Глава 4Глава 4 «Завеса тайны приоткрывается
Прорваться в кабинет Гарри оказалось не так-то просто. Преграда в виде маленькой и жутко правильной эльфийки (наверняка протеже Грейнджер) воинственно закрывала собой дверь и пищала что-то вроде «Хозяина нет! Пенни не пускать посторонних!». Но силы были неравны. Рита постепенно пробиралась к цели, не забывая при этом возмущаться: «Кто это посторонний? Да мы с Гарри практически родственники!!». Наконец, напугав эту зануду фразой «Уж Гарри тебе покажет Азкабан!», Скитер удалось вбежать в святая святых. Тут было от чего ахнуть…размеры просто поражали. «Он, что тут, летает? А как же хваленая гриффиндорская скромность и презрение к роскоши? Я тоже хочу быть министерской шишкой!». Удобно расположившись в кресле, Рита стала осматриваться….
«Да, неплохо, устроился…акварели Межинского…сколько же они стоят? Полмилионна, не меньше…последняя модель камина…интересно, а к кабинету министра он подключен? так, спокойно! попрошу потом Гарри устроить нам встречу, вот и все дела…омут памяти…определенно стоит подружиться с Пенни, я за сегодня все не успею! Что там эльфы любят? Может когда к ним обращаются на Вы? хм…Пенни, Вы так чудесно сегодня выглядите…А Вы не устаете? Может Вас подменить?...бред… ооо, фотографии!! Так…рыженькая – Джинни, понятно, дети, что-то много их...племянники наверное…Уизли, Грейнджер…Джеймс с Лили...какая красивая…».
Мысли устремились в прошлое….
Теплый, солнечный день…Рита сидит на скамейке и с удовольствием рассматривает снующих мимо людей. Обычных, нормальных людей, не Пожирателей...Когда человеку хорошо, ему кажется что все вокруг счастливы… Напротив сидят очень симпатичные молодые парни и один из них явно заглядывается на Риту. «Мерлин, как можно быть таким нерешительным? Ну, подходи уже!!».
- Рита! Привет!
Лили как обычно подкралась неожиданно и теперь смеется.
- Привет. Я чуть не оглохла!
- Не ворчи, старушка, мы тебе поможем
- Это я старушка? Да я моложе тебя выгляжу!
- Опять с зельями химичишь? То-то я смотрю ты журналы всякие почитываешь…Эх, Рита, до добра это не доведет. Опять будешь с прыщами ходить!
- Лили!!шшш!!!
-Ой. Извини! Ну, что пошли?
-Куда?
-Как куда? А кто обещал помочь мне выбрать подарок Грюму? Кто говорил, что придумает всё за пару минут?
-Ну…у меня были мысли! Может новую мантию? От его нынешней уже пахнет…
-Представляю как он среагирует…Скажет, что ему пора и сбежит с праздника! О, Рита, Вы жестоки!
Никогда еще Рита не видела Лили такой счастливой…Это завораживало…
- Ну тогда набор перьев! Я недавно видела - такие острые и скоропишущие!!!
-Ты себе, что ли, подарок выбираешь? Девушки рассмеялись и отправились по магазинам.
Мерлин, она даже не помнит, где они были…На следующий день - юбилей Грюма, это понятно…нет, без специалистов не обойтись!
-Мисс Скитер, чем Вы так напугали Пенни? Она дрожит как осиновый лист.
Поттер явно был недоволен и смотрел хмуро.
-Гарри, о чем ты? У вас тут не топят просто, экономите что ли? Жутко холодно!
Гарри сел в огромное кожаное кресло и задумчиво посмотрел на Риту.
-Есть новости?
-О, новостей куча, но я пока все систематизирую. Отчет будет готов через несколько дней. Гарри, у меня к тебе просьба. Мне очень нужно в отдел легилеменции. Это для расследования.
-Пенни!
Эльфийка быстро вбежала в кабинет и уставилась на Гарри с полным обожанием.
-Да, мистер Поттер?
-Проведи, мисс Скитер в 405-ю. И пропуск выпиши
-Конечно, мистер Поттер! За мной!
Скитер не сразу поняла что это ей. Мерлин, где же забитость и страх? Сейчас перед ней просто скала!
Еле поспевая за шустрой карьеристкой, Рита услышала:
-Удачи, Мисс Скитер.
Эльфийка довела Риту до неприметной дверцы в запутанных коридорах и с некоторой долей ехидства в голосе произнесла: «Вам сюда, мисс Скиттер». Стало жутковато, как и всегда перед полнейшей неизвестностью, но когда это великолепная журналистка мисс Скитер пасовала перед трудностями? Рита вздохнула и решительно сделала шаг вперед.
Внутри все было гораздо скромнее, чем женщина представляла себе: вполне неприметная обстановочка: голые темно-зеленые стены, просторная пустая зала, только в дальнем углу камин… И пять человек внутри.
Самый старший из них, скорее всего, главный, выступил вперед и произнес:
- С нами только что связался мистер Поттер и сказал, что вам нужна помощь, миссис. Опишите проблему.
- Мисс, с вашего позволения. У меня возникли серьезные основания полагать, что на мои мысли наложен блок. Его надо снять.
- Давайте посмотрим, мисс.
А то, что было потом, категорически не понравилось Рите. Она чувствовала себя подопытной крольчихой, а мастера все осматривали женщину со всех сторон и тыкали в нее волшебными палочками.
В конце концов, старший произнес:
- Это очень сложный блок, мисс Скитер, дело рук профессионала. Мы, безусловно, можем помочь, но не так быстро, как вы полагаете. Мыслеблоки всегда ступенчаты, в пять слоев. И вы сейчас видите перед собой специалистов по каждому слою. В вашем случае задействованы все слои, так что воспоминания мы будем собирать по кусочкам.
Вам придется посетить пять сеансов, по одному в день, и с каждым сеансом вам будут открываться тайны вашего прошлого.
Предупреждаю: с каждым сеансом вы все больше будете погружаться в прошлое, а, следовательно, терять энергию и уставать. После последнего ваши ресурсы будут полностью истощены. И тут сможет помочь только специализированный уход, который, увы, мы не сможем вам дать. И то, выживите ли вы, будет зависеть только от ресурсов вашего организма. Вы согласны на это?
Рита задумалась. Риск велик, и все произойдет вовсе не так быстро, как ей мечталось: пять дней, целых пять…
Но это единственный способ приблизиться к разгадке, раз уж Снейп наотрез отказывается помогать.
И риск большой, но Рита не раз рисковала жизнью во время расследований. Порой журналистам приходится гораздо хуже, чем аврорам…
На помощь Снейпа Рита не рассчитывала, она не безумная оптимистка. Но женщина считала, что сможет справиться и сама. Так что она решительно произнесла:
- Да. Я согласна.
Из круга вышел самый молодой. Очевидно, отвечающий за верхний пласт, сравнительно незначимые воспоминания. Он молча пригласил журналистку в центр круга.
Когда она, стараясь унять подгибающие колени, вышла туда, он все так же молча направил на нее палочку.
Последнее, что Рита успела заметить перед потоком воспоминаний, была очень яркая вспышка.
Магазин «Все для зелий» переполнен, освежающие чары не работают, но Рита жутко довольна. Что может быть лучше шалфея, дающего силы или прекрасного лунного камня? А сон-трава при такой работе просто незаменима. Пользуясь тем, что Лили выбирает противоядия для аврората Рита подходит к стойке с мятой и аиром.
«Интересно, если добавить в приворотное зелье аира, эффект усилится? На ком бы проверить? Сара говорила что-то про барвинок...Грюм если узнает чем мы занимаемся, прибьет…О, котлы!».
-Лили, посмотри какой котел! Да тут акромантула сварить можно, кому нужна такая махина? Лили? Ты где?
Но Лили нигде нет. Ни в отделе противоядий, ни у кассы, ни в зельеварской.
«Куда она пропала? Неужели ушла без меня?»
Скитер выбегает на улицу, оглядывается и видит невероятное – Лили и пожиратель Снейп. Не отрываясь, они смотрят друг на друга, ничего вокруг не замечая. Застывшие лица…Неестественно сжатые руки Лили…Боль в глазах.
Рита хочет поднять палочку – и не может.
«Мерлин, как же я раньше не замечала? Всякий раз, когда в сводках мелькает его имя, она вздрагивает…Рвется на все задания по пожирателям…Ждет ребенка, но с работы не уходит…А мы ведь думали, что он погиб…Но…как же Джеймс?»
-Я не хочу тебя больше видеть – шепчет Северус и трансгрессирует.
-Лили, Лили! Не плачь, милая, тебе же нельзя волноваться!, - Рита обняла дрожащую девушку не зная чем еще ей помочь.
- Я это заслужила, так мне и надо
-Пойдем, уже люди смотрят
-Он больше не вернется, - не останавливалась Лили
-Вернется, обязательно вернется! Он так смотрел на тебя, как на солнце. Я никогда такого не видела!
В Министерстве на самом деле было очень холодно. Чиновники утеплялись как могли и по-тихому ворчали на Грейнджер, которая слишком широко толковала свои обязанности. Дело в том, что на данный момент заместителя министра по особо важным вопросам волновало здоровье сотрудников. Прочитав в каком-то маггловском журнале о вреде душных и непроветриваемых помещений Гермиона рьяно взялась за дело, и теперь каждый день целая армия эльфов врывалась во все отделы. Ни один кабинет не остался без ее внимания. Никакие уговоры и посулы не помогали, Грейнджер была непреклонна.
Даже сам Поттер не смог уговорить подругу заняться более насущными делами и вынужден был ретироваться.
Очнувшейся Рите никогда в жизни еще не было так плохо. Голова раскалывалась, тошнило, а тут еще этот жуткий холод. «Домой. Отведите меня домой…Мерлин, даже нет сил говорить..»
Рита действительно чувствовала себя ужасно… Хотя то ли еще будет! Женщина все думала, не зря ли она затеяла это все. Рита понимала, что будет невероятно сложно. Более того, ее жизнь под угрозой.
Но это никогда не могло остановить самую безрассудную журналистку.
Женщина вспомнила, как получила направление на стажировку в Аврорат. Она тогда пыталась написать репортаж о внутреннем мире преступности, это казалось весьма увлекательной темой. О том, что тема сопряжена с риском для жизни, Рита, конечно, не подумала.
Она стала заходить в бар, где собирались самые закоренелые преступники. Ей хотелось понять саму сущность этих людей, что ими двигает.
И ее не могли раскрыть. Она даже стала свидетельницей особо важной операции Аврората, которой Грюм руководил лично. Тогда они ловили опасного преступника по прозвищу Бешеный.
И так уж вышло, что Рита оказала неоценимую помощь следствию. Пытаясь быть поближе к эпицентру событий, журналистка невзначай стала заложницей Бешеного. И так лихо наступила ему на ногу шпилькой, что он выронил палочку. Более того, Рити была убеждена, что этот тип до сих пор хромает. В Азкабане.
Ей же Грюм лично предложил стажировку, что просто неслыханно, вроде снега летом.
Итак, Рита пришла домой. В голове не было связных мыслей, только тупая боль. Пока еще женщина могла контролировать себя, даже смогла сделать вид, что в полном порядке. Уж очень не хотелось видеть на лице Снейпа злорадство. Добравшись до своей комнаты, она, не раздеваясь, рухнула на кровать и отрубилась.
Снейпу это все казалось очень странным. Прежде всего, он понятия не имел, для чего его вытащили из тюрьмы. Раньше все было предельно ясно: золотой мальчик ненавидит его и точка. Теперь же Гарри внезапно вызволяет его из тюрьмы, пусть и под охраной авроров, да еще и нанимает Скитер вести следствие.
Скитер Снейп знал давно, и понимал, что эта дотошная журналистка всегда добивается своего. Но не в этот раз. Он просто не мог позволить вынуть наружу тени прошлого. Не ради себя, ради Лили.
И было очень странно, что Скитер знает Лили. Что у них могло быть общего? Они же такие разные: одна добрая, милая светлая. Вторая же стерва по убеждениям и образу жизни. По крайней мере, так считал Северус. Но ему придется унять свое любопытство: раз уж решил не ворошить прошлое, надо идти до конца.
Когда Скитер вернулась, на ней лица не было, Северус даже чуть не испугался. Но потом решил, что это может быть спектаклем, чтобы вызвать у него жалость. Но он не поддастся.
Что же касается его самого, все было не так уж и плохо. Авроры, по крайней мере, обращались с ним вполне сносно. Но Северус знал, что не все будут столь лояльны. А стражи будут сменяться каждую неделю. Но он не боялся. Чего может бояться тот, кто уже все потерял?
Рита, проснувшись, первым делом приняла контрастный душ и переоделась. После этого она отправилась на кухню, стараясь пройти не замеченной находящимися в гостиной зельеваром и его тюремщиками.
После этого Рита сделала себе кофе и тосты с сыром и наскоро перекусила. А потом поднялась в свой кабинет на втором этаже.
И уже там она стала думать, пытаясь разложить по полочкам увиденное на первом этапе разрушения блока.