Лунный свет автора JaneBennet    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Каким же долгим иногда оказывается путь двух людей друг к другу... AU: Нарцисса - ровесница Мародеров.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Нарцисса Малфой, Северус Снейп
Общий || гет || G || Размер: макси || Глав: 6 || Прочитано: 15079 || Отзывов: 11 || Подписано: 7
Предупреждения: нет
Начало: 05.09.09 || Обновление: 02.02.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Лунный свет

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


«Самые важные вещи в нашей жизни происходят без видимого начала. Только в шахматах у тебя есть время обдумать первый ход».
(Э. Хайнэ)
Почему жизнь так непохожа на шахматную игру? Почему нельзя заранее просчитать, предвидеть, угадать? Почему из-за одной-единственной мелочи порой рушится целая судьба? Впрочем…и создается тоже…

Пятый курс Хогвартса. Юная Нарцисса, прижимая к себе книжки, торопится в гостиную Слизерина. Светлые локоны развеваются за плечами, глаза радостно блестят, настроение замечательное. Она заворачивает за угол и лоб в лоб сталкивается с кем-то, так же спешащим.

- Мерлин! Можно поаккуратнее, а, Блэк?

- Можно, но только после тебя, Блэк, - в глазах Нарциссы загораются лукавые огоньки. Перед ней ее двоюродный брат-гриффиндорец, Сириус Блэк, собственной персоной. Они оба принимаются собирать рассыпавшиеся книжки. Потирая ушибленный висок, Сириус улыбается в ответ девушке:

- Ну…ты права, глупо как-то называть друг друга по фамилиям. Тем более одинаковым, - он протягивает ей здоровый талмуд по зельям и тоненькую «Занимательную трансфигурацию». Держи, Нарцисса.

- Спасибо, Сириус.

Снова улыбки.

- Куда ты так бежал?

-На тренировку опаздываю, - быстрый взгляд на часы. – То есть опоздал.

Искорки веселья в жемчужно-серых и ярко-синих глазах.

- Ну извини, что задержала, - девушка махнула на прощание рукой. Она уже пробежала весь коридор, а Сириус все не торопился уходить, глядя ей вслед.

- Нарцисса! – окликнул он, когда она уже собиралась свернуть на лестницу. – Пойдешь на выходных с нами в Хогсмид?

- С нами – это с кем? «Гриффиндорская четверка»?

- Ага. И ты.

- Меня выгонят из Слизерина. И будут правы! – попыталась изобразить страх Нарцисса, но тут же рассмеялась.

- Значит, договорились?

- Я подумаю.

- До субботы!

Нарцисса улыбнулась. Ее двоюродный брат всегда был самоуверенным. Собственно, это единственное, что она о нем знала: они мало общались. В многочисленном семействе Блэков он был изгоем, хотя, кажется, нисколько от этого не страдал. Почему она решила принять его предложение? Ей просто захотелось понять, что он за человек – ее непутевый кузен Сириус Блэк.
А Сириус бежал на тренировку, но мысли его занимал отнюдь не квиддич. Он думал об этой необычной девчонке, которую осмелился пригласить в Хогсмид. Нарцисса Блэк. Удивительно красивое имя. Удивительно красивая девушка. Она вся – удивительная. Это Сириус знал точно, ведь они были знакомы с детства, и каждый раз, видя ее на празднествах рода Блэк, он поражался ей. Нарцисса была настолько очаровательна, что ею все любовались. Ослепительная улыбка, постоянно прекрасное настроение, непринужденная беседа – все по протоколу, так же, как и у остальных Блэков. Но у нее все это выходило иначе, просто из-за того, что это было естественно. Она была настоящая. Ее улыбка, ее приветливость, ее любовь к окружающим – искренние. Сириусу всегда казалось, что от Нарциссы исходит какое-то сияние. Не такое яркое, как солнечное, а застенчивое, почти незаметное, но манящее – лунное. Нарцисса Блэк. Девочка в луче лунного света.

***

- Так что тебе принести из Хогсмида? Нет, нет, кроме этого бесконечного списка ядов и кислот! – Нарцисса подбежала к Снейпу, который отгородился от окружающего мира огромным фолиантом.

- Больше ничего, - Северус с увлечением перевернул страницу.

Девушка топнула ножкой. Ноль внимания на нее! Ну ничего, она такого ему принесет в подарок! Она направилась к двери. Тоже мне, друг! Замкнутый, эгоистичный, недоверчивый…

- Цисси!

Полу в шутку, полувсерьез рассерженная девука обернулась.

- Хорошо тебе отдохнуть.

И улыбка. Едва заметная улыбка Северуса Снейпа. Нарцисса ответила ему своей улыбкой – яркой и счастливой, поправила теплую зимнюю мантию, натянула пониже шапочку и выпорхнула за дверь.
Накупив в Хогсмиде всего, что запланировали, «гриффиндорская четверка» и Нарцисса зашли перекусить в уютное кафе. Было легко и весело, темы для разговора находились сами собой, и за столом не умолкала шумная болтовня и задорный смех. Они рассказывали забавные истории, жестикулируя и изображая героев, перебивали друг друга, перескакивали с одной темы на другую и забывали, с чего начали. Словом, вечер получился отличный, а потом вся компания отправилась провожать Нарциссу до ее подземелий.
В гостиной Слизерина было немноголюдно. Спейп по-прежнему читал свою толстенную книженцию, сидя в том же уголке.

- Привет, - Нарцисса подбежала к другу. – А вот и твой заказ, - она начала один за другим выставлять на журнальный столик пузырьки и флакончики. – И это тебе. И это. И вот это, - смеясь, девушка поставила на стол несколько бутылок сливочного пива и насыпала сверху целую кучу шоколадных лягушек.

- Цисс, ты заболела? – Снейп уставился на сливочное пиво и конфеты.

Нарцисса рассмеялась еще громче и побежала вверх по лестнице. Сейчас не хотелось ни о чем рассказывать.
Войдя в девичью комнату, Нарцисса прислонилась к двери и зажмурилась. Чудесный вечер! Таких у нее еще не было. Собственно, потому что у нее не было таких друзей. За пять лет она так и не сдружилась ни с кем из слизеринцев, кроме Северуса. С ним ей всегда было хорошо: спокойно, интересно, легко. Но такого безудержного веселья никогда не случалось. А ведь это было в ее природе: шумная радость, звонкий смех, веселые потасовки. «Гриффиндорская четверка» - это был целый вихрь эмоций, что-то яркое, непохожее на всю ее привычную жизнь, казавшуюся теперь серенькой. Бунтарь Сириус с синими-синими, словно сапфировыми, глазами, такой остроумный, такой искренний. Ремус, человек-загадка, от которого исходят тепло и забота, доброта и понимание. Питер…Нарцисса поморщилась…он был единственным, кто ей сегодня абсолютно не понравился. Он был каким-то неестественным. Явно восхищался Джеймсом и Сириусом, явно старался походить на них, явно делал это смешно. У него не было собственных слов, собственных мыслей – лишь кивки и подобострастные улыбки словам друзей. Ничего своего. Зачем он в их компании?
Но все эти мысли улетали, когда Нарцисса вспоминала беспорядочную прическу и задорный блеск глаз Джеймса Поттера. А она вспоминала снова и снова, восстанавливая в памяти каждое его слово, каждую свою шутку, над которой она рассмеялся. И как она раньше не замечала, что он такой? Какой «такой»? На этот вопрос Нарцисса вряд ли смогла бы ответить. Она просто кружилась по комнате, думая о нем, и просто была счастлива. Она знала, что многие недолюбливают Джеймса, но искренне не понимала, почему. То, что другие называли «самоуверенностью», она называла «уверенностью в себе», резкие и порой очень некрасивые шутки – специфическим чувством юмора, игру на публику - …да она ее просто не замечала!
Уже ночью, обняв подушку, Нарцисса задумалась: почему такой замечательный Джеймс Поттер так издевается на ее Северусом, ее другом? Конечно, Снейп тоже не ангел, но он почти никогда не нападал первым, а шутки над ним с каждым разом становились все более жестокими. Но Нарцисса отогнала эти мысли. Она обязательно поговорит с ребятами и объяснит, что вражду со Снейпом пора прекратить. А пока…пока Северусу лучше не знать, что она общается с гриффиндорцами, вряд ли он ее поймет. Вот потом, когда она их помирит, можно будет рассказать. Как же хорошо все устроится! Нарцисса засыпала в полной уверенности, что теперь ее ждет только хорошее. Чудесный вечер! А сколько еще их впереди!

***

С этого зимнего вечера и началось их общение. На занятиях Нарцисса и «гриффиндорская четверка» ограничивались легкими приветственными кивками, зато в свободное время они частенько вместе ходили в Хогсмид, гуляли, а иногда девушка посещала их тренировки по квиддичу, ведь после тренировок Джеймс и Сириус учили ее летать на метле. На первом курсе Нарцисса научилась летать кое-как, на зачет, а позже метлу даже не брала в руки. Но сейчас она с увлечением постигала азы этой науки: еще бы, ведь ей помогали в этой самый результативный загонщик и знаменитый ловец гриффиндора! Конечно, Джеймс нередко под разными предлогами старался оставить Нарциссу тренироваться вдвоем с Сириусом, но в памяти девушки в основном оставались те дни, когда они летали втроем. Нарцисса всеми силами старалась не ударить лицом в грязь (в переносном, да и самом прямом смысле слова тоже) при Джеймсе. Когда он хвалил ее, девушка заливалась ярким румянцем, а когда у нее что-то не получалось, была готова десятки раз повторять сложный элемент вдвоем с Сириусом – он никогда не уставал помогать ей. Да, в какой-то момент Нарцисса наконец начала подозревать, что нравится Сириусу, и ей было искренне жаль, ведь она не старалась очаровать его. Она не хотела причинять ему боль, но ведь Сириус всегда был рядом с Джеймсом, а не общаться с Джеймсом она уже не могла. Мальчишка в очках, с взъерошенными волосами и открытой улыбкой – вот и все, что составляло маленький мирок Нарциссы в эти месяцы.
Снейп по-прежнему ничего не знал. Девушка думала, что все идет по ее плану: она поговорила с гриффиндорцами, и они вроде как обещали оставить его в покое. При ней они и правда перестали цепляться к Северусу. А о том. Что нападки продолжались в ее отсутствие, гордый Снейп не считал нужным рассказывать подруге.
Северус и Нарцисса по-прежнему были дружны, по-прежнему проводили вместе много времени, по-прежнему тепло и заботливо относились друг к другу, вот только о самом главном оба молчали.
Иногда Нарцисса удивлялась, как легко ей удается выкраивать время для встреч с гриффиндорцами, не объясняя при этом Снейпу причину своего отсутствия. А дело было в том, что ее другу тоже было, что скрывать. И пока она убегала на очередной урок к Джеймсу и Сириусу, Северус спешил в отдаленный уголок сада к Лили Эванс. Они общались с детства, и Нарцисса знала об этом, хоть и не понимала его симпатии к гриффиндорке. Но в этом году Снейп уже не рассказывал подруге о встречах с Лили: просто он не знал, как назвать свои новые чувства к девушке. Много времени прошло, пока он наконец осознал, что симпатия к Лили уже давно переросла во влюбленность. Лили была…какой? Снейп определял это лишь одним словом – лучшей. Она вечно носилась с какими-то планами, реальными и не очень, вечно кого-то жалела, чем-то восхищалась, что-то ненавидела. Целый калейдоскоп чувств, оценок и ощущений! А как она иногда заливалась звонким хохотом, как махала руками и вытирала слезинки, выступившие от долгого смеха! Она не заботилась о том, какое впечатление производила на окружающих, всем своим видом она будто говорила: «Вот она я, такая, какая есть. Не нравлюсь – отойдите, не мешайте».
Казалось, она не особо беспокоилась о своей внешности, но копна непослушных каштановых волос, ярко-зеленые, всегда горящие глаза и лицо, полу девичье, полудетское, делали ее бесконечно милой.
Люди, которых связывает детство, всегда найдут тему для разговора. Четыре учебных года они встречались, болтали и с улыбками расходились по гостиным. А в начале пятого Снейп заметил в Лили какую-то едва уловимую перемену. Вроде бы, она была все та же, но теперь она в середине разговора могла настолько задуматься, глядя в одну точку, что приходилось пару раз окликнуть ее, чтобы она встрепенулась и продолжила беседу. Она стала какой-то более серьезной и тихой. Северус начал ревновать Лили к этим ее неизвестным мыслям, которые отдаляли девушку от него. Его несколько утешало, что Лили всегла с пренебрежением отзывалась о Джеймсе Потере, но каким-то шестым чувством Северус ощущал, что эти непонятные изменения связаны с ненавистным грифиндорцем. Именно эти мысли и заставили Снейпа в один прекрасный день признаться самому себе, что он влюблен в Лили Эванс.

***

- Ну же, Нарцисса, не бойся! Это совсем просто!

- Ну конечно!

- Да ты выйдешь из этого пике высоко над землей! Упасть просто невозможно! Смотри! – и Джеймс резко ныряет вниз, чтобы затем легко взлететь почти вертикально и вновь покачиваться в воздухе рядом с девушкой.
Для Нарциссы сегодня необычное занятие: они с Джеймсом вдвоем. Сириус заработал взыскание на Зельях, да еще умудрился так разозлить Земуса, что тот запретил друзьям отбывать наказание вместе с Бродягой. И вот они летают вдвоем. Сердце Нарциссы радостно замирает при каждом слове.

- Да не бойся же! – Джеймс решает подбодрить девушку шуткой. – Если ты упадешь, я тебя подберу!

- Скорее СОберешь. Как паззл.

Они взглянули друг на друга и рассмеялись. Нарцисса потеряла равновесие, и Джеймс схватил ее за руку, чтобы она не упала. Они засмеялись снова, но внезапно Джеймс замолчал и резко отпустил руку. Нарцисса схватилась за метлу, стараясь удержаться, и проследила за его взглядом: с квиддичного поля быстрым шагом удалялась Лили Эванс. Эванс! Догадка полоснула по сердцу. Так вот почему все эти месяцы Джеймс оставался равнодушным к ее чарам, перед которыми не устояла добрая половина Хогвартса. Его непроизвольная реакция на появление Лили объяснила Нарциссе все. Как она могла не заметить раньше?

- Может, на сегодня хватит? – первым пришел в себя Джеймс. – Освоишь пике в следующий раз.

- Да, наверное, - выдавила из себя Нарцисса.

Лили почти бежала к Хогвартсу. И кто ее просил тащиться на поле? Она искала Синтию, снайпера их квиддичной команды, и решила, решила, что тренировка как обычно затянулась, а одногруппница была нужна ей срочно. Из-за высоких трибун не было ничего видно, и пришлось выйти на поле, чтобы…лицезреть эту умильную картину! Лили раздраженно хмыкнула. Теплый весенний вечер, мягкое солнце, Джеймс держит за руку эту слизеринку, и они смеются…смеются так весело и непринужденно, что нет сомнений, они… Нет, Лили не могла этого признать! Как ему может нравиться эта фарфоровая куколка? На ее красивом личике никогда никаких чувств не выражается! «Ну да. Не выражается! – тут же поправила себя девушка. – Вон какая она была сегодня!" И имя-то у нее какое-то странное, цветочное! Еще бы Орхидеей назвалась! «Да у тебя самой цветочное имя! – снова вступился внутренний голос. – Что за чушь ты несешь!» Лили тряхнула головой и побежала по ступеням Хогвартса.
Тот же путь, что и Лили, вслед за ней проделала Нарцисса с теми же мыслями. Эта девушка тоже не могла понять, чем та, другая, лучше нее. Вечный вопрос! Может ли девочка в пятнадцать лет понять, что она не лучше и не хуже, а просто – другая?
Нарцисса медленно открыла тяжелую дверь своей гостиной. В жилище слизеринцев бурлила жизнь: разговоры старшекурсников, возня «малышей». Ей не хотелось никого видеть. Вернее, хотелось, но только одного человека. Он стоял у громадного книжного шкафа и водил рукой по корешкам книг, очевидно, что-то ища. Нарцисса подошла и, опустив голову, встала рядом.

- Ты не видишь тут той книги, о которой говорил Земус на последней паре? – не пловорачивая головы проговорил Снейп: он знал, что рядом подруга. Чувствовал по легкому аромату ее духов и еле уловимому лунному свечению волос. – Наверное, придется в библиотеку тащиться, – задумчиво добавил он.

Девушка угрюмо кивнула.

- Эй, Цисс, ты чего? – выражение лица не изменилось, но в голосе появились обеспокоено-теплые нотки. Нарцисса замотала головой: она не хотела отвечать.

- Северус, - тихо проговорила она, - скажи, во мне совсем нет ничего привлекательного?

Так вот оно что! Вот почему его милая улыбчивая Нарцисса стоит здесь бледной тенью самой себя! Интересно, кто посмел не ответить на ее чувство?

- Цисси, да ты что? С ума сошла? За тобой же полХогвартса бегает!

- Да мне не нужно полХогвартса, - еще тише сказала девушка.

- А кто же нужен? – осторожно спросил Снейп. Нарцисса снова покачала головой. Не сейчас. Северус накрыл своей рукой ее маленькую ручку.

- Цисси. Ты. Самая. Красивая. Девушка. Хогвартса. Ты. Лучший. На свете. Друг. Тот, кто этого не понимает, просто идиот.

Ее ручка перевернулась и сжала его пальцы.

- Спасибо, Северус. Это ты самый лучший. У тебя все будет хорошо, я уверена, - Нарцисса взглянула ему в глаза, словно пытаясь закрепить пожелание, и направилась в сторону девичьей комнаты. Снейп смотрел ей вслед. Что бы там ни было, она справится. Но как же ему хотелось посмотреть в глаза тому болвану, который сделал его Нарциссе так больно!

***

Этой ночью мысли Лили и Нарциссы снова были одинаковыми. Обе вспоминали сегодняшнее происшествие, с нежностью думая о Джеймсе и с раздражением – друг о друге. Каждая представляла себе лицо другой, находила в нем все новые и новые недостатки, вспоминала все случаи, связанные с той, и все больше убеждалась, что с первого же курса недолюбливает соперницу.
Холодная! Самовлюбленная! Думает, если у нее смазливое личико, она лучше всех! – Всюду сует свой нос! Мать Тереза! Всем надоела своей жалостью! – Волосы уложит, каблучки обует, а говорить уже и не надо! Только глазками сверкает! – И болтает вечно без умолку! Шума много, а толку – ноль! – Пустышка! – Всезнайка! - Гордячка! – Пустозвон!
Девушки едва знали друг друга, но из-за влюбленности в Джеймса Поттера в этот вечер между ними начала создаваться та пропасть, которая уже никогда не позволит Лили и Нарциссе понять и принять друг друга.

***
Так пролетело еще несколько недель, занятых оттенками мечтаний, разочарования, новой надежды, соперничества, дружбы и печали. Нарцисса по-прежнему общалась с гриффиндорцами, радуясь каждой встрече с Джеймсом, хотя он теперь избегал ее: ведь из-за этой девушки Лили теперь думает о нем невесть что! А Северус по-прежнему виделся с Лили, стараясь отвлечь ее от неведомых грустных мыслей, занять забавным разговором (забавным! Если бы Снейп умел быть забавным!).
Пришло время экзаменов. Десятки учеников с разных факультетов лихорадочно готовились к СОВ, и вот наступил «день икс».
Нарцисса летела по коридорам Хогвартса, сияя радостной улыбкой: она задержалась, подробно расписывая последний вопрос, и вышла из аудитории одной из последних. Ей не терпелось обсудить экзамен с другом: оказалось, что СОВ не такой уж сложный! Она знала, где найти Снейпа: в такой теплый солнечный день он наверняка пошел к их любимому дереву на берегу озера.
Это был тот самый день, который Снейп потом назовет одним из худших в своей жизни, и который с помощью Омута памяти потом увидит Гарри Поттер. Нарцисса прибежала как раз в тот момент, когда Северус, побелевший от злости и унижения, в эту секунду готовый ненавидеть весь мир, выкрикнул: «Грязнокровка!» Вихрь каштановых волос – и Лили идет прочь. Взбешенный Поттер требует, чтобы Снейп извинился перед гриффиндоркой. Но разве тот станет извиняться по указке врага? Ему бы только до палочки дотянуться… В следующий миг Северус снова висел в воздухе вверх тормашками. Видимо, Джеймс выместил на нем еще не всю злобу. Снейп закрыл глаза, готовясь к очередному унижению, как вдруг почувствовал, что резко падает вниз. У самой земли какая-то сила подхватила его и предотвратила удар, мягко опустив на траву. Снейп огляделся в поисках нежданного избавителя: неподалеку, направив на него палочку, стояла задыхающаяся от негодования Нарцисса. Щеки пылали, глаза метали молнии: Северус впервые виде подругу такой.

- Лучше не вмешивайся, - предупреждающе прошипел Джеймс.

- Ты мне угрожаешь? – гордо вскинула голову Нарцисса.

- Прекрати защищать это ничтожество! – Джеймс уже слабо контролировал себя.

- Не смей его так называть! – звенел срывающийся голосок девушки.

Остальные застыли, глядя на то, как гриффиндорец и слизеринка сверлят друг друга глазами. Даже Снейп забыл о том, что теперь может найти свою палочку, после всего произошедшего с ним он точно впал в транс, сидя на траве не в состоянии вмешаться.

- Мы с Нюниусом всего лишь немного пошутим, - Джеймс криво улыбнулся. Вышло довольно гадко.

- Отвяжись от него! Что он тебе сделал:?

- Он родился!

Нарциссе все это уже казалось нереальным: герой ее мечтаний издевался над ее другом, чтобы просто развеять скуку. А она кричала на него: подумать только, кричала на такого дорогого ей Джеймса Поттера! Разве все это могло происходить с ней? Но девушка была на стороне Северуса – и знала, что права.

- Отойди, Блэк, а не то… - Джеймс сам не заметил, как у него вырвались эти слова.

- Что? – глаза Нарциссы сузились. – Швырнешь в меня парочку заклинаний?

- Уйди!

- И не подумаю!

- Петрификус тоталус! – Джеймс был в ярости, иначе он никогда бы не вздумал драться с девушкой. Но еще раньше, чем он договорил, Нарцисса успела спокойно и уверенно произнести:

- Экспеллиармус!

Волшебная палочка гриффиндорца вырвалась из его руки и мгновенно оказалась в ручке Нарциссы. Джеймс рванулся у ней, но девушку уже заслонил собой Снейп:

- Поттер, ты не посмеешь! – от бурлившей в Снейпе ненависти голос был тихим-тихим.

На сопротивляющемся Джеймсе уже повис Сириус.

- Сохатый, ты сбрендил? Она же девчонка! Пойдем!

Нарцисса подошла к Ремусу и протянула ему палочку Джеймса. Хотела сказать что-нибудь язвительное, но передумала: было видно, что Люпин проклинает себя за то, что он, староста, не вмешался. Девушка повернулась к другу и уже собиралась сказать…

- Ну да, ТЫ еще пожалей меня! Как же вы достали с вашей жалостью! – выкрикнул ей в лицо Снейп, развернулся и зашагал вглубь сада.

- Что, получила, защитница? Что-то Нюниус не очень рад тебе! – крикнул напоследок Джеймс, направляя с друзьями к зданию школы.

Нарцисса побрела к любимому раскидистому дереву. Она села, прислонилась к нему спиной и закрыла лицо руками. Слезы потекли сами собой. Из-за чего она плакала? Из-за того, что добрый, благородный, самый лучший Джеймс Поттер повел себя так не по-геройски? Из-за того, что он обещал ей прекратить нападки на Снейпа и обманул? Из-за того, что они с Джеймсом так поссорились? Из-за того, что ее друг не принял ее помощи? Наверное, из-за всего сразу.
Нарцисса сидела так долго, а слезы все не прекращались. Вдруг она почувствовала, как кто-то опустился на траву рядом с ней, осторожно коснулся плеча и с трудом проговорил:

- Э-эй… Ну не плачь, Цисс… Ну не надо… Ну прости меня.

Снейп вернулся. За это время он успел дойти до Запретного леса, со злостью пиная перед собой камушки, побродить там. Было больно., бесконечно больно. Он так и не привык к прилюдным унижениям, которым подвергала его «гриффиндорская четверка». Но сегодня было еще хуже: сегодня из-за них он обидел двух самых дорогих для него людей. Ненависть к гриффиндорцам мешалась в нем с ненавистью к самому себе. Что он натворил? Как он мог оскорбить девушек, пытавшихся ему помочь? Северус сжимал кулаки в бессильной ярости. Что теперь делать? Единственный выход – просить прощения. Снейп был слишком гордым: еще ни разу в жизни он не извинялся. Но других вариантов не было. Оставалось только вздохнуть и направиться обратно.
И вот он сидел рядом с плачущей Нарциссой и путано объяснял, что не хотел обидеть ее. Сначала девушка отворачивалась, но потом подняла на него глаза – простила. Она могла себе представить, чего ему стоили эти извинения.

- Северус… А ведь это не в первый раз за последнее время, да?

- Что? Стычки c Поттером? Да у нас же это регулярно, как по часам, - попытался пошутить Снейп, но реакция Нарциссы его удивила.

- Как он мог? – пораженно прошептала девушка.

- Цисс, ты что? Ты ожидала от этого Поттера чего-то другого?

- Я? Нет… Я… - Нарцисса запуталась. Она была так расстроена, что не знала, что говорить.
Северус приподнял ее подбородок и заглянул в заплаканные глаза. У него давно проявился талант – смутно ощущать чувства и мыли людей. И что-то в словах подруги насторожило его.

- Мне кажется, тебе есть, что мне рассказать?

У Нарциссы не было сил врать и выдумывать, и она рассказала все как есть: про первое приглашение в Хогсмид, про увлечение Джеймсом, про уроки полетов на метле, про то, что все это оказалось гораздо серьезнее, чем она думала. Ей было и неловко – потому что она впервые признавалась в любви, хоть и не лично Джеймсу, и стыдно – ведь говорила все это она своему единственному другу, жизнь которого была бы куда легче без Поттера.
Сказать, что Северус был удивлен – ничего не сказать. Все эти Нарциссины приступы беспричинной веселости или внезапной меланхолии з последние полгода – по вине несчастного гриффиндорца? Да за что его можно любить? Лили, Нарцисса – что они в нем нашли, Мерлин побери?! Снейп сжал кулаки. Он уже готов был сказать что-нибудь резкое, но посмотрел на подругу и осекся: Нарцисса сидела притихшая и совершенно потерянная, глаза красные и припухшие от слез, на щеках – влажные соляные дорожки, руки безвольно уронены на колени. Он не знал, как помочь. Но он хотел объяснить, что он ее понимает.

- Я знаю, каково это.

- Ты? – девушка вышла из оцепенения, повернула голову.

- А разве я не гожусь?

- Не в этом дело. Кто она?.. – теперь Нарцисса вглядывается в лицо друга, а он упорно смотрит на гладь озера.

- Лили Эванс.

Эти два слова – скольких усилий они стоили! Но теперь ему легче. Можно даже усмехнуться: забавно, они с Нарциссой влюблены в парочку Поттер-Эванс, которая пусть пока и не встречается, но о которой знает уже весь Хогвартс. И – как в зеркале – Нарцисса приподнимает уголок рта в усмешке точно так же, как и Северус. Она тоже оценила иронию судьбы.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru