился, что зельевар ушёл и неспешно поплёлся в спальню. Нужно было выспаться. Судя по всему, завтра его ожидал трудный, насыщенный день.
По дороге Живоглот размышлял о превратностях судьбы. Ну кто бы мог подумать, что судьба занесёт его к маленькой девочке, которая потом вырастет и из всех мест для проживания выберет Сайпрес-крик?
Живоглот грузно вспрыгнул на кровать. Лапы слегка дрожали от спринта. Слишком давно ему не приходилось ни от кого бегать. Но он всё ещё был в форме, смог запросто увернуться от заклятья. Хотя надо сказать честно, если бы профессор Снейп не поколебался несколько секунд с этими своими «кис-кис», то валялся бы он оглушённый под забором кверху лапками. Интересно, почему это вдруг зельевар промешкал?
Видимо, он умудрился измениться не только снаружи, но и изнутри. Живоглот сначала даже не узнал мужчину. Да уж, вот что с человеком жизнь делает. Стило профессору вылезти из своих подземелий, коротко постричься, сменить нервную работу и вуа-ля…
Живоглот, наконец, улёгся рядом с Гермионой, по-хозяйски положив переднюю лапу на ногу девушки. Уже засыпая, кот подумал, что вуа-ля, то оно, конечно, вуа-ля, но как был профессор «Ужасом, летящим на крыльях ночи», так им и остался.

В это время профессор Снейп брёл по улице, думая о негаданной удаче в лице (или морде) Живоглота, и не подозревал, что «рыжий персидец» тоже думает о нём.
В лаборатории, откуда Северус возвращался исключительно пешком, дабы поддерживать физическую форму, его ожидало девять кошек, которых необходимо было вернуть хозяевам. На первых порах зельевар проводил серию длинных сложных тестов, целью которых было выявить наличие магии в животных. Но потом он всё же ограничился тем, что совал кошкам флакончик валерианы под нос.
Когда Северус ещё учился в школе, он частенько подслушивал разговоры Поттера и Блэка. Мальчик прекрасно знал, что гриффиндорцы только и делают, что замышляют пакости против него. Поэтому необходимо быть настороже. А уж когда четвёрка друзей стала пропадать в библиотеке, то Северус точно понял, что они планируют нарушение школьных правил. И был просто обязан выяснить всё, чтобы доложить декану.
И вот однажды, строча очередное эссе в тёмном углу библиотеки, Северус стал свидетелем занимательной беседы.
- Слушай, Бродяга, ты уверен, что стоит доверять магическому проводнику? - задумчиво протянул Джеймс, крепко сжимая трепыхавшийся снитч.
- Другого выхода нет, Сохатый, - уверенно заявил Сириус. – Иначе никак не проскочить вторую ступень. Я покопался в книгах.. Тут два варианта… Или кошки, или единороги…
- Кошки? – удивился Джеймс, выходя вслед за другом в коридор. – Но…
Северус, который всё это время находился за одним из стеллажей, с трудом разбирал приглушённые слова. И конечно, не вынес никакой полезной информации из обрывков диалога. Уже много позже, окончив школу, он изучил основы анимагии и понял, смысл того разговора.
Чтобы перейти на третью ступень анимагии, необходимо каким-то образом преодолеть вторую ступень. Но самостоятельно это сделать почти невозможно, маг неизбежно сходил с ума и забывал, кем он был, полностью превращаясь в дикое животное.
В своё время профессор Макгоннагл поведала профессору Снейпу, что обернувшись в первый раз, она на неделю выпала из жизни. Полностью превратилась в животное в прямом смысле этого слова. Назад её вытащил профессор Дамблдор. Директору пришлось неделю ловить одуревшую от свободы кошку, а потом вправлять ей мозги.
Северус вошёл в пустой тёмный дом и рухнул на кровать. Последний раз он был в собственной спальне позавчера. Работа на грани возможного стала чем-то привычным за долгие годы двойной жизни. Сейчас Северус уже не мог не балансировать на лезвии ножа. Постоянное напряжени, постоянный драйв.
Хотя сейчас адреналина ему хватало с головой. Только начав свои исследования, он столкнулся с проблемой финансирования. Всё руководство Сайпрес-крик вежливо кивало, но деньги выделять отказывалось. Как и объяснять причины. Северус тогда так же вежливо всех обматерил и распотрошил свой сейф в Гринготсе. Благо Дамблдор оставил ему приличное наследство. Как говорилось в завещании, «в случае, если Северус Снейп останется жив, ему я оставляю половину своего состояния, за его умение любить и прощать.»
Северуса тогда аж перекосило на оглашении завещания. Даже из могилы Дамблдор умудрялся отечески улыбаться, источая запах лимонных долек. Что ж, оставалось лишь преклонить голову перед великим мастерством и надеяться, что больше никогда жизнь не сведёт тебя с таким жизнелюбивым филантропом.
Медленно, почти через силу он стащил с себя обувь. Посмотрел на валявшиеся ботинки, ругнулся и аккуратно поставил их рядом с кроватью. Профессия зельевара медленно, но верно перекраивает человека на свой лад. Зелья не терпят небрежности, неосторожности, поспешности. И неаккуратности. Поэтому Северус стянул мантию и, хотя мужчина жаждал швырнуть её прямо на пол, механически свернул одежду, уложив её на тумбочку.
Но сон не шёл. Мысли мелькали в голове, будто надеясь свести зельевара с ума. Северус прикрыл глаза и глубоко вдохнул. Выучка легилемента давала себя знать. Пара мгновений и вот уже сердце бьётся спокойно, а в мыслях белые овечки прыгают через заборчик.
- Чёрт! – ругнулся Северус, когда вместо очередной овечки через забор сиганул наглый рыжий котяра и показал ему самый недвусмысленный жест.
Снейп не любил кошек. Вернее до начала работы в лаборатории, он относился к этим животным вполне терпимо. Кошки и профессор были взаимно рады тому, что не имели ничего общего.
Но вот уже третий год Северус проводил в Сайпрес-крик. И вот уже третий год он почти ненавидел этих вечно мяукающих, вечно голодных, наглых животных.
Но ради дела Северус мог терпеть и не такое. Терпел же он почти семь лет Поттера-младшего? А этот гриффиндорец мог дать фору многим в плане надоедливости и наглости. Терпел же Волан-де-Морта..? Хотя какой, к чёрту, Волан-де-Морт? Он вытерпел Поттера!!
Северус встал с кровати и принялся рассеянно бродить по дому, пока не забрёл таки в кабинет. Всё так же на автопилоте, он сел за рабочий стол и в сотый раз вчитался в теоретические расчеты, сделанные ещё шесть лет назад.
« Согласно многочисленным исследованиям в данной области, основным препятствием является преодоление второй ступени. Из-за психических изменений, человек не способен вернуться к адекватной реальности самостоятельно. Исследования показали, что для этого необходим опытный проводник. В лице проводника может выступать искусный легилемент (в этом месте Северус скрипнул зубами, он всегда знал, что Дамблдор специально умер так не вовремя, чтобы не дать ему закончить работу) или же волшебное животное, склонное к социализации в человеческом обществе. В роли проводников проверенно могут выступать единороги, кошки и песочные големы. Следует отметить, что единороги склонны помогать исключительно девушкам. А секрет изготовления песочных големов был утрачен где-то в России в середине X века.
Обычные кошки не подходят для данной задачи. Существуют достоверные свидетельства очевидцев, которые утверждают, что существует определённый подвид кошек, способный к своей собственной магии.
Выявить представителя данного вида не представляет труда. Подобные животные живут дольше простых кошек, способны выявить заклинания личины или же оборотное зелье, легко определяют склонность человека к анимагии, ненавидят запах валерианы.
Таким образом…»
Северус отложил бумаги в сторону и призадумался. Кот Грейнджер явно терпеть не мог валериану. А вот всё остальное? Нет, ему точно необходимо поставить парочку опытов над этой наглой рыжей мордой. И он не остановится ни перед чем, чтобы воплотить свой замысел в жизнь. Даже если ему придётся…


Гермиона поджидала мистера Уилоби возле лаборатории рунической магии. Девушка была настроена весьма решительно. Чувство справедливости превратило скромную и милую отличницу в жаждущую мести фурию.
- Здравствуйте, мистер Уилоби, - преградив дорогу сияющему мужчине, поздоровалась Гермиона. – Мне нужно с Вами поговорить.
Глава рунической лаборатории едва заметно вздрогнул и поёжился, но, увидев Гермиону, снова расцвёл и выдал очередную приторно-сладкую улыбку.
- Здравствуйте, моя дорогая, - пропел мистер Уилоби, в очередной раз забыв имя девушки. – Вы что-то хотели?
- Поговорить, - серьёзно повторила Гермиона.
Девушка старательно изложила все факты, выводы и требования. Мистер Уилоби склонял голову то влево, то вправо, рассматривая Гермиону. И видимо, так увлёкся, что прослушал всю пламенную речь.
- Так что же Вы хотите от меня? – мечтательно протянул мужчина, невозмутимо продолжив свой путь и махнув девушке следовать за ним.
- Я хочу участвовать в работе не в качестве живой швабры, а хотя бы ассистентом, - выдала девушка, начиная закипать. Подумав, добавила. – Хотя бы младшим ассистентом. Ведь все эти расчёты мы делали вместе. Я имею праву…
Мужчина похлопал глазами, поправил идеально растрёпанную причёску и изрёк:
- Девочка моя, но это же совершенно невозможно! У Вас же нет никакого опыта! Вы только два года назад закончили школу. И я, даже принимая во внимание Ваше героическое прошлое, не могу допустить дилетанта к работе. Да, год работы в министерстве это похвально, но это не имеет к научной деятельности никакого отношения. И Вы, видя вчера какая опасная у нас работа, как сложно стабилизировать обстановку в лаборатории, и, в конце концов когда Вы узнали, что у нас вчера съели сотрудника, всё равно настаиваете на своём? Это в высшей степени неразумно.
Гермиона немного растерялась, с этой точки зрения сложившуюся ситуацию она не рассматривала.
- Да Вы так не расстраивайтесь. Я тоже первые два года усиленно протирал полы и отскабливал коллег от потолка. Успеете ещё. Набирайтесь опыта. Внимательно следите за работой других. И поверьте мне, Вас никто не возьмёт сейчас на более высокую должность, - снова расплываясь в улыбке, проговорил мистер Уилоби. – Вот, возьми конфетку и иди работать. Меня уже на заседании ждут.
Тем временем они уже подошли к главному управлению, где должно было состояться ежемесячное совещание глав всех лабораторий. По протоколу они должны были обсуждать проблемы, возникающие в работе, а так же делиться опытом. Но на деле учёные просто хвастались друг перед другом своими успехами, дразнили менее успешных коллег и с удовольствием пили бесплатный кофе с чизкейком. Иногда апогеем всего совещания становилась небольшая драка особенно нервных коллег.
Мистер Уилоби снова сладко улыбнулся Гермионе и нырнул в здание, насвистывая и предвкушая великолепное угощение и разинутые рты коллег.
Северус шмыгнул в двери вслед за мистером Уилоби. Он успел послушать часть разговора и теперь, кажется, совершенно точно знал, как подобраться к выскочке Грейнджер. А ведь он всегда утверждал, что непомерные амбиции этой девчонки ничем не оправданы.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru