Страх(4) Слизерин
С того памятного дня, неофициально обозначенного как «День Начала Противостояния», минуло две недели. Для кого-то это время казалось вечностью, для кого-то – одной минутой, но абсолютно все ученики чувствовали одно и то же: холодный, неотступный и жестокий страх. И страшнее всего им было по вечерам: когда они ложились каждый в свою кровать и пытались забыться сном, воображение начинало подсовывать ужасные картины недалекого будущего. Тьма, полный мрак, разрушение и смерть, смерть, смерть…И, наверное, каждый из студентов школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, учившийся там в то неспокойное время, хотя бы один раз задавался вопросом: почему же так происходит? И неизменно рано или поздно понимал: потому что в стенах этого древнего здания жили слуги самого опасного Врага.
Листая на ходу учебник по Истории Магии, Пэнси Паркинсон брела в гостиную Слизерина. Равномерный стук ее каблучков эхом разносился по пустынному коридору подземелий. Девушка уже завернула за поворот, за которым находился вход в слизеринскую гостиную, когда услышала оклик:
- Мисс Паркинсон!
Пэнси обернулась и встретилась взглядом с черными глазами-туннелями теперь уже директора Северуса Снейпа.
- Добрый день, профессор.
Снейп, в ответ на приветствие, лишь едва заметно кивнул. Пэнси внезапно подумала, что ей очень странно видеть их нового директора здесь, в Хогвартсе. 1 сентября она не придавала этому значения. А сейчас почему-то задумалась. Разумеется, еще до начала учебного года она знала, что Снейп займет место Дамблдора. Люди, с которыми общались ее родители, много говорили об этом на протяжении двух месяцев летних каникул. Хотя, чего уж тут скрывать – этими людьми были Пожиратели Смерти. Порой, они собирались в поместье Паркинсонов и обсуждали планы Темного Лорда. В такие моменты Пэнси предпочитала находиться в своей комнате, читать, рисовать, писать, делать что угодно, только не встречаться с этими людьми. С недавних пор они…пугали ее. И все же обрывки разговоров Пожирателей Смерти доходили и до нее. Например, все то же назначение Снейпа директором Хогвартса. Не сказать, чтобы Пэнси была бы очень рада. По сути, ей было все равно. Потому что все ее мысли этим беспокойным летом были заняты…Драко Малфоем.
Где он? Что с ним? Всякий раз, когда Пожиратели Смерти приходили в поместье Паркинсонов, Пэнси видела среди них Люциуса Малфоя. Нарциссы не было. Да и неудивительно – Черной Метки у нее было, к ближайшему кругу Темного Лорда она не принадлежала. Пару раз у Пэнси возникала мысль подойти к Люциусу и спросить его о Драко. Но каждый раз, когда она уже почти решалась, что-то ее останавливало. Может быть, страх? Девушка не знала. Наверное, потому что понимала, что не хочет слышать банальных «с ним все хорошо, мисс Паркинсон, благодарю за заботу». Люциус все равно не ответил бы честно. Все тайны и секреты своей семьи он хранил только в себе. А простое волнение семнадцатилетней девушки принял бы за что-нибудь неподобающее поведению юной леди. Абсурд.
А Снейп, тем временем, пристально вглядывался в лицо Пэнси Паркинсон.
- Я хотел бы вас попросить кое о чем.
Пэнси даже не удивилась. Она и так знала, о чем же ее попросит директор.
- Поговорите с Драко Малфоем.
Право, может быть, идти в прорицатели? Слизеринка невесело усмехнулась. Да. Она так и знала.
- Он ни с кем не хочет говорить, - Пэнси пожала плечами и грустно улыбнулась.
- Так надавите на него, - невозмутимо сказал Снейп, - но вы должны с ним поговорить.
- О чем? – девушка чувствовала приближающееся раздражение. Вот уже две недели оно появлялось все чаще.
Снейп сощурил глаза, словно прикидывая, что сказать. Наконец, он произнес:
- О том, что произошло две недели тому назад.
Пэнси покачала головой. Говорить с Драко на эту тему – себе дороже. После объявления Поттера о том, что Малфой – Пожиратель Смерти, Драко стал абсолютно невменяем. Подолгу не выходил из спальни юношей, прогуливал уроки, почти ни с кем не общался. Живя в своем замкнутом мирке, он отстранился от общества, считая, что только таким образом сможет спастись от безотчетного Страха в глазах окружающих его людей. Пэнси думала, что еще чуть-чуть – и она сойдет с ума от беспокойства за этого странного человека. Нужно было ему как-то помочь…но как?
- Профессор Снейп, я бы рада поговорить с Драко, но у меня это вряд ли получится, - грустно сказала слизеринка. – Мы с Блезом пытались…но, как видите, ничего путного не вышло.
Они, правда, с Забини пять дней назад пытались завести с Драко разговор. Закончилось все это тем, что последний в сердцах бросил: «Идите все к черту!» и, резко развернувшись, быстрым шагом ушел в спальню.
- Так значит попробуйте еще раз, - невозмутимо произнес Снейп. – Мистер Малфой должен понять, что его поведение в последнее время никуда не годится.
- Почему же тогда Вы с ним не поговорите? – вызывающе спросила Пэнси.
- У меня есть множество других забот, мисс Паркинсон, - отчеканил директор. – С вашего позволения.
Он снова чуть кивнул, резко развернулся и пошел по коридору в противоположную сторону.
Пэнси глядела ему вслед, размышляя о том, что в последнее время Снейп стал слишком странным.
***
Домашняя работа по Зельеверанию никак не шла. Драко Малфой раздраженно зачеркнул последнее предложение, злясь на Слизнорта за то, что задает так много. Вот и прогуливай теперь уроки.
Проход в слизеринскую гостиную открылся, и вошла Пэнси Паркинсон. Драко сразу понял, что она хочет поговорить – по тому, как она нервно заламывала руки, какой лихорадочный огонек горел в ее карих глазах. С некоторой долей ярости юноша подумал, как ему надоели эти ее попытки привести его в нормальное состояние. Ей ведь семнадцать лет. Она должна понимать, что после события двухнедельной давности ничего не останется так, как было.
- Привет, Драко, - поздоровалась Пэнси, садясь в кресло напротив.
- Привет, - не поднимая головы, пробурчал слизеринец.
- Как дела? – осторожно поинтересовалась девушка.
- Замечательно, - саркастично ответил Драко.
- Может быть, поговорим? – предложила Пэнси без обиняков.
- Давай, - легко согласился Малфой. Сейчас ему плевать. На все плевать.
- Ты долго собираешь изводить себя? – спросила слизеринка, не дав себе времени удивиться, что юноша согласился на разговор.
- Сколько потребуется.
Драко не увидел – скорее, почувствовал, как Пэнси возвела глаза к потолку.
- Ты невыносим.
- Я знаю.
- Драко!
«Чертов придурок!» - в сердцах подумала слизеринка. Знает ведь, что она себе места от беспокойства не находит.
- Ты вроде хотела поговорить, - напомнил Драко, - или ты пришла только для того, чтобы сказать, какой я невыносимый человек?
- Нет, - Пэнси вздохнула.
- Тогда что же? – а ведь он уже знает ответ. Зачем спросил?
- Ты должен перестать прятаться, - у Пэнси возникло внезапное желание закрыть глаза – только бы не видеть реакцию Драко на ее слова.
Медленно крутя в тонких пальцах перо, Драко Малфой пристально смотрел на Пэнси Паркинсон, которая в этот момент спрятала лицо в ладонях. В душе медленно закипала…злость? Нет. Страшное сильное чувство, имя которому – отчаяние.
- Я не прячусь, - тихо произнес он.
Пэнси медленно отняла руки от лица.
- Тогда что же?
Драко подался вперед. Пришло время взросления и понимания собственных ошибок.
- Взгляни на меня, - от его тихого голоса Пэнси вздрогнула и подняла взгляд.
- Я – Малфой. Сын Люциуса Малфоя, Пожирателя Смерти. Мне семнадцать лет, и я слизеринец. У меня есть Метка, меня ненавидят студенты всех других факультетов. В прошлом году, по приказу Темного Лорда, я должен был убить Альбуса Дамблдора, но не смог. Вся школа узнала, что я Пожиратель Смерти, как и мой отец, который, к слову, год назад сидел в Азкабане. Я ранил гриффиндорскую всезнайку и грязнокровку Грейнджер и нисколько об этом не жалею. И я не знаю, что мне делать дальше. Что теперь ты скажешь обо мне, Пэнси?
Было ли это игрой света или глаза Пэнси Паркинсон и правда были полны слез?
Она покачала головой.
- Ты думаешь, это должно было меня испугать?
- Я уже ничего не думаю, - грубо ответил Драко, отводя взгляд. Он терпеть не мог те мгновения, когда Пэнси плакала. Из-за него или из-за чего нибудь другого – это было неважно. Ведь это были ее слезы.
- Идиот! – внезапно выкрикнула девушка.
«Конечно, идиот, - с долей печали и сарказма подумал Драко. – Неужели ты только сейчас догадалась…»
- Думаешь, что можешь отвернуться от людей, от друзей, близких…- когда Пэнси говорила, ее голос дрожал, - думаешь, что сможешь выжить один…Но это не так. Ты не сможешь без нас, а мы – без тебя. Мне наплевать на то, что ты Пожиратель Смерти. Мне наплевать на твою Метку, на твоего отца, на Темного Лорда. Я вижу, как ты страдаешь, и это пугает меня. Я хочу тебе помочь, но не знаю как. Почему ты так поступаешь со всеми? Со всеми, кто тебя любит?
Драко поднял голову и внимательно посмотрел на девушку. Они никогда не слышал подобных слов в свой адрес. Только от матери. Но Нарцисса всегда была сдержанной, и это портило впечатление. А тут Пэнси – всегда хитрая и немного надменная говорит ему такие слова. Что-то изменилось? Или он просто этого не замечал?
- Я не думал, что…
- Что кто-то может волноваться о тебе? – теперь уже с яростью спросила Пэнси, вытирая мокрые дорожки от слез на щеках. – Значит, ты ошибался. И это эгоизм – думать, что до тебя никому нет дела.
- Что ты хочешь от меня? – спросил Драко. Он чувствовал себя отвратительно – гнетущее чувство вины заполнило каждую клеточку его тела. Он ненавидел себя за это.
- Я хочу, чтобы ты перестал вести себя так, будто тебе все нипочем, Драко Малфой, - Пэнси рывком встала с кресла. – И хоть раз попросил о помощи.
С этими словами она быстро пересекла гостиную и скрылась в спальне девушек.
Длинное перо хрустнуло и сломалось в тонких пальцах светловолосого юноши.