Младшая фигура большой игры автора Серый Коршун aka Птица Свободы    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Он никогда не был выдающимся человеком. И, по сути, являлся для всех просто младшей фигурой в сложной игре – и для своей семьи, и для тех, к кому примкнул. Но он был личностью. Умеющей, как и другие, действовать и рассуждать. Он не изменял убеждениям. Но не смог простить Лидеру того, что узнал.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Регулус Блэк, Вольдеморт
Общий, Angst || джен || PG || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 12092 || Отзывов: 1 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 01.08.09 || Обновление: 01.08.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Младшая фигура большой игры

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Младшая фигура большой игры
Автор: Птица Свободы
Бета: нет
Жанр: angst, general
Рейтинг: PG
Пейринг: РБ, ТЛ, семейство Блэк, ПСы
Размер: миди
Отказ: имена, характеры, мир – авторские права у Роулинг. Остальное – на моей нечистой пожирательской совести
Цикл: Люди Когорты (1)
Аннотация: он никогда не был выдающимся человеком. И, по сути, являлся для всех просто младшей фигурой в сложной игре – и для своей семьи, и для тех, к кому примкнул. Но он был личностью. Умеющей, как и другие, действовать и рассуждать.
Он не изменял убеждениям. Но не смог простить Лидеру того, что узнал.
Комментарий: с расширенным каноном стабильно не совпадаю, за что приношу канонистам извинения. Так что: год рождения Регула у меня 1962, месяц – август. А также и другие даты и возраста могут быть не чётко по канону, хотя основываюсь на нём. Но признайтесь честно – для вас это так важно?...
Ах – да, не ищите здесь гипотетического внутреннего мира Лорда. Повествование центрировано на Регулусе, и к тому же – художественные произведения, как и вдохновение, редко чётко укладываются в рамки заявок. Впрочем, слёз и истерик здесь ТОЧНО нет.
Примечание: написано на HP-Ficaton 2008 [не совсем] по заявке yullia.
Предупреждения: нет
Статус: закончен


Вера
парадоксальней лжи.
Л.Бочарова

Человек сам выбирает, в чём очароваться, но в своих разочарованиях, к сожалению, он не властен.
из неопубликованных очевидностей, А.Г.Багмет



1.

Июнь 1979 года выдался прохладным и пасмурным. У некоторых особо суеверных магов даже возникало ощущение, что сама природа с неодобрением относится к начавшейся в начале года войне, почему и с погодой происходит неизвестно что.

Другие же, наоборот, считали, что эти отклонения от нормы вполне укладываются в пределы погрешности, тем более что британский климат – один из наиболее капризных на планете…

Этот маленький спор яснее многих других примеров демонстрирует, что даже во время войны людей не перестают интересовать обыденные мелочи, и они с удовольствием предаются их обсуждению. Впрочем, это справедливо скорее не для активных участников боевых действий, а для тех, кого события (начавшиеся уже несколько лет как, и названные сейчас «войной» только в связи с переходом конфликта в более-менее открытую стадию) впрямую не касаются. Пока не касаются.


Юноша, возвращавшийся из Хогвартса хмурым июньским днём, тоже не принадлежал к активным участникам вышеупомянутых событий. Однако, глядя в окно экспресса на бледно-зелёные поля и на облака, готовые в любой момент пролиться мстительным дождём, думал он вовсе не о погоде. Потому что начавшаяся война, как ни странно, напрямую касалась этого юноши, перешедшего на седьмой курс вполне благополучно – не хуже и не лучше прочих.

Юношу звали Регулус Блэк, он учился на Слизерине, как и многие поколения его предков – начиная, пожалуй, со времён самих Основателей. Не то чтобы он выставлял напоказ этот факт – просто принимал его, как должное, и смотрел на «всяких там» (словечко, позаимствованное от матери) не с ненавистью или презрением, а с какой-то брезгливой жалостью. Им этого было не дано, но такова уж судьба.

Он любил некоторые предметы, и ненавидел другие, как и большинство учеников. Но эмоции по этому поводу никогда не выставлял напоказ. Регулус вообще был очень сдержанным и дисциплинированным студентом.

Он хорошо – а на взгляд сокурсников, и очень хорошо – играл в квиддич, в этом году даже принеся победу команде своего факультета. Но говорить о квиддиче Регулус не любил, так что даже хорошо его знавшие не могли сказать, чем именно являлся для него полёт.

Говорить он предпочитал о литературе или – гораздо реже – политике. Впрочем, о политике нет да нет, и разговаривали периодически все слизеринцы, так что этим он не выделялся из своей среды. А то, что Регулус любил беллетристику – каждый образованный маг из хорошей семьи знал классику художественной литературы, да и читать же надо было что-то ещё, кроме учебников и газет.

О его положительных и отрицательных качествах подробно было написано в личной характеристике, составляемой замдиректора на каждого ученика после окончания шестого курса. Впрочем, ничего особенного там написано не было. Замдиректора – она же декан Гриффиндора – не находила в слизеринце Блэке ничего выдающегося. Не то что в его брате, окончившем Хогвартс год назад и два года назад ставшем изгоем в своём семействе, ставившем Школу на уши все семь лет своего обучения. Но Регулус не любил говорить о брате.

Он не был особенно красив и успешен у девушек, но, по всей видимости, это его и не интересовало. Но что именно его интересовало всерьёз и на всю жизнь, он предпочитал не рассказывать.

Жизнь же его была определена, как это заведено в чистокровных семьях. Будущий брак, будущая работа и будущие связи. В этом ни он, ни остальные, не находили, опять же, ничего особенного.

Таким был шестнадцатилетний юноша по имени Регулус Блэк. А точнее сказать, таким его видели окружающие. Но он не был бы слизеринцем, если бы эти «окружающие» видели действительно всё, как оно есть. А если бы они видели, то несомненно бы поняли, что война всё-таки – вопреки полному внешнему безразличию к данной теме – напрямую касается незаметного юноши. По ряду причин.


Первой из списка которых была, конечно, семья. Точнее, само наличие семьи, в которой были (разумеется, за вычетом выжженных изгоев) член нелегальной партии (его кузина), жена члена нелегальной партии (другая его кузина), издатель и главный редактор оппозиционного журнала (его дядя), и человек, снабжавший ощутимой частью средств ту самую нелегальную партию (его отец). Мать Регулуса была вроде бы не при чём, но те, кому надо, знали – эта, на первый взгляд, вспыльчивая и мрачная женщина располагает значительными связями среди известных в магическом сообществе лиц.

Семья у Регулуса действительно была не вполне обычной, даже с учётом того, что на его факультете у большинства кто-то из родственников имел то или иное отношение к не раз упомянутой уже нелегальной партии, являющейся как раз (по крайней мере, по общепринятому мнению) инициатором начавшейся в этом году войны.

Но семья его принадлежала к небольшому числу тех, кто не просто «имел отношение», а в некотором роде даже стоял у истоков формирования этой партии – как Организации, а не небольшой научной группы некоего перспективного исследователя, недавно вернувшегося из-за границы.

И поэтому Регулусу было достаточно только уметь слушать и слышать, чтобы быть достаточно осведомлённым о программе и делах Организации. А это, несомненно, являлось важной деталью. Из которой вытекал второй пункт списка.

Не секрет, что во время войны принятие хотя бы нескольких аспектов позиции одной из сторон волей-неволей окрашивает в цвета именно этой стороны. И несмотря на то, что его мнение было только немного более осовремененной версией типичных блэковских верований, Регулус придерживался этого мнения твёрдо. И твёрдо знал, как правильно. Поэтому – он не жалел изгоев. Даже брата, но, впрочем, они и не ладили никогда.

Третий пункт был именно третьим по значимости – в данный момент – но сам Регулус, похоже, считал именно его важнее прочих. Вещественным воплощением этого пункта был аккуратный коллаж на стене его спальни, рядом с фамильным гербом. Этот коллаж он начал тщательно составлять, ещё когда ему было двенадцать. Из газет и журналов - чаще оппозиционных, из официальной прессы он вырезал только прорывавшийся страх. Пару раз доставалось от матери за порчу печатных изданий, но Регулус всё равно продолжал своё занятие. И по вечерам мечтал. Мечтал, что когда-нибудь станет всё же одним из тех, кто служит Лорду Волдеморту. Ведь такой человек не может не понять, каков Регулус на самом деле. Увидеть его истинные достоинства.

Выдающимся человеком он себя не считал. Однако, бесполезным он себя не считал тоже. В противовес другим, смотревшим, как на самого младшего в семье, годного только продолжить род.

А начавшаяся война давала возможность проявить себя. «Хотелось бы, чтобы я мог приказывать как можно большему числу людей, а мне могло приказывать как можно меньшее».* Эти слова Регулус прочитал в какой-то художественной книге. Приказывать сам он не имел потребности, но вторая часть высказывания казалась ему привлекательной. Подчиняться следует только достойнейшему – а таковым он считал Тёмного Лорда. Несмотря на то, что ни разу в своей жизни его лично не видел.

Война напрямую касалась Регулуса Блэка по ряду причин. Но в первую очередь, потому, что он сам хотел иметь к ней касательство.


На платформе юношу ожидал, как и обычно, его отец. Вальбурга Блэк ненавидела толпы, и предпочитала перемещения по каминной сети, так что в это время подготавливала дом к возвращению любимого сына, а домашние эльфы по её приказу готовили что-нибудь из блюд, каких не дождёшься в Хогвартсе.

Но обычное течение событий оказалось всё же нарушено. Когда кроме нескольких дежурных вопросов, какие всегда задают родители – чистокровные или нет, неважно – вернувшимся из школы детям, в речи Ориона Блэка прозвучало нечто иное.

- Дома ждёт Беллатрикс. Говорит, что у нас по делу, и дело касается тебя.

- Меня?..

- Именно тебя, как ни странно… Но только не спрашивай, какое именно.

Регулус плохо распознавал оттенки эмоций. Но от него не укрылась нервозность, с какой его обычно флегматичный отец бросил последнюю реплику. Он знал – отец недолюбливает свою старшую племянницу. В том числе, и потому, что о своих планах и делах она редко ставила в известность кого-то, кроме непосредственно входящих в её дела и планы.

Однако, прежде, чем перенестись через портключ в фамильный особняк, Регулус не подумал о возможных последствиях разговора, как и о том, что заставило кузину и члена нелегальной партии снизойти до разговора с «младшеньким». А зря.

Потому что в особняке их, как и было обещано, встретила Беллатрикс, которая, порывисто встав с кресла, и сообщила Регулусу потрясающую новость:

- Поздравляю, кузен! Тебя решено принять в Организацию.


***
В дальнейшем обсуждении «дела» Регулус Блэк не участвовал. Его безапелляционно выставили за дверь, не дав прийти в себя. Так что сопротивляться он не мог, да и не стал бы – не применять же Тёмные Искусства против собственной семьи, тем более что семья знакома с ними гораздо лучше.

Но знать, что там происходит, хотелось. Ему было известно несколько заклинаний для подслушивания – разной степени сложности, а заглушающее в спешке никто не поставил. Так что можно было обойтись одним из простейших, просто усиливающим голоса для применившего его. Стоя за лестницей, Регулус направил палочку на дверь гостиной, и произнёс нужные слова.

Заклинание подействовало, и на юношу обрушились потоки звуков не вполне мирного свойства.

- Я хотела бы всё же знать наконец: эта идея родилась коллегиально, или принадлежит лично Томасу?!

- Как ты можешь называть его по имени! – в голосе Беллатрикс слышался чуть ли не священный ужас.

- Могу, и буду! Я, в конце-концов, училась на два курса старше. И сейчас для меня важнее не субординация, а жизнь сына…

- Сестра, ему ничего не угрожает. Пока что. И от тебя, как от ассоциированной*, такого я не ждал.

- Сигнус, мы же с тобой взрослые люди, в конце-концов! Орион, - требовательно, – и ты не молчи!

- И не молчу. Мой сын верен Лорду, как и все мы… Но до совершеннолетия я его в Организацию не пущу. Желательно – и до окончания Хогвартса. Сейчас война…

- И для победы нам нужно больше новых людей!

- Большую сеть труднее скрыть.

- Дядя, а если я тебя обвиню в измене?!

- Хорошо, Орион, что твои деньги нужны Лорду. Иначе бы моя дочь всё же выполнила бы угрозу… Хотя я тебя знаю, ты просто перестраховщик.

- Я знаю, что делать и когда, но в нужный момент…, - но здесь Валбурга перебила мужа:

- Так мне скажут?!

- Тётя, это приказание наш Лорд отдал лично, если тебе это так нужно знать.

- Подтверждаю. И, хотя лично я не представляю, зачем это нужно…

- Я, кажется, представляю… - эти слова были сказаны очень тихо. И, громче: - И тем не менее, сначала нужно рассчитать все варианты

- Да и чем он может пригодиться?! Мне всё это не нравится. Клясться в преданности идеям сотый раз не собираюсь, вам всё о моих убеждениях известно, но соглашусь только при условии, что вы обеспечите его безопасность. И с тебя ведь, Белла, спрошу! А может, и даже с …Лорда.

- Орион, похоже, ты в меньшинстве. Сестра уже вроде не против…

- О чём мы вообще разговариваем?! Это воля Лорда, и она не обсуждается.

- Белла, ты не находишь, что наш разговор, во-первых, мало похож на обсуждение, скорее, на семейный скандал, а, во-вторых, его темой является не принципиальное вступление Регулуса в ваши, - словно подчеркнув слово, – ряды. А только срок. И твоя задача как раз убедить Ориона в правильности именно этого срока. Вот и выполняй. Я же здесь исключительно как рефери и моральная поддержка…

- Да, отец. Как скажешь, - показалось, или в голосе послышалась тень усмешки?

Сигнус Блэк был единственным человеком (за исключением Тёмного Лорда), который мог так влиять на Беллатрикс. Обычно попытка заставить её хоть немного изменить мнение не стоила затрачиваемых усилий.

После этого небольшого и относительно спокойного монолога, буря разыгралась с новой силой. Беллатрикс упорствовала, родители не соглашались, дядя сдержанно-насмешливо комментировал…

Чем дальше Регулус слушал этот разговор, тем больше в нём нарастало неясное раздражение. Судьба послала ему, наконец-то, шанс – но даже сейчас к нему, единственному наследнику* семейства Блэк, относятся как к ребёнку.

Он никогда не был сторонником прямолинейных действий. Он был слизеринцем, в конце-концов. Но решимость – совсем не то, что глупая храбрость. Когда знаешь, как надо, действовать необходимо. А Регулус всегда точно знал, как надо.

И поэтому, нейтрализовав действие подслушивающего, он просто и без лишних слов открыл дверь и вошёл.

Появление Регулуса заставило всех замереть, прервав разговор на полуслове. Такого развития событий, похоже, никто не предвидел.

- Извините. Отец, матушка… Дядя… Белла… - кивнув всем по очереди. – Но, мне кажется, вы не спросили ещё одного человека. Меня самого.

Люди в гостиной перестали напоминать восковые фигуры, и на их лицах обозначилась первая реакция. Одобрительно сверкнула глазами Беллатрикс, поджала губы мать, снисходительно усмехнулся дядя. Отец же посмотрел на сына таким взглядом, словно тот только что делает крайне неразумный шаг.

- И что же ты скажешь, Регги?..

Беллатрикс, как всегда, опередила остальных.

- Я готов принять оказанную мне честь.

Он едва удержался, чтобы не закусить губу в ожидании.

- Думаю, вопрос решён?.. – Сигнус Блэк поднялся с кресла. – Удачи в новой жизни, племянник. Орион, Валбурга – дабы осчастливить мир достойных новым выпуском «Голоса Крови», я вас покину. – он усмехнулся. – А ты, Белла… Ты уже можешь рапортовать Лорду, - он удалился, и через минуту он двери послышался хлопок аппарации.

Беллатрикс быстро распрощалась и аппарировала вслед за отцом.

После чего Валбурга Блэк поднялась и влепила застывшему в центре комнаты сыну звонкую пощёчину.

- Нашёл приключения… - шёпотом, напоминающим шипение. Похоже, мать Регулуса была сильно не в духе – рукоприкладство она себе позволяла крайне редко. Предпочитая ругань или тёмную магию.

А Орион, задумчиво поглядев на эту сцену, произнёс твёрдо:

- И всё равно, Регулус, до дня совершеннолетия ты подождёшь.




*1 – на самом деле – цитата из фильма «Щит и меч». Но уж очень подошла…
*2 – «ассоциированный» - не носящий Метки, но тем не менее имеющий право присутствовать на собраниях Организации и в некоторой мере участвовать в её делах.
*3 – Сириус, как изгой, наследником перестал считаться всеми.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru