Глава 4. Влюбиться, но не любитьВоспоминание - бонусом:)
- Я люблю вас, милорд.
Слова, так долго ждавшие возможности быть произнесенными, неожиданно легко сорвались у нее с языка. Это всегда так – сначала долго боишься, изводишь себя сомнениями и неуверенностью. Спрашиваешь себя: «Неужели я на самом деле сделаю это?»
А на самом деле все оказывается так просто… Слова вылетают сами собой, даже не замечаешь, как признание уже сделано и путей назад больше нет. Кто-то в это мгновение испытывает нарастающую панику, а Белла чувствовала только облегчение. Передать свою судьбу в руки другому человеку гораздо проще, чем принимать решения самой, даже если этот человек – Темный Лорд, и его реакция на такие слова совершенно непредсказуема.
- И зачем ты мне это говоришь? – голос Волдеморта звучал холодно и равнодушно. Какое дело Лорду до каких-то чувств одной из Пожирателей? Было только немного жаль времени, потерянного на этот глупый разговор.
- Я хочу, чтоб вы мне хоть что-то ответили, - произнесла Белла, тут же испугавшись своих слов. Не слишком ли она напирает? Да и так ли необходимо ей то, для чего она и пришла сейчас к Лорду – доказательство безнадежности собственных чувств?
- Ты хочешь услышать, что я ничего к тебе не испытываю? – переспросил Лорд, взглянув на нее чуть внимательнее. – Зачем? – ему становилось действительно интересно наблюдать за этой странной Пожирательницей.
- Это лучше, чем продолжать на что-то надеяться, милорд, - в голосе Беллы прозвучала нотка сомнения, не укрывшаяся от Волдеморта.
- Правда? – усмехнувшись, уточнил он.
- Да, - уже тверже ответила Белла после небольшой паузы. Пожирательница всегда верила, что знать правду, пусть даже более чем неприятную, лучше, чем верить в иллюзию и понимать, что она таковой и является.
- Хорошо, я скажу тебе то, что ты хочешь услышать, - с каждой секундой Темного Лорда все больше забавляла и сложившаяся ситуация, и Белла, не сводившая с него вопросительно-настойчивого взгляда. – Я тебя не люблю, и, более того, это уже не изменится. Любовь – чувство для слабых людей. Мне оно просто не нужно.
Белла, опустив глаза, слушала своего повелителя. Ну а чего ты ожидала? Было глупо даже надеяться на что-то иное. В конце концов, для того ты сюда и пришла – чтобы отбросить последнюю надежду,
- проносились мысли в ее сознании, вступая в противоборство с нахлынувшими болью и разочарованием.
- И ты, как и любовь, мне не нужна. Мы никогда не будем вместе, - в голосе Волдеморта звучала уже нескрываемая насмешка.
- Да, милорд, - проговорила Белла чуть приглушенным голосом. – Спасибо.
Спасибо, что не убили. Спасибо, что не наказали меня за эти слова. Спасибо, что ответили. Спасибо, что вы есть – вот такой, никого не любящий и насмешливо-холодный.
Белла стремительно вышла из комнаты.
В конце концов, она сама этого хотела,
- думал Лорд в сумрачной тишине поместья.
Белла с отчаянием ожидала его реакции. Она боялась вовсе не перемены его отношения к ней, как всегда раньше, сделав или сказав что-то неприятное для него. Все равно он не сможет ненавидеть ее сильнее, чем ненавидит себя она сама, а если он разлюбит ее, то это и вовсе станет наилучшим выходом из создавшегося положения. Белла боялась того, что Лорд может почувствовать. В ее памяти слишком свежи были нестираемые воспоминания о том, что переживала она сама, зная, что ее чувства безответны.
- Спасибо, что сказала, - произнес он, сдержанно и подчеркнуто холодно. От показного спокойствия в его голосе Беллатрикс чуть не зарыдала в голос. Почему он
такой? Это слишком неправильно. Прежний Лорд, тот, которого она любила, никогда бы не
поблагодарил бы ее за такое. Прежний Лорд никогда бы и не признался в любви. Прежний Лорд… С каждой секундой ей становилось все хуже и хуже.
- Я не могла не сказать, - прошептала Белла. Пусть бы он лучше злился на нее, пусть бы насмехался, да и вообще делал все, что угодно, только не смотрел бы с этим непробиваемым и неискренним спокойствием! – Милорд, понимаете…
- Понимаю, - перебил ее Волдеморт. – Слишком много изменилось.
Белла поразилась тому, как даже в этот момент ему удалось парой слов выразить всю суть. Действительно, просто слишком много изменилось. Еще месяц назад Беллатрикс ни за что бы не поверила, что не любит Лорда, а вот сейчас это казалось очевидным. Не любит, да и никогда не любила. Все, что она испытывала к нему, было лишь поверхностной
влюбленностью, поверхностной и ненастоящей, хотя и невероятно сильной и продолжительной. Она была готова на любой поступок ради небрежного слова похвалы. Она была счастлива от одного его взгляда и каждого слова, но… Кем он был для нее? Невероятно могущественным магом, сильным, жестоким, и этой жестокостью сводящим с ума, недостижимым идеалом, влекущим образом. И не было в этом образе ничего истинного, и любовь тоже оказалась призрачной и иллюзорной. Ради мечты можно совершать безумные поступки и жертвовать жизнью, но полюбить и понять ее нельзя.
Да, именно так все и было.
Когда он предложил звать его Томом, она отказалась.
А теперь, когда он оказался так близко,
почти так близко, когда они оказались здесь, в маггловской квартирке, лишенные силы и побежденные, все стало на свои места. Тишина, нарушаемая гулом проезжающих по улице машин, свет фонарей, проходящий сквозь окна, и близость друг друга исцелили обоих. Беллу – от сжигающей любви, Лорда – от слепоты. Вот только Белла отдала бы все, что угодно, чтоб ее болезнь вернулась. Да и Лорд, должно быть, прозрению не рад.
Но, как бы то ни было, его образ в ее сознании разбился, разлетелся на тысячи кусочков, со временем собравшихся в новое, куда более полное и правильное, но незнакомое и нелюбимое понимание. Кто бы мог предположить, что огромная любовь не выдержит такой мелочи, как близость и доверие? А вот не выдержала. Невозможно видеть в человеке, живом и настоящем, всего лишь свой идеал. И все чувства, безраздельно владевшие ей уже многие годы, развеялись, будто туман.
Вот только сама Белла признать это вовсе не хотела. Цеплялась за осколки прошлого, пыталась вновь увидеть того, всемогущего милорда, продолжая верить в его реальность. Бесполезно. Даже Лорд понимал, хотя и не знал о происходящем в ее душе, что необходимо что-то менять.
Но когда он предложил звать его Томом, она отказалась. Не нужен ей был Том Риддл. Ей вообще никто был не нужен, кроме убитого неналоженной Авадой Темного Лорда.
А потом она поняла.
Иллюзия прошлого не желала больше затмевать действительность, и чем ближе к Белле становился Лорд, тем дальше она оказывалась от него. И это было самым страшным в ее щедрой на страдания жизни – чувствовать, как по каплям уходит смысл жизни, оставляя от себя лишь отчаяние, и безысходность, и разрывающее чувство вины. Он все еще был самым нужным человеком в мире, и, если бы Белле представилась возможность выбрать свободу и счастье без него и то, что есть, но с ним, она, не колеблясь, выбрала бы второе. Он все еще был центром ее жизни, но она не любила. Он, даже такой, как есть,
человек, был для нее важнее целого мира. Но теперь этот мир был. А раньше – не было.
Быть может, если бы она поняла природу своих чувств чуть раньше, ей еще удалось бы полюбить, новой, настоящей любовью, любовью-пониманием и любовью-примирением. Но чувства требуют много времени, чтоб расцвести, а времени не оказалось. И как же это больно – говорить бывшему смыслу жизни, что не любишь. И самое все-таки обидное – время могло бы быть, если бы она осознала все чуть раньше. Но до последнего,
когда он предлагал звать его Томом, она отказывалась.
Тягостные размышления прервало быстрое движение рядом. Белла не поднимала взгляда, но прекрасно слышала, как Лорд накинул мантию и вышел из комнаты, оставив ее в пугающем одиночестве. Что теперь будет? Как они будут жить после только что произошедшего разговора? Он не хочет даже находиться в одной комнате с ней, а она ни за что и никогда не сможет даже посмотреть ему в глаза. Почему, Мерлин, ну почему же она не может просто любить его?! Сегодняшняя ночь могла стать лучшей в ее жизни, если бы не… Они могли бы оба быть счастливы, если бы... Весь их путь, война, поражения и победы, бесконечные битвы и безнадежность первых дней заключения – все было бы не напрасно. Было
бы.
Беллатрикс Лестрейндж начинала ненавидеть сослагательное наклонение и малограмотную историю, которая его не знает.
Лорд мерил шагами свою комнату. Он знал, что Белла слышит его шаги, и что эти звуки полностью выдают его состояние. Но зачем что-то скрывать, когда уже и так все сказано? Она и так понимала, что он сейчас чувствует. В конце концов, разве не оказывалась она в такой же ситуации?
Нет, - ответил своим мыслям Лорд. –
Тогда все было абсолютно иначе. Она была права в том, что говорила мне о своей любви. А я – ошибся.
Нужно было догадаться. Нужно было промолчать. Нужно было сохранить то, что было. С чего он вообще решил что-то говорить? Мало того, что он,
Темный Лорд, признался кому-то в любви, расписавшись при этом в собственной слабости, убедившись, что не является, да никогда и не был
великим, так еще и был отвергнут! Что вообще могло быть хуже? Даже недавнее поражение, столь кардинально изменившее его жизнь, казалось Лорду всего лишь бледной тень нынешнего падения.
И все же два этих понятия странным образом слились в его сознании в одно. Если бы не было поражения в той битве, если бы Бузинная палочка повела себя адекватно, то разве изменились бы чувства Беллы? И пусть, что это была бы всего лишь слепая влюбленность, и пусть, что Лорду это было бы совершенно безразлично, а ей приносило только боль. Все равно – было бы лучше. И ему, и ей. А сейчас?
Белла. Белла…
Белла. К собственному удивлению, Лорд обнаружил, что вовсе не считает ее виновной в произошедшем. Более того – с каждой минутой он все больше и больше склонялся к тому, что произошедшее
правильно. Если бы ее
иллюзия чувств не развеялась бы, рано или поздно Лорд все равно понял бы это. А вот она – нет. И не было бы шанса исправить все. А сейчас он – есть.
И… может быть… когда-нибудь…
- Милорд! – радостное восклицание сорвалось с ее губ, как только она услышала скрип отворяемой двери и каким-то пятым чувством ощутила взгляд Лорда на себе.
- Милорд… - в полувздохе слышалась странная смесь из счастья (он, несмотря на произошедшее минувшей ночью, хочет видеть ее!), вины, страха и нарастающего напряжения. Лорд, не в силах сдержать усмешку, смотрел, как она внимательно скользила взглядом по его лицу, пытаясь угадать, зачем он здесь.
- Не милорд, - произнес он, подходя ближе к ней. – Я – Том, ясно?
Чего-чего, а этих слов и последовавших за ними требовательного поцелуя Беллатрикс точно не ожидала. Впрочем, удивление не помешало ей через мгновение воодушевленно откликнуться на прикосновения.
Без любви, но с желанием любить, - успел подумать Лорд. –
Хотя, если подумать, это не будет слишком уж большой проблемой. Ей это точно не мешает.
- Как скажете, ми… - хотела было сказать она, слишком поздно заметив ошибку, когда Лорд отстранился от нее, ожидая ответа. – Как скажешь, Том, - неуверенно исправилась она.
Судя по всему, ей понадобится много времени, чтобы привыкнуть, - выяснил Л…
Том, через пару минут поправив ее в шестой раз.
Но все же… может быть… когда-нибудь…