Последнее дело журналистки автора visions (бета: Диана Блэк) (гамма: Ламия)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: AU, OOC Выброшенная из журналистики Рита Скитер получает предложение, от которого невозможно отказаться, которое вновь может вернуть ее на вершину карьеры. И всего-то надо: покопаться в темном прошлом Снейпа и раскрыть всю подноготную шпиона. Следует ли обьяснять, что задание почти невыполнимо?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Рита Скитер, Гарри Поттер, Северус Снейп
Детектив || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 7556 || Отзывов: 7 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 23.09.09 || Обновление: 05.10.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Последнее дело журналистки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава 1: "Последний шанс для мисс Скитер".

Рита Скитер сидела за столиком не самого популярного бара в Косом переулке и курила, думая о своей загубленной жизни.
Вот ведь как бывает: еще совсем недавно она была перспективной и очень талантливой журналисткой "Ежедневного пророка", перед ней открывались такие перспективы... Теперь же она просто постепенно спивающаяся безработная.
В свои тридцать восемь, Рита все еще была довольно миловидной и, возможно, еще могла бы чего-нибудь добиться в этой жизни, но без своей любимой работы она жизни не представляла. А теперь путь в журналистику для нее навсегда закрыт.
Всему виной наглый выскочка Гарри Поттер, ставший спасителем волшебного мира от великого и ужасного Вольдеморта. Он ненавидел ее с четвертого курса, считая, что она портит людям жизнь. Но Рита ведь просто выполняла свою работу...
Поттер добился того, что ее уволили из Пророка. Теперь он мог все: работал простым аврором, но министр Кингсли не принимал ни одного решения, не посоветовавшись с ним.
Так обидно: Пророк и стал-то популярным только благодаря Рите. Более того, теперь ее не брали ни в один журнал, даже самый захудалый.
А теперь, спустя полгода после победы, герой назначил ей встречу. И она не смогла не прийти.
Он появился спустя десять минут, прекрасно одетый и настолько уверенный в себе, что рука Риты почти непроизвольно потянулась к палочке. Но потом женщина сообразила, что это глупо, и попыталась изобразить на своем лице более-менее вежливую улыбку:
- Здравствуй, Гарри.
- Добрый день, мисс Скитер. Думаю, вам не терпится узнать, ради чего я вас позвал.
- Насладиться своим триумфом.
- Нет, ну что вы. Более того, мне нужна ваша помощь как журналистки.
- Даже так... И с чего ты решил, что я стану тебе помогать?
- Ну... Это в ваших же интересах. Вы же хотите, чтобы снова стали печатать ваши статьи?
- Что тебе надо от меня?
- То, чем вы всегда виртуозно занимались - журналистское расследование. Мне надо знать все о Северусе Снейпе. В особенности то, почему он стал Пожирателем и на чьей стороне был.
- Но ведь авроры во всем разобрались, и твой бывший профессор получил свое - пожизненный срок в Азкабане за убийство Дамблдора и работу на Вольдеморта.
- И вы, и я прекрасно знаем, как работают авроры.
- Ты же сам свидетельствовал против него!
- Да, свидетельствовал. Но пару дней назад я получил информацию, заставившую сомневаться в его виновности.
- Что за информацию? - спросила Рита, чувствуя, как в ней разгорается профессиональный интерес.
- О, вы все узнаете, мисс Скитер. Но не раньше, чем мы подпишем контракт, - с этими словами Поттер положил перед Ритой свиток пергамента, на котором его подпись уже стояла.
Рите очень хотелось послать подальше спасителя всея магического мира, но она уже понимала, что не сделает этого, просто не сможет отказаться от искушения заняться любимым делом. Ведь это ее последний шанс.
И Рита Скитер поставила на пергаменте свою размашистую подпись.
- Вот и прекрасно, - сказал Гарри, убирая контракт во внутренний карман мантии.
- И что же ты узнал? - не выдержала Рита.
- Ты ведь не думала, что я буду рассказывать тебе обо всем здесь? - улыбнувшись, сказал Поттер.
- А ты изменился, мальчик-который-выжил+

Дом, куда попали Скитер и Поттер, был не убран, пыль покрывала все вокруг: зеркала, окна, столы. С люстры свисала паутина.
- Что это за место, Поттер?
Ничего не отвечая, парень пошел вперед и открыл одну из дверей. Рита сразу же поняла, что это кухня. И, что самое интересное, она казалась куда более обжитой, чем остальной дом. Все так же было покрыто пылью, но, казалось, что что-то не так. На столе заметны капли воска, совсем недавние капли. Так-с, это уже интереснее. Если присмотреться, то и в темноте можно догадаться, что на столе нет пыли, как и на некоторых кухонных шкафчиках. Все это выглядело очень странно.
- Поттер, а...
- Нет, это я провел тут сегодняшнюю ночь.
- И? При чем тут поиски правды о Снейпе и место обитания героя? - насмешливо хмыкнула Скитер.
- Да при том, что именно здесь хранится письмо. Садись за стол.
Рита села за стол, достала блокнот, перо и приготовилась слушать и вникать в суть дела.
Не совершая лишних действий, Гарри извлек из столешницы конверт, снял заклинания и бросил письмо перед Скитер.
- Читай.
Рита многое повидала за годы журналисткой деятельности, так что считала, что ее невозможно удивить. Но она ошибалась. Строчки письма были мелкие, у Снейпа всегда был именно такой почерк. Но, вопреки обыкновению, они были неровными, словно писал Северус в волнении и страшной спешке.
Письмо гласило:

Лили, любимая. Я знаю, что тебе сложно. Мне тоже нелегко, но надо только потерпеть, и все будет хорошо, вот увидишь. Тяжело сознавать, что сейчас ты с Поттером, а не со мной, что наш ребенок, вероятно, не будет даже знать, кто его настоящие родители, но это единственно верный путь, и мы оба знаем это. Дамблдор мне обещал: последнее задание, и мы обретем защиту и всегда будем вместе - ты, я, Натали и Гарри. Всего одно задание, и все у нас будет хорошо.

Рита еще никогда не была в таком шоке. Дата письма - за неделю до смерти Джеймса и Лили Поттер и первого падения Вольдеморта.
Она спросила у Гарри:
- Почему письмо никто до сих пор не прочел? Оно же так давно написано!
- Письмо заколдовано, только кровный родственник мамы мог открыть его миру. А ранее оно выглядело просто как зачарованный на вечное существование пергамент.
- Значит, ты хочешь...
- Хочу узнать, что все это значит. С чего планируете начать, мисс Скитер?
И правда, с чего? Рита глубоко задумалась, но не надолго: в следующее мгновение она уже знала ответ. Но вслух произнесла только:
- С начала, Гарри, я начну с начала.
И исчезла из комнаты, использовав амулет перемещения.

"Да... ну и работенку же он мне подкинул. Ох уж этот Поттер! Спаситель мира! Так. Стоп! У меня есть шанс. Шанс вернуться. Интересно, сколько же будет стоить мое молчание..."- примерно такие мысли крутились у Риты в голове, когда она заходила в одну из лавочек в Лютном переулке.
Внутри было темно и достаточно сыро. Множество различных страшных приспособлений наполняло полки, которые буквально-таки ломились от наличия на них диковинных вещиц.
- Добрый день, Гемберт.- Произнесла Скитер, лишь стоило двери закрыться.
- Какие люди к нам пожаловали! Чего изволите?
- Можешь проверить это? - С этими словами Рита отдала сверток.
Хозяин лавки забрал предмет и скрылся в одной из дверей. Буквально через десять минут он появился обратно.
- Оно написано примерно восемнадцать лет назад на низкокачественной бумаге, по ее составу и грязи, которая на ней присутствует, можно сказать, что писалось оно, вероятнее всего, в поле или в подвале. Так же одно из заклинаний утверждает, что писал его Северус Снейп. Если оставите его до завтра, может, еще чего узнаю.
- Нет, нет. Этого вполне достаточно. Сколько с меня?
- Один галеон и три сикля.
Отсчитав нужную сумму, Рита отдала деньги лавочнику и вышла.
"Значит и вправду настоящее..."

Выйдя из лавочки, Рита оглянулась в раздумьях. Сегодня ее, как никогда, волновала одна мысль. Подойдя к скамейке возле кафе, она заметила Робби Мэйка. Редактор журнала "Ежедневный пророк" сидел и о чем-то рассуждал. По выражению его лица можно было узнать, что он думает о том, как бы сохранить в тайне прошлое.
-Привет, Мэйк! О чем думаем?
-Да так... А ты что здесь делаешь?
-Да вот, решила прогуляться. - В этот момент Рита решила промолчать про письмо и что-нибудь соврать. - Мне как раз нужно новое перо.
-Ну, как дела со статьей про Дамблдора? Пойми же, люди хотят знать про него правду, а мы можем дать ее им.
Рита помнила предложение Мейка: она пишет опровержение своей прошлой статье про Альбуса Дамблдора, пишет, какой он на самом деле герой и замечательный, а взамен ей обещают роль технического журналиста: собирать информацию для других. Это единственное, что можно сделать по условиям золотого мальчика. Конечно, это вовсе не то, что хотела бы Рита, и чего она заслуживает, но уже кое-что.
-Я полагаю, это будет гораздо менее интересно, чем моя прошлая статья.
-Рита, если ты не напишешь это, то можешь считать свою карьеру навсегда законченной
-Хорошо, но про Дамблдора мы можем пока отложить. У меня есть много интересной информации.
Она достала из сумочки письмо и показала Робби.
-Что это?
-Это письмо, которое написал Снейп Лили Поттер.
Робби взял пергамент и внимательно прочитал несколько раз.
-Гениально! - воскликнул он.
-Да, да. Мы можем поведать другую правду про Поттера. Но, конечно, за дополнительную оплату. И письмо я заберу с собой. Как надумаешь - позвонишь. - Сказав это, Рита развернулась и ушла.
-Она просто гений!

Вернувшись домой после полуночи, Рита Скитер бросила свое пальто на кресло, прошла в гостиную, где, достав из сумочки и положив на стол маленькую серебряную мушку, произнесла одно из заклинаний, которым ее научил еще дед - великий репортер своего времени, и пошла на кухню. Из мушки полились звуки.
Сначала могло показаться, что это просто шум и какие-то голоса на его фоне, но, прислушавшись, можно было определить, что это все разговоры сегодняшнего дня. Сделав себе эспрессо, немедленно заполнивший своим прекрасным ароматом гостиную, наполнивший каждую клеточку тела своим великолепием, будто уговаривая этим сделать хотя бы глоточек, Рита села за стол, достала бумагу, перо и начала делать небольшие заметки. Когда вещание мушки закончилось, было уже около четырех часов утра.
- Итого имеем ,- начала анализировать услышанное Скитер,- Поттер и вправду взбудоражен этой неожиданной новостью и хочет узнать правду. Это слышно по интонациям и достаточно нестандартным действиям для безразличного к происшествию человека. Мейк же очень возбудился от новости связи Снейпа и Поттера, что, в принципе, не удивительно. Я и сама была удивлена до глубины души, когда узнала об этом.
Он боится предпринимать какие-либо действия без разрешения Гарри, но за этим дело не станет - это в интересах самого Поттера.
Взглянув за окно, Рита увидела уже нежно розовое небо, скрывающуюся за горизонтом почти полную луну, редкие огни в домах неподалеку.
- Утро вечера мудренее, - произнесла она перед тем, как отправиться спать. И, несмотря на огромное количество материала для рассуждений, уснула почти мгновенно, как только ее голова коснулась подушки.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru