Ягода-малина автора Аревик    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Воспоминание о лете. По мотивам реальных событий.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
AU, Любовный роман, Юмор || гет || G || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 34036 || Отзывов: 6 || Подписано: 18
Предупреждения: нет
Начало: 10.07.10 || Обновление: 14.12.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Ягода-малина

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


- Ещё фасоли, деточка...
Гермиона покорно наполнила тарелку, про себя не переставая ругать профессора Снейпа и его так называемый «клуб».
Рождественский обед – а точнее было бы назвать его фуршетом, - в доме Снейпов был в самом разгаре. Студенты Хогвартса хаотично перемещались по храмоподобной гостиной, осторожно огибая группки пенсионеров. На первый взгляд, гости представляли собой исключительно слабо организованную толпу, состоящую из знакомых, малознакомых и незнакомых друг с другом людей. Но в этой массе определённо угадывались «тропы», по которым пенсионеры и студенты двигались: например, от камина к большому книжному шкафу, или от софы к стене с фотографиями. Одна такая «тропа» вела к длинному столу, который расположили у огромного окна. Стол был заставлен всевозможной едой в различных ёмкостях, от больших кастрюль до блюдечек.
И в той части стола, которую занимали кастрюли, кострюльки и супницы почётное место занимала Гермиона Грейнджер. Выражаясь простым языком, на этом празднике жизни и живота она стояла на раздаче.
- Благодарю.
- Ещё соуса, мисс...
- Гермиона, достань мне во-он ту морковную котлету...
- Ещё соуса, мисс...
«Когда ж вы лопните!» - с яростью подумала девушка.
Первой причиной ненавидеть всех собравшихся было её положение. В этом храме еды она была главной жрицей, поскольку именно в её обязанности входило наполнять тарелки гостей. Пожилым уважаемым леди и джентльменам не пристало самолично орудовать половником и совать нос под каждую крышку, точно нашкодившим поварятам!
- Ну, как ты, держишься? – поток пенсионеров ненадолго иссяк, и Гермиона могла вздохнуть свободней. Рядом с ней тут же возник Гарри Поттер и его фирменный геройский Сочувствующий Взгляд.
- Стараюсь, - буркнула девушка. – Тебе чего-то наложить или ты так, поиздеваться?
- Нет, просто... – Гарри потупился. – Может, тебе помочь?
- Где ты был минуту назад? – почти закричала на него Гермиона.
Гарри мгновенно испарился. Очевидно, он решил, что безопасней будет находиться как можно дальше от вулкана «Гермиона».
...Помимо всего прочего, миссис Снейп по доброте душевной обрядила Гермиону в свой «праздничный» передник. «Чтобы ты не испачкалась», - ласково пояснила пожилая женщина, готовя девушку на кухне к предстоящему священнодействию.
Надо сказать, что миссис Снейп одобрила, как гриффиндорка подобрала свой наряд к вечеру. Гермиона решила, что Рождественский вечер в компании пенсионеров-садоводов и тем более профессора Снейп не заслуживает того, чтобы долго наряжаться. Поэтому она надела серую юбку до середины голени и тёмно-синюю блузку с длинными рукавами и высоким воротничком. И теперь она выглядела прилично. Крайне прилично. Именно таким образом, чтобы получить одобрение от женщины возраста и воспитания миссис Снейп.
Хотя Гермиона сделала это не специально. Она просто не хотела привлекать к себе внимание. То есть, ещё больше внимания.
В отличие от Джинни Уизли, которая щеголяла в коротком обтягивающем платьице и кофточке-болеро, которая скрывала руки, но оставляла открытой изящную шею и декольте. В таком виде Джинни уже успела получить несколько порицающих взглядов со стороны гостей, но, кажется, именно этим она и была довольна.
В настоящий момент Джинни крутилась рядом с Гермионой, сменив Гарри.
- Правда, вкусно, мэм, - обратилась она к пожилой даме в тёмном бархатном платье, которая в очередной раз подошла за добавкой. – Я сама готовила. По рецепту моей мамы...
Дама воодушевлённо кивала, пока Гермиона наполняла её тарелку.
- К сожалению, это семейный рецепт, я не могу с вами поделиться...
Джинни с дамой увлечённо беседуя, покинули её. Гермиона вздохнула с облегчением.
Надо сразу сказать о ещё одной причине, которая заставляла девушку сожалеть о том, что она оказалась волшебницей.
Гермиону Грейнджер пугала старость. Она пугала её во всех проявлениях: болезни, одиночество, смерть... Но помимо этого она не любила и само воплощение старости, то есть, пожилых людей. В чём-то это было связано с подсознательной танатофобией, но сама Гермиона считала, что главной причиной было всё же поведение стариков. Они кошмарно одевались, постоянно жаловались на всё на свете, постоянно кряхтели, обсуждали погоду, болезни. Они вообще много говорили. А, как выяснилось сегодня, ещё и очень много ели.
Конечно, эта не-любовь не распространялась на преподавателей Хогварста. Может быть, они и были в весьма преклонных годах, но ещё не утратили ясности ума, и девушка относилась к ним с уважением, в первую очередь потому, что такие люди, как профессор Макгонаггал или профессор Флитвик являлись хранителями неизмеримой мудрости...
Облегчение и одиночество продлились недолго. Гермиону Грейнджер удостоил чести сам Северус Снейп.
За сегодняшний день ей не раз доводилось общаться с членами семьи Снейпов. Помимо упомянутой миссис Снейп, которая занималась развлечением гостей глубоко интеллектуальными беседами о садоводстве и кулинарии, пару раз Гермиона встречалась взглядом с мистером Снейпом-станшим – подтянутым бодрым старичком, с хитрыми чёрными глазами и ехидной улыбкой на тонких губах, словно заранее припасённой для кого-то. Тобиас Снейп ни разу с Гермионой не заговаривал, их общение сводилось к тому, что когда он подходил к столу за очередной порцией чего-нибудь съедобного, девушка перечисляла все блюда, а он в нужный момент кивал. «И в кого профессор Снейп такой душка!» - даже подумала Гермиона после второго подхода этого милого человека. Кроме того, ещё в самом начале вечера ей представилась какая-то мадам в длинном блестящем платье. Она «по секрету» сообщила, что тоже является волшебницей, и на этом общение было закончено, поскольку на своё несчастье рядом проходил профессор. После того, как мадам театрально бросилась ему на шею, вопя, как она соскучилась, и какой он был маленький, когда в последний раз сидел на коленях у любимой тётки... Гермиона поняла, почему никто из гриффиндорцев не протестовал против сего мероприятия. Рон Уизли был в экстазе. Гарри повезло меньше – он взял на себя обязанность изводить Драко Малфоя. Ещё Гермиона пару раз замечала молодого человека, черноволосого обладателя настолько античного профиля, что родство с зельеваром напрашивалось само собой...
- Что, мисс Грейнджер, скучаете? – светским тоном поинтересовался профессор Снейп, отвлекая её от размышлений.
- Всё прекрасно, - машинально ответила Гермиона, подливая соус в очередную подставленную тарелку.
- Счастливого рождества, миссис Тиммин, - профессор вежливо склонил голову, приветствуя пожилую леди.
Вид у него был не самый счастливый. Видимо, он тоже был не рад этой затее с
- Ненавижу стариков, - прошипела Гермиона, думая, что Снейп уже ушёл.
Но он, оказалось, всё слышал. Однако ему хватило выдержки ничего не сказать. Неопределённо хмыкнув, профессор гордо удалился, оставив девушку сгорать от стыда и возмущения.
А спустя минуту после этого, перед Гермионой возникала старушка с полной тарелкой. Это было странно, поскольку к Гермионе подходили только с пустыми...
- Это правда, девочка, что твой папа – дантист? – заговорщическим тоном спросила она, прищуриваясь.
- Да, мэм, - ответила девушка, холодея.
- А мама, мама тоже?
- Да, мэм, - сейчас она была способно повторять только это, настолько была возмущена. Гермиона была уверена, что без Снейпа тут не обошлось!
- Это хорошо, - сообщила ей женщина. – Не доверяю я мужчинам. Сначала смотрят тебе в кошелёк, затем в рот, а потом, чего доброго – и под юбку попытаются заглянуть.
Гермиона содрогнулась.
- Запиши мне адрес клиники твоей мамы, - попросила старушка.
- Да, мэм...
- Гермиона, выручай! – неожиданно всё внимание девушки занял Рон. – Джинни с ума сошла!
- И что в этом такого? – Гермиона была чрезвычайно рада, что ей удалось отделаться от потенциальной клиентки стоматологического кабинета «Грейнджер энд Грейнджер».
«Прекрасно!» - чуть было не воскликнула она. Сомнения в душевном здоровье подруги зародились ещё тогда, когда Джинни вызвалась помогать ей с организацией «встречи клубов».
- Ты заметила, как она вырядилась? – не унимался Рон.
- Ну...
Не заметить этого мог только слепой!
- А знаешь, для кого?
- Для Гарри, - пожала Гермиона плечами.
Ответ Рональда был настолько неожиданным и невероятным, что ему пришлось повторить.
- Для Снейпа! Моя сестра втюрилась в этого упыря! – парень почти паниковал.
- Успокойся! – сурово одёрнула его Гермиона. – С чего ты это взял?
- А зачем она, по-твоему вступила в этот клуб? – парировал Рон.
Да, это странно. Никто в здраво уме не способен на этом, Гермиона была с этим согласна. Тут даже «хочу научиться готовить» не предлог.
- На «собраниях» она постоянно крутилась возле него, лезла под руку, только что в рот не заглядывала! – продолжил Рон убитым голосом. – И сегодня... вьётся вокруг его мамаши, лопочет что-то, а сама улыбается...
- Мало ли... – Гермиона пожала плечами, но заметила, что нервно помешивает луковый суп с клёцками.
- Да я сам слышал, как она сказала: «Ваш сын такой милый, миссис Снейп»... – Рональд предъявил свой решающий аргумент. – Милый!
- А у миссис Снейп только один сын? – на всякий случай спросила Гермиона.
По страшным глазам Рона она поняла, что да, только один... «И даже этого слишком много», - подумала она.
- Сделай что-нибудь!
Но ничего сделать она не успела, поскольку в ту же секунду на неё налетела сама Джинни Уизли.
- Как ты могла, Гермиона! – закричала она. – Я ведь верила тебе, я считала тебя своей лучшей подругой, а ты!..
Гермиона ничего не понимала. Рон тут же подскочил к сестре и принялся шёпотом её успокаивать. Но это, видимо, не помогло.
- Ты подлая! Подруги так не поступают!
- Да как?! – не выдержала Гермиона. – Что я тебе сделала?!
- Подруги не должны уводить друг у друга любимых мужчин! – выпалила Джинни.
Гермиона тупо уставилась на неё. Насколько она могла помнить, то Гарри Поттер никогда не был объектом её женского внимания.
- Гермиона, - зашипел на неё Рон, - ты что, тоже любишь Снейпа?
Хоть это и было сказано шёпотом, но казалось, услышали все гости. Услышали и обернулись. Гермиона ощутила, как десятки глаз смотрят на неё.
- Да никого я не люблю! – зло воскликнула она и в сердцах плюхнула половник, который держала в руках в какую-то кастрюльку, подняв при этом массу брызг.
Срывая с себя чёртов передник, девушка бросилась через всю гостиную, расталкивая пожилых садоводов, в ту сторону, где скрывался вход в кухню.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru