Глава 4Глава 4. Астрономическая башня.
С того памятного дня прошло две недели. По неизвестной ей самой причине, Пэнси ни словом не обмолвилась о то, что пообещала Блейзу. На все вопросы Драко она отвечала «мы поссорились». Девушка видела, что он ей не верит, но о подробностях продолжала умалчивать. Малфой же, наоборот, выложил ей все и в подробностях. Он явно считал сложившуюся ситуацию забавной. А вот Паркинсон боялась. Она очень хотела верить словам Драко о том, что все будет в порядке и вдвоем они справятся со всеми проблемами. Но девушка слишком хорошо знала собственного отца и уже смогла прочувствовать всю жестокость Забини. Что-то ей подсказывало, в этот раз не отвертеться.
В результате Драко и Пэнси стали постепенно отдаляться друг от друга. Девушка винила во всем себя, понимала, что причиной был ее страх, но изменить ничего не могла. Малфой же сходил с ума от того, что не мог понять, что творится с Паркинсон. Видел, что она чем-то встревожена, но все попытки вызвать ее на откровенный разговор с треском проваливались. Нетрудно было догадаться, что это связано с Забини. Почему-то Пэнси старательно скрывала от него то, о чем они тогда говорили.
Гринграсс же нарадоваться не могла свалившемуся на нее счастью. Она прекрасно понимала, что Малфой не стал следовать ее совету, но результат достигнут. Какая разница, каким способом! Забини не обращал на свою невесту никакого внимания и больше не пытался заговорить с ней. К тому же ему удавалось весьма удачно игнорировать яростные взгляды Малфоя. Пока что блондин не делал попыток поговорить с ним напрямую. Хотя Блейз ожидал разборок уже на следующий день после того разговора с Пэнси.
Ученики вернулись с рождественских каникул. Хогвартс наполнился привычным шумом. Начались занятия, а это означало, что будет гораздо легче избегать опасных разговоров. Всегда можно сказать, что нужно делать кучу уроков. Драко отвлекался еще и на постоянные стычки с Поттером, которые в этом году весьма удачно компенсировали неудачу с убийством директора. Полный провал с проклятым ожерельем подстегивал самолюбие Малфоя и являлся одной из причин его бессонных ночей. Еще одной причиной была помолвка с Гринграсс. Как Драко и ожидал, его отец не собирался менять своих планов и советовал сыну не сопротивляться и не делать себе же хуже. Об этом он весьма деликатно сообщил ему в письме, которое слизеринец получил в последний день каникул. Оставалась еще Нарцисса. Малфой знал, что его мать никогда не пойдет против воли мужа, так как очень боялась его, но попытаться-то можно. Хуже уже быть не может. А вдруг сработает… На повестке дня также значилось и письмо мистеру Паркинсону. Но, для того, чтобы написать, надо поговорить с Пэнси. Пока что это не очень получалось. Девушка по-прежнему избегала общения с ним.
Жизнь Пэнси не была столько же насыщенной событиями. Ей не нужно было думать над заданием Лорда. Писать своим родителям и требовать отменить помолвку она не планировала. Приняла свою судьбу. Отдалилась от Драко, понимая, что потом будет не так больно расставаться. Но при этом знала, что никогда его не забудет и всегда будет любить. Ночами плакала в подушку от собственного бессилия. Миллисент не знала, как подступиться к подруге, которая в один момент стала замкнутой. Как будто переключателем щелкнули. Рраз – и нет больше веселой жизнерадостной девушки. Лишь бесцветная тень прошлой Пэнси.
Булстроуд обратилась за помощью к Малфою, но не получила от него ни одного хоть сколько-нибудь ценного совета. Парень пребывал в такой же неосведомленности относительно причин поведения Паркинсон.
В конце концов, удача все-таки улыбнулась Драко. Очередное ночное дежурство по школе привело его на Астрономическую башню – любимое место всех влюбленных парочек. Но в этот раз там была Пэнси. Девушка сидела на подоконнике и изучала звездное небо, обняв себя руками за коленки. Образ был романтичным и в тоже время печальным. Малфой еще никогда не видел ее такой хрупкой, беззащитной и потерянной. Парень боролся между двумя противоречивыми желаниями: уйти и не мешать ей или, наоборот, спрятать в своих объятиях, шепча на ухо слова утешения. Победило второе. Паркинсон вздрогнула, когда он дотронулся до ее плеча, и хотела закричать, но передумала, разглядев знакомое лицо. Она тут же спрыгнула с подоконника и прильнула к груди Драко, пряча от него свое лицо и крепко обняв его за талию, словно опасаясь, что это их последняя встреча, и его вот-вот отберут у нее. Малфой укутал ее полами своей мантии, прижимая девушку еще ближе и отрезая пути к отступлению. На случай, если она опять решит сбежать от него.
– Прости меня, Драко, – прозвучал ее чуть слышный шепот.
– За что? – он тоже не решался говорить громко.
– Я не должна была этого делать.
– Чего делать, Пэнс? Что с тобой происходит? Что сделал Забини? О чем вы говорили тогда? Ведь ясно, что это была не просто ссора.
– Я пообещала Блейзу, что стану его женой, – произнесла Паркинсон и тут же почувствовала, как напрягся юноша, отодвигаясь от нее. Слизеринка не разжимала объятий, понимая, что в противном случае потеряет его навсегда. Но она опять забыла, что он спортсмен и, значит, намного сильнее. Малфой оттолкнул от себя девушку, отошел к противоположной стене и только тогда спросил:
– Зачем? – в тоне звучал металл.
– Драко, послушай… – Пэнси сделала шаг в его сторону, но он жестом приказал ей остановиться.
– Что, послушай?! Мне-то казалось, что мы вес обсудили! Договорились действовать сообща и вместе решить эту проблему. А сейчас ты заявляешь, что передумала и готова верной собачкой следовать за этим пидором!!!
– Блейз заставил меня!
– Ага, так теперь он – Блейз! А что ты придумаешь завтра? Блейзи? Или что-нибудь поинтересней?!
– Дай мне все объяснить!
– Что ж ты две недели-то молчала? Сочиняла сказку, в которую я должен поверить?
– Я не могла тебе сказать!
– Почему?
– Боялась.
– Чего, Пэнс?
– Ты не знаешь, что тогда произошло!
– Неужели это так заметно? – не удержался от комментария Малфой. – Почему ты мне ничего не сказала? Забини угрожал тебе? В таком случае, нужно было рассказать мне все сразу же. Но нет, ты предпочла молчать!
– Драко, так будет лучше. Все равно ничего не выйдет. Если мы начнем сейчас отдаляться друг от друга, потом будет не так больно. Ты уйдешь к Гринграсс…
– Нет!
– Не перебивай! Я уйду к Забини. У каждого начнется своя жизнь. Иногда будем встречаться на светских раутах, кивать головой в знак приветствия, а потом опять расходится. В конце концов, мы ничего не обещали друг другу и ничего не должны.
– Значит, не обещали и не должны… Хорошо, как знаешь. Можешь вообще забыть о моем существовании, – парень развернулся на каблуках и быстро пошел к выходу из башни.
– Драко! – крик полный отчаяния достиг его слуха, но Малфой даже не обернулся. Больше всего ему сейчас хотелось оказаться как можно дальше от всего этого.
ПЭНСИ
Просто замечательно! Денек удался! Можно подумать, у меня других проблем нет!!! Если б знала, куда иду, и чем все закончится, уже давно бы с кентаврами в лесу зажигала! У них-то с самооценкой все нормально. Тоже мне принц слизеринский, аристократ несчастный!
– Вот и уходи! Ты мне больше не нужен! Иди, куда хочешь! Делай все, что заблагорассудится! А о моем существовании можешь забыть! – кричала я в пустоту, прекрасно понимая, что меня никто не слышит. Вместе с криками уходили обида и боль, острым ножом пронзившая мое сердце, когда Малфой бросил меня. Просто так, никаких объяснений. Он не сделал ни одной попытки, чтобы хоть попытаться понять меня. Да, проще развернуться и уйти! Бесчувственный кусок льда!!!
Что мне теперь делать? Кому нужна глупая любовь, не способная принести что-либо, кроме страданий?! Вот только забыть про нее будет куда сложнее. Каждый день видеться на уроках, в гостиной… Сталкиваться в коридорах. И не видеть в этих глазах ровным счетом ничего. Не будет злости, презрения или ненависти. Как будто глаза принадлежат кукле. Красивой кукле по имени Драко Малфой.
Холодно сидеть на каменном полу, прижавшись спиной к стене. Глупо смотреть в темноту. Страшно оставаться наедине со своей болью, а еще ужаснее понимать, что не к кому пойти и рассказать все, как есть. И не только потому, что ты учишься на Слизерине, где твои проблемы никому не нужны, и где демонстрировать свою слабость как минимум неприлично. В этот момент я впервые возненавидела свой факультет. У меня было довольно много причин для этого. В том числе и Темный Лорд, поломавший столько судеб, отбирающий у меня Драко сейчас… Да, гораздо легче свалить вину на другого, чем признавать собственные ошибки! Но сейчас я вполне могу позволить себе такую слабость, равно как и слезы, бороться с которыми нет ни сил, ни желания.
ДРАКО
Все закончилось, даже не успев толком начаться. Как-то глупо получилось. И неожиданно. Наверное, нужно было продолжать избегать этого разговора, не проявлять любопытства. И что? Позволить ей уйти без объяснений?
Абсурдность ситуации заставляла скрипеть зубами от негодования. Чтобы спустить пар саданул кулаком по стене. Это ничего, кроме боли не принесло.
Почему в этом году все так глупо и неудачно? Может, вообще сбежать из Хогвартса? Увы, от собственных проблем не убежишь. Найдут всюду.
Что ж, милая, если ты не хочешь, то решать проблему я буду сам. Не знаю, чего тебе там наобещал Забини, что ты вот так сразу согласилась быть с ним, но это уже не мое дело. Как ты сама сказала «мы друг другу ничего не обещали». А, значит, с этого момента наши дороги разошлись. У тебя своя жизнь, у меня – своя.
А любовь? Что мне с ней делать? Выбросить как ненужную мантию? Если бы все было так просто… Заменить тебя на Гринграсс? Нет, уж лучше одному! Не привыкать. Всегда все сам. И пусть! В конце концов, я – не глупая первокурсница-хаффлпаффка, чтобы плакать, спрятавшись ото всех. Я не буду страдать, потому что не хочу этого, потому что у меня просто не на это времени.
И я знаю, что поможет мне забыть. Самое время вернуться к заданию Лорда. Пора освободить эту школу от свихнувшегося старика, помешанного на Золотом мальчике. Лучше бы меня попросили уничтожить Поттера! Хоть какое-то удовольствие. Но нет, он нужен Волдеморту. Дементоры бы его побрали! Полукровка свихнувшийся! И кто бы мог подумать, что мне придется ему подчиняться…
Так, идея с ожерельем не удалась. Что там у нас дальше?