Ягода-малина автора Аревик    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Воспоминание о лете. По мотивам реальных событий.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
AU, Любовный роман, Юмор || гет || G || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 33564 || Отзывов: 6 || Подписано: 18
Предупреждения: нет
Начало: 10.07.10 || Обновление: 14.12.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Ягода-малина

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Вы заметили? - заговорщически спросил Гарри за завтраком, провожая взглядом летящую под потолком сову.
- Что? – прошамкал Рон с набитым ртом.
- К Снейпу совы зачастили...
- И что? – пожала плечами Гермиона, высовываясь на мгновение из-за толстой книги.
- А то, - многозначительно произнёс Гарри, - что Снейп – нелюдимый упырь. Сама подумай, ну откуда у него друзья, чтобы писать ему письма, да ещё и всю неделю?
- А может это не друзья? – предположил Рон, отрываясь от еды. – Смотрите, какая у него рожа недовольная...
Они посмотрели. А вместе с ними и весь гриффиндорский стол. И профессор это заметил. Гарри вздрогнул.
- Между прочим, у нас сегодня зелья... – вдруг вспомнил он.
Все как по сигналу уткнулись в тарелки. Скосив взгляд, Поттер заметил, как профессор достал из рукава блокнот и что-то в нём записал.

В кабинете зельеварения их ждал ещё один сюрприз.
На учительском столе стояла громадная коробка.
- Это ещё что? – пробормотал Гарри.
Чутьё супергероя магического мира отчаянно вопило ему, что дело пахнет очередной неприятностью, на которую он, Мальчик-Который-Выжил, обязательно нарвётся, будучи носителем указанного супергеройского статуса.
- Все по своим местам, - рявкнул профессор Снейп, проносясь мимо скучковавшихся учеников, умудрившись при этом не задеть никого своей мантией, которая развевалась вокруг него точно ожившая тень.
Студенты быстренько юркнули за парты. Даже слизеринцы побоялись злить своего декана, который и так уже несколько дней ходил в самом отвратительном настроении.
- А вдруг там бомба, - шепнул Рон Гермионе. – Я слышал, у маглов так иногда делают...
- Ну и на кой маглам взрывать Хогвартс? – шёпотом огрызнулся Гарри, который тоже знал, что «у маглов так делают». – К тому же никто из маглов к Хогвартсу и близко не подойдёт...
- Я что, разрешал разговаривать? – злой профессор буквально вырос над двумя гриффиндорцами.
- Н-нет, сэр, - пискнул в ужасе Рон.
- Правильный ответ, мистер Уизли, - язвительно сказал профессор. – А вы, Поттер, неожиданно проглотили язык? О, это очень опасно, - продолжал глумиться он, поскольку Гарри ничего не ответил на это. – Придёте сегодня в семь на отработку, я посмотрю, чем можно вам помочь...
Он гордо развернулся, чуть не смахнув мантией перо со стола Гарри, и удалился к своему столу дальше изучать содержимое посылки.
- А почему все сидят и бездельничают? – неожиданно Снейп обернулся и обвёл класс необычным удивлённым взглядом.
Никто не осмеливался ответить. Только Гермиона подняла руку. Наверное, она сделала это не осознано, условный рефлекс, так сказать...
- Да-да, мисс Грейнджер, - с неподражаемым сарказмом кивнул ей профессор.
Гермиона покраснела. Она сама не ожидала от себя, что будет отвечать на такой глупый вопрос.
- Вы... вы не дали задание, сэр? – предположила она.
- Какая нечеловеческая проницательность, мисс Грейнджер, - снова съязвил профессор. – Я бы даже начислил Гриффиндору пару баллов... но это не в моих правилах. Что ж, - обратился он уже ко всему классу, - раз мисс Грейнджер это заметила, то я пожалуй действительно должен дать вам задание.
И он начал диктовать что-то на латыни. Из всего, что профессор Снейп надиктовал, отдельные личности смогли разобрать лишь несколько предлогов и союзов. И только Гермиона записала всё до последней буквы. В итоге она стала обладательницей длиннющего рецепта – восемь строчек, и это только ингредиенты.
Стоило профессору Снейпу снова повернуться к классу спиной, как к Гермионе со всех сторон потянулись алчущие руки однокурсников. Даже ненавидящий её – и ненавистный ей! – Драко Малфой заинтересовано косился на неё.
- Что? – не поняла сначала Гермиона.
- Рецепт, - шикнул Рон.
Гермиона покачала головой и отдала свой пергамент, который тут же чуть не разорвали на куски, но Гарри всё же не зря назывался героем магического мира и вышел в борьбе за право быть первым победителем.
Сама Гермиона прекрасно запомнила весь рецепт и, уже не обращая внимания на остальных, принялась готовить зелье.

- Так-так, что это у нас тут?
Гермиона так увлеклась заданием, что не заметила, как пролетело время. Она открыла было рот, но потом до неё дошло, что профессор Снейп хоть и стоит рядом с ней, но обращается к Рону.
В котле у Уизли противно почавкивала какая-то вязкая жидкость.
- Это что?
- З-зелье... – пробормотал Рон, втягивая голову в плечи.
- Оно... живое? – недоверчиво поинтересовался профессор.
- Нет... вроде бы, - больше Рон ничего не мог сказать.
К профессору Снейпу вернулся его прежний озлобленный тон.
- Ну раз вы так не уверены, почему бы вам не подумать до вечера, а потом не высказать свои соображения на отработке?
Рон вздрогнул.
- Может, я лучше в письменной форме?.. – неожиданно осмелев предложил он.
- И минус десять баллов с Гриффиндора за препирательства!

После окончания урока Гермиона попыталась приободрить Рона и Гарри. Но у неё не очень-то получалось. Она заметила, что остальные как-то странно на них косятся. Так, будто Снейп не отработку назначил, а обвинил гриффиндорцев в злостном убийстве.
- Что тебе, в первый раз, что ли? – в сердцах воскликнула Гермиона, обращаясь к окончательно поникшему Гарри.
- В этом году – в первый...
- Ну так радоваться надо!..
- Чему радоваться? – перебил её подошедший Невилл Лонгботтом.
Голос его был столь печален, что у Гермионы защемило сердце.
- А что, всё так плохо? – побледнел Рон.
- Хуже, чем ты можешь себе представить, - буркнул в ответ Невилл. – Снейп в этом году совсем поехал. Даже своих слизеринцев на отработки таскает...
- Что?! – воскликнули все трое.
- Да, а ещё... – но продолжить Невиллу не дал грозный окрик из кабинета зельеварения, у дверей которого гриффиндорцы на своё несчастье вели разговор.
- ЛОНГБОТТОМ! Почему вы не сдали зелье?!
Невилла словно ветром сдуло, да и Гермиона с Роном и Гарри предпочли не задерживаться.

- Всё будет хорошо, всё будет хорошо...
Гермиона сидела на диване в общей гостиной Гриффиндора и нервно теребила край юбки.
Время близилось к девяти часам, а Рон, Гарри, Невилл и некоторые другие гриффиндорцы всё ещё не вернулись с отработки.
Наконец они появились.
- Ну как вы?! – Гермиона вскочила.
- Всё хорошо, Гермиона... – Рон махнул ей рукой и направился в сторону спален, но не пройдя и половины пути повалился на диван.
Невилл выглядел не лучше – бледный, понурый, с потухшим взглядом. Но на ногах он держался крепче и поэтому ничего не сказав поплёлся в спальню.
Гарри присел на диван рядом с Роном.
- Что случилось? – у Гермионы от такого зрелища внутри всё похолодело.
- Ты себе не представляешь... – ошеломлённо прошептал Гарри.
- Что? – Гермиона осторожно потрясла друга за плечо.
- Знаешь... – Гарри посмотрел ей в глаза. – Ты не поймёшь.
Он встал.
- Давай, Рон, поднимайся, пойдём спать...
- Меня тошнит, - пробормотал Рон.

Гермиона лежала в темноте и размышляла. После того, как Рона вырвало прямо посреди гостиной, она окончательно пришла к выводу, что на отработках у Снейпа творится что-то страшное. Раньше он просто измывался над студентами, заставляя заниматься тяжёлым и унизительным физическим трудом. Но теперь он перешёл все границы!
И что самое обидное, Гермиона не знала, в чём именно выражалось то, что профессор именно «перешёл границы». И не узнает, если верить словам Гарри. Ведь объяснять ей никто ничего не захотел! Единственным выходом было бы увидеть всё своими глазами, но как этого добиться? Конечно, профессор Снейп ненавидит всех гриффиндорцев, но это единственный повод, по которому он придирался к Гермионе. Не смотря ни на что, даже профессор Снейп не мог отрицать, что Гермиона – лучшая студентка...
«Надо сделать так, чтобы меня всё-таки оставили на отработку!» - решила Гермиона.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru