Глава 1«Толкование сновидений».
Пролог.
Белый потолок. Две трещинки и пятно рядом с люстрой. Паутина в самом углу и жужжащая в ней муха. И вязкое ощущение собственной беспомощности. Наверное, точно так же чувствует себя муха, ожидая появления паука. За год он почти привык просыпаться, обливаясь потом и комкая в руках простыни. Мерзкое чувство. Сразу хочется курить и в душ. Но курить в душе не получается. А после выкуренной сигареты в душ уже не хочется. Идиотская закономерность.
Мужчина поднялся и залпом осушил стакан воды. Хотелось всё-таки закурить, но тогда пришлось бы выходить на балкон, чтобы едкий запах травки не въелся в одежду.
- Чёрт, - отрывисто выдохнул Северус, продолжая стоять в центре полупустой комнаты. – Чёрт.
Никогда он не отличался излишней наивностью. Честно говоря, он вообще наивностью не отличался. Любой разновидностью.
Но после победы над Тёмным лордом поверил, что всё кончилось. Что теперь-то он сможет испоганить свою жизнь так, как сам хочет, а не так, как требует Лорд или Дамблдор. Но снова ошибся. Теперь дурацкие сны упорно подталкивали его к очередным геройствам.
- Спасибо тебе, мамочка, - вздохнул Северус, закрывая глаза и не понимая, чего больше в его словах – сарказма или искренней благодарности.
Свой шестой день рожденья Северус помнил долго. Наверно, потому что в этот день он увидел свой первый пророческий сон.
Маленький Северус вбежал в комнату матери весь в слезах, дрожа от ужаса. Отец был на дежурстве, поэтому можно было не бояться его язвительных комментариев. Тобиас Снейп твёрдо знал, что мальчики не плачут. И усердно внушал это подрастающему сыну. Способы были самые разные – от серьёзных разговоров до ремня. Северусу нравилось сидеть вечерами на крыльце и слушать непонятные рассуждения о жизни, разглядывая сквозь густой табачный дым и вечерние сумерки лицо отца.
Северус не винил мать в том, что она разрушила их общий мир, рассказав отцу о волшебстве. Первое время. Как не винил отца за несправедливые упрёки и пьяные скандалы. Ему очень долго удавалось любить родителей, балансируя на тонкой границе между горячим детским обожанием и холодным равнодушием взрослого.
Но однажды всё это кончилось. Отец стал чужим человеком. А мать превратилась в главную виновницу всех проблем. Помеху и источник раздражения.
Но шестилетний Северус ещё верил – мама всегда защитит, поймёт и утешит. Да так и было.
Мальчик быстро забрался под одеяло и притих рядом с матерью.
- Что случилось? – мягко произнесла Эйлин, ероша волосы сына. – Тебе приснился кошмар?
Северус закивал и поднял мокрое от слёз лицо.
- Знаешь, когда мне снились дурные сны, я рассказывала их маме. Мне это всегда помогало, - улыбнулась женщина, собирая в хвост буйную копну тёмных волос.
Эйлин не была красива. Слишком бледная. Слишком худая. Измождённая жизнью без счастья. Но Северус заворожено следил, как тонкие изящные руки старательно пытаются укротить непослушные волосы. В эти моменты он твёрдо знал, что красивее его мамы нет никого в мире. Наверное, так думает любой мальчишка.
- Мне приснилось, что ты умерла, - отчаянно прошептал Северус. – Всё было таким настоящим. Я очень испугался.
Эйлин неожиданно побледнела и вымученно улыбнулась. Обняв мальчика, она зашептала ему на ушко:
- Я сейчас открою тебе тайну. Но о ней никто не должен знать кроме нас двоих. Обещаешь?
Северус мгновенно забыл о своих переживаниях и быстро закивал – ещё бы, его как взрослого посвящают в тайну.
- Временами, наши сны могут сбываться. Твоя бабушка, а до неё и пра-прабабушка, иногда видели такие сны. Это дар нашего рода. Так что учись относиться серьёзно к своим снам.
Северус удивлённо уставился на мать. А потом вдруг снова вцепился в неё, ощущая, как по щекам катятся жгучие солёные слёзы.
- Значит… Значит, ты и правда умрёшь?! – с ужасом воскликнул Северус.
- Ну, конечно же нет, - рассмеялась Эйлин. Она поцеловала сына в растрёпанную макушку. – Я просто говорю, что ты можешь видеть такие сны. Вот и всё.
Северус счастливо улыбнулся – ведь мама знает всё на свете и уж точно никогда его не обманет.
Через три года Эйлин погибла – в точности, как он видел в своём сне.
Почти месяц Северус не мог спать. Боялся. Но со временем смирился, поняв, что судьба неотвратима. Его мать знала это. Наверное, поэтому она не стала вызнавать подробности и пытаться что-то изменить. Просто жила со своим страхом, надеясь на лучшее. За это он тоже ненавидел её.
Многие годы Северус успешно прятал свой дар от людей. Что было несомненным благом для мужчины. Ни к чему разбрасываться такими новостями. Ведь дар предвидения – вещь опасная.
Много лет, с того самого момента, как Эйлин, покачивая плачущего сына, рассказала ему о пророческих снах, Северус не вспоминал об этом. Спокойно записывал очередной кошмар и забывал о нём. Или же ловко использовал для осуществления очередной интриги. Ведь для выживания все средства хороши.
Много раз сны спасали Северусу жизнь. Чертовски удобно знать, что случиться с тобой и твоими врагами. Знать и сполна пользоваться той властью, что давали эти знания.
Северус снова закрыл глаза, глубоко вдохнул и только потом потянулся к блокноту, лежащему на тумбочке. Уже год он записывал свои сны, говоря себе, что нужно выкинуть всё это из головы. Но вот уже год педантично отмечал дни на календаре. Оставалось всего каких-то жалких две недели, чтобы сделать окончательный выбор. Он ещё может всё исправить и спасти бессмысленную и уже давно загубленную жизнь. А может сделать вид, что его это не касается.
Обрывки воспоминаний. Пара фраз. И один и тот же сон, который не менялся вот уже много месяцев.
И много месяцев хотелось бы забыть, но он помнил – белое атласное платье в пятнах крови, маленьких серёжки-змейки и нелепое каре, которое совсем ей не шло.
Первая неделя. ***Северус****
Северус пару мгновений стоял в дверях, прежде чем зайти внутрь. Внимательно оглядев помещение, он позволил себе сдержанно хмыкнуть. Странное место выбрала Минерва.
- Вам помочь? – застенчиво улыбнулась девушка, появляясь из глубины магазина.
Северус обернулся на голос и замер, ощущая странное и неуместное, в общем-то, потрясение.
Перед ним стояла девушка в сереньком платье чуть ниже колена, бледная, с огромными глазами, которые внимательно изучали пол, вместо того, чтобы смотреть на посетителя. Худые, тонкие руки нервно теребили упаковочную тесьму, лежавшую на прилавке.
«Что они с ней сделали?» – ощущая, как начинают путаться мысли, изумился Северус. Вслух зачем-то произнёс. – Мне нужны розы. Белые.
Глупость, конечно. Но ведь нужно было что-то сказать.
- Сколько? Я могу оформить букет. Если это для женщины, то стоит подобрать что-то более подходящее. Например, лилии или орхидеи, - произнесла девушка, явно подражая кому-то. Фразы выглядели заученными и неживыми. Будто реплики какой-то пьесы, вырванной из контекста.
- Не нужно, - перебил её Северус, уже жалея, что попросил букет. Зачем ему вообще эти цветы? Ему некому их подарить. И тут же добавил. – Восемнадцать белых роз.
Гермиона позволила себе понимающе охнуть и поспешила исполнять заказа.
«Куда же делась прежняя Гермиона Грейнджер – вечная заноза в заднице? Где упрямо вздёрнутый подбородок? Где горящая в глаза уверенность, которая всегда доводила меня до белого каления? Где дерзкий ответ, готовый мгновенно сорваться с губ? Что они с тобой сделали?» – нервно перебирал в уме Северус, продолжая пристально оглядывать девушку.
Гермиона заметно нервничала, ежеминутно поправляя волосы, заплетённые в косу. Сейчас в этом не было никакой нужды, потому как причёска выглядела идеальной. Настолько совершенной, что каждая прядь так и кричала - всё это маскарад, неуместный и жалкий. Волосы перестали топорщиться в разные стороны, а превратились в гладкие послушные локоны, будто повинуясь общим изменениям хозяйки. Но привычка - лёгким движением руки отбрасывать пряди с лица - всё же осталась. Возможно, это последнее, что осталось от прежней Гермионы.
- С вас тридцать шесть фунтов. Я так понимаю, что доставка вам не требуется? – тихо осведомилась она, поправляя карточку, на которой значилось «Джейн Грей».
- Нет, - отрывисто бросил Северус, вынимая магловские деньги.
«Очень остроумно Минерва. Оставили ей второе имя и половину фамилии. Как будто в этом есть хоть какой-то смысл», - злобно покосившись на Гермиону, подумал Северус.
Девушка испуганно вжалась спиной в стену и пискнула:
- Приходите к нам ещё.
Северус стремительно выскочил из магазина, хлопнув дверью.
С одной стороны, увиденное неприятно поразило его воображение. Он тысячи раз наблюдал, как ломают людей. Тёмный лорд любил играть в такие игры. Но Северус никогда не предполагал, что такое могу сделать друзья, руководствуясь мифическим благом.
С другой стороны, Гермиона так мало походила на саму себя из его снов. Значит, он ошибся в расчетах, и предполагаемое покушение произойдёт ещё не скоро. Есть время, по крайней мере, до нового года.
С третьей стороны…
« Ты прекрасно знаешь, что сторон может быть бессчетное количество. Осталось определить, на чьей выгоднее играть тебе», - оборвал свои собственные размышления Северус.
Он постоял пару секунд возле магазина. Гадкое, полузабытое ощущение горечи и ненависти, снова вспыхнувшей в груди, мешало сосредоточиться.
Ему почти понятны шевеления души этих моралистов. Ярчайший пример гуманизма, который нужен лишь вам, чтобы заглушить голос совести. Но почему она так просто сдалась? Почему позволила себе превратиться из Гермионы Грейнджер в какую-то нелепую, жалкую Джейн?
Аппарация заняла всего секунду, и прежде чем Северус успел передумать, он уже стоял на кладбище. На мраморном надгробии значилось «Гермиона Джейн Грейнджер».
***Гермиона***
Девушка вздрогнула, снова услышав шум отходящего поезда. Быстро выглянула в окошко, разглядев лишь неясные силуэт поезда.
Она любила бывать на вокзале. Просто садилась на лавочку на перроне и смотрела вслед исчезающим вагонам.
Городок совсем маленький, так что и вокзал под стать ему - раз в два дня до Лондона идёт поезд, вот и всё движение.
Джейн вздохнула. Наверное, стоило перестать смотреть на поезда. В городе её и так считали за сумасшедшую. Не следует множить слухи.
Звякнул колокольчик. Джейн поспешно выскользнула из оранжереи, наспех вытирая руки, перепачканные в земле.
- Вам помочь? – выдавила она из себя, не зная, куда деться от пронзительного взгляда незнакомца.
Мужчина лет сорока по-хозяйски оглядел магазин и недовольно хмыкнул, после чего бесцеремонно уставился на девушку и принялся внимательно разглядывать её, игнорируя вопрос.
- Мне нужны розы. Белые, - произнёс покупатель, наконец, отводя взгляд.
- Сколько? Я могу оформить букет. Если это для женщины, то стоит подобрать что-то более подходящее. Например, лилии или орхидеи, - слово в слово повторяя обычный трёп Сьюзан, проговорила Джейн
- Не нужно, - сухо отрезал мужчина. – Восемнадцать белых роз.
Джейн понимающе охнула. Теперь понятно, отчего он такой неприветливый.
«Восемнадцать белых роз. Наверное, погибла его девушка, а может быть и дочь. Хотя вряд ли», - неожиданно для себя самой рассудила Джейн, проворно выбирая белые розы. Ей отчего-то хотелось сделать всё правильно, будто этот странный посетитель волен поставить «двойку» за неудачный букет.
- С вас тридцать шесть фунтов. Я так понимаю, доставка вам не требуется? – поправляя косу, спросила Джейн, обмирая от ужаса.
- Нет, - нелюбезно отозвался покупатель, протягивая деньги.
Джейн быстро приняла наличные и чуть отступила, будто боялась, что мужчина вдруг разразиться гневной тирадой и станет долго с наслаждением высмеивать её жалкие способности к флористике. Но клиент уже развернулся и вышел из магазина.