Круг доверияПрошло уже две недели, а она так и не сказала Рону о том, что чета Малфоев появится у них на свадьбе.
- Ну, как Малфой воспринял новость о том, что ты его новый сотрудник? – выпытывал Рон за ужином.
- Что? – рассеянно спросила Гермиона, в десятый раз перемешивая вилкой картофельное пюре. – А, да нормально воспринял.
- Как это нормально? – поперхнулся Рон.
- Ну, скажем так, он согласился со своей женой в том, что я хороший работник.
- Да ладно! - от удивления Рон не донес до рта вилку, с наколотым на ней куском отбивной. - Что, прямо вот так и согласился? Как-то слабо верится, на Малфоя это не похоже.
Гермиона совсем не хотела скрывать что-либо от будущего мужа, но стоит рассказать ему о разговоре с Малфоем, как Рон тут же потребует ее увольнения. Скандал сейчас ни к чему, и так уже из-за подготовки к свадьбе все на взводе.
- Милый, я очень устала, завтра у меня куча дел, - Гермиона чмокнула Рона в щеку и встала. - Не забивай себе голову мыслями о Малфое. Может быть, он немного изменился...
Рона такой ответ не устроил, и он помчался отправлять Гарри письмо с пространными рассуждениями о том, может ли измениться такой человек, как Малфой.
Будни потекли монотонной чередой. Работы было так много, что Гермиона практически не появлялась в фирме. Отчеты она передавала секретарше, чтобы не сталкиваться с Малфоем, да и тот, похоже, избегал её. При случайных встречах в коридоре он молча проходил мимо, ускоряя шаг.
Но в один прекрасный день Гермиона обнаружила приколотую к двери ее кабинета записку.
« Милая Гермиона!
Срочно отправилась в Глазго на важные переговоры (намечаются крупные инвестиции в нашу фирму!) Драко должен пойти завтра на обед с мистером Мейти. Найди и передай ему, пожалуйста, договор и копию плана зданий номер три и номер четыре на Оксфорд-стрит*. Проследи, чтобы он ознакомился с документами сегодня, иначе завтра он будет не готов к встрече. Целую, Сесиль»
Полдня промучившись в сомнениях, Гермиона, наконец, решилась постучать в ненавистную дверь. Малфой не ответил. Гермиона повернула ручку, но дверь оказалась заперта.
- Сьюзи, ты не видела сегодня мистера Малфоя? – выйдя в холл, обратилась она к секретарше.
- А он ушел домой, еще утром, - ответила Сьюзи, радостно помешивая ложечкой горячий кофе.
- Но мне очень нужно передать ему документы! Это важно! – охнула Гермиона.
- Ну, если такой срочный случай, то отнесите их ему домой.
- Домой? Малфою? Но я даже не знаю адреса… «Что я говорю! Если бы и знала, не пошла бы туда даже под угрозой Авады!»
- И никто не знает, - равнодушно сказала секретарша, доставая из сейфа под столом железный ларец. – Внутри находится порт-ключ, ведущий прямо к дому мистера и миссис Малфой. Мне выдали его на случай форс-мажорных обстоятельств, я пользуюсь им, когда нужно срочно вызвать кого-то из них в офис или что-то передать.
- Может, ты тогда сможешь передать ему эту папочку? – сладким голосом пропела Гермиона, обрадовавшись возможности не встречаться с Малфоем лицом к лицу.
- Нет, мисс Грейнджер, вы извините, конечно, но мне нужно составить кучу новых договоров. Я хотела предложить вам самой воспользоваться порт-ключом - он настроен только на людей, входящих в «круг доверия» миссис или мистера Малфой. Насколько мне известно, вы вроде дружны с мадам Сесиль, возможно, что у вас и получится.
Гермиона огляделась по сторонам, словно ища поддержки, но в холле кроме неё и секретарши больше никого не было. Отнекиваться было как-то неудобно – зачем давать Сьюзи повод для сплетен о разногласиях между ней и Малфоем. Она вздохнула и открыла ларец. На дне оказался маленький гладкий камушек. Зажимая его в ладони, Гермиона едва успела подумать: «Только бы не сработа…», как ее качнуло, тряхнуло, скрутило в жгут и бросило через пространство и время. Придя в себя, она обнаружила, что находится в чаще леса. Деревья были такими высокими, что заслоняли небо, к тому же, начинало смеркаться.
«Превосходно, - подумала Гермиона, убирая порт-ключ в карман. - Не хватало еще заблудиться в лесу на ночь глядя. Да уж, только Малфой может поселиться в таком дремучем и мрачном месте. Но как здесь может жить Сесиль?»
Она наугад брела среди деревьев, спотыкаясь и кляня руководителя престижного агентства недвижимости, который не смог выбрать себе жилье где-нибудь поближе к цивилизации, как вдруг прямо перед её носом выросла стена из белого кирпича. Гермиона прошлась вдоль стены, пока не обнаружила огромные железные ворота.
Едва она позвонила в серебряный колокольчик, висевший у ворот, как за стеной раздался тихий хлопок и женский голос произнес:
- Горничная семейства Малфоев, чем могу помочь?
- Здравствуйте, я Гермиона Грейнджер, мне нужно передать Малф… мистеру Малфою важные документы. Я воспользовалась порт-ключом, чтобы попасть сюда.
Щелкнул замок, и ворота распахнулись. Горничная, пожилая женщина с усталым лицом оглядела гостью и сказала:
- Мистер Малфой сегодня никого не принимает.
- Вы можете передать ему эту папку? – теряя терпение, спросила Гермиона.
- Сожалею, но мне не разрешено прикасаться к личным бумагам хозяев.
- Но мне очень, очень нужно передать ему документы! Иначе, я подведу Сесиль!
- Миссис Малфой просила вас принести их? Хорошо, входите – горничная сделала знак рукой, приглашая Гермиону следовать за ней.
Несмотря на мрачность леса, который окружал его, дом оказался весьма уютным. Большая веранда была щедро украшена столь любимыми Сесиль розами, гостиная, занимавшая почти весь первый этаж – заставлена всевозможными пуфиками и креслами, а большой белый рояль посреди помещения гордо блестел отполированными боками. Гермиона поднялась вслед за горничной на второй этаж.
- Он в библиотеке, - сказала женщина, распахивая перед ней дверь. – Мистер Малфой, к вам посетительница.
Гермиона нерешительно переступила порог. Малфой неподвижно сидел на диване в глубине библиотеки, и смотрел в камин. Воцарилась тишина, нарушаемая лишь потрескиванием горящих дров. Гермиона тактично кашлянула, привлекая к себе внимание, и он обернулся. С мгновение смотрел на нее, словно не узнавая, а потом снова перевел взгляд на огонь.
- Грейнджер… Чем обязан позднему визиту? – без тени удивления спросил Малфой.
Его голос показался Гермионе немного хриплым и приглушенным, но она списала это на достаточно большое расстояние, разделявшее их. Она сделала несколько шагов вперед.
- Сесиль просила передать тебе эти бумаги для завтрашней встречи, в офисе тебя не оказалось и мне пришлось воспользоваться порт-ключом, - о просьбе проследить, чтобы он изучил документы, Гермиона решила умолчать.
- Круг доверия… - Малфой неожиданно рассмеялся. – А я уж было решил, что перебрал лишнего, и ты мне привиделась!
Гермиона подошла совсем близко и заглянула ему в лицо. Раскрасневшиеся щеки, глаза блестят, рассеянный взгляд…
- Малфой, да ты пьян!!! – воскликнула она, отшатнувшись в сторону.
- Да ладно, выпил-то всего бутылочку вот этого вашего маггловского пойла, - он пнул ногой пустую бутылку из-под водки.
- Водка? Где ты взял водку? – спросила шокированная Гермиона.
- Есть свои связи. Мне сказали, что эта маггловская отрава хорошо прочищает мозги, - горько усмехнулся Малфой.
- Было бы что прочищать, - буркнула Гермиона, наклоняясь, чтобы поднять бутылку и посмотреть этикетку.
Выпрямившись, она затылком ощутила, что Малфой стоит прямо у неё за спиной.
Гермиона отпрянула в сторону, больно ударившись ногой о журнальный столик.
- Бу! – сказал Малфой и расхохотался.
- Ты совсем сдурел? – прошипела она, потирая ушибленное место.
- Грейнджер, не психуй, я пошутить хотел, - Малфой, продолжая смеяться, сел обратно на диван, - Давненько я так не веселился…
Вдруг он замолк и уставился невидящим взглядом на огонь в камине.
- Я не развлекать тебя пришла, - Гермиона подошла к нему и шлепнула на диван папку с бумагами.
- Что это?- вяло спросил Малфой.
- Это для завтрашней встречи, - сухо сказала она. – Постарайся протрезветь и прочесть все документы. Я ухожу.
- Грейнджер, постой, а зачем ты принесла так много? Раз, два, три, четры…чыты…черы… - бормотал Малфой, тыкая пальцем в папку.
- Таак, - Гермиона показала ему указательный палец. – Сколько пальцев ты видишь?
- Четры, - сказал Малфой, откидываясь на спинку дивана и закрывая глаза. - Гре… Грейнджер, как же ты меня раздр…раздражаешь…
- Малфой! Малфой, не вздумай засыпать! Не смей!
Но он уже спал, запрокинув голову назад.
«Какой же он мерзкий», - поморщилась Гермиона, нервно кусая губу и думая о том, что встреча с клиентом завтра провалится. Больше всего на свете ей хотелось пойти домой, лечь в теплую постель и, прижавшись к Рону, предаться сладким мечтам о грядущей свадьбе.
Малфой всхрапнул, возвращая ее к действительности. Гермиона беспомощно окинула взглядом библиотеку: массивные стеллажи с книгами, стол, мягкие кресла, камин, бар… Бар! Вполне возможно, что там, где хранят выпивку, можно найти и что-нибудь отрезвляющее. Она распахнула стеклянную дверцу шкафчика и пробежалась глазами по ряду бутылок. Ну конечно, вот она, наполовину пустая пузатая бутылка без этикетки. Мутно-зеленое содержимое бутылки напоминало болотную жижу. После свадьбы Гарри и Джинни миссис Уизли варила такое же зелье для мистера Уизли, который немного перебрал маггловского шампанского. Гермиона налила полстакана отвратительной жидкости и вернулась к Малфою. Он по-прежнему спал, черты лица разгладились, придавая ему умиротворенный вид. Гермиона подумала, что первый раз видит его спящим. Сейчас, в уютной обстановке, в отсветах огня, тихо похрустывающего дровами в камине, он казался совсем безобидным и каким-то… домашним. Она нахмурилась, отгоняя мысли о безобидности Малфоя и села рядом с ним на диван. Нужно было дать ему выпить зелье, не позволив захлебнуться при этом.
Гермиона схватила его за плечо и тряхнула изо всех сил.
- Просыпайся!
Малфой промычал что-то нечленораздельное и попытался открыть глаза.
- Давай, выпей, тебе станет легче, - Гермиона просунула ладонь под его затылок, приподнимая голову и потихоньку вливая зелье ему в рот. Он послушно выпил и с тяжелым вздохом откинулся назад.
«Мне даже в самых худших ночных кошмарах не могло присниться, что я отпаиваю пьяного в стельку Малфоя отрезвляющим зельем у него дома», - тоскливо подумала Гермиона, глядя, как тот приходит в себя. Она пощелкала пальцами у его лица, привлекая внимание.
- Ну что, очнулся?
Он поморгал, пытаясь сфокусировать взгляд на Гермионе.
- Грейнджер? Ты что тут делаешь?
- Напрасно трачу на тебя свое время, - она устало потерла висок.
Словно в подтверждение ее словам, массивные часы на камине отбили девять вечера. Малфой удивленно посмотрел на часы, потом снова на Гермиону. Она протянула ему папку.
- У тебя завтра обед с мистером Мейти. Сесиль просила меня проследить, чтобы ты изучил все документы, но у меня нет на это времени. Это твоя фирма и твоя проблема, и у тебя вся ночь впереди, чтобы её решать. До свидания, - сказала Гермиона, вставая с дивана и направляясь к двери.
- До свидания, - автоматически повторил Драко, глядя ей в спину. Рассудок прояснился, но зато адски болела голова. Стук захлопнувшейся двери вывел его из оцепенения. Он взял графин с водой, стоявший на журнальном столике и сделал пару больших глотков прямо из него. Видимо, Грейнджер дала ему отрезвляющее зелье; он даже не ожидал, что водка так подействует. Обычно Драко успевал выпить зелье до того, как его начинало клонить в сон, и уже к утру он чувствовал себя замечательно. Обычно… Эти его вечерние посиделки перед камином уже стали обыденностью. Сесиль ложилась спать, а он открывал очередную бутылку и со стаканом в руке садился на диван перед камином, и, глядя на пляску язычков огня, отгораживался от всего мира, чувствуя, как алкоголь расслабляет мышцы, затуманивает сознание, все становится проще. На время становится легче… А утром все начинается с начала: жена, которую он не любит, бесконечные встречи с клиентами, которые его раздражают, унизительные светские мероприятия, которые он должен посещать, чтобы вернуть себе статус в обществе. Драко все чаще хотелось забросить дела и аппарировать сразу на край света, куда-нибудь, где никто не будет знать его, где ему не придется лезть из кожи вон, доказывая окружающим, что у него теперь другая, новая жизнь. Куда-нибудь, где можно будет просто жить, не оглядываясь назад.
Но в стремлении вернуть своё положение Драко зашел уже слишком далеко, он не мог остановиться на полпути. Навязчивая идея – заставить людей снова произносить фамилию Малфой с уважением и благоговением – заставляла каждое утро подниматься с кровати и работать, работать. Он знал, что на это уйдут годы, десятилетия и, возможно, его потомкам еще придется побороться с осуждением общества, но природное упрямство толкало его вперед.
Драко выматывался эмоционально и чувствовал острую необходимость заполнить чем-то нарастающую пустоту в душе. Этим «чем-то» всё чаще оказывалась рюмка огневиски. А сегодня вот решил попробовать водки. Эксперимент оказался неудачным, да еще и перед Грейнджер опозорился. Наверняка сейчас ехидно рассказывает своему Уизли про этот инцидент.
Он мрачно перелистал документы. Мистер Мейти собирался открыть на Оксфорд-стрит очередной бутик. Магазин нужно было спрятать в переулке между двумя маггловскими торговыми центрами. Проблема заключалась в том, что мистер Мейти обращался еще и к конкурентам их фирмы, которые подобрали для него участок на другой стороне улицы, за меньшую сумму. Теперь Драко должен был в красках расписать ему, чем же так хорош участок, подобранный «Immeuble» и почему их охранные и маскировочные заклинания надежнее, чем у конкурентов.
Мысли путались и сбивались в тугой вязкий комок. Драко промучился до трех часов ночи, так и не придумав толком, что говорить привередливому клиенту. Он уснул прямо в кабинете, поверх разбросанных по дивану листов с чертежами и списком заклинаний.
В восемь утра его разбудила горничная, принесшая поднос с завтраком. От запаха еды мутило, и Драко ограничился чашкой кофе. Поднимаясь в спальню, чтобы переодеться, он судорожно вспоминал, кого из риэлтеров можно взять с собой на встречу в качестве поддержки, как вдруг остановился посреди коридора, словно вкопанный.
Грейнджер! Ну конечно, это ведь она занимается поиском участков на обжитых магглами территориях! Это же она собирала документы для встречи, она выбирала, под какими заклинаниями будет скрываться этот участок. Только она, без запинки, словно на уроке, сможет рассказать наизусть содержимое этой злополучной папки.
Как ни прискорбно, придется попросить чертову Грейнджер пойти с ним на этот чертов обед.
-----
*Оксфорд-стрит — лондонская улица, известная главным образом своими фешенебельными магазинами и торговыми центрами.
----