Глава 4Выпускной бал… О нем мечтали, его торопили, на него надеялись – все семь лет, все ученики Хогвартса. И, как это обычно бывает, с его наступлением все оглянулись на проведенные в школе годы – и почувствовали осадок печали и недоумения. Почему они так стремились повзрослеть? Разве будет теперь в их жизнях такая же яркая, безумная и счастливая пора? Но юности не свойственно долго грустить – и вот десятки выпускников увлеченно готовились к балу, наслаждаясь теплыми летними днями и свободой от книг и конспектов: ЖАБА уже был позади. Да, готовились, предвкушали, но…последний день все равно сумел подкрасться незаметно. Что за неразбериха царила в девичьих комнатах Хогвартса с самого утра! Одна в сотый раз оттачивала мастерство в косметических чарах, вторая в последний момент оказывалась недовольной платьем и пыталась что-то изменить, третья пребывала в отчаянии, что никак не может выбрать подходящую прическу, четвертая каждые пять минут подбегала к окну, поджидая сову, которая должна была доставить пакет с лентами для волос: они были заказаны всего только вчера, ведь они приснились выпускнице лишь накануне!
- А что, если просто сделать пучок?
- Вырез не слишком откровенный?
- Люсиль, какое там заклинание, чтобы быстро высушить лак на ногтях?
- Ножницы, девочки, вы не видели мои ножницы?
- А может, вырез слишком скромный?
- А-а-а! Сюда нельзя!
- Мерлин, где второй чулок?!
- Сандра, Хогвартс с отличием ты закончила или кто? Не можешь сказать «Акцио чулок»?
- Линда. Ты чудо! Какая я глу…палочка! Где моя палочка?!
- Девочки, остался всего час!
- А может, вырез…
- Джесси, Мерлинова борода, накинь шарфик и забудь уже про этот вырез!
- А что, если приколоть розу к волосам?
- Да, конечно, ой, чудесно, а теперь освободи зеркало!
Северус Снейп безуспешно пытался заставить бабочку не топорщиться и не коситься на один бок. Не выходило. Может, следовало надеть галстук? Снейп раздраженно стащил с шеи бабочку и забросил ее куда-то в угол, за кресло. Как только Нарциссе удалось уговорить его пойти на этот несчастный бал? Тихо-мирно получил бы с утра диплом, а вечером уже катил бы в Лондон! Но…
……… - Ты же понимаешь, что мне не с кем пойти, кроме тебя! Не могу же я появиться там одна. Как последняя дурнушка из Хаффлпафа! – Нарцисса наиграно надувает губки и строит грустное личико, но в глазах – смеющиеся искорки.
- Одна? Да сколько ты уже приглашений на бал получила? Двадцать? Тридцать? – в шутку негодующе возмущается Снейп.
- Всего лишь семнадцать! – изображает отчаяние девушка.
- И тебе мало?
- Причем тут «мало»? Ты же знаешь, что я не хочу идти ни с кем, кроме тебя! – Нарцисса «обиженно» отворачивается. Мог бы и сам догадаться.
- Сразу бы сказала, - самодовольно улыбается Снейп.
- Эй, может, мне еще на колени встать?!
- Было бы нелишним, - важно отвечает он, но тут же чувствует ощутимый удар в бок. – Ну ладно, ладно, пойду я на твой бал. Так уж и быть.
В глубине души он и сам хочет на бал. Кто знает, когда еще он увидит Лили?...........................
Галстук тоже не желал завязываться. Отчаявшись выиграть битву с взбунтовавшимися предметами гардероба, Снейп вышел в пустынную слизеринскую гостиную.
- Северус, - тихо позвал кто-то.
Он поднял голову. На лестнице стояла Нарцисса. Снейп за семь лет уже привык к тому, насколько она красива, но сегодня – это было уже что-то необычайное, хотелось даже зажмуриться, чтобы потом осторожно приоткрыть глаза и проверить, на месте ли она, не приснилась ли ему. Кто посоветовал ей выбрать золотое платье? Или сама? В общем, неважно, но в нем Нарцисса была настоящей королевой: крошечные рукава, глубокое декольте, безупречно по фигуре, невесомая материя легкими волнами струится вниз. Фамильные другоценности: кулон с бриллиантовой «N» (в наследство от прабабушки Николетты), бриллианты в кольцах, бриллианты в заколке, которой схвачены несколько непослушных локонов, выбившихся из изящной высокой прически. Но ярче всех драгоценных камней сверкали глаза девушки: сколько она ждала от этого бала! Ведь, может быть, судьба даст ей шанс? И вот Нарцисса стояла на верхней площадке лестницы, неуверенно улыбаясь, словно извиняясь за свою излишне заметную красоту.
Пока она спускалась, Снейп отчаянно пытался вспомнить, что говорят в таких случаях. Она ослепительна. Она похожа на богиню, сходящую с Олимпа…
- Ты…это…здорово выглядишь, - выдавил он из себя.
- Спасибо. Ты то…а как насчет галстука?
- Этот вредитель не хочет завязываться! Я уже все заклинания перепробовал!
- Давай я. Не нужно тут никаких заклинаний.
Нарцисса вытянула галстук, предательски торчавший из кармана, аккуратно расправила его и медленно начала завязывать, серьезно хмуря хорошенький лобик. Северусу даже показалось, что она накладывает невербальные заклинания: так выверены и неторопливы были ее движения, словно она и правда совершала магический ритуал. Просто о нем никто никогда не заботился…
- Эй! Фините инкатем! Ты чего застыл как вкопанный? – смеясь, Нарцисса защелкала пальцами перед глазами друга.
***
Главный зал был украшен флагами факультетов и гирляндами цветов. Музыка, болтовня и нескончаемый смех, атмосфера бесшабашного веселья и всеобщего братания. Сколько выпускников по-новому открывались в этот день, сколько зарождалось дружб, влюбленностей…и разбивалось надежд.
- Ну где же она?
- Сохатый, успокойся, сказала же – скоро будет.
- Сколько можно копаться? Все пришли парами, а я, как дурак, в одиночестве! Небось уже полХогвартса уверено, что мы расстались!
- Да вот же она!
Лили Эванс почти влетела в Главный зал. Создавалось впечатление, что ходить она вообще не умела – только бегать. Быстрей, быстрей, вперед – в этом была вся Лили, с ее жаждой жизни, с ее бурлящим темпераментом. Может, она так торопилась жить, потому что чувствовала, какой недолгий срок отвела ей судьба?
Сегодня Лили была воплощением чистоты: белое скромное платье с пышной юбкой чуть ниже колен, белый широкий пояс, небольшая белая лилия в распущенных волосах.
- Ты красавица, - выдохнул Джеймс и закружил ее, подхватив на руки. Лили болтала ногами и смеялась своим заливистым звонким смехом.
***
- Не возражаешь, если я украду твою девушку на один танец?
- Нет, Бродяга,. Но я буду вниамаа-а-а-ательно за вами следить.
- Лили, как ты еще терпишь этого ревнивца? – Сириус подал руку девушке, и они направились к центру зала.
Джеймс откинулся на спинку дивана и принялся оглядывать зал, рассматривая выпускников. Питер путано выделывал какие-то па, вероятно, стараясь произвести впечатление. Ремус у противоположной стены беседовал со своим старинным знакомым из Рэйвенкло. «Счастливая чета Лонгботтомов», как их давно окрестили одногруппники, о чем-то перешептывалась. А чуть поодаль, у окна, в одиночестве стояла Нарцисса Блэк. Безупречно красивая и не по-праздничному задумчивая. Джеймс нахмурился. Глупо как-то получилось: как поссорились на пятом курсе из-за этого увальня Нюниуса, так с тех пор и не разговаривали. Да и он тогда повел себя не лучшим образом, ведь даже не извинился. Было неловко просить прощения через два года. Но почему бы и нет – может, они видятся в последний раз, зато совесть будет спокойна. Джеймс направился к девушке.
- Привет.
Нарцисса обернулась и удивленно вскинула брови. Тихо-тихо ответил:
- Привет.
- Отличный вечер, да?
- Да… («Ну что ты мямлишь? Ты же так этого ждала! Ну скажи хоть что-нибудь еще!») Мне очень нравится.
- Классно выглядишь.
- Спасибо, - еще тише сказала Нарцисаса, краснея и проводя рукой по волосам, чтобы поправить прическу.
- А почему одна?
- Северус отошел, чтобы…
- А ты все с Нюниусом? («Блин, ты же подошел, чтобы извиниться!»)
- Не называй его так.
- Прости. Я вообще хотел сказать, чтобы ты не сердилась на меня. Ну, за тот случай после СОВ.
Нарцисса осмелилась поднять глаза на Джеймса. Вот оно – именно так она и представляла себе их разговор…последние два года.
- Ну правда, я тогда совсем с катушек съехал, что собрался с тобой дуэль устроить. Ты…извини, в общем.
- Ничего. Я уже давно не сержусь.
- Ну и отлично! Забыли, да?
- Да, - радостно кивнула Нарцисса. – Северус сейчас придет, так что вы тоже сможете поговорить. Я уверена, что вы объяснитесь. Я помогу, если что.
- Нарцисса, ты чего? – Джеймс даже не сразу понял. – Ты решила. Что я собрался мириться с Нюниусом?
Теперь настала очередь девушки недоумевать.
- Разве тебе сложно извиниться?
- Извиниться? – расхохотался Джеймс. – Извиниться перед Нюнчиком? За что? За то, что он такой злобный гоблин? За то, что он не знает, что голову моют чаще раза в год?
- Ты забыл, что эти шутки ценятся только в твоей компании, Джеймс, - Нарцисса отвернулась к окну («А ты надеялась на сказку, да? Прекрасный принц и все такое!»)
- Ах, простите! Ведь моя компания – ничто по сравнению с Вашей! («Вот дурак! А ты еще перед ней извинялся!»)
- Не строй из себя шута!
- Ну конечно! Я шут! А шуту нельзя находиться рядом с королевой! Не буду больше отнимать Вашей драгоценное время! – Джеймс круто развернулся и зашагал к своему дивану. Нарцисса прижала ладошки к пылающим щекам и быстро, но стараясь не привлекать внимания чрезмерной поспешностью, направилась к выходу.
Северус, вызвавшийся сходить за мороженым для Нарциссы, и поэтому оставивший ее одну у окна, заметил подругу уже у самых дверей. Он видел лишь, как Нарцисса золотой Жар-птицей скользнула за дверь, но за эту долю секунды он успел разглядеть, что она ужасно расстроена. В чем дело? Снейп уже двинулся за ней, когда его окликнула Лили. Они с Джеймсом были все-таки удивительно похожи: в последний школьный вечер Лили тоже захотелось расстаться друзьями со всеми однокурсниками. Северус просто не верил: Лили Эванс, его многолетняя мечта, шла ему навстречу своими быстрыми шажками и улыбалась. Эти изумрудные глаза с задорным блеском. Это простое белое платье. Эта лилия в волосах… Сказка. Сон.
- У тебя есть минутка? – зазвенели колокольчики ее голоса.
- Конечно.
- Давай отойдем.
- Давай. («Нарцисса», - выплыло откуда-то из подсознания).
- Знаешь, я хотела сказать, что простила тебя. За пятый курс.
- Лили… («Я такой болван! Я ненавижу себя за это «грязнокровка»! Я так хочу, чтобы все было по-прежнему!») Я…я виноват. Я знаю. Прости.
- Ну я и говорю, что уже простила. Тем более ты уже извинялся.
- Правда простила? – Северус просто не верил своему счастью. Тем не менее в мыслях пронеслось: «Куда она подевалась? Она так расстроена, что может наделать глупостей».
- Правда. Ну, забыли, да? – Лили говорила словами Джеймса. – Хороший сегодня праздник, да? Жаль только, что заканчивается.
- Да. Жаль. («Цисси», - уже настойчивее прозвучал внутренний голос).
- А еще вроде фейерверк обещали необыкновенный! – уже по-приятельски затараторила Лили. Да, прежней дружбы она уж не хочет – разочаровалась. Но поговорить – почему нет? - Любишь фейерверки? Я вот обожаю! И знаешь, что самое интересное?
- Что же? («Цисси! Цисси!» – стучало в висках).
- За всю историю Хогвартса это будет самый…
- Прости, Лили. Потом еще поговорим, ладно? Срочное дело.
Северус прекрасно понимал, что «потом» может и не наступить. Но он должен был найти Нарциссу. Немедленно. Забыв, что по-прежнему держит в руках вазочку с мороженым, он торопливо зашагал по коридорам Хогвартса, надеясь встретить девушку. Нашел он ее не сразу. Нарцисса сидела на ступенях лестницы, выходившей в один из внутренних двориков. Не двигалась. Не плакала. Северус молча сел рядом. Нарцисса тихонько всхлипнула и прижала к губам беленький комочек платка. Снейп посмотрел на нее и отметил, что, если она и плакала, то уже успешно замаскировала все следы слез. Последний раз он видел, как она плачет, в конце пятого курса. Молодец. Она сильная девочка.
- А я-то думал, ты весь Хогвартс затопишь.
- Блэки не плачут, - попыталась улыбнуться девушка.
- Поттер?
Нарцисса кивнула.
- Мне разобраться?
- Он вообще извиниться подошел. Это потом мы из-за глупости поссорились снова.
«Из-за глупости».
Ей не хотелось говорить, что причиной ссоры снова стал он, Северус. Точно так же, как Снейп не стал рассказывать подруге о том, как только что бросил Лили посреди зала – чтобы найти Нарциссу. Они берегли друг друга от бесполезного чувства вины.
- Иногда мне хочется придушить всю компанию, - прошипел Снейп, сжимая кулаки. – Причем Поттера – первым.
- Ты же не думаешь того, что говоришь. Я знаю.
- Нет, думаю!
- Прекрати. Это глупо.
Снейп нахмурился. Неужели он должен годами терпеть оскорбления и не желать мести только потому, что «месть – это глупо»? Где у Нарциссы логика? Впрочем, никакой логики у девушки не существовало: она жила так, как велело сердце.
- Северус, в жизни все в равновесии. Тебе сделали больно – это зачтется. И тебе, и обидчику, со знаками «плюс» и «минус». Ты сделал кому-то больно – жди. Может, не сразу, может, через год-два, твое зло вернется бумерангом.
- Это позиция человека, который боится действовать, а поэтому списывает все на неведомые высшие силы. А я знаю, что каждый сам творит свою судьбу. Чему ты улыбаешься?
- Подходящие мысли для последнего школьного бала.
- Да. Самое время об этом подумать. Советую тебе…
- Ты прав. Но обещаю подумать завтра – ладно? Сегодня праздник.
Раздался грохот, и в небе над их головами рассыпались сверкающие огоньки салюта. Послышались восторженные возгласы: выпускники, похоже, собрались в большом дворе Хогвартса. Друзья порадовались, что они одни в этом маленьком дворике-колодце. Они могли сидеть на ступеньках, запрокинув головы вверх, и без посторонних наслаждаться разноцветными огнями, сливающимися в причудливые картины. Звучала музыка. И этого было достаточно: торжественные звуки и роскошный фейерверк наполняли душу совсем детским удивлением и восторгом. Когда все стихло, Снейп взглянул на Нарциссу, все еще заворожено смотрящую на небо и дышащую через раз, и едва заметно улыбнулся:
- Ладно. Можешь сегодня еще побыть ребенком.
И он протянул ей полу растаявшее мороженое в хрустальной вазочке. Она смешно сморщила носик и принялась за десерт.
И для Северуса самым ярким воспоминанием выпускного остался маленький дворик Хогвартса, старинная лестница, залитая лунным светом, и Нарцисса в светящемся золотом платье, которая постукивает ложечкой о дно вазочки, старательно доедая мороженое.