Safed sarson автора фионна кассилтенирра    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Для одних - целебное магическое растение, для других - острая приправа, а кому-то - сорная трава на обочине дороги. На севере Индии этот цветок называют safed sarson - белая горчица. Неизвестная история одной из самых красивых девушек Хогвартса, рассказанная ею самой. POV Парвати Патил. http://vkontakte.ru/club15003633
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Парвати Патил, Падма Патил, семья Патил в полном составе, Алессандро ди Калиостро
Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 10 || Прочитано: 22007 || Отзывов: 10 || Подписано: 14
Предупреждения: ООС
Начало: 03.01.10 || Обновление: 31.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Safed sarson

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Пролог.


Одни почитают душу за чудо, другие говорят о ней, как о чуде, а есть и такие, которые, даже узнав о ней, не могут понять, что это значит.

Бхагавад-гита
*памятник древнеиндийской литературы на санскрите,
часть "Бхишма-парвы" "Махабхараты",
состоит из 700 стихов.
"Бхагавад-гита" является одним из священных
текстов индуизма, в котором представлена
основная суть индуистской философии*

Некое подобие пролога, в котором читатель знакомится с древним родом чистокровных волшебников Патил и отдельными традициями индийского консервативного общества.

"Все наши законы, - мудрец поучает, - Закон продолжения рода венчает!"
В ответ - Савитри: "Нет прекрасней желаний. Предвидела я твою просьбу заранее.
Я к Брахме пришла, и сказал Самосущий: "Пусть дочери ждет он, - блестящей, цветущей".

Сказание о Савитри*. Махабхарата** (III, 277)


"Близнецы - всегда оттенки, соблазны, диффузия двух "я"; тела и души, отражающиеся друг в друге, неразделимые".
Красиво сказано, правда?
Моя родная сестра Падма свободно читает с двух лет. Эту цитату она выписала из своего любимого романа. Мама бы упала в обморок, найди она в нашей комнате подобные книги. С ее точки зрения, добропорядочная девушка не возьмет в руки сочинение авторства маггла***.

Впрочем, Падму перспектива маминого гнева нисколько не пугает. Книга ведь переведена на урду. Этот язык чем-то отдаленно напоминает хинди, который мама знает в совершенстве. Кроме того, она свободно говорит на догри - языке, распространенном в ее родном городе, и пенджаби, знает санскрит и английский, разумеется. А вот урду мама не понимает, как и почти все остальные взрослые в нашей семье.
И я, кстати говоря, тоже. На уроках я уже через пять минут начинаю скучать, отвлекаться, грызть перо и рисовать цветочки на свитке пергамента. Вот Падма у нас - полиглот. А я нет. Я лучше подожду, когда смогу использовать магию, и тогда наверстаю все за один день.
Урду - это, на самом деле, такая хитрая уловка. Нас надоумил Раджа, любимый кузен со стороны отца.

Раджа всегда находился в привилегированном положении - мальчикам в таком роду, как наш, позволено многое. Он не спрашивает разрешения родителей, чтобы выйти из дома, и не тратит время на изучение этикета и ведения хозяйства. И уж точно, Радже никто не твердит с утра до вечера, что цель его жизни - заключить достойный брак.
Нет, нам пока тоже не слишком с этим надоедают. Только когда мы гостили у родных в Индии, дальние тетушки из какой-то деревни чуть не расплакались, представляя, какие из нас вырастут завидные невесты.
Мама их быстро остановила. Она всегда боится, что нас могут сглазить. На мамину тётю Селину однажды навёл порчу шри-ланкийский колдун, и той повсюду мерещился призрак ее покойного мужа. Сглаз был такой редкий и сильный, что даже бабушка Мадхури почти месяц не могла его снять.

Хотя Радже только тринадцать, он знает Лондон, как свои пять пальцев, и вечно попадает в разные переделки. А еще он любит гордо называть себя дэзи****. Однажды я спросила у мамы, что это означает, но она рассердилась и заявила, что юной леди не к лицу говорить на слэнге.
Мама всегда следит за тем, чтобы мы с Падмой говорили правильно. А на Раджу злится и не любит, когда он нас навещает. Мама считает, что Раджа плохо влияет на нас, а он в ответ над ней подшучивает.

Однажды Раджа сказал, что настоящий индус говорит на хинди и пенджаби, чтобы его не поняли гора, и на урду, чтобы держать некоторые вещи в секрете от родственников.
Я почти ничего в этих словах не поняла. Я даже на хинди толком объясниться не смогу, что уж там говорить обо всем остальном. И секретов от семьи у меня нет. Вряд ли вообще когда-нибудь будут.
Вот Падма его точно поняла. Теперь читает перевод за переводом.
А потом рассказывает мне.

Моя семья переехала в Лондон задолго до нашего с Падмой рождения. И все-таки, по стечению обстоятельств мы, как и наша мама, родились в индийском городе Джамму. Там до сих пор живет бабушка Мадхури. Родители хотят перевезти ее в Лондон, но она категорически против - считает, что в Европе люди слишком быстро отрываются от корней и забывают о заветах предков.
Ну конечно.
Посидела бы она хоть пять минут на уроках, которые частный учитель проводит для нас с Падмой. Уверена, у них в Джамму о таком и не подозревают.

Наши родители свято соблюдают традиции и воспитывают нас с сестрой в строгости. Помимо традиционного индийского, они мечтают дать нам и европейское образование. Папа неоднократно говорил о том, что мы должны закончить престижную школу, а потом, может быть, даже поступить в университет.
Зачем это нужно, для меня загадка. То есть, Падме, возможно, и пригодится, она любит учиться. Но для чего это мне? Я ведь все равно никогда не буду работать.
Я спросила об этом у мамы. Мама почему-то рассердилась и запретила докучать такими вопросами отцу. Сказала, что не пристало наследнице чистокровного рода быть необразованной, как последнему сквибу.
Не знаю, не знаю.
Моя кузина Айшвария в прошлом году закончила Бобатон и ничем полезным, кроме моря подружек, там не обзавелась.
Теперь говорит, что все действительно нужные заклинания публикуют на последних страницах "Witchpolitan", сразу после гороскопа на месяц.

Едва ли родители принимали во внимание советы Айшварии, но мы с Падмой в Бобатон не поедем. Это замечательно, потому что французский привлекает меня не больше, чем урду.
И все-таки при выборе школы мнения моих родных разделились. Впервые мама поступила наперекор бабушке Мадхури, а папа назвал ее гадания глупостью. Все из-за того, что бабушка снова предсказала войну.
Но не будем же мы из-за этого покидать Лондон? Несмотря на то, что в Дели мы частые гости, там у меня никого нет, кроме Падмы.
Ничто на свете не заставит меня жить под контролем тетушек.

Папа предложил Хогвартс. Самая близкая к дому школа. Почти все друзья нашей семьи - ее выпускники.
Раджа только фыркнул и посочувствовал, что нам придется учиться вместе с гора и магглами. Он терпеть не может ни тех, ни других. Падма на него тогда очень рассердилась, а я так и не успела спросить, почему.

Разногласия возникли даже при выборе волшебной палочки.
Падма больше всех спорила, что внутреннее содержание важнее внешнего вида, но от маминого предложения поехать за палочками из слоновой кости в Индию была в полном восторге.
Слоновая кость смотрится очень симпатично. Здесь таких палочек ни у кого нет, даже розовое дерево - большая редкость. Я знаю точно, потому что мне рассказала Айшвария. А сама ходит с простой палочкой из остролиста.

У моего отца есть знакомый, который носит палочку скрытой в трости. Я обратила внимание на дне рождения Персефоны Паркинсон.
По-моему, красиво. Намного лучше, чем в кармане мантии.
Интересно, что, если поместить свою в веер?

Мол, вот это мое. И это мое. И это.
Голос делается уверенный, возмужалый.
И такое оно прекрасное, наше лето -
Мы когда умрем, поселимся в нем, пожалуй.

Вера Полозкова.


Сколько я себя помню, не проходило ни одного лета, чтобы мы не навещали наших многочисленных индийских родственников.
Я от мамы унаследовала необъяснимую любовь к маленьким позабытым городкам и деревушкам. На севере много красивых храмов - мест, полных магии, и аналогичных построек, возведенных магглами. Только настоящий волшебник может их отличить.
В доме бабушки Мадхури непременно собирается вся семья. Несмотря ни на что, мы с Падмой обожаем наших кузин, племянников, даже старомодных тетушек, и с удовольствием проводим время рядом с ними. Гуляем все вместе по цветущим улочкам, сплетничаем о знакомых, обязательно выезжаем на море и везде фотографируемся, чтобы привезти с собой в Лондон память об этих замечательных мгновениях.

И никогда не можем вернуться целиком.
Часть сердца остается среди приморских песков и экзотических цветов, ожидая нашего возвращения.

В этот раз бабушка капризничала. Так потом выразилась мама, жалуясь своей приятельнице Андромеде.
Каждый вечер она посвящала грустным воспоминаниям.
Мы с Падмой родились в конце первой магической войны. Бабушка тогда настояла, чтобы родители провели это неспокойное время в Дели. Мама ждала нас с Падмой и, помня о военных столкновениях неподалеку от Джамму, которые она пережила в раннем детстве, с радостью согласилась.
А потом война закончилась, и мы вернулись в Лондон - уже вчетвером.

Теперь бабушка Мадхури снова говорит, что звёзды неспокойны, и грядут тёмные времена.
Папа только посмеивается. Когда у него хорошо идут дела, он весел и все сводит к шутке.
Мама считает, что бабушка просто скучает и пытается привлечь к себе внимание, а все ее предсказания - выдумка.
Странно, когда она гадала Айшварие на кофе и увидела скорую свадьбу - все почему-то поверили.

Письма из школы застали нас на Гоа. Айшвария привезла нас с Падмой с пляжа, а на перилах дома уже сидела усталая серая птица с двумя конвертами в клюве.
Все, кроме учебников и школьных мантий, мы приобрели в Мумбаи, родном городе отца.
Если бы я раньше знала, что нас всех ждут одинаковые мантии, ни за что бы не согласилась на Хогвартс. В Бобатоне более свободная форма одежды. Да надо мной Раджа при каждой встрече будет смеяться.
Вот Падму это, кажется, совсем не обеспокоило. Ей уже не терпится оказаться в книжном магазине Косого переулка.

Палочки нам продал смуглый волшебник в белом тюрбане.
Мне досталось странное сочетание слоновой кости и корня мандрагоры. Небольшая симпатичная белая палочка. Точно поместится в веер. Помимо этих несомненных достоинств, потенциально магически сильная.
Интересно.
А вот Падме слоновая кость совсем не подошла. Ее палочка - пальма с ядром из волоса сфинкса. Звучит красиво, но смотрится банально. Такую она и в Лондоне могла бы себе найти.
Мама возмутилась, что я говорю глупости. Больше не буду. Главное, что Падма довольна.

В этот же день у нас с Падмой появилась Селина.
Эта птица покорила наши сердца, как только мы переступили порог зоомагазина. У нее были огромные круглые глаза, острый клюв и встрепанные перья красивого темно-серого оттенка. Сова до нелепости напоминала тетушку Селину на колдографиях ее молодости.
Мама схватилась за голову, когда узнала, какое имя мы выбрали для нашей любимицы. Зато это невероятно развеселило Айшварию, а еще больше - Раджу.
Раджа, наш генератор безумных идей, этим летом в Индию прилететь не смог, но мы обо всем ему писали.

Еще неделю мы провели в Джамму.
Бабушка хмурилась, ворчала, но очень заинтересовалась палочкой Падмы. Хотя на первый взгляд, в ней нет ничего особенного.
Насчет же моей роскошной палочки она только вскользь обронила, что многообещающий артефакт попал в бестолковые руки.
Я не обиделась. Я думаю, это все из-за того, что я в первый же день в Индии заявила, что учиться совсем не хочу.
Я хочу веселиться. Хочу пожить в новом месте. И завести много новых подруг, как Айшвария. Поэтому я еду в Хогвартс.

Папа заметил, что с такими взглядами меня не возьмут ни на один приличный факультет.
Странно, Падма почему-то знает все о факультетах, а я нет.
Папа считает, что для нас с Падмой было бы лучше всего поступить на Рэйвенкло. Падме с ее знаниями это не составит труда, а вот насчет меня он сомневается.
Ни за что не соглашусь учиться отдельно от Падмы. Близнецов нельзя разделять, неужели кто-то может не понимать таких очевидных вещей?

Есть еще Слизерин, к которому папа неоднозначно относится. Говорит, что репутация факультета может навредить нам среди предубежденных людей.
Я написала Радже, что не буду общаться в Хогвартсе с предубежденными людьми. Он одобрил мое решение и сказал, что самое главное - избегать магглов и гора.
Интересно, там будет еще кто-нибудь из Индии?

Когда я узнала, что мою судьбу и судьбу Падмы будет решать старая шляпа, я окончательно расстроилась.
Я же не бабушка Мадхури, чтобы спорить с предметами. Это она вечно ссорится с многорукой женщиной на портрете в гостиной. Айшвария рассказала, что это Дурга*****, одно из воплощений Парвати, в честь которой меня назвали.
Если имя действительно определяет характер, шляпе лучше меня не злить.
И самое главное, не разлучать с Падмой.
Я и так заранее начала скучать по маме.
При необходимости, могу сердиться не хуже Дурги.

В Лондон возвращались мрачные. Из страны вечного лета в страну вечных туманов.
Только Падма никак не могла расстаться со списком литературы и радовалась, как ребенок.
Книжный магазин в Косом переулке меня совсем не впечатлил, как, собственно, и сами учебники. Много лишних слов и никаких практических рекомендаций. Батильде Бэгшот явно надо взять мастер-класс у корреспондентов Witchpolitan.
Папа недовольно поджал губы, когда я поделилась своими наблюдениями. А вот его собеседник, покупавший книги для сына, обладатель той самой трости, наоборот, рассмеялся и отметил, что у меня тонкий ум.

Кстати, мама сказала, что в Хогвартс с веером нельзя.
Отлично. Семь лет своей жизни мне предстоит провести в тюрьме.
Может быть, компания тетушек и бабушки Мадхури не так уж бы меня и тяготила?

Пока мама заказывала мантии, нас с Падмой оставили на попечение родителей Пэнси.
Пожалуй, приятнее всего было есть мороженое и наблюдать за прохожими. Это несколько отвлекало от слез, проливаемых Пэнси по поводу и без.
Мама уже давно заявила, что эта девочка избалована и глупа.
Мне кажется, что ей всего лишь одиноко.

Мимо прошествовал громогласный бородатый великан.
Отец Пэнси сообщил, что это егерь Хогвартса. Неужели других кандидатов не нашлось? Это место все больше страшит меня.

Радже, конечно, не грозило ничего подобного - завтра он возвращался в Дурмстранг.
Он лишь понимающе хмыкнул в ответ на мои опасения и посоветовал, что бы ни произошло, представлять, как мы потом будем смеяться над этим, сидя дома у камина.
Мы обещали друг другу писать.
Едва ли в такой школе мы с Падмой сможем обойтись без его неподражаемого взгляда на жизнь.
И все-таки пока нас только двое - и целое море неизвестности впереди.

---------------
* Махабхарата - эпос народов Индии, сложившийся на основе устных сказаний и легенд, бытовавших у племён и народностей северо-западной и северной Индии. Повествование о битве двух родов и их союзников за господство над Хастинапурой (ныне Дели). Современная Энциклопедия.
** Савитри - героиня древней легенды, излагаемой в индийском эпосе Махабхарата, о преданной жене царевне Савитри, которая силой своей любви и праведности побеждает смерть и возвращает к жизни своего мужа-царевича. Шри Ауробиндо "Савитри. Легенда и символ".
*** цитата о близнецах взята из известного романа Джона Роберта Фаулза "Волхв" ("Маг")
**** некоторые факты о жизни английских индусов, а также характерный для них слэнг, заимствованы автором из книги Г. Малкани "Лондостан". так, дэзи - сленговое самоназвание индусов, рожденных в Великобритании, по аналогии гора/гори - термин, который они используют применительно к местному англосаксонскому населению.
***** Дурга - в индуизме одно из воплощений Парвати, жены бога Шивы. Предстает в образе богини-воительницы, борющейся с демонами, и изображается десятирукой женщиной с оружием в руках.



   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru