Глава 4Пронзительный телефонный звонок раздался в тишине. Девушка недовольно посмотрела на телефонный аппарат, но тот и не думал умолкать. Сказав в трубку несколько слов «Да», парочку «Конечно» и один раз выразительно промолчав, рыжая вернулась к компьютеру.
Наутро Гермиона проснулась от чьего-то невнятного сопения. Шкафчик Эленве находился рядом с ее изголовьем, сопение доносилось именно оттуда. Гермиона вылезла из уютной постели, заснуть снова уже не удастся, так хоть узнать, что же у Эленве там такое. Девушка осторожно открыла дверцу. На полке лежал большущий фолиант, толщиной с ногу Гермионы. Обложка была голубого цвета с серебристыми буквами, конечно же, на незнакомом языке. Именно книга и мычала, перетянутая пояском. Гермиона была осторожной девушкой, и пояс развязывать не стала. Вдруг замычит или заорет во весь голос? Представив реакцию Лаванды, Гермиона усмехнулась. Она заглянула за полог кровати новенькой и едва не вскрикнула от ужаса. Новенькая лежала с открытыми глазами, скрестив в руки на груди. Уже потом Гермиона поняла, что Эленве так спит. Книга вывалилась из рук и больно ударила Гермиону по босой ноге. Прикусив губу, чтобы не завопить от боли, девушка запихала книгу обратно и прокляла свое любопытство.
За завтраком Гермиона увидела эту книгу в руках у новенькой. Для пущей надежности фолиант перетянули чулками.
- Зачем это тебе?
- Название книги? Профессор Снейп назначил мне на сегодня отработку за сорванный урок, я хочу показать ему эту старинную книгу зелий.
- А чулки зачем?
- Она любит петь, особенно по утрам.
- О-о-о, - глубокомысленно заявила Гермиона и принялась за тыквенный сок.
ЗОТС прошел на удивление спокойно. Дин и Шеймус даже разочаровались. Эленве тихо мирно читала учебник, или вообще спала с открытыми глазами - к этой версии склонялась Гермиона.
После ЗОТС их ждал Хагрид на опушке леса. Драко глянул на проходящую мимо Эленве и произнес что-то похожее на:
- О, стриптизерша…
- Малфой, отвянь, - неожиданно для самого себя высказался Невилл
Малфой выпал в осадок и Невилл гордо прошел мимо него.
- Сегодня, мы это, значит, будем проходить эту, как ее… - заявил Хагрид
- Кого же, говори скорее, - лениво протянул Малфой
- Выверну!
- За что? – испугался Драко
- Правильно, нечего с ним церемониться! – хором закричали Гарри и Рон.
Немая сцена. Затем прикол пошел по второму кругу.
- Ребята, не мешайте, - сказал им Хагрид, - вот сейчас я выверну…
- Не надо меня выворачивать, я папе пожалуюсь… - завопил Драко и на всякий случай, отошел подальше
- Не слушай его, Хагрид, сначала ты его выверни, а потом посмотрим, чем он жаловаться будет.
Опять немая сцена.
- А я думала, что вы зовете их выворотками, - вступила в «беседу» Эленве
- Ну да, а в книге, значит, указано «Выверна» - сказал Хагрид
Гарри, Рон, Гермиона и Драко удивленно переглянулись.
- А покажите ее, пожалуйста! – вежливо попросила Эленве.
- Для того и принес ее сюда, чтобы всем вам показать. А они нос воротят…
Ворча, Хагрид подошел к клетке и открыл ее. Из клетки вылезло длинношеее существо, похожее на небольшого дракончика. Выверна расправила чешуйчатые крылья и зашипела. Ученики испуганно попятились, а Эленве подошла к выверне, чтобы рассмотреть поближе рисунок на темной чешуе.
- Псих! – вслух подумал Рон, высказав всеобщее мнение.
Когда все ученики собрались в большом зале, профессор Дамблдор встал, попросив «минутку внимания».
- Дорогие ученики. Я решил сделать вам подарок.
Все притихли, Снейп недовольно нахмурился.
- Вы знаете, что обычно мы не устраиваем праздников в сентябре. Но в этом году у меня появилась идея. Я хотел бы устроить Ламмас.
Ученики начали перешептываться, Гарри посмотрел на Рона, но тот только пожал плечами.
- Ламмас – праздник уходящего лета. Я хочу устроить бал на следующей неделе, – заявил директор.
Все девушки старше тринадцати бешено зааплодировали, уловив нужное слово «бал». Под звуки оваций Дамблдор сел, довольно улыбаясь. Снейп выглядел так, будто на спор съел целый лимон, причем без сахара.
После занятий Гарри и Рон торчали в библиотеке, дописывая роман об анабиотических зельях для Снейпа. Когда они спускались по лестнице, мимо них вихрем пронесся сам Снейп, весь красный как переспелый помидор, на лице его была какая-то необычная гримаса отвращения, интереса и безмерного удивления.
- Наверное, в учительскую, - предположил Рон, - зелье какое-нибудь взорвалось или еще чего.
- Может быть, – согласился Гарри.
Девушка улыбнулась монитору. Он вел себя хорошо – кому же понравится, что его бьют по самому больному месту?
Вывернет ли Хагрид Драко? Чем таким занимался Снейп, принимая отработки у учеников? И пригласит ли его кто-нибудь на бал?
Все эти животрепещущие вопросы будут озвучены далее. А может, и не будут. Кто знает… Может быть, вы, мои добрые читатели?
Если вы не знаете ответы, ничего страшного. Просто оставьте отзыв, этим вы доставите мне огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие…