Толкование сновидений автора Аэлла    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
"Решив вдруг заделаться спасителем, найди сначала ответ на вопрос - способен ли ты спасти хотя бы себя." Постохог. Эпилог в игноре. Канон учитывается, но убитых в последней битве прибавилось. Северус жив(жил и будет жить)).
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
Драма, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 8 || Прочитано: 22833 || Отзывов: 22 || Подписано: 54
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС
Начало: 22.02.10 || Обновление: 19.07.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Толкование сновидений

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Неделя четвёртая. **Северус**
Разговор с Минервой ничего не прояснил. А если совсем точно, то добавил новые лишние вопросы. Но, увы, от Минервы нельзя было получить большего. Как оказалось, всю история знала лишь сама Гермиона да мисс Лавгуд. Хотя насчёт второй Северус сомневался.
Конечно, ему и не нужны были ответы на все вопросы. В сущности, Северус должен просто выяснить, кому перешла дорогу Грейнджер. Но почему-то постоянно в голове всплывали слова Минервы. Грейнджер просила убить её. Не отдать под суд, не простить за что-нибудь, а именно убить. Это говорит уже очень о многом. Зная характер девчонки, ярой поборницы справедливости, можно предположить, что поступок её действительно ужасен. Конечно, исключительно из-за кучи принципов помноженных на юношеский максимализм. Сам Северус не мог вспомнить ничего, из-за чего захотел бы себе смерти. Жизнь он ценил превыше всего. Причём не из-за каких-то мифических удовольствий. Северус не был жизнелюбом. Ему просто было почти больно от мысли, что сдохнет раньше своих врагов. Из-за этого Северус упорно выживал при любых условиях. Правда, совсем недавно он огляделся вокруг и с удивлением обнаружил, что может смело пойти и станцевать на могилах своих недругов. Была в юности мечта такая - сходить на могилы мародёров, смачно плюнуть и сказать что-то жутко умное. И он, как ни странно, даже почти выполнил её. Долго стоял возле могил Блека, Поттера и Люпина и чувствовал себя ужасно старым.
Никакого удовольствия от созерцания чужой смерти он не испытал. Просто вдруг понял, что уже скоро отправится следом.
Но на то он и слизеринец, чтобы правильно оценивать подобные вещи. А вот Грейнджер, наверняка, может придумать множество «страшных подлых предательств», за которые и смерти ей будет мало.
Он перебрал десятки вариантов и остановился на единственно возможном. Грейнджер каким-то образом поспособствовала смерти кого-то из её дружков. Наверное, не смогла отговорить от очередной глупости. После чего с чистой совестью сама себя приговорила. Вот он истинный гриффиндорский идиотизм.
Северус с трудом дожил до очередной среды – он созрел для пробного разговора с девчонкой. Ему нужно было осторожно выяснить, что Грейнджер успела вспомнить. А уже исходя из этого, скорректировать следующие шаги. Заклинания, работающие непосредственно с памятью, крайне нестабильны и могут губительно влиять на психику человека. В прошлый раз Северус успел полюбоваться на то, как Грейнджер мечется между двумя разными вариантами реальности, которые вступают в противоречие. Пока побеждают созданные искусственные воспоминания, но предсказать, как это скажется на её душевном здравии в дальнейшем, невозможно.
С такими мыслями Северус появился на пороге цветочного магазина. Он широким, хозяйским жестом распахнул дверь и сразу же утонул в женском кокетливом хихикание. Мгновенно вспомнился жуткий год, когда ему пришлось занять должность директора Хогвартса. Конечно, это назначение льстило самолюбию Северуса, но очень быстро он устал от постоянных отчётов, заседаний, мелких бытовых проблем и нескончаемого потока новых лиц, которым от него что-то было нужно. Приходилось проводить уйму времени, разбираясь с накопившимися делами. А вокруг постоянно сновали любопытные ученики. Или слизеринцы, вообразившие, что теперь им всё можно, или жаждущие мести гриффиндорцы. Пуффендуйцы и когтевранцы старались без нужды из своих гостиных не выходить. К концу рабочего дня Северус с нежностью вспоминал холодные, пахнувшие плесенью подземелья. Там было тихо и спокойно. И не было шушукающихся студенток, громко хихикающих гриффиндорцев, орущих преподавателей и прочих шумовых раздражителей. С учениками было проще - при его появлении даже самые шумные притихали. Но преподавателей так просто не заткнёшь.
Эти девушки явно не собирались замолкать. Они рьяно обсуждали подробности вчерашнего вечеринки, на которую некая Люси явилась «в точно таком же платье».
Он окинул тяжёлым холодным взглядом девушек. Одна из них, миловидная блондинка, удивлённо округлила глаза, заметив Северуса. Вторая, шатенка, чем-то похожая на Гермиону, владела собой лучше, а потому быстро спрыгнула с прилавка и приветливо улыбнулась.
Северус ощутил лёгкую мигрень, от вихря глупых мыслей и поверхностных эмоций, которые сразу же заполнили помещение. Обе девушки были весьма заинтригованы его персоной. Блондинка даже оценила мужскую привлекательность Северуса, поставив ему крепкую тройку – за породистый нос и чувственные губы.
Северус невольно отступил на шаг, метнув сердитый взгляд на двух незнакомых девушек, создающих столько шума.
- Чем могу вам помочь, сэр? – весело прощебетала шатенка.
Северус не спешил с ответом. Он взглядом искал Гермиону, надеясь, что запланированный разговор всё-таки состоится.
Гермиона обнаружилась самостоятельно. Она выглянула из-за стеллажа с цветочными удобрениями. Девушка была очень бледна и даже не обратила внимания на Северуса, лишь быстро кивнула блондинке на букет роз, и снова скрылась в глубине магазина.
- А… так это вы наш постоянный клиент, скупающий все розы? – снова заулыбалась шатенка.
Северус не снизошёл до ответа. Он был почти в ярости. И почти решился применить магию, но потом вспомнил, что подобные потрясения могут негативно сказаться на Грейнджер. Ему, конечно же всё равно, но раз уж он взялся за спасение её никчёмной жизни, то необходимо всё сделать как следует.
Северус молча расплатился и вышел, пообещав себе, что следующий его визит станет более продуктивным.

В этот раз на кладбище его снова ждали. Невысокая хрупкая блондинка стояла возле могилы и о чём-то тихонько разговаривала с фотографией, что было довольно удивительно, учитывая не способность нарисованной Гермионы отвечать.
- Здравствуйте, профессор Снейп, - напевно проговорила девушка, поворачиваясь к нему.
Северус, конечно же, вспомнил когтевранку мисс Лавгуд. Она и ещё несколько учеников изрядно попортили ему кровь в своё время.
- Я пришла с вами поговорить, - буднично сообщила Мисс Лавгуд, склоняя голову на бок.
- Я не намерен тратить своё время на вас, - отрезал Северус.
Почему-то под взглядом её светлых голубых глаза он не смог устроить тот же спектакль, которым дразнил Минерву, поэтому Северус быстро опустил цветы на могилу и развернулся уходить.
- Ну, тогда вы можете просто послушать, - безмятежно рассудила Лавгуд, ничуть не смутившись.
Северус бросил на неё уничтожающий взгляд и вдруг почувствовал, как кто-то осторожно проникает в его сознание. Это было совсем не похоже на легилименцию или прочие известные ему ментальные заклинания. Проникновение было таким мягким, почти ласковым, что Северус и не заметил его, если бы не был так предельно собран в тот момент.
- Я почти удивлён вашей наглостью. Вы серьёзно думали, что сможете безнаказанно прочесть мои мысли?- моргнув, выдохнул Северус. Проникновение он, конечно же, резко блокировал, заставив девушку поморщиться.
- Простите, - тихо отозвалась Лавгуд. - Это вышло случайно. Я не умею контролировать эту магию. Просто иногда вижу в людях то, что они тщательно скрывают.
- Из вас получился бы превосходный легилимент, - едкая усмешка появилась на губах сама собой.
- Нет. Мне не нравится знать чужие мысли. Гораздо интереснее просто догадываться, - вдруг покачала головой Лавгуд и добавила, слегка покачиваясь на носках: - Так вы меня выслушаете? Мне достаточно пяти минут. А это всего лишь триста секунд. Сущая мелочь.
Северус остановился и повернулся к девушке. Он вдруг вспомнил, что именно Лавгуд разговаривала с Грейнджер. И, наверняка, может поделиться какой-то полезной информацией.
- Профессор МакГонагалл сообщила мне о том, что происходит. Она волнуется и боится, что вы сделаете только хуже. Но я не согласна с ней. Раз именно вы смогли заставить Гермиону захотеть вернуться, то нужно дать вам шанс. Вряд ли вы сделаете что-то плохое. Я вам верю. Просто хочу спросить, вы действительно поможете ей? Не бросите её, чтобы не случилось? – очень тихо проговорила Лавгуд. – Ей действительно нужен кто-то. Вы можете мне обещать это?
- И с чего вдруг такое доверие? – откровенно издеваясь, спросил Северус.
- Знаете, мне иногда кажется, что ни один настоящий слизеринец не учился в Слизерине, - вдруг произнесла Лавгуд, пристально смотря на своего бывшего профессора. – Все они слишком хитры для этого. А настоящий гриффиндорец живёт в каждом из нас. Просто им умело руководит когтевранец и сдерживает пуффендуец.
- Не удивлюсь, если лет через сорок, вы станете директором Хогвартса, - усмехнулся Северус. – Ваши речи почти достойны изречений Дамблдора. Такая же несусветная чушь.
- Нет, - серьёзно сообщила девушка. – Лучше уж попрошусь вместе с Гермионой торговать цветами.
Северус изумлённо уставился на Лавгуд, не знаю, шутит она или говорит серьёзно.
- Я ничего и никому не буду обещать. Вы не из тех людей, которые могут просить меня о таком. Или хотя бы попытаться попросить, - отрезал Северус, начиная злиться.
- Тогда мне нужно ещё подумать, - вздохнула Лавгуд. – Я обещала профессору МакГонагалл не вмешиваться. Но не могу. Гермионе обещала никому ничего не рассказывать. Но и это обещание, кажется, не смогу сдержать.
Северус раздражённо повёл плечом и молча удалился.
Обычно ему нравилась неспешная прогулка по тихим аллеям. Но только не в этот раз. Сегодня всю дорогу Северус раздражённо думал о том, что скоро на ограде возле могилы Гермионы повесят табличку – «С. Снейп. Мастер зельеварения, непонятно зачем сующий нос в чужие дела. Часы приема с двух до трёх».


**Гермиона**
Странное недомогание, начавшееся в прошлую среду, не оставляло Джейн всю неделю. Девушка вдруг резко потеряла интерес ко всему вокруг. Ни странные события, ни подозрительные молодые люди, ни даже незнакомец в чёрном больше её не интересовали. Джейн возвращалась домой с работы и тут же падала в кровать. А по выходным просто сидела в кресле, уставившись в одну точку.
Ей постоянно казалось, что она забыла что-то важное. И если тщательно сосредоточиться, то она обязательно вспомнит. Но день сменялся ночью, а результата всё не было.
Джейн даже как-то позабыла про среду. И увидев мужчину в чёрном, лишь кивнула на букет и снова вернулась к сортировке товаров.
Сью и Кейти так откровенно пялились на посетителя, что Джейн стало немного совестно. Неужели и она выглядит настолько глупо со стороны?
- Да он же в тебя влюбился! – радостно взвизгнула Кейти, чуть ли не подпрыгивая, как только они снова остались одни.
- Не говори глупостей, - отчего-то возмутилась Сью, поправляя белокурые локоны.
Джейн покачала головой, рассеянно заполняя прайс-лист.
- А почему он приходит только, когда работает Джейн? Почему «таак» на неё смотрит? – скорчив рожицу, заметила Кейти.
- Как «так»? – отмахнулась Джейн, ощущая лёгкую головную боль от звонкого голоса подруги.
- Да он на тебя откровенно запал! Как только зашёл, сразу стал выискивать тебя глазами – это раз. Явно вздохнул с облегчением, когда увидел – это два. Осмотрел с ног до головы - это три. Глаз не сводил – это четыре. И даже на Сью не взглянул, хотя та нарочно к нему наклонялась - это пять, - загибая пальцы, заключила Кейти. – И даже больше скажу, был недоволен, что ты не одна.
- Ерунда, - уязвлено бросила Сью, которой не хотелось этого признавать. Хотя она и правда демонстрировала ему своё декольте.
- Ничего не ерунда. Пора нашу Джейн готовить к свадьбе, - хихикнула Кейти, продолжая ковыряться в цветочном горшке.
- Да он же мне в отцы годится! – возмутилась Джейн, которой эта мысль показалась почти кощунством. Она вдруг покраснела и с укором посмотрела на подруг. Ну, как можно быть такими несерьёзными? Разве в этом мире не существует ничего кроме парней, свиданий и платьев? Да к тому же этот мужчина…Он бы никогда и не посмотрел на неё. Эта мысль отчего-то вызвала лёгкую грусть, но Джейн была настолько уверена, что её удивляли подобные подозрения.
Сьюзан и Кейтлин удивлённо уставились на покрасневшую подругу. Джейн тут же пожалела о своей несдержанности и снова опустила глаза в пол, возвращаясь к работе.
- А ты, Джейн, случайно, не влюбилась ли сама? Я ведь давно заметила, что ты эти злосчастные букеты загодя готовишь, - продолжала упорствовать Кейти.
- Все твои доводы ничего не стоят. Потому что лишены логики и обоснования. Ты просто выдаёшь желаемое за действительное, - фыркнула Джейн, тряхнув волосами.
Заколка жалобно щёлкнула, не выдержав, и выпустила на волю копну шикарных волос. Девушки втроём уставились на заколку.
- Ты постриглась? – поинтересовалась Сью, посматривая на буйные кудри. – Никогда не замечала, что у тебя волосы вьются.
Джейн растерянно рассматривала себя в зеркале. Она как-то и сама никогда не замечала таких деталей. Какая разница, собственно, вьются или не вьются?
- Это она, наверно, для своего воздыхателя постриглась, - снова взялась за своё неугомонная Кейти. – Тебе так, кстати, больше идёт. Волосы, конечно, чем-то напоминают воронье гнездо, но в этом что-то есть. Придаёт тебе индивидуальность. Авось, понравится твоему загадочному мужчине.
- Хватит, а? – возмутилась Сью. – Да я на что угодно готова поспорить, что ничего этому типу от Джейн не нужно. Просто совпадение.
- Спорим! – мгновенно загорелась Кейти. – На пятьдесят фунтов, что он влюбился в Джейн.
Сама Джейн снова пожала плечами. Она ощущала себя уставшей и разбитой. Ей хотелось вернуться домой и просто лечь спать.
- Отлично. Принимаю вызов, - коварно улыбнулась Сью. – И как мы это провернём?
- Всё просто! Через неделю, в среду он снова явится. Предлагаю предоставить нашей Джейн внеочередной выходной, - заявила Кейти, снова усаживаясь на прилавок. – А ты, Сью, останешься тут. Вместе со своим супер-глубоким декольте. И посмотрим, как он себя поведёт. Твоя задача его соблазнить. Посмотрим, позарится он на твои платиновые кудри и большие…гм…глаза или спросит про Джейн.
- Идёт, - мурлыкнула Сью, поправляя вырез на своей шикарной блузке. – Готовь пятьдесят фунтов.
Джейн сердито швырнула последнюю пачку удобрения на полку. Ей очень не нравилась эта идея.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru