Эскизы. Наброски. Штрихи.Глава 4
Утро в осеннем парке.
ЛБ/РУ, ЛБ/ДТ
Тихий осенний парк. Мокро-желтый ковер из листьев, редкие лужицы, печально-торжественные деревья. Она медленно идет по аллее, считает скамейки. Останавливается, проводит рукой по одной из них и садится. Легкими движениями изящных пальцев достает сигарету и закуривает. Чувственно приоткрывая губы, выпускает струйку дыма. Любуется тем, как он растворяется в холодном осеннем воздухе. Она давно бросила бы курить, если бы не дым. Он завораживает.
На соседней аллее, которая хорошо просматривается за полунагими деревьями, появляется шумное семейство: родители и двое детей. Незнакомка поправляет черный берет, из-под которого выбилась мягкая прядь волос, и наклоняет голову, словно прячется. Но серые глаза напряженно смотрят на семью.
Отец и оба ребенка непередаваемо рыжие. До смешного. Три ярких солнышка. Или апельсина. Женщина улыбается уголком рта. Ничуть не изменился. А вот дети подросли, конечно. Известная истина: чужие дети и все такое…
Дети бегают по аллее друг за другом и хохочут. Отец принимается бегать вместе с ними. Мать мягко улыбается и пытается их урезонить. Женщина на скамейке переводит взгляд на нее. Непослушная копна каштановых волос, полное отсутствие косметики, свитер непонятного цвета, выглядывающий из-под мешковатой куртки… И сияющие счастьем глаза. Красавица. Она жена. Она мать. Она любима.
Лаванда нервно бросает недокуренную сигаретку, смотрит под ноги. Там уже не один окурок – когда она столько успела? Надо все-таки бросать курить. Подхватив элегантную сумочку, она направляется к выходу из парка. Зачем она пришла сюда? Зачем приходила до этого? Она не знает.
И то, что в тот же вечер она ответит Дину «Да, я согласна», никак не связано с тем, что она увидела сегодня в осеннем парке. В конце концов, она забыла о Роне Уизли и его драгоценной Гермионе еще до окончания Хогвартса, не правда ли?
И еще она клянется Дину бросить курить.
***
Головокружение…или как это можно еще назвать?
ДУ/ГП
Самое начало отношений Гарри и Джинни. POV Гарри.
Никогда не думал, что меня будут так бесить собственные однокурсники! Они повсюду: в гостиной, в саду, на лестницах, даже в библиотеке! Они болтают, смеются, готовятся к занятиям, и при этом так смотрят в нашу сторону. Будто каждый из них абсолютно и полностью во всем уверен… Мерлин, да мы еще сами ни в чем не уверены…
Я о Джинни. Мы вместе всего несколько дней. Мы не говорим о будущем. Мы не предъявляем претензий. Мы не называем это «встречаемся», не упоминаем слова «пара»…но все время говорим «мы»… Мы вздрагиваем от любого шума, но уже не расцепляем переплетенных пальцев. Мы ничего не афишируем. Но, пожалуй…и не скрываем?
Все это так ново. Пожимать ее руку, когда уверен, что никто не заметит. Подмигивать ей, проходя мимо – и видеть, как она опускает глаза и смущенно улыбается. Целоваться до сумасшествия в полутемном коридоре. Умиляться, как она боится, что кто-нибудь нас увидит.
Все это так удивительно. Запах ее духов на моей рубашке. Ее глаза, преследующие даже во сне. Полное отсутствие мыслей в голове – только она, она одна. То, что она в жару надевает кофточку с высоким воротником, и, краснея, рассказывает подругам, как у нее болит горло…
Что ты со мной сделала, Джинни? Я уже не представляю себе и дня без этих мелочей…мелочей, составляющих целую жизнь… Что ты там говоришь, Рон? Люблю ли я ее? Да, я ее люблю. Почему с таким мечтательным лицом? Ты о курице в соусе карри? Прости. Я не понял. Да, мы опоздаем на ужин… Джинни, идем с нами?
И она робко подает мне руку.
|