Глава 3Глава третья, в которой мисс Парвати Патил впервые в жизни празднует Самайн, мисс Падма Патил увлекается этническими легендами и преданиями, а все-еще-мисс Рани Патил собирается на ярмарку женихов.
- Любовь, Агата. – Говорит человек в шубе.
– Любовь кого угодно, стоит тебе только пожелать.
Что бы ты ни делала, что бы ни говорила, как бы себя ни вела, -
если ты захочешь, то нужный тебе человек будет любить тебя,
Агата, любить тебя сильнее всего на свете.
«Любовь», - думает Агата, - «чья угодно любовь».
Она делает еще один маленький шажок вперед,
хотя страх перед человеком в шубе и желание бежать
прочь становятся все сильнее.
«Любовь не может сделать ничего плохого», - думает Агата, -
и все-таки не протягивает руку.
Линор Горалик "Агата возвращается домой"
~~~~~
1 ноября 1991 года
Гаутаму Патилу
Бангалор*
Namaste, pitajee**!
тебе будет неприятно это узнать, но нам было еще неприятнее это видеть. ночью по школе бродил горный тролль!!! что бы ему могло здесь понадобиться?!
кстати, он напал на учеников! среди них девочка, которая живет со мной в одной комнате! папа, представляешь, это ведь могла быть я или Падма!!! мне очень страшно!!! папа, пожалуйста, забери нас домой! мы очень, очень хотим домой!!!
люблю-люблю,
Парвати.
p.s. пожалуйста!!!
~~~~~
Грозиться навсегда покинуть школу уже давно вошло у нас с Падмой в привычку.
Спровоцировать такие заявления окружающему миру ничего не стоило. Падму с легкостью доводили до слез сарказм профессора Снейпа или результаты тестов по истории магии моего авторства с ее фамилией в верхнем правом уголке.
Да, моя сестра честно держала слово подменять меня на уроках мадам Хуч до окончания курса.
Обходилась ей подобная благотворительность недешево, учитывая, что полеты проходили параллельно с лекцией, которую профессор Биннс читал для Рэйвенкло.
Привидения, которых я знала раньше, обычно были весьма беспокойны. В джентельменский набор духа неизменно входили цепи, кровавые пятна и полная драматизма история о неразделенной любви или вероломном предательстве.
Наш учитель был скучен и тосклив, как страницы ветхого учебника.
Свободолюбие в гоблинах он явно ценил выше аналогичного качества в людях.
Удивительно, что именно в эти мрачные осенние дни весь мир погружался в атмосферу непрерывного праздника, словно стремясь внести хоть немного ярких красок в серую обыденность жизни.
Пусть Раджа и кривил презрительно губы, точь-в-точь, как дядя, и заявлял, что не опустится до подражания традициям гора, в этом году Самайн не прошел мимо нашей семьи.
В один из дней Дивали Падма обнаружила в кабинете отца потрепанный фолиант, посвященный скифской магии.
Скифов я никогда в своей жизни не встречала, но книгу о них написали отвратительную. Автор с каким-то нездоровым благоговением возвещал, что воины этого народа пили кровь убитых в бою врагов, чтобы получить их силы.
Не представляю, как эстетическое чувство Падмы позволило ей дочитать такую мерзость до конца.
Мне от одного пересказа стало нехорошо.
К счастью, гадкий трактат вскоре покинул наш дом, уносимый неизвестной, очень красивой совой, зато сестра моя серьезно заинтересовалась древними легендами и сказаниями.
Плохо.
Очень, очень плохо.
Об основных традициях и истории Самайна нам рассказала Гермиона.
Падма, последние несколько дней увлеченно читающая о кельтской мифологии, к разговору с удовольствием присоединилась и ехидно заметила, что Самайн называли праздником мертвых, так как считалось, что в эту ночь умирают люди, нарушившие свои гейсы***.
Как мило.
Действительно, почему бы не устроить по этому поводу вечеринку, всего лишь заменив название праздника на маггловское?
Что же, надеюсь, кельтские высшие силы мной не заинтересуются.
Особенных талантов я не имею, а благополучие мое в этом замке раздражает только одного человека.
Правда, ее сногсшибательная деятельность компенсирует отсутствие сторонников.
Персефона медленно, но верно собирала вокруг себя слизеринских первокурсниц. Вероятно, с целью наводить ужас. Милли и Трэйси это блистательно удавалось, а принимая в расчет молчаливое одобрение Драко, девочки старались особенно.
Мы с Падмой могли противопоставить этому поддержку Тедди, Мэнди, Мораг, всех подруг Кэти и, разумеется, Лаванды.
Только Дафне загадочным образом удавалось маневрировать между двумя нашими кланами и оставаться в дружеских отношениях со всеми и каждым.
Тетушка Селина о таких говорит: "Изворотлива, как нагини****".
В Индии нагини водятся в огромном количестве.
В сказках бабушки Мадхури змеи-наги, отведав божественной амриты, обрели бессмертие, а языки их раздвоились от того, что приходилось слизывать напиток с острых травинок куши.
Приятель моего отца, владелец трости, однажды приезжал в Джамму.
Отец тогда как раз начал интересоваться бизнесом магглов в Бангалоре.
Не помню, что взбрело мне в голову, - мне тогда было только шесть, - но я уверенно заявила этому приятелю, что у него дома будет жить нагини.
Все еще повеселились, что я наверняка унаследовала дар бабушки Мадхури к предсказаниям.
Они ничего не понимают.
Нагини - моя мечта.
Они красивые.
Как и следовало ожидать, в замкнутом пространстве и условиях конкуренции ссоры неизбежны, ведь так сложно симулировать нормальность.
Хотя, иногда, для разнообразия, вовсе не мы находились в эпицентре событий.
Уизли ни разу не были приглашены в наш дом, и этим многое сказано.
После того, как Уизли-младший на уроке чар довел Гермиону до истерики, я только оценила проницательность наших родителей.
Выскажись он подобным образом обо мне, Раджа устроил бы ему сказочную жизнь.
К сожалению, у Гермионы нет кузена из Дурмстранга, зато есть ужасная карма.
Извиниться Уизли, конечно, и в голову не пришло, - вряд ли сам понял, что сказал.
Вот Поттера это задело. На фоне своего завистливого приятеля он достаточно высоко организован.
Почему завистливого? Да это же на лице написано.
Каждый раз так смотрит, как будто в моих руках не волшебная палочка, а минимум слиток золота.
И что по нему плакать?
В колесе Сансары все меняются.
А те, кто не меняется, становятся претами*****.
И alvida******, как сказал бы Раджа!
Проблема-то в чем?
Вытащить Гермиону из женского туалета и отправить ее плакать в спальню нам с Лавандой не удалось, поэтому мы пошли на праздник.
Мне понравилось. Как и на Дивали, много света и пламени. Огоньки подмигивали из пустых глазниц тыквы, отражались в серебряной посуде и витражах, мерцали где-то в глубине ночного неба. Над столами носились стаи летучих мышей.
Мы с Лавандой сплетничали.
Падма, Мораг и Мэнди сплетничали.
Пэнси, Трэйси и Милли также не смогли найти себе лучшего занятия.
Дафна аристократично скучала.
Мы встретились взглядом с Тедди, и он мне улыбнулся.
Милый мальчик, такой интеллигентный.
Не то что за нашим столом. Один Кормак чего стоит.
А уж вечно голодного Уизли глаза бы мои не видели.
Всё слишком спокойно, правда же?
Наверно, любимые Падмой кельтские божества тоже это почувствовали, потому что в зал вдруг влетел напуганный Квирелл, обрадовал всех новостью о тролле в подземелье и упал в обморок.
Короткая и эффектная роль.
Тетушка Рани тоже падает в обмороки, если ей что-нибудь от кого-нибудь нужно.
Паника поднялась незамедлительно, и, следуя стадному инстинкту, все ринулись вон из зала.
Навстречу троллю, не иначе.
Блестящ ваш ум. Жаль, дуракам достался...
Успокоились мы только от фейерверков Дамблдора.
Вот умеет человек веселиться.
Вечеринку нам предложили организованно перенести в свои гостиные.
Мы с Падмой переглянулись.
Ну разумеется, столько шума всего лишь из-за их чинтамани*******.
Тоже мне, нашли камеру хранения.
Интересно, в Гринготтсе каждый день так?
В гостиной было слишком оживленно.
Эти дети явно перепутали горного тролля с Санта Клаусом.
Кстати, а нам разрешат на него посмотреть, когда все закончится?
Поттер и Уизли, судя по всему, решили не дожидаться этого и взять инициативу в свои руки.
Гресси, домашний эльф, с которым мы подружились, уже который вечер баловал меня сладким рисом и бурфи*********, а кроме того, с удовольствием передавал записки для Падмы.
Не Селину же без дела гонять. Она и так в Дурмстранг через день летала.
детка, мир сошел с ума? или это те самые нарушенные гейсы о себе напомнили?
П.
Мы с Лавандой, Кэти, Алиссией и Анжи уютно устроились наверху, ели сладости и болтали.
Лаванде перед отъездом в школу подарили кролика. Она назвала его Бинки, оставила на попечение мамы и теперь безумно скучает.
Может быть, и мне на каникулах наведаться в зоомагазин? Селина прелесть, но ей нельзя жить в наших комнатах.
Хочу книззла!
мир в порядке, но кто-то конкретный явно сошел с ума. на школе миллион защитных чар, а настоящие горы начинаются на другой стороне озера. как ты себе представляешь путешествие тролля? его точно привел сюда какой-то псих.
П.
Кстати говоря, Падма права.
Наша мама две трети знакомых за глаза называет троллями.
Тролль не способен к самостоятельным действиям.
Тролль олицетворяет глупость.
Впрочем, тот, кто им руководил, - тоже.
Вскоре к нам присоединилась Гермиона.
Бледная, промокшая и напуганная. Она даже отказалась от бурфи.
Ну и зря, меня сладости всегда возвращают к жизни.
Жалко ее. Теперь каждый Самайн она будет вспоминать не глупо ухмыляющиеся тыквы, а дубинку тролля, занесенную над своей головой.
Вот почему мама и Раджа против интеграции магглов в нашу жизнь.
Неизвестный мир всегда таит в себе много опасностей.
Например, ни с кем из нас такой истории точно бы не произошло.
Просто не могло бы по определению.
Гермиона рассказала совершенно невообразимую историю о том, как Уизли и Поттер нейтрализовали тролля простым заклятием левитации.
Голь на выдумку хитра - в этот момент я словно слышала в голове голос бабушки Мадхури.
Гриффиндор заработал пять баллов за то, что Поттер и Уизли обезвредили тролля.
П.
Гермиона удивительная.
В ее представлении, мальчики теперь - настоящие герои.
Спасли принцессу от чудовища.
А ничего, что ты никогда бы не встретилась с ним лицом к лицу, если бы не милые замечания некоторых?
Нет, ну как можно настолько себя не любить?
нам его покажут?
П.
У дураков и близнецов мысли одинаковые.
Пусть сам себя он поднимет, пусть сам себя не снижает,
Ибо каждый себе союзник, враг себе каждый.
Кто сам себя победил, тот сам себе союзник,
Кто же собой не владеет, тот, враждуя, себе враждебен.
Бхагавад-гита. Глава VI
~~~~~
19 ноября 1991 года
Радже Прасаду
Дурмстранг
preeti*********, мое солнце! невероятно скучаю! aap kaise hain**********?
мы с Падмой готовы выть на Луну, воровать метлы у мадам Хуч и лететь в Индию! после праздника каждую минуту что-нибудь вспоминаем! интересно, тетушка Рани уже пришла в себя? впрочем, ее репутацию не спасти!
после ужасного Хэллоуина хожу по школе, как по Запретному лесу. сколько же здесь монстров развелось! Падма по-прежнему уверена, что тролля кто-то нарочно привел. ну и в самом деле, как он мог пробраться в замок? мимо проходил?
странные шутки. мы с Падмой догадываемся, с чем они связаны. и папа, который не знает, что я все знаю, делает вид, что все в порядке. интересно, его директор в этом убедил? если он пишет так же часто, как и летом, то неудивительно.
завтра будет квиддич. придется пойти. играет Маркус и та гадость, о которой я тебе писала, Уоррингтон. надеюсь, что не засну прямо на трибуне. придумали бы хоть для одной игры что-нибудь необычное.
вообще, я возмущена. Айшвария рассказала мне про какую-то Амиту.
ну как тебе не стыдно? кто она вообще такая?
обнимаю, целую,
Парвати.
~~~~~
Конечно, я немного лицемерила.
Я прекрасно знала, что из себя представляет эта Амита.
И мне совсем не нравилось, что такая особа фигурирует в жизни Раджи.
Айшвария помнит старшую сестру Амиты еще по Бобатону.
Они никогда даже не здоровались друг с другом.
А сама Амита - однокурсница чудесной Флер, у которой мы однажды гостили в Лионе.
Именно от Флер Айшвария и узнала, что эта девушка пишет письма моему кузену.
Ходили слухи, что обе сестры поступили в Бобатон только после того, как ни одна индийская школа магии не согласилась их принять.
Дело в том, что семья Амиты - далиты*********** по происхождению.
Неприкасаемые.
И насколько я знаю Раджу, он готов скорее публично признаться в любви ко всем магглам мира, чем пройти по одной улице с кем-то из таких людей.
Наш отец к далитам относится примерно так же, как к насекомым или мартышкам на улицах Джамму.
Брезгливо, но, в целом, равнодушно, не отрицая их права на существование.
Отец Раджи - сторонник более крайних взглядов. И неудивительно, ведь мы ведем свой род от самих махараджей.
Родиться неприкасаемым во все времена не означало ничего хорошего.
Я на всю жизнь запомнила, как покойный дедушка Джитендра избил посохом случайно перешедшего ему дорогу далита.
Неприкасаемым нельзя заходить в храмы, даже маггловские, нельзя занимать должности в официальных магических структурах, да и слугами их возьмут только катастрофически бедные нечистокровные семьи.
В Индии далиты не могут даже приобрести волшебную палочку. Если бы Амита и ее семья не уехали, они и в среде магглов занимали бы самые низшие ступени.
Мне, конечно, немного жаль Амиту.
Но было бы лучше ей обратить внимание на какого-нибудь французского мальчика, который никогда в жизни не слышал о системе варн.
Не могу понять, зачем Раджа поддерживает эту переписку.
Айшвария считает, что это такое завуалированное издевательство над бедной девочкой. Или наш кузен кому-то проспорил.
У Раджи бывают очень злые шутки, но родных не судят.
В противном случае он мне ничего больше не расскажет.
Утро выдалось холодным и кристально-ярким.
Падма обожает такую погоду, когда небо кажется безгранично высоким, а в воздухе словно натянуты невидимые звенящие нити.
Я сидела на трибунах, пряча лицо в пушистый шарф, и ненавидела холода, вспоминая горячий песок пляжей Гоа и парящую жару, разлитую на улицах Мумбаи перед дождем.
Мы с Лавандой, Падмой и Мораг заняли соседние места и приготовили бинокли.
В конце концов, нам еще предстоит Радже отчет составлять.
Они друзья с капитаном слизеринской команды.
Кэти его ненавидит.
Я имею в виду Маркуса, конечно.
Болельщики к игре подготовились основательно.
За нашей спиной развернули огромный плакат с надписью "Поттера в президенты!"
Мораг на них так посмотрела.
Обожаю ее.
А лев на этом плакате тоже не улыбается.
Но зато огонь вокруг него разноцветный и искрится.
Персефона не поленилась найти нас в толпе чтобы предсказать Поттеру падение с метлы через пять минут после начала игры.
Интересно, почему именно я должна узнать об этом? Почему бы Пэнси не пообщаться с друзьями Поттера? Или лично с ним?
Падма весьма озадачила нашу достойную собеседницу, сообщив той, что по уровню интеллекта она вполне сопоставима со среднестатистическим дэвом**********.
В последнее время моя сестра изучала легенды и предания среднеазитских народов. Все надеялась разобраться, зачем нашему отцу понадобился тот трактат о скифах.
А я не вникала. Я поняла, что книга в школе. Я узнала сову.
Ли комментировал матч.
Мне нравится Ли. Он такой забавный.
Маркус действительно хорошо летает.
На уровне, скажем так. Раджа летает лучше.
Хорошо бы, в Уоррингтона кто-нибудь попал бладжером.
Кэти и девочки просто героини.
После того, как Маркус чуть не сбил Поттера с метлы, я окончательно убедилась в том, какая это жестокая и несимпатичная игра.
Уж не говоря о том, насколько она однообразна с точки зрения таких непосвященных людей, как я.
Мы с Падмой пожалели, что не принесли с собой горячий кофе и журналы.
Первой танцующую метлу Поттера заметила Мораг.
Логично, учитывая тот факт, что она не сводила с Поттера глаз с того самого момента, как он появился в школе.
На трибунах зашумели.
Лаванда заявила, что это штучки Пэнси. Иначе с чего бы ей говорить с нами о метле Поттера перед игрой?
Мы с Падмой усомнились. Ума у нее на такое не хватит.
Мопс есть мопс.
Гермиона сзади уверенно заявила, что метлу заколдовал Снейп, и куда-то убежала.
Кажется, здесь не только у Пэнси проблемы с логическим мышлением.
Обязательно напишу об этом Радже. Вот кто посмеется так посмеется.
Все галдели, кричали и пытались даже что-то советовать Поттеру.
Со своих мест.
Гениально.
Извлекая из этого балагана максимум выгоды, Маркус с философским видом забивал голы в едва защищаемые кольца, очень развеселив Падму.
Успокоилось все так же неожиданно, как и началось.
Поттер справился с метлой и поймал снитч ртом.
Надеюсь, у него хватит оригинальных приемов до выпускного.
Потому что на таких условиях я даже готова полюбить квиддич.
Нет, ну это очень смешно.
На обратном пути до замка Мэнди рассказала, что Дафна видела, как у Снейпа ни с того, ни с сего загорелась мантия.
Интуиция подсказывала мне, что любой огонь в этом замке имеет прямое или косвенное отношение к моему факультету.
А Гермиона - смелая девочка.
Только наивная. И поверхностная.
Чтобы играть с огнем, нужно родиться саламандрой.
А она в этой сказке совсем другой зверек.
Ведьма в сказке про Гензеля и Гретель - несчастная женщина.
Только представь: она построила дом своей мечты,
а тут набежали два троглодита и сожрали его.
"Sex and the City"
~~~~~
26 ноября 1991 года
Николасу Фламелю
Париж
Николя, мое почтение.
Сожалею, но раньше Рождества я в Лондоне не окажусь. Ситуация требует моего личного присутствия в Бангалоре. Если Вы заинтересованы, один из моих партнеров был бы рад переговорить с Вами. У него есть неплохое предложение.
Идея Альбуса с зеркалом, безусловно, оригинальна. И все же, я продолжаю считать, что он слишком полагается на случай. Инцидент с троллем должен наводить на размышления. Я склонен верить подозрениям Северуса и обеспокоен тем, что субъект с маниакальными наклонностями преподает у моих дочерей. Как Вы понимаете, Николя, для того, чтобы поймать вора, нет необходимости дожидаться того дня, когда он решится совершить вылазку за вашей фальшивкой за семью замками.
Matajee************* Мадхури ваши благодарности принимает и с нетерпением ждет возможности возобновить переписку, не заботясь о конспирации. Впрочем, я и сейчас считаю это излишней мерой. Ваша вещь в надежных руках, а вор слишком некомпетентен, чтобы заподозрить подмену.
Наши рождественские планы все еще остаются неопределенными. Если девочки захотят провести каникулы с семьей в Индии, не вижу причин отказывать им в этом удовольствии. Если по каким-то причинам мы останемся в Лондоне, нас можно будет встретить у Ноттов.
Искренне Ваш,
Гаутам Патил.
~~~~~
Вчера на замок обрушился первый в этом сезоне снегопад.
Новостей от Раджи или Айшварии не было. Мы не посылали Селину с письмами. Она у нас тропическая птичка.
До каникул оставался целый месяц, и мы с Падмой уже строили планы на Рождество, обсуждая многочисленные варианты, а сердцем неизменно склоняясь к поездке в Джамму.
Неожиданное известие от отца из Бангалора лишило нас всякого права выбора.
Бабушка Рукмини неожиданно пожелала посетить Лондон в компании тетушки Рани.
Возмущенные интонации мамы прослеживались даже сквозь письмо, в котором она сообщала нам эту новость.
После свадьбы традиция отдает девушку в полную власть свекрови и, надо отметить, индийская свекровь************* способна оставить далеко позади все европейские стереотипы.
Бабушка Рукмини была бесподобна.
Бесподобна и ужасна.
Избалованная жизнью в доме бабушки Мадхури мама не была готова к такому повороту событий.
К счастью, наш отец - первенец бабушки Рукмини, поэтому маме не пришлось страдать еще и от тирании старших невесток.
С другой стороны, она допустила непростительный в глазах свекрови промах, предельно понижающий ее статус.
Мама до сих пор не родила отцу наследника.
Айшвария рассказывала по секрету, что бабушка Рукмини даже требовала от нашего отца оставить маму и найти себе другую жену.
К счастью, навязать отцу мнение, с которым он не согласен, - задача, заранее обреченная на провал.
Он любит маму.
Мне так кажется.
И мама обязательно поправит свое здоровье.
И родит нам братика.
Те зелья, которые варит для нее профессор Снейп уже не первый год, когда-нибудь обязательно должны помочь.
Ради этого мы с Падмой готовы смириться с его скверным характером.
Бабушка Рукмини приезжала в Лондон нечасто, но знали ее все.
Она обожала встречаться со своими подругами Вальбургой и Друэллой, с которыми могла часами перемывать косточки общим знакомым.
Вальбургу с ее громким голосом и строгим взглядом мы боялись.
Друэлла всегда приносила сладости.
Обе они уже умерли.
Бабушка Рукмини отличалась особенной энергичностью.
Как писал отец, она не желала проводить праздники дома и настаивала на выходе в свет.
Падма считает, что все дело в тетушке Рани. Отчаявшись выдать ее замуж дома, бабушка решила забросить сети в Лондоне.
Мама уже успела получить приглашения от Ноттов и Малфоев.
Плохо.
Очень, очень плохо.
Кажется, отец догадывается, что Тедди нравится Падма.
Надеюсь, Раджа не такой внимательный.
Будь его воля, все наши друзья были бы только индусами.
И только брахманами или кшатриями.
И только по его личному выбору.
А сам так и переписывается с Амитой.
Издевается. Весь Дурмстранг над очередным ответом работает.
А Раджа доволен.
Пакость удалась.
Подлец такой.
Я не сомневалась, что в нормальных условиях отец принял бы приглашение Ноттов.
У бабушки Рукмини и на этот счет имелось свое особое мнение.
Она уже давно обо всем договорилась с дочкой Друэллы, мамой Драко.
Судя по всему, это была изощренная месть тетушки Рани за заклятие, которое Падма наложила на нее в день Нарака-чатурдаши.
Мораг мне искренне сочувствовала и обещала быть рядом.
К Малфоям же наверняка приглашены Персефона и ее банда.
Милли стала совершенно невозможной.
До школы ее все же можно было назвать вменяемой. Теперь она только хамит и ест.
Лаванда приглашений не получила, и я не решилась злить и без того раздраженную маму и спрашивать, может ли она пойти с нами.
Да и вообще, нечего ей там крутиться.
Один Раджа чего стоит.
Поросенок.
Скорее бы уже закончился этот дурацкий снег, так хочу ему написать!
Может быть, он несносен, когда речь заходит об элементарной толерантности.
Но он хороший.
А контроль бабушки Рукмини и капризы тетушки Рани на протяжении всех дней каникул обладают удивительной сплачивающей силой.
Всегда проще дружить против кого-то.
Неизвестно, против кого решил с нами дружить Драко, но по непостижимым причинам он вдруг научился здороваться.
С чего бы это?
По мнению Дафны, все дело во влиянии семьи.
Рождество на носу. Надо быть совершенно не в себе, чтобы перед новым годом досадить нашему отцу.
Поздновато спохватился, мой хороший.
Мы не злопамятные.
А вот у Раджи все письма хранятся.
Жаль, там и половины нет о твоей зловредности.
Взгляд Пэнси не предвещает ничего хорошего.
Думаю, ее рождественские подарки безопаснее будет не распаковывать.
Гермиона, Уизли и Поттер теперь неразлучны.
Интересно, как скоро они догадаются о чинтамани? Видно же, как этот вопрос их волнует.
Гермиона даже все книги о монстрах перечитала. Как она только спит после этого?
Я подумывала подсказать немножко. Вот только как это сделать?
Нельзя привлекать внимание к себе. Они же будут задавать вопросы.
Да и вообще. Падма меня убьет.
Я обещала молчать.
Обещала ведь?
Не обещала, не обещала!
Не успела! Тогда, в Джамму, моя сестра как раз заколдовала тетушку Рани и помешала мне пообещать.
Думаю, излишне уточнять: если что, Падма сама виновата.
---------------
* Бангалор - третий по величине населённый пункт и пятый агломерат Индии, один из наиболее динамично развивающихся городов Азии, крупнейший в стране научный и индустриальный центр, который часто называют «индийской силиконовой долиной» за большое количество компаний, связанных с информационными технологиями. Газета CNN в 2007 году обозначило этот город как «одно из наиболее привлекательных мест для ведения бизнеса в странах третьего мира».
** Namaste, pitajee (хинди) - "здравствуй, отец"
*** Гейсы - распространённая в древности разновидность запрета-табу в Ирландии. Назначались в качестве противовеса при вручении определённых даров, как способ не гневить высшие силы излишним благополучием, или же в случае прегрешения как вид наказания.
**** Наги - в индуизме полубожественные змееподобные существа, живущие на земле, в воде, или под землей. Являются символом мудрости. Нагов почитали как мудрецов и магов, способных оживлять мертвых и менять свое обличье. Наги, приняв человеческий облик, жили среди людей, причем их женщины, нагини, славящиеся своей красотой, нередко становились женами смертных царей и героев. Среди царей нагов наиболее известен тысячеголовый змей Шеша, поддерживающий землю.
***** Преты - голодные духи. Ими в следующей реинкарнации становятся люди, которые испортили свою карму завистью, отказом давать милостыню, жадностью.
****** Alvida (хинди, слэнг) - "до свидания".
******* Чинтамани - в индусской и буддистской мифологиях некий камень (кристалл), исполняющий желания. Этим камнем владеет Авалокитешвара.
******** Бурфи - молочная помадка, одно из традиционных сладких блюд индийской кухни.
********* Preeti (хинди, слэнг) - "привет".
********** Aap kaise hain? (хинди, слэнг) - "как дела?"
*********** Далиты - более известны как "неприкасаемые", группа каст, возникшая в глубокой древности из местных племен, не включенных в общество завоевавших Индию ариев. Неприкасаемым предписывались такие занятия как уборка мусора, работа с кожей или с глиной. Члены таких каст жили в отдельных кварталах или поселках на обочине поселений «чистых» каст, не имели своей земли и большей частью являлись зависимыми работниками в чужих хозяйствах.
************ Дэв (див) - в фольклоре народов Кавказа, Малой и Средней Азии, Западной Сибири злые духи, главным образом, великаны антропоморфного или зооморфного вида. Сильны, глупы, изображаются с небольшими рожками.
************* Matajee (хинди) - "мать", используется также, как уважительное обращение к женщине.
************** Свекровь в традиционной индийской семье занимает важное положение. Так, если свекровь не считает нужным привлекать невестку к обсуждению бюджета семьи, к вопросам воспитания и обучения детей и решению других проблем, невестка будет полностью лишена права голоса. В то же время в 2009 году был сформирован Всеиндийский форум защиты прав свекровей для борьбы с насилием со стороны невесток и негативным стереотипом в обществе.