Глава третья. ТётяИз дневника одной маленькой девочки: «У меня есть волшебная фотография. На ней похожая на меня красивая светловолосая женщина с серебристыми глазами. Она постоянно машет мне рукой. На обратной стороне написано: «Помни. Ты волшебница!» Мама почему-то не видит фотографию и называет меня Элли-фантазёрка. А ещё она утверждает, что волшебства не существует. Думаю это влияние мозгошмыгов».
Перечитывая готовый текст, я вижу сумбурность изложения, но ничего не могу изменить. Всё что вы читаете - это мои дневниковые записи различных лет, обрывки мыслей и воспоминаний. Я откровенно рассказываю о своей жизни. Возможно, она покажется кому-то интересной, а мой опыт будет полезен для других людей. Дневник я вёл долгие годы, иногда оставлял его на месяцы, иногда чуть ли не ежедневно обращался к нему, записывая каждый свой шаг. Я всегда знал: когда-нибудь это можно будет опубликовать.
Я уже рассказал вам, что происходило незадолго до моего рождения, поведал о своих родных.
Когда меня и маму разлучили с отцом, нас первое время держали в Поселении № 194. Я смутно помню свою жизнь в нём, в память остались лишь грязные одноэтажные бараки, построенные руками заключенных, женщины в темных куртках, крики охранников и непрекращающийся лай собак. Мама крепко прижимала меня к себе и шептала на ухо сказки.
Там мы пробыли недолго, когда мне исполнилось четыре с половиной года, нас перевели в поселение № 4э. "Э" означало – экспериментальное.
Сторонний наблюдатель мог бы принять его за уютную деревушку, если бы не высокий забор с колючей проволокой. Через каждые тридцать метров стояли особые башенки с охранниками, и каждый час по тихим улочкам проходили патрули.
Воспоминания о страшных бараках потихоньку вытеснялись мирной жизнью. Мама и другие женщины работали в небольшом цехе по пошиву одежды. Как я уже говорил, это поселение считалось экспериментальным. На его территории находилось пятнадцать домов для поселенцев, в каждом проживало две женщины и два-три однополых ребёнка. Как можно легко подсчитать, здесь было около шестидесяти пяти поселенцев. Дети, распределенные по трём возрастным группам, посещали исследовательские лаборатории, которые маглы иронично называли детскими садами. Основной целью исследователей было полное уничтожение или, по крайней мере, сильное сокращение магического потенциала детей. Проще говоря, нас пытались лишить возможности колдовать. Что для этого только не делали: нам вкалывали особые препараты, подвергали электромагнитному излучению, Мерлин, они даже гипноз использовали! Это было ужасно, но самое страшное, что у них получалось… Большинство подопытных детей, навсегда утратило способность к использованию магии.
Поселение тщательно охраняли. Все знали, что за побег наказание понесут не только заключенные, но и сами охранники. Некоторые из них были сквибами, то есть родственниками волшебников, не способными использовать магическую силу. Они отличались от маглов только тем, что в их роду были ведьмы и колдуны.
Охранники-сквибы относились к нам даже хуже, чем обычные охранники-маглы. Зачастую они были озлобленными уродами, которые пошли на эту работу от безысходности – в другие места их не брали.
Среди охранников были и женщины, например, миссис Фигг. Она была странной пожилой кошатницей, которая внезапно поменяла свою уютную жизнь в маленьком городишке на эту отвратительную службу. Она единственная была добра к детям и угощала нас конфетами и шоколадом. Тогда это было невероятное лакомство.
В Поселение редко приезжали родственники заключенных: кто-то уехал заграницу, кто-то погиб в хаосе первых дней войны. Следует помнить, что у большинства волшебников и родственники тоже волшебники. Родители отца были магами, но, к счастью для них, они умерли ещё до теракта Волдеморта.
Родители мамы были маглами, их убили обезумевшие фанатики из Новой Инквизиции, когда узнали, что у них дочь волшебница.
Следует помнить, что эта организация на самом деле не имеет никакого отношения к церкви, по крайней мере, Англиканская церковь официально объявила, что осуждает гонения. «Перед Богом мы все равны» - их основной постулат. Для церковников волшебники - люди, которые обладают особым даром. Я не собираюсь вступать в спор о том, кто дал нам этот дар, Бог или Дьявол. Я просто пишу книгу о своей жизни, а не исторический или тем паче теологический труд.
В наше поселение редко приезжали простые маглы. Под ними я понимаю обычных граждан, а не различных ученых, политиков или военных.
Прекрасно помню, как однажды вечером, когда мы сели за стол и уже собирались ужинать, за моей мамой пришли два охранника. Её увели, и я не знал, увижусь ли с ней ещё когда-нибудь. Меня трясло от страха так, что наша соседка Алиса подошла и крепко прижала меня к себе. Так мы и сидели, обнявшись до тех пор, пока не вернулась мама. С ней пришла невероятно худая женщина с лошадиным лицом и длинной шеей. Она с тоской и неудовольствием оглядела нас и наше жилище. Было видно, что она не горит желанием оставаться здесь надолго.
Мама, искоса поглядывая на нее, наконец, заговорила:
– Знакомьтесь – это моя сестра Петунья Эванс.
– Дурсль! – незамедлительно поправила тетя.
Так я впервые встретился со своей тетушкой.