Младшая фигура большой игры автора Серый Коршун aka Птица Свободы    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Он никогда не был выдающимся человеком. И, по сути, являлся для всех просто младшей фигурой в сложной игре – и для своей семьи, и для тех, к кому примкнул. Но он был личностью. Умеющей, как и другие, действовать и рассуждать. Он не изменял убеждениям. Но не смог простить Лидеру того, что узнал.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Регулус Блэк, Вольдеморт
Общий, Angst || джен || PG || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 12283 || Отзывов: 1 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 01.08.09 || Обновление: 01.08.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Младшая фигура большой игры

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
4


4.

Июнь 1980 года ничем не походил на аналогичный месяц года предыдущего. Похоже, природа смирилась с боевыми действиями среди магов, и ясная теплая погода держалась уже очень долго, грозя остаться таковой и в июле.
И в это самое время, вполне успешно – не хуже и не лучше прочих – сдав ЖАБА, юноша по имени Регулус Блэк окончил Хогвартс.

Несмотря на войну, продолжавшуюся уже около полутора лет, дипломы выдавались по-прежнему, и выпускники по-прежнему выбирали самые разнообразные профессии. Разве что, увеличился процент будущих авроров среди гриффиндорцев. И в этом, если разобраться, не было ничего удивительного. Война затрагивала практически всех, но лишний раз касаться её не хотелось, а хотелось сохранять хотя бы видимость мирной жизни. Так всё же легче.

Но возвращавшийся домой на Хогвартс-экспрессе Регулус, щурясь от отражённых стеклом солнечных лучей, отлично понимал, что именно ему сохранить даже видимость мирной жизни не получится. Хотя в последнее время у него и появлялось такое тайное желание. Слишком уж многое произошло за его последний учебный год. Гордость не позволила бы признаться, но он устал.

Регулус надеялся, что предстоящая встреча с Лордом придаст ему новых сил. Тем более, что необходимо было искать своё место в Организации. Лорд мог рекомендовать его на какую-либо работу, но устраиваться там Регулус должен был уже самостоятельно.


На вокзале его никто не встречал, и Регулусу пришлось пробираться сквозь людей на маггловскую часть вокзала, и искать укромное место для аппарации. Домой он заглянул только оставить вещи, а ещё справиться о здоровье матери у Кричера – которого волей-неволей пришлось поставить старшим над прочими домашними эльфами. Потом – он отправился в штаб-квартиру Организации.

Она представляло собой небольшое здание в маггловском районе, в котором – для невнимательных глаз этих низших существ – шёл вечный ремонт. Иллюзию такого рода нетрудно было создать и поддерживать. Дом был выкуплен на средства влиятельных семейств, финансировавших Организацию. Ведь, надо заметить, финансовые дела с маггловским миром магическая элита вела – получать прибыль и выгоду идеологические установки не мешали.

В помещениях штаб-квартиры царил чёткий порядок, и все они имели какое-то своё назначение. И тем не менее, если необходимо, рядом всегда отыскивалась укромная комнатка на случай личной беседы с Лидером.

Сейчас был как раз такой случай.

Комнатка была даже достаточно удобной. По крайней мере, относительно аскетической обстановки всего штаба. Но Регулусу в данный момент было не до обстановки – он приготовился внимательно слушать Лорда.

- Я принял решение. Ты будешь включён в состав боевой группы.

Регулусу показалось, что он получил пощёчину, какими в гневе награждала мать. Он ожидал, что после верной службы в Хогвартсе и тех знаков благоволения, которые получал прошлым летом, имеет право на место рядом с Лордом. Даже то, что за второе полугодие Регулус виделся с тем едва ли дважды, не казалось при этом важным.

Но теперь – от него словно отмахнулись. Имей Регулус чуть больший опыт в сфере личных отношений, он бы сравнил это с отказом возлюбленной.

Однако, отрицательный ответ был немыслим.

- Как прикажете, мой Лорд, - привычно склонив голову.

- Эта работа подходит тебе лучше других, - говорил Лорд, размеренно и чётко. Он словно не замечал смятения чувств юноши. – Ты был ловцом; значит, хорошая реакция и умение сосредотачиваться на цели. Сдержан и имеешь начальную физическую подготовку, тот же квиддич. А соответствующие заклинания тебе известны. Ты по-прежнему готов убить по моей воле?

В этом, в отличие от многого другого, с прошлого года ничего не изменилось.

- Да, мой Лорд.

- Этим, в основном, тебе и придётся заниматься. Запомни – если что-то здесь происходит, то такова моя воля. Ты и раньше не задавал вопросов, Регулус Блэк, надеюсь, что так будет и дальше. Можешь идти. Через два дня первая тренировка.


Некогда полный жизни, дом на Гриммолд-плэйс казался пустым и мрачным. Его обстановка ещё более обостряла неприятные чувства.

Эти два дня Регулус провёл, не покидая спальню. Он с тихим отчаянием смотрел на уже потрёпанный временем коллаж, и картина мира трещала по швам. Холодность, чуть ли не угроза, не выходили у него из головы. Зачем необходимо было сначала привязывать его к себе, принимать в Организацию в нарушение обычного порядка, а потом обходиться с наследником Блэков как с ненужной… вещью? Эта мысль неожиданно испугала. Сравнение показалось точным. Вещь. Полезные качества, и ничего больше. Вспомнились слышанные мельком разговоры Лорда с другими Пожирателями. И в этих воспоминаниях тоже виделось подтверждение.

Но все эти догадки были страшными. Признать их правдой было для Регулуса равносильно измене. Он цеплялся за образ сверхчеловека, и искал тому оправданий. В конце-концов, главным критерием для дела и должна быть польза… К сожалению, убеждать себя Регулус умел хорошо.

Для себя он решил, что Лорду всё же необходимо просто, чтобы верность была доказана на деле. И тогда расположение вернётся. Оставалось только смириться с предстоящей ролью. Регулус плохо представлял особенности работы боевой группы, но чем-то невозможным такая деятельность ему не представлялась.


Сразу на рейды и операции его никто не посылал. Разумеется. Сначала были тренировки. Тонкое сложение и привычка к обстановке на квиддичном поле помогали быстро двигаться и легко уклоняться, а заклинания Регулус действительно знал. Он ведь был Блэком. Так что в основном ему следовало научиться без колебаний применять их в боевой обстановке. В дуэлях с опытными Пожирателями он проигрывал, но с такими же новичками, как он сам, частенько побеждал.

Обучение продолжалось около месяца. И Регулуса взяли на первый в его жизни рейд. Предстоял налёт на дом грязнокровного чиновника, одного из авторов закона «О превентивной конфискации потенциально опасных артефактов». Этот закон большинством чистокровных семейств, кроме крайних либералов и тех, кому нечего было терять, был расценен, как посягательство на наследие.

В группе, кроме Регулуса, было ещё трое. Лидером группы Лорд назначил Ивэна Розье, с которым Регулус был знаком – как-никак, родственник, хоть и не близкий. Но в данной ситуации это, похоже, не играло абсолютно никакой роли…

Ключевым в рейде был элемент внезапности. Дом чиновника стоял на отшибе, и незаметно аппарировать к нему было легко. Даже не требовалось дожидаться сумерек. Хозяин дома и его жена пробовали сопротивляться, но из этого ничего не вышло. Регулус тоже участвовал в игре с ними, но Смертельное произнёс не он. На этот раз.

Впечатление от этого было сильным. На тренировках Непростительные не испытывались на людях, пусть даже на низших. И оказалось, что между испытаниями и тем, как это выглядит на деле, есть большая разница…

Когда Пожиратели начали обыск, а Регулус, как младший, стоял на шухере, из коридора внезапно вылетел юноша чуть постарше самого Регулуса. Наверное, он прибежал на шум. При нём, похоже, даже не было палочки, но это было несущественно. При виде мёртвых родителей он всё равно застыл без движения.

Движение опередило разум – Регулус заклинанием отбросил потенциального противника к стене. И, не совсем осознавая, что делает – так влияла сама обстановка – подошёл к нему вплотную.

«Такова воля Лорда» - пронеслось в голове. И синхронно прозвучал прямой приказ лидера группы, которого ослушаться Регулус был не в праве. Он спокойно поднял палочку и произнёс:

- Авада Кедавра.

Всё произошло быстро. Зелёная вспышка едва мелькнула перед глазами, и тело напротив сползло по стене. Регулус только через несколько секунд понял, что произошло.

Когда они вернулись, Регулус никак не мог отогнать от себя образ того, другого юноши, глупо заслонявшегося рукой. Им овладело какое-то оцепенение, и реальность воспринималась как механический набор красок, звуков и фигур. Он всё сделал правильно; он выполнил приказ. Но радости это не доставляло. И вообще никаких эмоций. Регулус знал, что поступит так же в следующий раз, но сама мысль о «следующем разе» вызывала желание аппарировать куда подальше.

Он сидел на диване, не сбросив плаща. И кто-то из тех, кто был с ним на рейде, не скрывая усмешки, грубовато всунул в руку Регулусу стеклянный стакан с уже знакомым ему напитком. Огневиски. Только в этот раз его было чуть больше.

Алкоголь помог прийти в себя. Окружающее воспринималось хорошо, но как сквозь дымку, и произошедшее казалось далёким. И, самое главное, страх перед собой и будущим пропал полностью. Послушав немного разговор соратников и приняв сдержанные поздравления с успехами и первой жертвой, Регулус дождался разрешения уйти и аппарировал домой. Сосредоточиться на цели стоило труда, но у него получилось. А оказавшись дома, он сразу же отправился спать. Хотя был ещё ранний вечер.

Таким образом, работа в боевой группе оказалась для Регулуса сложней, чем он думал, но он добросовестно пытался справляться. Матери, само собой, он никогда не рассказывал, чем занимается сейчас в Организации, так что хотя бы эта проблема его не мучила. Нелегко быть одновременно почтительным сыном и членом нелегальной партии, думал он иногда, и в это время обдавала холодом мысль, что будь жив Орион Блэк и будь душевно здорова Валбурга, тихому юноше не пришлось бы участвовать в рейдах.

А так – он участвовал. И в дальнейшем ему приходилось убивать ещё не единожды. Регулус всегда был исполнительным человеком. Но после первого раза ему, к тому же, всегда при этом хотелось, чтобы жертва исчезла. Чтобы больше не длилось тягучее предчувствие. А это, как известно, лучший стимул для применения Авады. В такой логике поведения было нечто извращённое, но Регулус не задумывался об этом. Не мог.

Другие заклинания давались ему вполне свободно, и в стычках он мог постоять за себя. Но шла война, и эти стычки никогда не обходились без жертв. Регулус убеждал себя, что не хуже других справляется, и его проклятия всегда находят цель. Однако, несмотря на все его способности к самоубеждению и привычку к этому, случилось самое страшное. Регулус начал сомневаться в себе.

Так ли он достоин службы Лорду и знака, который носит на левом предплечье? Если после рейдов, когда другие Пожиратели с облегчением скидывают униформу и обмениваются насмешливыми репликами, он сидит молча, медленно глотая обжигающий алкоголь. Если его мнение на слётах на играет никакой роли. Если он, занятый поиском себя в Организации, совершенно забыл о том, что надо ещё и вести семейные дела, тогда как многие другие отлично с этим справлялись.

А Лорд не давал юноше никаких шансов думать иначе. Можно сказать, не обращал абсолютно никакого внимания. Война вступила в очень напряжённую стадию, и общаться требовалось в первую очередь с теми, кто мог в значительной мере повлиять на её ход.

Но в начале сентября Лорд внезапно дал Регулусу странное поручение. Тогда он только что вернулся с рейда. К этому времени он уже научился приходить в себя без помощи огневиски – сказался пример старших соратников.

Лорд нашёл юношу, когда тот был один, и Регулус не сразу осознал, что посещением его удостоил именно Лидер. Он отвык от подобного. И самое главное – отвык считать Лорда действительно сияющим символом, имея возможность наблюдать повседневную работу Организации. И его собственная преданность, оставаясь сильной, приобрела тоже некий повседневный оттенок.

К тому же, начав активную деятельность, он неизбежно стал больше общаться с другими Пожирателями Смерти. А они, кажется, имели с Регулусом существенную разницу в восприятии происходящего. О природе этой разницы он мог бы догадаться в скором времени. Ведь он и так уже лишился многих иллюзий, и покосившаяся картина мира держалась лишь на одной. Возможно, не будь этого визита Лорда, всё в душе Регулуса прошло бы спокойней. Но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.


Это не была беседа, которой можно бы было ожидать. Лорду было необходимо кое-что, и это он почему-то решил получить от Регулуса. Что же, он был исполнительным человеком, и привык не задавать вопросов. Наоборот, с радостью согласился предоставить услугу, пусть и такую странную. Тёмному Лорду нужен домашний эльф – что же, Регулус даст домовика, настолько же преданного семейству Блэк и их принципам, как сам Регулус предан своему Лорду. В глубине души юноша ещё лелеял надежду, что Лорд вернёт ему своё расположение.

И поэтому, когда он появился в своём доме, чтобы дать задание Кричеру, Регулус вёл себя, словно ненадолго вернулся в прошлое. Даже упомянул что-то о высокой чести, хотя к ситуации это подходило плохо.

Но отправив своего слугу к Лорду, Регулус снова стал таким, каким его сделали последние два месяца. «Ведь всё равно это бесполезно. На что я надеюсь? Если я недостоин, такая мелкая услуга ничего не решит…» Юноша сидел в гостиной своего дома, внезапно вспомнив, как больше года назад здесь ожесточённо спорила его семья. Когда всё ещё было в порядке. Неужели действительно родители были правы? Ответ не находился, запутываясь в мешанине логики и оправданий…

…Обеспокоенный долгим отсутствием домовика, который держал на себе разваливающееся хозяйство дома, Регулус попытался позвать на расстоянии, как делал до сих пор только в пределах особняка. И это сработало.

Но глядя на трясущегося и облепленного непонятно чем Кричера, юноша со страхом понял, что происходило что-то не то. В глубине души ему хотелось сжаться, отгородиться, но Регулус напомнил себе, что он уже взрослый. И спокойным голосом скомандовал Кричеру:

- Говори.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru