Сохрани мою тень... автора Sha    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Почему же так тяжело на сердце? Может быть, потому что… после его смерти никто не сохранит в своей душе теплую частичку воспоминаний о нем? Потому что в памяти других людей будет жить не настоящий Северус Снейп, а лишь его самая любимая маска? Маска, которая почти срослась с его лицом…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Новый персонаж
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 4 || Прочитано: 15709 || Отзывов: 14 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 24.05.05 || Обновление: 23.08.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Сохрани мою тень...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


До свиданья, стена,
Я ушел, пусть приснятся кусты
Средь уснувших больниц,
Освещенных луной,
Как и ты, постараюсь навек
Сохранить этот вечер в груди,
Не сердись на меня,
Нужно что-то иметь позади.

Джейн бессмысленным взглядом смотрела вдаль. Слез уже не было, она выплакала их все за последние три дня. Рыжие волосы приобрели оттенок ржавчины, а пустые глаза пугали. Ей было все равно.
… как страшно, когда тебе все равно…
Ее жизнь оборвалась тогда, когда на три закрытых гроба упала первая горсть земли. Мать, отец, сестра. Все самые близкие люди одновременно покинули ее в какой-то глупой автомобильной аварии. Вместе с ними ее покинул и сам смысл жизни.
Первые три дня она просто рыдала, не позволяя себе осознать этого.
Но всему приходит конец. И теперь она пыталась понять, как ей жить дальше. Больше всего хотелось замкнуться в себе, как устрица в раковине, и безжизненно влачить свое существование. Жить просто потому, что умирать еще рано.
Но так нельзя. Она не позволит боли взять верх над разумом.
И если нельзя жить своей жизнью, может попробовать жить… чужой?
Приняв решение, девушка глубоко вздохнула и подняла внутренние барьеры, скрывающие чужую личность, с недавних пор поселившуюся в ней.
… и воспоминания непрерывным потоком хлынули в ее сознание, рождая в ней ощущение второй жизни, более несчастной и более захватывающей, чем ее собственная…

* * *
Лето. Отвратительное по своей скучности время. Раньше оно было посвящено тайной борьбе с Вольдемортом. Теперь заняться было совершенно нечем, особенно если тебя никто нигде не ждет. Наверное, именно с этим связана странная боль, с недавних пор поселившая в его груди. Боль потери… и ощущение, что ничего светлого в этой жизни тебя уже не ждет. В принципе он был готов был подписаться под данным утверждением, если бы это ощущение не было бы таким… острым и внезапным.
Его несколько развлекало отчаянное нежелание Тонкс оставлять место преподавателя по Зельям. Постоянные ссылки на запуганных Снейпом учеников, некоторым из которых благодаря его методам преподавания уже никогда не полюбить этот предмет, его веселили. Как будто эти маленькие тупицы вообще способны понять всю красоту зелий… Однако Дамблдор целиком и полностью оставался на стороне Снейпа, так что Тонкс ничего не светило.
Впрочем, это занимало его поскольку-постольку. Что-то изменилось в нем после возрождения… и это становилось все заметнее и заметнее.
… и почему-то не выходили из головы непокорные рыжие волосы, разметавшиеся на черноте асфальта…

* * *

Зеркало. Где это чертово зеркало!?
Надо посмотреть, надо убедиться, что это действительно я, Джейн Доррес, восемнадцатилетняя студентка Оксфорда, а не мрачный профессор зелий Северус Снейп…
Безумный взгляд из глубины зеркальной глади. Взгляд… непроницаемо-черных глаз.
Они странно смотрелись вместе с рыжими волосами, в которых кое-где проглядывали серебряные прядки…
… Мое сероглазое детство ушло… Теперь со мной всегда будут черные глаза и своя-чужая боль…

* * *

* Теперь со мной всегда будут черные глаза и своя-чужая боль*
Откуда у него в голове вдруг появилась эта мысль? И откуда это чувство, что он больше не один на свете?
Дамблдор все чаще и чаще стал замечать у Северуса странно-отрешенный взгляд, направленный как бы вглубь себя. Очень несвойственный ему взгляд…
Подозрения его подтвердились, когда однажды, при разговоре с ним Дамблдор ощутил легкое замешательство, исходящее от Снейпа. Поймав при этом его взгляд, Дамблдор содрогнулся. Глаза зельевара были серебристо-серого цвета. А через мгновенье все вернулось на свои места.
С мастером зелий творилось что-то странное.
Снейп полюбил гулять по берегу озера, порой пугая Хагрида своим неожиданным появлением. Откуда-то появилась ранее несвойственная ему созерцательность и умение любоваться красотой природы.
А самое главное – спокойствие и какая-то внутренняя законченность ощущалась теперь в Северусе. Исчез тот внутренний надрыв, который всегда так пугал Дамблдора.
Повзрослел?
И это тоже. Но лишь как следствие чего-то иного. Того, что дало ему ощущение тыла, защищенности. Того, чего у него никогда раньше не было…
Что это?
И тень понимания забрезжила в голове директора…

* * *

Как удивительно…
Это она одиноко жила с родителями, которым не было до нее никакого дела, которых занимали лишь скандалы друг с другом. Это она терпела издевательства однокурсников, не имея возможности достойно ответить. Это она долгими ночами строила планы мести, которые все равно не могла осуществить. Это она своим трудом и упорством добилась места профессора зелий. Это она была шпионом в стане противника, ежечасно рискуя своей жизнью. Это она не знала ничего, кроме одиночества. Это она оставила в порыве отчаяния отпечаток своей личности на безмолвной стене…
И это она, прислонившись к этой стене, вобрала в себя эту личность.
Она, которая была любимицей родителей, которая никогда не знала слово “одиночество”. Она, которая всегда была в центре внимания, которая привлекала людей своей общительностью и обаянием…
Балансировать на грани двух таких разных личностей, находить компромиссы и общие интересы, делиться болью – вот теперь ее жизнь. Потому что иначе – падение, иначе – сумасшествие, иначе – смерть.
Что ж, по крайней мере не будет скучно.

Сохрани мою тень
Эту надпись не нужно стирать
Все равно я сюда
Никогда не приду
Умирать
Все равно ты меня
Никогда не попросишь "вернись"
Если кто-то прижмется к тебе,
Дорогая стена, улыбнись!

______________


В тексте использована песня Ночных Снайперов «Сохрани мою тень»


  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru