Глава 4Сентябрь – провозвестник всей той малоприятной полосы, которая называется английской осенью. Нет, часто он светел и изысканно красив; часто он лучится кованым золотом и отдает сладким теплом, как пирог, только что снятый с огня. Не в этот раз.
Гарри прочувствовал это в полной мере, шагая сквозь мерзостную морось по длинной и прямой, как линейка профессора Вектор, аллее. Массивные кованые ворота - черное кружево виноградных лоз в двух рамах – думали почти полминуты, но отворились.
Поместье Малфоев вольготно раскинулось на равнине Солсбери. Для властей графства Уилтшир это было всего только частное владение, один из многих огороженных для чьего-то удовольствия кусочков Англии, равно населенных старыми и новыми, титулованными и представлявшими третье сословье богачами.
На что пришлось пойти Люциусу, чтобы сохранить его, Гарри иногда было приятно просто вспоминать. После всех исков, инспекций, добровольных – ха-ха – благотворительных программ и переучета акционеров у старшего Малфоя остался практически только дом с прилежащими землями. По крайней мере, умер Люциус Малфой в родных стенах.
Кто-то из предков Драко – веке так в восемнадцатом, ближе к середине; Гермиона говорила, так тогда было модно – не поскупился на изысканную планировку прилежащей к поместью земли. Французский парк, маленький триумф регулярной школы, раскинулся сейчас перед ругающим дождь Поттером. Даже под пасмурным небом пейзаж смотрелся неплохо – прямые аллеи, на широчайшей из которых он сейчас стоял, служили ансамблю осями симметрии, рассекая общий узор на фрагменты. Цветники, партеры и бассейны с небольшими – и, разумеется, выключенными – фонтанами; затейливо подстриженные – некогда затейливо, ныне труд былых мастеров топиара пребывал в некотором запустении – деревья, обрамлявшие выложенные несколько поистершейся плиткой тропы. Да, не хватало только таблички «Се – барокко»; правда, для соответствия картине, буквы на этой табличке должны были слегка выцвести.
Слава Мерлину, хотя бы павлины давно передохли.
Чуть скользя по мокрой плитке, Гарри почти добежал мимо ромбовидных темно-зеленых газонов до двери. Вопреки всему, она даже не скрипнула – да и раската грома в спину ему пожалели.
Гарри уже привычно повернулся к вешалке, однако там его уже ждали. Глаза горели желтым где-то на уровне пряжки его ремня.
- Господину угодно оставить здесь плащ?
Подобострастия в голосе домашнего эльфа было столько, что Гермиону прямо на месте хватил бы удар. Ну, или она хватила б чем-нибудь верного слугу. Гарри, однако, пришел сюда немного не за этим, так что алый плащ аврора был сдан на просушку. Рубаха и брюки же от непогоды ни в малейшей степени не пострадали.
Вообще, маггловская одежда – причем подчеркнуто официального стиля – успела изрядно укорениться в Аврорате. Разумеется, главным образом ввиду решающего влияния Кингсли Шеклбота с его вечными дорогими костюмами – но, кроме того, в штанах было гораздо удобнее делать ноги из мест, где тебе не рады. Так что по широкой ковровой дорожке цвета выдержанного, как хороший следователь, вина Гарри проследовал в рубахе горчичного цвета – военные нотки также считались в Аврорате хорошим тоном, но это было уже наследие Вильямсона – и серых брюках. Как всегда, помимо воли он ожидал, что ему сделают замечание за мокрые следы, которые его ботинки на ней оставляли. Еще одни хорошо смазанные двери… когда-то в большой гостиной собирался весь второй состав Упивающихся – конечно, кто не сидел.
- О, ты пунктуален. Приветствую у себя, друг мой.
Драко, как всегда, встретил его, сидя в кресле. Белая рубашка, светло-серые брюки и серый же жилет; аккуратно зализанные назад, как в дни детства, волосы и чисто, всегда чисто выбритое лицо – Драко вообще не слишком любил мантии, а в последнее время и вовсе старательно воспроизводил маггловскую культуру облачения – пусть и более чем своеобразный ее сегмент.
Присутствовали и другие члены семейства – почтенная хозяйка поместья, леди Астория Малфой, урожденная Гринграсс, блондинка с тонкими чертами, впрочем, куда менее походящая на статуэтку, чем Нарцисса в ее возрасте; и, собственно, сама вдовствующая матушка главы семьи – почтеннейшая Нарцисса Малфой, давно сменившая белое золото волос на чистое серебро. Они также занимали места у стола, соответственно по правую и по левую руку Малфоя.
Гарри мог поклясться, что примерно в таком порядке встречают всех приходящих гостей – однако поднимался на ноги дон Драко отнюдь не ради каждого вестового. Более того, присутствующие дамы тоже поднялись с мест, приветствуя гостя неглубоким, но книксеном. Высокопоставленный мужчина хорошего происхождения, гость главы семьи – сколько же можно вжать в один жест.
- Рад видеть, рад видеть. Как-то не встретились на Кингс-Кросс, - Гарри пожал протянутую руку. – Милые дамы… Астория, вы прекрасны. Миледи Малфой, рад видеть вас в добром здравии. Как видите, я все еще жив. – Кратко коснулся губами протянутых рук.
- Ничего. При твоих родственниках все же куда менее удобно говорить по существу, - Драко пожал плечами. – Не в обиду тебе, конечно же.
- Конечно же, - эхом откликнулся Гарри. – Между прочим, как Скорпиус?
Астория чуть улыбнулась, Драко благодарно кивнул:
- Наилучшим образом. Ехал в Хогвартс с удовольствием – надеюсь, в этом году он уже не будет так волноваться из-за учебы. А что Альбус?
- А что ему сделается? – Гарри улыбнулся в свой черед и, повинуясь жесту Драко, также уселся за стол. - Рози обещала драть им обоим уши, покуда не начнут учиться. Нет, вот кто ждал, а?
- Ты прав, я – менее всех.
- Нет, я знала, я была уверена. За Скорпи, по крайней мере, - Астория чуть наклонила голову. – Он всегда был умным мальчиком. И никогда – хвастуном. – Женщина улыбнулась мужу, чуть двинулись вверх и уголки губ Нарциссы.
- Ну а Рози вообще пошла в маму. Но Ал… будете смеяться, он так хотел в Гриффиндор – и страшно боялся, что его распределят в Слизерин.
Дамы и господа слизеринцы вежливо посмеялись.
- Я ему еще сказал, что если он в Слизерин не хочет – так может и не идти.
- Ах, - вздохнула Нарцисса, - эта привычка шляпы сваливать свою работу на учеников. Мне, помню, тоже предлагали Рейвенклоу.
- Да уж, Гарри, тебе не отказать в умении вовремя давать полезные советы, - откинулся на спинку Драко. - Значит, «можешь не идти»? Неудивительно, что он и не пошел. «Рейвенклоуское трио», каково!
- Хо, бедолага Флитвик, - Гарри всплеснул руками. – Сколько ж он за эту пару лет натерпелся?
- Я полагаю, поменьше, чем Минерва от вас троих, - Драко хмыкнул. – Да, коль скоро заговорили – можно ли надеяться, что Альбус и Роза проведут у нас какое-то время на рождественских каникулах?
- Да, мы были бы очень рады. Скорпи столько о них рассказывал, что хотелось бы познакомиться и самой, - Астория была младше Драко на два года; что более важно, она всегда была домашней книжной девочкой; весь тот кровавый ужас, в котором поучаствовал ее муж и родители школьных друзей ее сына, прошел мимо нее.
- Думаю, да, - Поттер в очередной раз пожал плечами. – По крайней мере, я берусь это провернуть.
- Что ж, у нас довольно гостевых спален, - Драко приподнялся из-за стола. – Мама, Тори… вы, я полагаю, нас извините. Гарри, поднимемся в кабинет.
Вверх по крутой лестнице, мимо огромного количества Блэков и подозрительно меньшего количества Малфоев – почившие предки, как замечал Гарри, не оставили светской жизни, даже перейдя на холсты. Кабинет Драко Малфоя – небольшая комната на втором этаже; визуально небольшая – слишком много места занимают шкафы с документацией, скрупулезно разложенной по секторам, по отделам внутри секторов, по референтурам внутри отделов… Кроме этого, бросались в глаза два пугающих сейфа – маггловская работа плюс все защитные чары, какие можно купить за деньги – и монументальный пожилой стол, на котором аккуратными стопками разной величины возлежали все те же документы.
- Видди! – коротко крикнул Драко, на угол этого самого стола усевшись. Немедленно явившийся домовой эльф в пошитой из шторы тунике столбиком застыл у двери, всем своим символизируя лакейскую преданность.
- Как тебе? – Драко указал на него, - Недавнее приобретение. Выкупил его у молодого Клагга.
- Выкупил? – Гарри было у кого набраться сарказма.
- О да, - Драко ухмыльнулся, - Официально он мне его подарил, но первое, что сделала эта тварь у меня на службе – сожрала долговую расписку Хамфри Клагга прямо у него на глазах. Do ut des, знаешь ли.
- Так все и было, хозяин, - эльф глубоко поклонился.
- По крайней мере, он будет хоть как-то держать в порядке парк. Ну, что скажешь? Огневиски? Джин? Ром?
- Ром. Снаружи отвратительно, - Поттер глянул в окно. Морось перерастала в полновесный дождь.
- И две стопки, - Драко кивнул снова поклонившемуся – кончики ушей коснулись пола – эльфу. С обычным хлопком тот исчез.
- Ладно, что у тебя? – Малфой основательней утвердился на столе и указал Гарри на кресло рядом. Убрав с него четыре основательных папки, аврор уселся.
- Сворачивай свои дела с фальшивками. Начисто. Гоблинское лобби надавило на Бута, да и Кингсли имеет с Бодригом общие интересы.
- Помилуй, после всех этих реформ оставить финансовую систему в руках гоблинов? Недоработка.
- Знаешь ли, Фадж пытался это дело поправить – и где сейчас тот Фадж? Да и с гоблинами… поверь, нам сейчас меньше всего нужно второе Клодбьюри. Меньше всего нужна еще одна террор-группа, - Гарри поежился и выпил. Ром был, что сказать, более чем интересный. – Так что твои делишки с валютой мы свернем в течение года.
- Это будут уже не мои делишки, юный Поттер. - Драко выпил в свой черед, - Что ж, скину активы кому-то из меньших. Что еще?
- У тебя – ничего. Бут все больше увязает в политике – это уже скорее мои проблемы, чем твои. Разлюбезные твои веселые девочки и пареньки с аккуратным почерком могут обделывать свои дела в прежнем объеме.
Так называемое Сообщество, объединяющее старые магические семьи, подвизающиеся на ниве криминала, на данный момент занималось подделкой документов, денег, рэкетом с увеселительных заведений, проституцией и, самое сладкое, мошенничеством всякого рода и вида. Собственно, именно организация последнего и являлось заслугой и источником пропитания Драко Малфоя. Самого молодого главы Сообщества за долгих три века его существования.
- Что ж, Гарри, уже за это благодарю. Теперь – чем именно эту благодарность выразить? Do ut des, знаешь ли.
- О, маленькие радости коррупции, - Поттер хохотнул. - В общем, наши интересы опять совпали: в течение осени я иду на открытый конфликт с Ударным отрядом – намереваюсь отобрать у них пограничный контроль. Понимаешь, о чем я?
- Контрабанда, - кивнул Малфой. - Источник радости врагов наших. Так?
- Так. Гоблинами драный Флетчер уже порядком надоел – через него в Уэльс идет все, что душеньке угодно. В Дублине ему уже должны орден дать, не меньше.
- О, я полагаю, он взял деньгами, - Драко разлил и отсалютовал стопкой. - Да горят они в его руках.
- Да горят, - согласился Гарри. Группа «новых» - магглорожденные большей частью – известная под названием Картель, возглавлявшаяся Мандангусом Флетчером, была уже довольно давно ведущим конкурентом Сообщества. Подчиненные бывшего орденца традиционно курировали наркотики, контрабанду, запрещенные артефакты и рэкет с торговцев – и, разумеется, косвенно доставляли Аврорату достаточно головной боли.
- Итак, мне нужно все, что ты знаешь о поставках Калх Камри. Все, что угодно – нужна громкая операция или хотя бы громкий провал ударников.
- Почти пусто, друг мой, почти пусто. Валлийцы диверсифицируют поставки – полагаю, ищут посредников через Фианну – и твои ирландские коллеги вполне в состоянии им помочь. Учитывая, что их ресурсов и на бретонцев хватает.
- Но все же? Не могут же они вообще избавиться от уже наработанных контактов?
- Конечно же нет, - Драко провел рукой ото лба к затылку. - Но интенсивность падает. Все, что я знаю – это что они ищут взрывчатку на срок до конца сентября. Да, часть должен поставить Мандангус, я полагаю, через новую цепочку морем от Корнуолла. Но другие тебе будет трудно перехватить.
- Делай что можешь – и будь что будет, - Гарри вновь поднял сосуд с обжигающим зельем.
- Гриффиндорец. Не сверни шею, хорошо?