Глава 3Северус полюбовался на содержимое своего шкафа, с легкой улыбкой и счастливым блеском в глазах проведя рукой по стопке новых мантий, разложенных по цвету. Свой старый гардероб он даже хотел сначала сжечь или выкинуть, но всё-таки жалость к ни в чём не виноватой старой одежде взяла верх, и теперь все его старые вещи были неаккуратно свалены чёрной кучей в самом дальнем углу шкафа. Этот цвет ему совершенно не шёл и был, кроме того, уже давно не в моде.
Он достал тёмно-красную мантию и, приложив её к груди, повернулся к зеркалу. Задумчиво пожевал губу несколько секунд, нахмурился и капризно швырнул вешалку на кровать. Та же участь ждала и белую мантию, к которой вскоре присоединились фиолетовая и сапфировая. Окончательный выбор пал на бархатную зелёную мантию.
В конце концов, он не мог в чём попало ходить на свои собственные уроки.
Ещё около получаса на то, чтобы уложить волосы, и Северус, напоследок улыбнувшись своему отражению и поиграв бровями, поспешил в класс.
*** *** ***
Как и прежде, класс не остался равнодушным при появлении Снейпа – только теперь все не вздрагивали от ужаса, а восхищенно ахали.
Если бы Северус не был так зациклен на своей внешности, он бы не сумел оставить без внимания тот факт, что его лекцию слушают только Гермиона Грейнджер и Невилл Лонгботтом, а все остальные так или иначе развалились за партами, пожирая своего учителя жадными влюбленным взглядами.
– Профессор Снейп, – неожиданно перебил его Драко Малфой. Северус замялся и смутился – вообще-то его мысли были заняты вовсе не лекцией для седьмых курсов Слизерина и Гриффиндора, а тем, как можно усовершенствовать новый скраб для лица, который он недавно приобрел в Косом Переулке, и вопрос застал его врасплох. Если бы он ещё сам помнил, что говорил до этого…
– Да, мистер Малфой?
– Я не совсем понял, какими свойствами обладает отвар корня солодки при смешении с гранитовой пылью, – сказал он, лучисто улыбаясь и невинно хлопая ресницами. – Не могли бы вы…
– Естественно, он ничего не понял, – громко прошептал Рон Уизли, сидящий через несколько парт от Малфоя. – Потому что ничего не слушал.
Драко на секунду развернулся в его сторону и свирепо стрельнул взглядом в гриффиндорца. Рон сделал вид, что его ничего не трогает.
Снейп чувствовал себя совершенно растерянно. Теперь он не только окончательно забыл, о чём говорил до того, как его перебили, но ещё и сбился с мысли. А ведь новая формула скраба была почти готова!..
– Если вы не против, я продолжу лекцию, мистер Уизли, мистер Малфой? – сердито одернул двух учеников раздосадованный Северус. Но что на них злиться; они ещё совсем дети, им не понять красоты человеческого тела и того, как важно сохранять его в тонусе…
Драко покраснел и смиренно опустил взгляд в парту; Рон насупился и отвернулся, сложив руки на груди.
*** *** ***
– Что это ты вдруг, Рон? – спросил Гарри друга после того, как колокол оповестил учеников об окончании урока. – Если Малфою так неймётся заполучить внимание Снейпа – ну его, ты-то чего лезешь?
– Может, он просто ревнует? – фыркнула подоспевшая к ним Гермиона. – Боится, что Драко преуспеет в этом?
Внезапно Рон остановился посреди коридора, сжимая кулаки и гневно глядя на своих друзей. Гарри и Гермиона недоуменно переглянулись.
Рон ещё раз окинул их презрительным взглядом, сплюнул и в гордом одиночестве пошёл прочь.
– Похоже, лихорадка охватила даже нашего Рона, – грустно прокомментировала Гермиона. Гарри похлопал её по плечу.
– Не переживай. У него это пройдёт.
– Я бы в этом не была так уверена, – пробормотала девушка, но всё же поспешила на следующий урок.
Едва ли не впервые после начала «снейпопомешательства», как она называла это про себя, её мысли, как и у других девушек, были заняты Снейпом. Только в отличие от своих подруг она думала о преподавателе зельеварения совершенно в другом ключе; её начинало раздражать то, что в школе было сложно найти человека, не увлеченного в той или иной степени слизеринским деканом.
Раньше она была уверена, что Рон думал совершенно так же, как и она, и именно поэтому то и дело отпускал обидные комментарии по поводу происходящего. Она знала из разговоров в спальне для девочек, что сокурсницы считали Рональда непредвзятым наблюдателем, и его замечания по поводу одежды, косметики и поведения задевали их гораздо больше, чем казалось.
Таким ли уж непредвзятым он был?
В любом случае, теперь вся ситуация не казалась даже смешной. Гермиона решила, что самое время поговорить со Снейпом. В конце концов, что он о себе думал?! Если ему кто-то нравится, пусть открыто скажет, обиженно думала она, делая вид, что слушает профессора Флитвика. А если нет – то нечего строить из себя красавчика. Всему должны быть свои пределы, даже красоте! Нет, подумать только – даже Рон, Рон, которого никогда не интересовало ничего, кроме квиддича и вкусного ужина, увлекся Снейпом!
Кстати, о Роне.
Она взглянула на друга, сидевшего в другом конце кабинета; выглядел Рон довольно мрачно и недовольно. Чего она не ожидала, так это того, что попадёт в точку своим высказыванием о его ревности…
Обида Рона дошла до того, что даже на ужине он сел как можно дальше от друзей, оказавшись на самом краю гриффиндорского стола в гордом одиночестве – это место все старались избегать, потому как оттуда было рукой подать до стола слизеринцев.
А соответственно, и до Драко Малфоя, который вошёл в зал, когда там уже были почти все студенты, чтобы покрасоваться своей шикарной сиреневой мантией.
– Малфой, тебе очень идут эти рюшечки! – язвительно крикнул Рон, когда слизеринец прошёл к своему месту. – Но я бы на твоём месте добавил ещё немного бантов. Тогда бы тебя точно не оставили без внимания.
– Правда? – внезапно отозвался Малфой, повернувшись к Рону. В зале сразу стало тихо. – Я как-то не подумал об этом. И я не умею их красиво завязывать; может, ты поможешь мне в следующий раз, Уизли?
– О, непременно! В любое удобное для тебя время, – фыркнул Рон, возвращаясь к своему ужину.
Ученики молчали ещё несколько минут, решая, какой должна быть реакция на то, что только что произошло, после чего вновь начали несмело переговариваться. Если бы тон Драко не был почти дружелюбным, его слова можно было бы принять за насмешку, но в голосе его не было ни капли злости, и говорил ли он всерьез или хотел таким образом только сильнее обидеть Рона, было неясно.
– Ну всё, – заявила Гермиона, отодвигая от себя тарелку. – Мне это уже надоело.
– Что – это? – удивился Гарри.
– Рон. Малфой. И это общее помешательство! Я поговорю со Снейпом и уговорю его прекратить… всё.
– Прекратить быть привлекательным? – съехидничал Гарри. – Посмотрим, как у тебя это получится! Ты там главное возвращайся завтра, – добавил он. Гермиона сердито хмыкнула и щёлкнула его по лбу, после чего поспешила покинуть Главный зал; Гарри, посмеиваясь и потирая лоб, вернулся к еде.
Возможно, профессору Снейпу просто улыбалась удача, а быть может, он сам каким-то образом чуял, что гриффиндорской всезнайке из-под него что-то надо, но ни в тот день, ни на следующий поговорить с ним Гермионе не удалось, а так как после этого начинались выходные, на которых профессор опять куда-то пропал, разговор пришлось отложить до понедельника.
*** *** ***
Суббота начиналась как нельзя лучше.
Всю первую половину дня Снейп провёл в Косом переулке, скупая новинки самых модных магазинов и беседуя с продавцами на предмет будущих пополнений; он так же посетил уже знакомый салон красоты, где ему сделали маникюр, педикюр и омолаживающую маску для лица, и по пути в аптеку заглянул в книжный магазин за заказанной на тех выходных книгой «Чары для внешности. Советы для ведьм и волшебников, следящих за собой».
Оставалось только пополнить свои запасы редких ингредиентов, которые уже подходили к концу – и кто бы мог подумать, что всего лишь несколько бутылочек шампуня, кремов для лица и для тела, масок, скрабов, лосьонов, гелей для душа и прочих средств для ухода за собой так быстро истощат его кладовку?..
Аптекарь, не успевший сделать вид, что его лавка уже закрыта, только покорно вздохнул и возвел очи горе при виде переступающего через порог Снейпа, одетого, как и всегда теперь, с иголочки.
Снейп не появлялся у него уже целых две недели, и продавец знал, что теперь он ещё долго будет перечислять все необходимые ему составляющие для зелий.
– Это, это, еще вот это, и во-о-он тот флакончик, пожалуйста! – завершил свою тираду зельевар через полчаса после появления в своем излюбленном магазине. Старик-продавец, мысленно возликовав тому, что он наконец-то уходит, снял с верхней полки флакон с толченым рогом единорога, на который указал его посетитель, и завернул всё остальное. Снейп расплатился, довольно сгреб в охапку накупленное, уже предвкушая запах нового бальзама для волос, который он планировал варить сегодня днём, и отправился обратно в Хогвартс.
*** *** ***
Когда он уже распаковывал пакеты с новыми мантиями у себя в комнатах, его вызвал по каминной сети директор.
– Северус, будь добр, загляни ко мне, – мягко попросил Дамблдор и исчез в зелёных языках пламени.