Глава 4Глава 4.
- И чего ты от меня хочешь? – Гарри по старинной привычке запустил руку в волосы.
- Поттер, если бы я знал, мы бы тут не сидели, - презрительно ответил Драко. – Есть некоторые мысли… Ты же аврор, привык расследовать. Попробуй что-нибудь придумать и сейчас. Как ты понимаешь, ранее мы действовали излишне логично. Как ты понял, этот подход не помог.
- Я даже не знаю, чем тут можно помочь… - пожал плечами брюнет. – Расскажи мне о Скорпиусе.
- Как я уже говорил, он избалован и знает это. С детства он доводил до гневных истерик всех, кто его окружал. В пять лет он раздарил одежду почти всем эльфам Малфой-менора. Мне еле удалось собрать их назад. С тех пор у нас появился дворецкий, кухарка и гувернер, потому что эльфов в этой роли он не переносил. Воспитатели менялись наиболее часто. Женщины держались меньше, хотя и от мужчин он избавлялся быстро, придумывая каждый раз новые способы. Единственного воспитателя, который сам не уволился через неделю, пришлось уволить мне. Тот забивал ему голову всякой маггловской ерундой.
- И чем это плохо? – прервал Гарри.
- Поттер, он Малфой. Малфой-магглолюбец – оксюморон. Очень надеюсь, что Скорпиус не познакомится с твоим тестем… Что я еще могу сказать… Наказать Скорпиуса невозможно. Телесные наказания исключены из-за Астории. Она… Впрочем, это неважно. Да и не поднимется у меня рука… Любое другое наказание он может обойти, отыскав в нем лазейку. Честно говоря, за все годы я так и не нашел то, что его на самом деле бы пугало, кроме обещания убрать портрет отца из семейной галереи. Тот с ним не разговаривает, что Скорпиуса очень огорчает, но он все равно способен часами просиживать около портрета, пока не прогонишь.
С детьми он не уживается. В каждом ребенке он находит слабости и методично на них давит. В итоге ни один из детей моих знакомых не испытывает желания встретиться с ним еще раз.
- Моих вроде бы не трогал пока, - нахмурился Гарри.
- Я думаю, что и не тронет. Он считает себя обязанным тебе, поэтому ведет себя в рамках. Поверь, если бы он хотел, ты бы уже его ненавидел. Так что, Поттер, если он к тебе привяжется, я возражать не буду…
- Даже так, - аврор удивленно поднял брови.
- Даже так, - блондин одарил собеседника ледяным взглядом. – Лучше пусть считает кумиром живого, чем мертвого. Даже если этот живой – ты.
Гарри вздохнул:
- Столько достойных людей в стране, а твоему сыну я понадобился. Зачем, не скажешь?
- Я не Скорпиус, это он всегда все знает. Спроси у него. Если ты будешь достаточно искренен, то он расскажет, чем руководствовался.
Поттер всю беседу не спускал взгляда с мужчины, некогда бывшего его врагом. Сейчас же он не ощущал той злости, которая охватывала его когда-то. Гарри даже усмехнулся сам себе: может, они просто повзрослели?
Когда Драко рассказывал про сына, в его глазах поселялось такое чувство, которого там никогда раньше не было. Любовь? Забота? Тревога о близком? Поттер не знал, но то, что мальчик определенно был дорог отцу, было очевидным.
- За что ты его любишь? – неожиданно поинтересовался брюнет.
Малфой просто поднял изящную бровь:
- Прости?
- Ты тут распинался… Не видь я твоего лица, я бы подумал, что ты не любишь сына. По твоим словам он чуть ли не чудовище. За что-то ты его любишь?
Драко грустно улыбнулся. Такая улыбка, не усмешка, не ухмылка, явно редко посещала его лицо и, видимо из-за этого, аристократ выглядел сконфуженным.
- Знаешь, Поттер, - протянул он беззлобно, - один мудрый человек сказал, что любят не за что-то, а вопреки …
***
Поговорив с Малфоем, Гарри проводил его к камину, где все еще сидели на диване Астория с сыном. Кроме чуть припухших глаз ничего не выдавало недавнего беспокойства женщины. Потратив несколько минут, чтобы отдать Поттеру уменьшенный сундук с вещами мальчика и чтобы в очередной раз завести разговор с сыном, недовольные Малфои покинули дом.
- У вас всегда как в театре? – хмыкнул Скорпиус, стоило его родителям скрыться в камине.
- Почему? – непонимающе спросил в ответ Гарри.
Мальчик кивнул головой на лестницу. Поттер рассмеялся: единственной общей чертой характеров его семьи было крайнее любопытство.
- Идите уже сюда. Спектакль закончен, - позвал он жену и детей. Те спускались с одинаковыми смущенными улыбками.
- Мы не хотели мешать, - пояснила Джинни, присаживаясь на диван рядом с мужем. Тот привычно обнял ее за талию.
- Мне не привыкать, - проворчал Скорпиус. – В поместье у меня все время чувство, что за мной наблюдают домовые эльфы.
- Из-за этого ты их освободил? – Гарри потянулся еще за одним яблоком.
- Я их не освободил, - возразил блондин. – Но пытался. – Он немного помолчал, потом же, бросив опасливый взгляд на Джинни, спросил:
- К чему вы с отцом пришли?
- Пока ни к чему, - улыбнулся ему Поттер, вытерев рукавом свитера яблочный сок с губ. – Поживешь тут, Рождество скоро, а у нас на Рождество весело. Считай, у твоих родителей отпуск, а там посмотрим, что можно будет сделать.
- Узнать, что он вам сказал, я, естественно, не могу, - Скорпиус устало откинулся на спинку дивана.
- Ээээ… наверно, нет, - замялся мужчина.
- И мою просьбу вы не выполнили, - обреченно добавил мальчик.
- Нет, поверь…
- Это исключительно для моего блага, - закончил Скорпиус. – Ладно, каникулы, так каникулы. Что обычно на каникулах делают?
- А что делаешь ты? – тихо спросил Альбус.
- У меня не бывает каникул. Я работаю над собой ежедневно, - высокомерно заметил блондин.
- Тяжело, наверно. Вон папа и то раз в пару недель дома остается, - посочувствовала ему Лили.
Гарри обнял дочь, посадив себе на колени:
- Можешь радоваться, я решил взять отпуск. Дядя Рон меня поддержал, - аврор поцеловал дочь в макушку.
Девочка расплылась в улыбке и ответила поцелуем в щеку:
- Я очень рада, папочка.
- Давно пора, - добавила Джинни.
- Так теперь мы сможем построить снежную крепость и около дома! – азартно выкрикнул Джеймс.
- Как только папа выспится, - закончил рассудительный Альбус.
Поттер усмехнулся:
- Да, Альбус, прямо с губ снял.
Еще несколько минут семья оживленно обсуждала планы на неожиданные каникулы, не обращая внимания на белокурого мальчика, забившегося в угол дивана.
- Скорпиус, - Гарри ссадил Лили на землю. – Ты говорил, что в шахматы играешь? У меня тут где-то завалялись. Будешь?
- Давайте, - мальчик, как всегда, когда на него обращали внимание, выпрямился.
***
Следующие несколько часов в гостиной царила спокойная домашняя обстановка. От булочек, оставшихся после завтрака, пахло ванилью, а от какао – корицей. Теплый напиток с шапкой пены из взбитых сливок, посыпанных шоколадным порошком, покорил даже Скорпиуса, первоначально отказывающегося есть где угодно, кроме как в месте, для этого предназначенном.
Джинни наблюдала за уже пятой партией между мужем и гостем, обнимая его сзади и положив голову ему на плечо. Альбус что-то читал в кресле у камина, время от времени ревниво поглядывая на троицу, устроившуюся за шахматной доской на диване. Лили, расположившись на стянутой с дивана подушке, что-то увлеченно рисовала, помогая отцу заканчивать оставшиеся на блюде яблоки. Единственный отсутствующий, Джеймс, унаследовавший страсть к изобретениям и проказам от деда и дядь, что-то мастерил наверху, иногда спускаясь вниз за новой порцией какао, булочек или бутербродов.
- Если Вы заберете пешку, я похожу конем, вам будет шах, и вам придется пожертвовать ладьей, - предупредил Скорпиус, заметив, что Гарри собирается походить слоном.
- Кто сказал, что я туда похожу? – фыркнул Поттер, двигая фигуру в другую сторону.
- И что вам это дало? - чуточку удивленно поинтересовался мальчик.
- Да ничего, просто так походил, - пожал плечами брюнет.
- Совершенно нелогично, - апатично ответил Малфой, забирая ферзя. – Как вы с таким аналитическим мышлением какие-то операции планируете, ума не приложу.
- Для этого у меня Рон есть, - пояснил Гарри. – А Глава Аврората на то и Глава, чтобы палочкой махать или бумажки перебирать, - с доброй иронией добавил он.
- А откуда у вас маггловские шахматы? – разглядывая только что снятую изящную фигурку в виде длинноволосой женщины, спросил мальчик.
- Именно эти – Гермиона подарила. Это моя подруга. Она знает, что я магические шахматы с первого курса не люблю.
- Почему? – сдвинул брови блондин.
- Мне их жалко, - просто пояснил Поттер, щелчком придавая своему королю горизонтальное положение*. - Еще одну? – весело предложил он.
Мальчик стал расставлять фигуры, слегка хмурясь:
- Вам, аврору, человеку, убившему Волдеморта и еще кучу всяких… личностей… жаль шахматные фигуры?
- Некогда мой лучший друг пожертвовал собой в шахматной партии, чтобы спасти меня, с тех пор мне кажется, что они живые. Глупо, правда?
- Совсем не глупо, - возразила молчавшая до этого Джинни. – Скорпиус, ты как думаешь?
- Не знаю, мне не приходилось видеть что-то похожее. В галерее Малфой-менора есть портрет, на нем изображен мой дед, Люциус Малфой. Я, естественно, знаю, что это всего лишь портрет, но мне хотелось бы, чтобы он и со мной разговаривал.
- А почему портрет не разговаривает? – насторожилась Джинни.
- Рядом со мной все волшебные вещи не работают, - мрачно пояснил мальчик, двигая вперед пешку.
Некоторое время они безмолвно играли. Тишину разрушила Лили, подошедшая к ним, держа в руках большой лист пергамента.
- Это я Скорпиусу нарисовала, - довольно улыбнулась девочка, поворачивая к ним пергамент. – Нравится? – с надеждой спросила она у мальчика.
- Замеча… - начал Скорп и, разглядев картинку получше, как-то странно замолк на середине слова. Моргнув несколько раз, он вскочил с дивана и, пробормотав через плечо: - Извините, я к себе, - быстрым шагом умчался на второй этаж. Гарри мог поклясться, что, когда мальчика уже никто не видел, он перешел на бег.
- Дай-ка сюда, - мужчина притянул рисунок поближе. Темно-зеленое пятно посреди холста было похоже на диван. На пятне можно было рассмотреть кривой квадрат в клеточку с монстрообразными фигурками над ним. Слева от квадрата была скрюченная тоненькая фигурка, видимо, бывшая Скорпиусом. С другой стороны было что-то многоруко-многоного-двухголовое.
- Это Скорп с родителями, - пояснила девочка. – Его мама обнимает папу, как мама тебя. Я что-то не так нарисовала? – растерянно спросила она.
- Не знаю. По-моему, рисунок очень красивый. Пожалуй, больше не рисуй родителей Скорпиуса, ладно?
- Хорошо, - расстроенная девочка стала собирать краски и карандаши.
- Сходи к нему попозже, - прошептала Джинни на ухо мужу, прежде чем направиться к дочери. – Не расстраивайся, - она обняла девочку. – Просто Скорпиусу никто никогда не дарил рисунков, вот он и растерялся.
- Правда? – развеселилась Лили. – Тогда я ему еще что-нибудь нарисую.
- Конечно, нарисуй. Подари ему свой портрет, чтобы он помнил о тебе, даже когда уедет от нас.
Гарри не был уверен, что это хорошая идея, зато дочь успокоилась.
*- Принято «класть» короля, когда признаешь свое поражение.
***
Поттер зашел к младшему сыну, чтобы пожелать ему спокойной ночи, но его в комнате не оказалось. Гарри улыбнулся: Ал, как обычно, у Лили. Младшие дети всегда дружили. Альбус был очарован рыжеволосой малышкой с первых ее дней. В отличие от Джеймса, который не считал девочку младше себя на четыре года достойным партнером для игр, хотя относился к сестренке теплее, чем к большинству людей. Хотя Джи любил весь мир, относясь ко всем вокруг одинаково ровно и доброжелательно. Старший сын Гарри просто не умел злиться на кого-то.
В комнате Лили тоже никого не оказалось. Выйдя в коридор, Поттер задумался. Дети не имели привычки собираться все вместе, да еще в комнате Джеймса, в которой уютно было только ему. Джинни вообще боялась туда заходить, потому что каждый ее визит заканчивался скандалом «как ты в таком бардаке можешь жить». Поэтому аврор, не дожидаясь точки кипения жены, когда она, вооружившись тряпкой и шваброй, шла наводить в комнате сына порядок, помогал Джеймсу с уборкой, чем и купировал назревавший скандал.
Решив, что детей стоит искать у Скорпиуса, Гарри все же зашел к старшему сыну, чтобы по устоявшейся традиции напомнить ему, что пора ложиться спать. Джеймс, высунув от усердия кончик языка, что-то чертил на склеенных между собой листах пергамента, разложенных на полу.
- Джеймс, спать пора, - тихо, чтобы не испугать, сказал мужчина.
- Пап, еще полчасика – и лягу. Можно? – умоляющий взгляд карих, унаследованных от Джинни глаз не мог не поколебать решимость отца.
- Ладно, но через полчаса чтобы был в кровати! – пригрозил Гарри. – А что это будет? – спросил он, разглядывая непонятный чертеж, больше всего похожий на изображение кастрюли с половником.
- Завтра увидишь. Я тут вечером попал на Скорпиуса, он скучал… ну и помог мне с некоторыми идеями, - Джеймс улыбнулся неведомо кому – то ли себе, то ли чертежу. – Пап, а что ему угрожает?
- В смысле? – непонимающе пожал плечами Гарри.
- Я же вижу, ты за него боишься. Он от кого-то у нас скрывается?
- По-моему, ты наслушался аврорских историй дяди Рона. Скорпиус у нас просто гостит, - пояснил Поттер и, растрепав напоследок золотисто-каштановую шевелюру сына, пошел к двери.
- Конечно, конечно, - хмыкнул Джи, возвращаясь к чертежу.
***
Гарри тихонько отворил дверь в гостевую комнату. Над высокой спинкой кровати маячили три макушки: аккуратно причесанная светловолосая Скорпа, растрепанная Ала и огненно-рыжая Лили.
- И тогда Ромео выпил яд. Джульетта, проснувшись, поняла, что ее возлюбленный мертв, и пронзила себе сердце кинжалом, - услышал аврор «зловещий» шепот Скорпиуса и усмехнулся: ведь дожил до того момента, когда Малфой будет его детям маггловские истории на ночь рассказывать. Сказал бы кто ему об этом раньше – никогда бы не поверил.
«Ничего себе маггловская «ерунда», м-да, Малфои живут по-крупному», - подумал Поттер.
- Грустная какая-то сказка, - всхлипнула Лили. – Все должно не так заканчиваться.
- А как? – насмешливо спросил у нее Скорпиус.
- Хорошо. Как у папы с мамой, - немного задумавшись, ответила та.
- А я считаю, что история красивая, - вклинился Альбус. – Ты как думаешь, папа купит мне, если попросить, эту книжку?
- Твой-то? Конечно, купит… - с какой-то затаенной горечью протянул блондин. – Он, собственно, уже знает о твоем желании.
Дети повернулись к двери, Гарри им улыбнулся, подходя ближе.
- Поздно уже, - констатировал очевидное он. – День был длинный, идите спать.
Лили слезла с высокой, ей не по росту, кровати и стащила за собой большого потрепанного плюшевого медведя.
- Я просто подарок заносила, папочка, - объяснила она. – Я подумала, что медведь лучше, чем какой-то рисунок. У Скорпа же ни одной игрушки. Кто будет охранять его сон?
- И что же? – сдерживая смех, поинтересовался Поттер.
- Скорп сказал, что слишком взрослый, и что он сам кого хочешь прогонит, а если не прогонит, то ты поможешь…
- Правильно сказал, солнышко, - Гарри опустился на корточки и поцеловал дочь в лоб. – Спокойной ночи, дорогая. И сладких снов…
- Пойдем, - подошедший к ним Альбус взял сестренку за руку. – Спокойной ночи, пап, спокойной ночи… Скорпиус.
Малфой опустил глаза:
- Вам всем тоже спокойной ночи.
Ал, бросив последний взгляд на отца, который явно не собирался уходить, вздохнул и, подхватив медведя под мышку, вывел Лили за собой вон из комнаты.
- А вы почему не ушли? – Скорпиус, переодевшийся в принесенную матерью темно-синюю пижаму, стягивал с кровати покрывало.
- Ну, не знаю, ммм… остался поговорить? – предложил мужчина.
- Еще скажите - сказку рассказать и поцеловать на ночь, - фыркнул мальчик.
- Если захочешь, могу и то, и другое, - пожал плечами аврор.
- Поцеловать… лучше не надо, - поморщился Малфой, - а вот от сказки не откажусь, - он скользнул под одеяло.
Гарри почувствовал, как стало горячо щекам и ушам, и, на мгновение растерявшись, присел на край кровати.
- Жил-был мальчик. Симпатичный и в модных тогда очках-велосипедах, вечно растрепанный, но ловкий, избалованный и испорченный. Его любили родители, дети и взрослые…
- В общем, обаятельный… - устало подвел итог блондин.
- Да, очень. Пришло ему время ехать в школу. Будучи мальчиком общительным, он быстро нашел друзей, еще в поезде…
- Как у некоторых все просто, познакомились в поезде – уже друзья, - проворчал Скорпиус.
- Бывает и так, - Гарри вздохнул и продолжил. – Но нашел он и врага…
- Его же все любили? – притворно удивился Малфой.
- Вот только к словам не придирайся, - отмахнулся мужчина. – А то никогда не закончу…
- А это угроза, - брюзгливо протянул Скорпиус.
- Еще какая, - весело согласился аврор. – Кажется, мелочь: мантия не по размеру, непривлекательное лицо, грязные волосы и острый язычок, - но нашему герою хватило, чтобы записать другого мальчика во враги. Вырос наш герой, взаимная ненависть только усилилась, так бы и грызться им всю жизнь, но так получилось, что нашего героя не стало…
- Рад, наверно был тот, что с грязными волосами, - Скорп скучающе зевнул, прикрыв рот ладошкой.
- Не знаю, наверняка очень. И был бы еще счастливее, если бы у нашего героя не остался сын.
- Такой же растрепанный и в очках-велосипедах? - усмехнулся Малфой.
- Как ты догадался? – картинно удивился Гарри.
- А как же, очки – такая яркая родовая черта, - весело согласился с ним блондин.
- Так вот… пришло нашему новому герою время…
- Идти в школу, - подсказал Малфой.
- Да, идти в школу. И нашел он друзей…
- Уже в поезде? – подозрительно спросил блондин.
- Дай досказать, а? – Поттер уже смеялся, потихоньку улыбаться начал и Скорпиус.
- А вам не кажется, что история немного однообразная? – сделав серьезный вид, спросил он.
- Наилучший вариант на ночь, - возразил Гарри. – Вроде как овечек считать.
- Тогда рассказывайте, каким был враг, - предложил Малфой.
- А друг тебя не интересует?
- Ни капли. Думаю, он был рыжий.
- Враг был аристократом от кончиков пальцев ног до кончиков зализанных светлых волос. Высокомерный до жути, заносчивый, приторно надменный. С первых слов он оскорбил тех, кого наш герой считал друзьями и предложил ему дружить с собой. Наш герой разозлился и прогнал его…
- Ничего себе, - оживился Скорп. – А наш герой-то вообще без мозгов. Поменять Малфоя на Уизли…
- Так они и не помирились. Честно говоря, и не пытались. Прилизанному врагу повезло меньше – наш герой выжил. И не только выжил, но и вырастил двух сыновей. И, чтобы не случилось, наш герой сделает все, чтобы эта история не повторилась. Как тебе сказка?
- Это, скорее, притча, - заключил блондин. – Рассказчик из вас плохой, но история занимательная.
- Рад, что понравилось, - Гарри улыбнулся и, подоткнув одеяло, пошел к двери.
- У вас хорошие дети, - понеслось ему вслед.
- Я знаю, - он повернулся от двери, взмахивая палочкой. – Нокс.
Свет погас. Поттер так и не увидел, как по бледным щекам мальчика покатились слезы.