Спят усталые игрушки автора GRmain (бета: Cait Sith)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Продолжение к фику Устами младенца. Действие происходит через два дня, после описаных событий. Лучше сначала прочесть фик Устами младенца (http://www.hogwartsnet.ru/fanf/ffshowfic.php?l=0&fid=40666), иначе некоторые моменты будут непонятными.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 23234 || Отзывов: 17 || Подписано: 12
Предупреждения: нет
Начало: 13.01.10 || Обновление: 24.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Спят усталые игрушки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


— И, Северус, мадам Помфри просила напомнить, что до конца каникул ее не будет. Она составила список необходимых зелий, которые нужно приготовить. Вот он.
Профессор Снейп застегнул последнюю пуговку сюртука и взял предложенный мной пергамент.
— До конца каникул, то есть на неделю.
Он это сказал самому себе, но я все равно кивнула.
— Замечательно. Значит, я вместо своего законного отдыха снова должен начать варить зелья для Больничного Крыла. А что в это время будете делать вы? Насколько мне известно, вы работаете в этой школе помощником медиковедьмы.
- Я - младшая медиковедьма. И я не работаю, я прохожу практику.
- Это не существенно. Разве в ваши обязанности не входит изготовление всего этого - и мужчина помахал перед моим носом пергаментом.
— Для меня составлен отдельный список. Не беспокойтесь, без работы я не останусь.
Профессор прищурился и странно посмотрел на меня. Я демонстративно стала поправлять покрывало на одной из коек.
- В таком случае всего доброго, - зельевар развернулся и направился к выходу.
— Профессор…
Он замер и медленно повернул голову.
- Мы же договорились, Гермиона, - мое имя он произнес с нажимом.
- Я забываю. Не могу привыкнуть, - я виновато улыбнулась.
— Несколько дней назад вы не сбивались.
— Несколько дней назад вам было шесть, вы боялись спать один и ели лимонные дольки.
— То есть вы хотите сказать, что сможете называть меня по имени, как только я заработаю диабет и предложу вам остаться со мной на ночь?
— Я хочу сказать вам только одно: отсутствие мадам Помфри не означает, что вам не нужно продолжать наносить противорубцовую мазь.
Снейп бросил на меня долгий взгляд, мне стало как-то неуютно, и вышел из палаты. Как же с ним нелегко. Еще и голова болит. Все-таки Рождество - это тихий, семейный праздник. Его нельзя проводить с друзьями. Особенно с Фредом и Джорджем. Не понимаю, как им удалось уговорить меня полетать на метле. Ночью. Да еще и в снегопад. Это же нарушение правил безопасности. Неудивительно, что я с метлы свалилась. Хорошо хоть, что упала я прежде, чем взлетела. Определенно, близнецы что-то подмешали мне в стакан с соком - мне же с утра на работу, как-никак. Но добавили они явно не алкоголь, иначе после принятия антипохмельного зелья мне стало бы лучше. А мне не стало. Это все перенапряжение. Шутка ли, столько потрясений. А еще и бессонница вторую ночь мучает. И Снейп еще. Зачем ему только надо, что бы я звала его по имени? Мог бы, кстати, как-то на мой подарок отреагировать. Не зря же я пол Лондона избегала.
От Рона пришло письмо с призывом о помощи. По словам друга, голова нещадно болит у всей честной компании, а показаться на глаза Молли в таком помятом виде они побаиваются — тоже мне гриффиндорцы. Джинни им тоже помочь не может. Все ее немногочисленные запасы ушли на приведение Гарри в чувство. Достать же средства первой магической помощи легально эти лоботрясы не могут по той простой причине, что аптеки не работают.
Естественно я не смогла разбудить в себе черствость, а потому выслала друзьям все свои запасы антипохмельного. Вспомнив вчерашние фейерверки, конфеты со всевозможными начинками, зачарованные пробки от шампанского и метлы, я отправила еще и противоожоговое, настойку от отравлений и зелье от ушибов. Лишним все это точно не будет.
И только когда сова превратилась в маленькую точку на безоблачном зимнем небе, я поняла, что являюсь полной идиоткой, так как свои синяки я обработать не успела. Просто отлично.
Замок, казалось, вымер. Даже часть профессоров отправилось на праздники к родственникам. Студентам, как обычно это бывает на зимние каникулы, было дозволено сидеть за столом преподавателей. Те, кто оставался в школе в это время впервые, вероятно считали себя неимоверно взрослыми. Они сидели с ровной спиной, гордо задрав голову, чинно держа приборы, и надменно поглядывая друг на друга, при этом, однако, все они старались сесть как можно дальше от Мастера Зелий и лишний раз в его сторону не смотреть. Бедный Макенрой. Его действительно было жалко. Он, казалось, не мог не только есть, даже просто сидеть за одним столом с профессором. Меня затравленные взгляды студента, бросаемые на зельевара, откровенно веселили. А когда подросток понюхал сок, прежде чем пить, я готова была рассмеяться в голос. Что же Снейп ему такого сказал, что мальчишка боялся быть отравленным прямо на глазах Дамболдора.
Снейп, который, к слову, сидел рядом со мной, делал строгое лицо. Все-таки был плюс в том, что я познакомилась с маленьким профессором. Теперь я почти всегда могла определить истинные эмоции Мастера Зелий.
— Северус, не хмурьтесь так сильно. Мистер Макенрой сейчас подавится от страха.
- Я не понимаю о чем вы, Гермиона. И не кажется ли вам, что вы слишком много на себя берете, - он посмотрел на меня, и я вспомнила, что хотела привлекать как можно меньше внимания зельевара к своей скромной персоне. Профессор может понять, что я неважно себя чувствую после вчерашнего, и тогда я пропала.
- Простите, Северус, я забылась, - я уткнулась в тарелку и мысленно порадовалась, что на мне кофта с длинными рукавами, которые скрывают все синяки.
По тому, как зельевар сжал вилку в руке и как выдохнул, я поняла, что мой ответ ему не понравился.
— Только не ведите себя так, будто я и вас запугиваю.
Я отложила приборы, отодвинула тарелку, промокнула губы салфеткой и повернулась к напряженному профилю профессора.
- Я просто вас не понимаю. Если я что-нибудь говорю - я забываюсь, если я веду себя как ничего не значащий практикант - вам снова не нравится. Я не понимаю, чего вы хотите. Еще раз всем приятного аппетита, - последнее я произнесла громче. Студенты начали что-то хором отвечать, и я еле расслышала голос Северуса:
—Я хочу, что бы вы вели себя как прежде.
Хотя, возможно, мне это лишь показалось.
Много позже я спускалась в школьную лабораторию, захватив с собой мазь для профессора Снейпа. Я не была уверена, что встречу мужчину, но в любом случае мне было бы удобнее, потом зайти к нему, чем ждать, пока зельевар сам соизволит явиться в лазарет. К себе в комнаты мне пускать Снейпа не хотелось. Хватит.
Лаборатория оказалась пуста, чему я радовалась целых пятнадцать минут. Когда я начала подготавливать ингредиенты, пришел профессор Снейп. Он в легком удивлении приподнял бровь. Я сделала вид, что не заметила его жеста.
— Гермиона…
— Северус.
Краем глаза я отметила, что Снейп поджал губы.
— Вам мало места в кабинете у Поппи?
— Мало. Без лишнего стеснения там можно заниматься только приготовлением одного зелья. И вам это прекрасно известно. Сварить три одновременно я не смогу.
- Варите по одному, - Снейп начал устанавливать котлы.
— Что бы провозиться с ними все оставшееся до конца каникул время? Нет уж, спасибо.
— Неужели вы думаете, что эта горстка неучей не оставит вас без работы?
— Надежда всегда умирает последней.
Я начала нарезать ингредиенты для первого зелья. Профессор хмыкнул и окунулся со всей страстью Мастера Зелий в работу. Мы резали, мололи, терли и давили молча в течение трех часов. Эта тишина меня угнетала. Я несколько раз пыталась завязать разговор, но профессор отвечал односложно или не реагировал вовсе.
Одно зелье было готово, а два других дошли до стадии медленного кипения. Моего вмешательства не требовалось, а потому я решила немного перекусить. Уверена, профессору не понравится эта идея, но и голодать я не собираюсь. Вызвав домовика, я попросила его принести чай. Спустя три минуты и суровый профессорский взгляд передо мной стоял поднос с двумя чашками бодрящего напитка, вазочка с моим любимым печеньем и розетка с лимонными конфетами. Я с удовольствием сделала глоток обегающей жидкости и надкусила печенье. Как же это может быть вкусно, когда проводишь за работой несколько часов и пропускаешь ужин.
— Северус, вы разве не проголодались?
— Нет. Тем более что есть в лаборатории опасно.
- Опасно если вы будите есть над котлом. Идите сюда, - я подозвала его к небольшому столику, на котором стоял поднос.
Снейп демонстративно отвернулся. Ну, что ж я не буду его уговаривать. Он же не ребенок, в самом деле. Хотя…
— Здесь есть лимонные конфеты.
Не последовало никакой реакции.
— Я не люблю лимонные конфеты. Для меня специально принесли печенье.
Снова тишина.
— Домовые эльфы не ошибаются. Они точно знают, что вам нравится.
— Чего вы добиваетесь? Признания, что мне нравится эта гадость?
— Да что вы. Я ничего не добиваюсь, просто мысли вслух.
— Конечно, ведь мыслить про себя вы не способны.
Я только ухмыльнулась и опустила печеньку в чай. Затем быстро откусила размякшее тесто и издала удовлетворенное мычание. Снейп скептически на меня посмотрел.
— Ваши зелья выкипят.
— Не беспокойтесь, у меня все под контролем.
Снейп только приподнял бровь, всем своим видом говоря «ну-ну».
Мятный аромат чая профессора наполнял небольшое помещение. Запах был очень приятным, у меня почти начала выделяться слюна, даже не смотря на то, что я перекусила. Зельевар не выдержал, оставил свои котлы и подошел к столику. Как бы я не старалась, я не смогла не улыбнуться.
Спустя пол часа я снова вернулась к своей чашке с чаем. Замечательно, что посуда зачарована против остывания. Делая очередной глоток, я потянулась к вазочке и обнаружила, что печенье закончилось. Но этого не могло быть. Я точно помню, что оставляла одну печеньку, что бы съесть ее попозже. Она выглядела аппетитнее всех, и я по своей старой привычке оставила самое вкусное на потом. И что же? Ее кто-то съел. И это была не я.
- Можно было спросить разрешения, - недовольно произнесла я.
- В отношении чего? - этот нахал еще и бровь изгибает.
— Вы съели последнее печенье.
- Я знаю, - не отвлекаясь от нарезки Вероники лекарственной, ответил профессор.
Я почти опешила от такой наглости.
— Может быть, я тоже хотела печенье.
- Ну, до этого вы спокойно ели и ничего у меня не спрашивали. Почему же я должен был? - вероятно, удивленный нотками обиды в моем голосе, зельевар на мгновение оторвался от своего занятия и посмотрел на меня.
— Потому что.
— Очень содержательный ответ.
— Для вас принесли конфеты. Печенье было для меня.
— С чего вы это взяли? Я же вам сказал, что не люблю конфеты, так что это вы поступили весьма некрасиво, съев почти все.
- Ну, знаете ли… - я на секунду остановилась, что бы набрать в легкие побольше воздуха.
— Не знаю и вряд ли узнаю до тех пор, пока ваш словарный запас не станет несколько обширнее, что бы вы смогли выразить свою точку зрения.
Мне хотелось высказать профессору все, что я о нем думаю, но в таком случае мы гарантированно поссоримся, а ругаться из-за имбирного печенья глупо. И вообще вся эта ситуация кажется мне смешной. Профессор Снейп съел печенье, уже сам по себе этот факт заставляет улыбнуться, а я разозлилась, что у меня не спросили разрешения. Как же все это нелепо. Я засмеялась. Зельевар отвернулся от своей работы и посмотрел на меня. Видимо, он ожидал несколько иной реакции.
— Вы надышались испарениями?
Какое милое завуалированное переживание о моем самочувствии.
— Я смеюсь над ситуацией, в которой мы оказались. С вами, Северус, не соскучишься.
— То же самое могу сказать о вас.
Профессор вернулся к работе, тоже сделала и я.
Снейп закончил со своими зельями, несколько обогнав меня, не смотря на то, что я начала работу раньше. Хотя в этом не было ничего удивительного, рядом с таким мастером как он, я всегда буду бледной посредственностью. Когда я гасила пламя под котлом, зельевар уже заканчивал уборку разделочного стола.
— Думаю, я зайду в Больничное Крыло через час.
— Если вы не против, я могу нанести мазь прямо сейчас. Это могло бы сэкономить нам время.
- Здесь? - он был удивлен.
- А почему бы и нет. У меня мазь с собой, - я достала из кармана баночку с лечебным средством.
— Вас не смущает, что мы находимся в школьной лаборатории, и любой студент может зайти сюда?
- Не думаю, что студенты собираются готовить на каникулах зелья, - заметив скептический взгляд профессора, я добавила, - по крайней мере, легальные. И мы можем закрыть дверь.
— Не удивлюсь, если слухи о нашем романе возобновятся.
— Ведь мы будем находиться в такой интимной ситуации: за закрытой дверью, в лаборатории. У студентов будет пища для размышлений.
Когда профессор никак не отреагировал, я оторвалась от разливания настойки по флаконам и повернулась. Снейп смотрел на меня и медленно расстегивал пуговицы сюртука. Мантия профессора лежала перекинутой через спинку стула. Когда он успел ее снять, я даже шороха ткани не слышала? Спустя несколько секунд я поняла, что не пристало девушке так жадно разглядывать пальцы мужчины, когда он раздевается. Я отвела взгляд от рук профессора, и сделала огромную ошибку, посмотрев Снейпу в глаза. Пока я, словно кролик, следила за своим удавом, профессор сбросил сюртук, выправил рубашку из брюк и принялся так же медленно расстегивать и ее. Его уверенные, плавные движения, отчего-то напомнили мне день рождения Джинни, когда мы чисто женской компанией отправились в клуб «Голодный маг». Помнится, на сцену вышел волшебник изображающий тролля, на нем была зеленая маска и какие-то кожаные обноски, которые видимо должны были олицетворять типичную одежду данной магической расы. Избавлялся от одежды он вполне эротично, и даже был грациознее предыдущих танцоров, но когда он снял белье… На свет вылезла эта зеленая бандура, по-другому и не скажешь, я просто не смогла не рассмеяться. И сейчас глядя, как Снейп раздевается, мне стало смешно. Вряд ли у него в штанах находится что-то полутораметровое и зеленое, и уж конечно, зельевар не собирается мне это показывать, но сдержаться я не смогла. Я быстро отвернулась, что бы профессор не увидел моих попыток сдержать смех.
Мне удалось довольно быстро успокоиться, нанеся защиту на руки, я открыла мазь и повернулась к профессору. Он стоял на прежнем месте, сложив руки на груди в своем излюбленном жесте, и смотрел на лабораторный стол перед собой.
- Вы готовы? - резко спросил зельевар. Я не удержалась и хихикнула. Я почти презираю себя за то, что мое поведение мало чем отличается от поведения шестикурсницы.
- Почему вы смеетесь? - еще более грозно спросил профессор.
— Дело в том, что ваши обычные тяжелые взгляды, пугающие интонации не выглядят такими страшными, когда вы полураздеты.
Зельевар недовольно сверкнул глазами и повернулся ко мне спиной. Я начала наносить мазь, отмечая, что средство действует и, если не произойдет ничего не предвиденного, к концу недели от шрама не останется и следа. Об этом, а так же о том, что будет достаточно наносить мазь один раз в сутки, я и сообщила профессору, когда лечебные процедуры подошли к концу.
Я вернулась к своему рабочему столу, позволяя профессору спокойно одеться, и начала выкладывать из принесенного с собой небольшого контейнера ингредиенты для зелья от ушибов. От синяков надо избавляться.
- Вы ничего не перепутали? - донесся до меня как обычно спокойный голос профессора.
— Не думаю.
— Если вам угодно, вы можете выполнять лишнюю работу.
- Почему же лишнюю? - спросила я, не отрываясь от нарезки пустырника.
— Наверно потому, что пятнадцать минут назад я закончил разливать по флаконам зелье, которое вы пытаетесь готовить.
— Ну, вы же для Больничного Крыла готовите, а мне необходимо зелье для собственного использования. Как видите, я даже ингредиенты свои принесла, не буду же я обирать школьников.
— Хотите сказать, что у вас закончилось зелье против ушибов?
— Оно закончилось.
— Оно закончилось, и оно вам срочно нужно?
- Да, именно так. Синяки мне несколько мешают, - ну я же не хотела этого говорить. Сейчас профессор начнет распекать меня за мой образ жизни. Я в этом уверена, ведь он так негативно отнесся к моей поездке на Рождество.
Снейпа в два больших шага подошел ко мне.
- Дайте руку, - и он выжидательно вытянул свою ладонь вперед.
— Зачем?
- Просто сделайте так, как я сказал, - раздраженно ответил он, и я несмело ему подчинилась.
Профессор дернул мою руку на себя и на удивление дольно аккуратно сдвинул с запястья рукав кофты. Увидев следы пальцев Джорджа, когда он тащил меня упирающуюся к сараю с метлами, зельевар нахмурился. Он легко повел пальцами по моей коже, от этого почти нежного движения у меня перехватило дыхание. Вдруг Северус поднес мою руку к своему лицу и, чуть наклонив голову, коснулся кончиком носа моего запястья. Ноздри профессора затрепетали, когда он вдохнул мой запах. В эту секунду стало невыносимо жарко, и всю комнату наполнил громкий стук моего сердца. Всего через мгновение, мужчина разжал пальцы и выпустил мою руку.
- Женщины, и зачем вы только постоянно пользуетесь парфюмом? Он сбивает весь запах зелья, который вы применяли. Возможно, какой-то ингредиент был просрочен, поэтому варево не подействовало. Хотя, синяки выглядят свежими, а за прошедшие несколько дней они должны были рассосаться и без магического воздействия. Вероятно листья звездчатки были некачественными, только они могли вызвать подобный эффект взаимодействуя со слюной пиявки.
Профессор во время разговора старался не смотреть на меня, как будто ему было неловко, или даже стыдно. Я сразу вспомнила инцидент с Живоглотом. Снейп чувствует себя виноватым. Неужели профессор думает, что это те синяки, которые он мне оставил? Я хотела было сказать Северусу, что здесь он не при чем, но зельевар прервал меня, еще до того, как я успела произнести хоть звук.
— Молчите.
Снейп взял один флакон, вынул пробку, затем снова притянул меня за руку и стал аккуратными, мягкими движениями наносить раствор.
- Я могу и сама, - сказала я и тут же отругала себя за несдержанность. Ну, кто тянул меня за язык? Профессор сразу отошел от меня, и лечить вторую руку мне пришлось самой. Северус отвернулся и стал быстро застегивать рубашку. Пока я наблюдала, как синяки зеленеют и желтеют, мужчина уже полностью привел себя в порядок.
— Если у вас осталось то зелье, могли бы вы дать его мне. Это был последний флакон из партии, я хотел бы узнать, что с ним не так.
- У меня того зелья больше нет, я использовала его полностью, - конечно, не честно обманывать профессора, но его беспокойство так приятно. Хотя заставлять его чувствовать себя виновным просто ужасно, но если я расскажу ему, в чем причина этих ушибов, он разозлиться. Пусть уж будет все как есть.
- Спасибо вам большое за заботу, - я улыбнулась профессору, на что он скривился, кивнул и вышел из лаборатории.
Я снова вернулась к созданию зелья от ушибов, как бы там ни было, ни у меня, ни, как выяснилось, у профессора Снейпа в своих запасах его не было. Закончила я довольно поздно, занесла в лазарет приготовленные снадобья, отметив, что профессор заходил, и его зелья занимают несколько полок, и отправилась к себе.
Очень хотелось спать, глаза буквально слипались. Я приняла душ, сменила рабочую робу на любимую ночнушку, легла в кровать, завернулась поплотнее в одеяло, удобно устроилась, зевнула и поняла, что сон прошел. Полежав так пять минут, я решила, что в такой позе мне неудобно и перевернулась. Устраивалась я довольно долго, при этом каждый раз сжимая глаза покрепче. Спать не хотелось. Я попыталась прибегнуть к методу овечек. Представив блеющее стадо в небольшом загоне, я начала пересчитывать животных. На тысяча семьсот пятнадцатой овце я поняла безрезультатность этих попыток. Распахнув глаза, я уставилась в потолок. Внимательно изучив щели каменной кладки и неровности штукатурки, я посмотрела на часы. Циферблат счастливо показывал начало шестого. Решив, что можно уже и не засыпать, так как будильник прозвонит всего через полтора часа, я упала в объятия Морфея.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru