Спят усталые игрушки автора GRmain (бета: Cait Sith)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Продолжение к фику Устами младенца. Действие происходит через два дня, после описаных событий. Лучше сначала прочесть фик Устами младенца (http://www.hogwartsnet.ru/fanf/ffshowfic.php?l=0&fid=40666), иначе некоторые моменты будут непонятными.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 23450 || Отзывов: 17 || Подписано: 12
Предупреждения: нет
Начало: 13.01.10 || Обновление: 24.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Спят усталые игрушки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


К счастью, никто не заходил. Мне определенно нужно купить снотворное. Как только разберусь с зельями для лазарета, сразу займусь своей проблемой. Пока нужно выпить бодрящее зелье, иначе рискую заснуть стоя.
Мистер Адамс вернулся только через полчаса, что не удивительно, мне бы тоже не хотелось переписывать бланки на каникулах. Мы работали молча, хотя, как я уже говорила, сидеть в тишине мне было некомфортно. Я хотела спросить, что же студенту понадобилось в хранилище, но остановила себя, решив хоть чуть-чуть быть похожей на мадам Помфри и не лезть в чужие дела. От невыносимой скуки меня спасли две серые совы, настойчиво постучавшие в окно лазарета.
Впустив птиц, я последовала в кабинет: там всегда было немного совиного печенья для крылатых почтальонов. Пока совы лакомились, я изучала принесенные ими письмо и коробку. Я справедливо решила сначала посмотреть письмо. Конверт был с гербом Хогвартса, что весьма удивляло. Отправителем был директор. Профессор просил меня подумать над его предложением и после каникул дать ответ.
Я поняла, что это значит, лишь открыв посылку. В ней лежала мантия медиковедьмы Хогвартса. Мне предлагали остаться работать в школе после окончания практики. Это было неожиданно для меня, так как ни с директором, ни с одним из преподавателей, ни с самой мадам Помфри мы ни разу не обсуждали подобное.
Признаться, я даже не знала, что и думать. Предложение очень лестное и своевременное, мне прекрасно известно, что молодому специалисту без опыта работы будет трудно найти место: в Св. Мунго устроится трудно, там итак достаточно профессионалов, а в частную клинику не попасть без связей. Так что предложение директора было выгодным, но не стоит забывать и про недостатки работы в школе. Здесь совершенно нет возможностей для карьерного роста, максимум, на что я могу рассчитывать, это однажды занять место мадам Помфри. Так как я буду лишь помощником медиковедьмы, рассчитывать на приличный оклад и сменный график не приходится. Вся работа будет проходить в том же режиме, что и практика. А значит, я рискую совсем оторваться от окружающего мира. Да и наладить личную жизнь представляется затруднительным. Ну, и перспектива провести всю свою жизнь в Хогвартсе меня не прельщает. Стоило узнать, что ты волшебница, что бы навсегда запереть себя в замке, лишь на пять лет выезжая для учебы в университет?
Однако все эти размышления не помешали мне примерить мантию. Она идеально на мне сидела. В коробке, где она лежала, я нашла карточку «Шапки-Неведимки». Что ж, это действительно неплохой магазин, иногда там шьют на заказ. Приятно, что директор настолько озаботился проблемой моего трудоустройства, что даже выяснил мои размеры. Интересно, как ему это удалось?
Если я откажусь, то поставлю Дамболдора в неудобное положение. Просто так придумать должность он не мог, значит, директор убедил Совет Попечителей в необходимости расширить штат, а, следовательно, увеличить бюджет. Даже если я откажусь от места, волшебник обязан будет найти нового сотрудника.
Раздался треск, сообщающий о прибытии пациента. Времени переодеться у меня не было, поэтому я вышла в приемный покой в новой мантии.
Было приятно увидеть мелькнувшее замешательство на лице профессора Снейпа. Правда, зельевар быстро взял себя в руки.
- Мисс Грейнджер, - волшебник кивнул и, обогнув меня, зашел в кабинет. Я последовала за ним, плотно прикрыв за собой дверь. Пока профессор удобно располагался в небольшом кресле, я быстро убрала коробку из-под мантии со стола, и сама заняла место мадам Помфри.
И Снейп и я сохраняли молчание. Северус положил ногу на ногу, уперся локтями в ручки кресла, соединил кончики пальцев и скучающе посмотрел на меня.
- Вам не стыдно? - вдруг спросил он. Такого начала разговора я не ожидала.
— А почему мне должно быть стыдно?
- Ну, как же? - притворно изумился маг, - Вы лишили студента каникул, ввели в заблуждение одного профессора, воспользовались добротой второго, не дали повеселиться третьему - разве за все это вас не должна мучить совесть?
— За что? За то, что я скрыла от профессора Спраут страшную тайну о моей осведомленности о помощи студентов в Больничном Крыле? Или за то, что я позволила профессору Флитвику пожалеть себя? Как ни странно, но моя совесть не находит эти злодеяния слишком ужасными. Под третьим преподавателем вы подразумевали себя, Северус? Что ж, я всегда знала, что вы испытываете удовольствие, отчитывая студентов и назначая им наказания.
- У каждого свои недостатки. Кто-то развлекается со студентами, кто-то обманывает коллег. Только я не считаю хобби одного волшебника, портящее отдых другому, приемлемым.
— А разве я испортила вам отдых? Я знаю, что своими действиями привела к нулю всю вашу работу по поимке Адамса, но скажите честно, что бы вы сделали, схватив его? Сняли бы баллы и назначили наказание. Но не под своим присмотром, а под контролем Филча. А мистеру Филчу нужно поберечь свое здоровье, а не тратить его на нарушителей спокойствия. Вы знаете, что у завхоза серьезные проблемы с печенью? В любом случае, мистер Филч заставил бы студента убираться в подсобке или перемыть кубки в Зале Почета, но давайте на чистоту, кому это нужно? Зато здесь, в лазарете, мистер Адамс приносит реальную помощь школе в моем лице. И заметьте, я не расстроила профессора Флитвика, иначе у него бы точно подскочило давление, узнай он, что его студент отважился на кражу.
- Облагодетельствовали всех, кроме меня, - и профессор притворно вздохнул.
— Ну почему же? Я предотвратила неминуемый конфликт, который обязательно произошел бы между вами и профессором Флитвиком, и не позволила мистеру Филчу затаить на вас обиду, что все нелицеприятные дела вы перекладываете на его плечи. Ко всему прочему, я сэкономила вам кучу времени.
— С вами скучно, Гермиона. Я пришел сюда в надежде услышать вялое лепетанье, а вы, оказывается, подготовились к разговору.
- Я не хотела вас разочаровать, - изобразив печальный голос, ответила я.
Снейп скривил губы и поднялся из кресла.
— Северус, может, стоит сейчас нанести мазь, ну, что бы ваш приход сюда не был совсем бессмысленным?
Профессор в течение пяти секунд что-то для себя решал, потом кивнул мне и начал расстегивать пуговицы сюртука. И все мое непонятно откуда взявшееся воодушевление, которое не покидало меня во время этого короткого разговора с Северусом, испарилось. Я ненавидела и обожала эти пуговицы одновременно.
Пришлось сбежать из кабинета за зельем в приемный покой. Услышав мои шаги, мистер Адамс нерешительно выглянул из-за ширмы. Изумление на его лице, когда он увидел меня, почти заставило меня рассмеяться. Но я не могла себе этого позволить, а потому состроила максимально строгую гримасу и спросила, не нуждается ли студент в помощи. Райвенкловец отрицательно покачал головой, бросил мятежный взгляд на дверь кабинета мадам Помфри, и вернулся к переписыванию бланков.
Когда я вернулась, Северус, предсказуемо, уже был готов к процедурам. Мы снова молчали. Вся та легкость, с которой мы общались несколько минут назад, стремительно исчезала. Ненавижу тишину!
- Я понял это еще в пору вашего ученичества, - устало ответил Снейп, и я поняла, что последние свои мысли выразила в слух. Все-таки нужно хоть изредка спать, что бы мозг мог контролировать мой глупый язык.
— Скажите, в каком учебнике вы вычитали заклинание, чтобы сдерживать себя, и не говорить на уроках без остановки?
— О, вы этой книгой уже пользовались. Помните то заклинание, которое превращает все ваши слова в набор саркастичных фраз?
- Мисс Грейнджер, - опасным тоном проговорил профессор, но я готова отдать что угодно, перед этим он хмыкнул. Да что там отдать, я готова поклясться колпаком медиковедьмы, который сейчас у меня на голове, тем более что колпак мне не принадлежит. Осознание того, что профессор веселится, позволило мне сказать вслух следующее:
- Я веду себя как раньше, Северус, - я сделала ударение на его имени.
- Однако выглядите при этом отнюдь не так. Взяли поносить мантию у мадам Помфри? - волшебник в фирменном жесте выгнул бровь.
Я уже закончила процедуру, и профессор, застегивая рубашку, повернулся ко мне лицом.
— Мадам Помфри здесь ни причем. Это от директора.
— Не врите, Гермиона. Директор никогда не носил таких мантий, они ему несколько не идут.
У профессора сегодня хорошее настроение, с чего бы это? Не иначе задумал какую-нибудь гадость, или уже воплотил ее в жизнь. Я искренне улыбнулась.
— Видимо поэтому профессор Дамболдор и предложил ее мне. Вам нравится?
- В этом наряде вы выглядите нелепо, - и прежде, чем я успела ответить, профессор вышел. Это было неожиданно, будто бы он сбежал от разговора со мной. Удивительно, да и только.
Позже стало известно, что мистер Адамс все-таки был оштрафован на пять баллов «за отвратительный почерк».
Отпуская студента, и глядя на его покрасневшие пальцы, я вспоминала Амбридж, и чувствовала себя злобным маленьким тираном, дорвавшимся до власти. Но все же мои методы были более гуманными, да и немного орфографической и грамматической практики никому не помешает.
На ужин я не пошла, а сразу поспешила в подземелья. Осталось приготовить всего два зелья, и, наконец, я буду свободна, как ветер.
Перед входом в лабораторию я выпила бодрящего снадобья, благоразумно захваченного с собой. Клятвенно пообещав себе, что завтра я схожу в Хогсмид и куплю обыкновенное снотворное или хотя бы ингредиенты к нему, я открыла дверь. Северус уже был в лаборатории и что-то помешивал в котле. На мое появление он, как обычно, не отреагировал, а продолжил увлеченно заниматься своим зельем. Это его невнимание меня несколько расстраивало. Я громко поздоровалась и прошла к свободному столу. Профессор промолчал.
Я приступила к работе. Сегодня в подземелье было особенно холодно, у меня быстро замерзли пальцы и нос. Я то и дело отрывалась от работы, что бы растереть ладони. В какой-то момент зельевар обернулся ко мне, взмахнул волшебной палочкой, и меня будто бы окутали теплым пледом. Стало очень тепло и стыдно. Я же умная ведьма, в конце концов, как же я сама не догадалась использовать согревающие чары?
— Спасибо, Северус.
- Не стоит благодарности, - профессор передернул плечами, - Я это сделал не ради вашего благополучия, а ради своего. Вы отвлекали меня.
Я только хмыкнула.
Снова погружаться в тишину мне не хотелось.
— Северус, могу я задать вам вопрос?
- Вы уже его задали, - безрадостно ответил волшебник. Я тяжело вздохнула, сжала губы и с удвоенной силой начала нарезать корень женьшеня.
- Мерлин, говорите уже, иначе вы умрете от любопытства, - зло прошипел профессор, впрочем, я не обратила внимания на его тон.
- Откуда вам известно заклинание окрашивания волос? - целый день эта мысль крутилась на периферии моего воспаленного сознания и вот теперь нашла себе выход мне на погибель.
Профессор не разомкнул губ.
— Почему вы молчите?
Никакой реакции.
— Вы опасаетесь моей реакции на свой ответ?
Снова ноль эмоций.
— Профессор…
- Я разрешил задать вам вопрос, ответ я не гарантировал. Этого достаточно? Теперь вы дадите мне спокойно поработать? - зельевар резко развернулся ко мне лицом и сейчас прожигал меня взглядом.
- Простите, Северус, это все от недо… - я осеклась. Дурацкая бессонница, я почти выдала себя.
Мужчина прищурился, но, что-то решив, вернулся к своим вожделенным котлам.
Спустя полчаса я вызвала домовика. Пить чай в лаборатории в компании с профессором Снейпом становится приятной традицией. Я попросила домовика принести мне чай с кусочками яблок и корицей, а для профессора некрепкий чай с несколькими листочками мяты.
— Запомни, не с мятным сиропом, а именно с листочками. И тарелочку с кексами.
Домовик кивнул и с хлопком исчез. Профессор смотрел на меня, вопросительно приподняв бровь.
— Вы совершенно не следите за своим здоровьем, никак не боретесь с бессонницей, а листочки мяты оказывают расслабляющее действие.
- Спасибо, что просветили меня, я не знал этого, - саркастично ответил маг.
- А крепкий чай содержит кофеин, - не обращая внимания на слова профессора, продолжила я.
Меня прервал хлопок, появился домовик. Он в расстройстве заламывал руки и дрожал всем телом.
- Мисс Гермиона, Шелли проверил все, но на кухне нет мятных листочков. Простите, мисс, - и эльф почти заплакал.
— Ничего страшно. У меня в комнатах, в среднем ящике стола есть немного. Возьми их. Я разрешаю.
Домовик кивнул, еще раз извинился, и исчез.
— Какая трогательная забота о моем самочувствии.
Ну, и не только о нем. Я же еще и кексы заказала. Помнится, как-то директор сказал, что вам, профессор, они очень нравятся. Но сказать это вслух я не решилась.
Спустя несколько минут, появился эльф с подносом. Домовик поставил его на столик, поклонился и пропал.
Пока я пила чай, Снейп продолжал варить зелье. Он принципиально не хотел составлять мне компанию. Ну что ж, если он так хочет, кто я такая, что бы его разубеждать.
- Вы сменили наряд, - неожиданно начал разговор профессор.
- Ну, вы же сказали, что я выгляжу в нем нелепо, вот я и переоделась. Хотя, думаю, комизма мне придавал головной убор, - с улыбкой ответила я. Ничего не могу поделать, постоянно улыбаюсь.
— Нет, дело не в нем. Вы и сейчас выглядите глупо.
Я обиделась. Поставила кружку с недопитым чаем обратно на поднос, и вернулась к рабочему столу.
- И что же вы ответите директору? - профессор уже подходил к подносу. Он что, специально меня обидел, что бы я ушла, а он мог перекусить?
— Пока не знаю. Думаю отказаться, но сначала хочу поговорить с мадам Помфри.
— Отказ будет большой глупостью. Вы не достаточно квалифицированы, что бы претендовать на более оплачиваемое место.
— Спасибо за трезвую оценку моих качеств, профессор.
Больше мы не говорили. Уверена, Северус ликовал, что я больше не пристаю к нему с вопросами.
Я почти закончила работу, и краем глаза отметила, что и Снейп тоже. Мне осталось подождать, пока зелье остынет, и его можно будет переливать в бутылочки. Пока текло время, я допила чай и съела один кекс. Лакомство было потрясающе вкусным, я съела еще. И наверно не остановилась бы, если бы не опасалась располнеть.
Странная вялость в теле, не успела меня напугать. Перед глазами запрыгали разноцветные точки, голова закружилась. Я схватилась за край стола, что бы удержаться на ногах, но мне это не помогло. Я погрузилась в темноту, лишенную каких-либо звуков.

***

Распахнув глаза, я увидела перед собой белый потолок Больничного Крыла. Мне удалось с трудом повернуть голову, рядом с кроватью, на которой я лежала, сидела мама. Она сразу заметила, что я пришла в себя.
— Проснулась?
Я смогла только кивнуть. Мой немой вопрос мама разгадала сразу.
- Ты заболела какой-то магической лихорадкой, если я правильно запомнила. Несколько часов назад у нас в доме появился высокий мужчина в черном…
— Северус.
Мама странно посмотрела на меня и продолжила.
— Вероятно. Он сказал, что ты больна, и что ты будешь рада увидеть меня, когда очнешься.
Я улыбнулась.
- Ваша медиковедьма приедет через несколько часов. Но, как мне объяснил этот мужчина, - мама лукаво посмотрела на меня, - болезнь не опасная. Тебе лучше сейчас поспать.
Я кивнула. И только сейчас заметила, что лежу полностью в одежде.
— Помоги мне раздеться. Эту мантию потом ни одно разглаживающее заклинание не возьмет.
Мама немного помедлила, но потом помогла снять с меня верхнюю одежду и юбку. Блузку она снять мне не позволила, сказав, что не знает, где лежат пижамы. Я хотела было объяснить ей, где их можно найти, но говорить было трудно, и я промолчала.
— Спи.
- А ты полежишь со мной? - во мне проснулась маленькая девочка, которая очень любила засыпать в объятиях матери.
— Ну, ты же взрослый человек.
— Ну, пожалуйста.
— Тут мало места. Я с тобой просто посижу.
- Ну, ляг, я пододвинусь, и мы поместимся, - умоляюще произнесла я.
- Какой же ты все-таки ребенок, - беззлобно сказала мама и устроилась радом со мной на кровати. Мама крепко обняла меня и я сразу уснула.

***

Как же это замечательно, просыпаться не потому, что тебя кто-то будит, а потому, что организм сам так решил. Я открыла глаза, и удивленно поняла, что лежу в объятьях профессора Снейпа в его спальне. Я резко села на постели. На ЕГО постели.
- Проснулись, - хриплым со сна голосом произнес профессор.
— Что я здесь делаю?
- И снова начались вопросы, - профессор потянулся. Он был одет также как и вчера, отсутствовала только мантия. А на мне, кроме белья была только блузка. Мы оба были накрыты темно-синим пледом, который я отправила ему в качестве подарка на Рождество.
Видя мое замешательство, Снейп все же сжалился и ответил:
— Вы вчера заснули в лаборатории, мне пришлось отнести вас к себе, потому, что я не знаю пароля от ваших комнат.
— Заснула?
— Я подлил вам снотворного в чай.
- Зачем вы это сделали?! - возмущенно спросила я.
— Мне надоело смотреть, как вы засыпаете в лазарете, и глотаете порциями бодрящее зелье. Но, честно говоря, я был уверен, что вы успеете дойти до своих комнат, а не отключитесь прямо в лаборатории. Сколько ночей вы не спали?
- Мммм… Пять кажется. Вы видели, как я сплю в Больничном Крыле? Но я же устанавливала заклинание, что бы проснуться, если кто-то войдет.
- Видимо плохо устанавливали, - профессор закрыл глаза.
- А почему мы с вами… - я замялась.
- Вы разговариваете во сне, - не разлепляя век, отвил Северус.
Припоминая свой разговор с мамой, я покраснела, поняв, как мог интерпретировать мои слова профессор.
— Вы знаете, что с вами замечательно спится? Я нормально не спал с тех пор, как очнулся в вашей спальне с вами рядом. Видимо ваше сопение расслабляющее на меня действует. Поспим еще немного. Ложитесь.
- Но, мне надо в лазарет, - сказала я, однако удобно устраиваясь рядом с Северусом.
Прежде чем он заснул, я услышала, как он тихо пробормотал «давайте всегда спать вместе».
Я подумала, что спать с Северусом или нет, я могу решить чуть позже. Улыбаясь, я упала в объятия Морфея.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru