Глава 4Глава 4. -
После разговора с Дамблдором я ещё какое-то время побродил по коридорам школы. Надо было всё хорошенько обдумать и, чёрт побери, плевать я хотел на то, что подумает «моя жёнушка» когда обнаружит, что меня нет на её празднике!
Ситуация была просто отвратительная. Как я должен изображать из себя любящего мужа, если я просто на дух не переношу эту выскочку? Меня просто убивал тот факт, что мисс Грейнджер смотрела на меня абсолютно влюблёнными глазами и совершенно не принимала во внимание тот факт, что я не любитель показывать свои чувства на людях. Даже если мы женаты, даже если я в неё влюблён (допустим), неужели у девчонки нет элементарных понятий о воспитании? Я поморщился. Да о чём тут говорить! Воспитание! Вспомнить только, как она ведёт себя на уроках! Мисс «Я-Скажу-Всё-Что-Хочу-Даже-Если-Я-Должна-Заткнуться». Я сжал зубы и тряхнул головой: если так будет и дальше продолжаться…
Я заметил, что ко мне навстречу идут два студента. Совершенно ошарашенный такой беспечностью – находится в коридоре, в 12 ночи да ещё и громко разговаривая - я уже было открыл рот, чтобы наорать на них и снять несколько балов, но тут произошло то, от чего мне вдруг захотелось захныкать как маленькому ребёнку.
- Добрый вечер, профессор Снейп, – вежливо поздоровались они и не спеша продолжили свой путь. Я обвел их взбешенным взглядом и ещё раз тряхнул головой. Нет, это уже просто… Да я даже слов подобрать не могу! Как получилось так, что из грозы всех студентов я превратился в «Здравствуйте-Профессор-Снейп»?! У меня был только один ответ и имя ему Гермиона Грейнджер. О Мерлин, сомневаюсь, что я когда-то ненавидел кого-то больше, чем её в тот вечер.
Немного поостыв, я решил не возвращаться в зал и отправился к себе в подземелье. Если мне повезёт, я успею заснуть раньше, чем придёт «моя вторая половинка», и мне придётся удерживать себя от попытки убийства.
Но, как и следовало ожидать, меня ждало разочарование. Когда я вошёл в спальню, она уже лежала на кровати. Я подошёл ближе и с облегчением понял, что мисс Грейнджер спит. Что ж, по крайней мере, на сегодня я избавлен от её компании… почти. Вздохнув, я разделся и лёг рядом. Ни за что на свете я не согласился бы провести ночь в неудобном кресле, даже если это означало провести её в одной постели с ненавистным мне созданием. Успокаивая себя тем, что кровать достаточно широкая, и мне не обязательно прикасаться к этой ошибке природы, я погрузился в сон.
***
Так уж повелось, что у меня, в связи с моим образом жизни, появилось много привычек. Некоторые из них отвратительные, как то, например, смазывать волосы растительным маслом, чтобы они не превратились в неизвестно что из-за того, что мне приходится так часто иметь дело с приготовлением зелий. А некоторые даже приятные: засыпать при малейшей возможности – проваливаться в глубокий сон, хоть и на короткий промежуток времени. Эта привычка была приобретена во времена моего "служения" Темному Лорду. Для того, чтобы выжить, требовалась концентрация и свежие мозги, и в тот же момент внимательность и чёткое представление о ситуации. Следовательно - спать можно и нужно, но не стоит забывать, что сон – это ничто иное, как потеря времени.
Вот так и вышло, что, заснув в два часа ночи, в 5 утра я уже был свеж как огурчик.
И всё же я лежал в кровати и задумчиво смотрел в потолок. Обычно, просто лежать и думать о Высоком – это не мой стиль, но… Чёрт побери, а как ещё я должен был себя вести, если на моей груди лежала голова мисс Грейнджер, а её руки прочно обосновались у меня на талии?!
Когда я проснулся, сначала даже не понял в чём дело, и всё произошедшее приписал к ночному кошмару…
Как видно, от ночного кошмара реальность отличалась лишь тем, что… что и была этой вот реальностью. Я сжал зубы и попытался избавиться от объятий мисс Грейнджер, но она что-то недовольно промычала во сне и ещё теснее прижалась ко мне.
Чёрт побери, да что ж это такое?!
Я вздохнул и попробовал успокоиться.
Хорошо, Северус, ты оказался в довольно странной ситуации, ты не можешь её контролировать и пока что не знаешь правил игры. Но, в конечном счёте, кто тебе мешает их узнать и начать осваиваться в этом ненормальном мире? Возможно, ты сможешь даже кое-что исправить… К примеру, чтобы исчезло это жуткое бежевое покрывало… Я закатил глаза. Да, мысли достойные Мастера Зелий и двойного агента. Браво Северус! Что-нибудь ещё предложишь эдакое? Может, сменить цветы в вазе?.. Я чуть было не фыркнул, но удержался, во избежание того, чтобы не разбудить спящую рядом женщину.
Общение с ней меня как-то не особо привлекало. И что вообще меня побудило сделать предложение этой выскочке? Хотя нет, не так. Что в целом меня побудило сделать предложение? Военное время это не совсем то, чтобы…
И тут до меня дошло.
Война, ведь, скорее всего уже закончилась.
Я почувствовал, как у меня часто забилось сердце. Но если так… Если так, то Волдеморт повержен, и я свободен…
Свободен.
Слишком хорошо, чтобы быть правдой, да и, будь это так, ноги б моей не было в Хогвартсе. Я, конечно, люблю эту школу, но здесь слишком много неприятных воспоминаний и пребывание тут в качестве учителя уже после войны… Нет, ни за что на свете.
Я поморщился и посмотрел на «жену».
Да уж, ни за что на свете…
Как будто почувствовав мой взгляд, она зашевелилась и открыла глаза.
- Доброе утро, Северус, – сонно произнесла она и улыбнулась. – Хорошо спал?
- Замечательно, - буркнул я, но тут же отругал себя. Если я решил играть в эту игру, то придётся подыгрывать.
Она нахмурилась, и я уже приготовил себя к началу ссоры, но вдруг удивлённо замер, когда её пальцы коснулись моей щеки.
- Опять кошмары? – встревожено спросила она. – Это опять началось?
Я, не зная, что ответить, отрицательно покачал головой.
- Тогда что? Ты вчера был чем-то расстроен. Я решила тебя не трогать, но сегодня…
- Ничего не случилось, просто дурное настроение.
Она склонила голову на бок и внимательно посмотрела мне в глаза.
- Что ж, - вздохнула наконец мисс Грейнджер, - не хочешь рассказывать - твоё право, но знай, ты всегда можешь со мной поделиться своими проблемами.
- Да, я… Спасибо.
Чувствуя себя полным идиотом, я попробовал сесть, что заставило её окончательно разомкнуть свои объятья.
- Всегда пожалуйста, – как-то странно смотря на меня, ответила она и встала. – Нам надо торопиться, если мы хотим успеть вовремя.
Меня вдруг бросило в жар. При виде её в одном нижнем белье, у меня пересохло горло, что незамедлительно привело к очередной оплошности с моей стороны.
- Успеть? – спросил я, прежде, чем подумать. Чёрт, надо быть осторожней! Северус, соберись! Впервые женщину видишь, что ли? Красивую женщину с красивым телом, но… Чёрт!
Она покачала головой и улыбнулась.
- У нас встреча, неужели ты забыл?
Ха, забыл! Да я ни черта не знаю! Крикнул я про себя, а на деле, как можно спокойнее, ответил:
- Нет, конечно нет.
Она ещё раз улыбнулась и отправилась в ванну.
Я облегчено вздохнул и принялся одеваться. Это все мне нравилось меньше и меньше, а теперь ещё и…
Я не успел закончить мысль, как из ванной послышался восклик восхищения, а затем и сама мисс Гренджер просто вбежала в комнату.
- О, Северус, они чудесные! – с этими словами она повисла на мне и, прежде, чем я успел ответить, поцеловала меня в губы.
Чёрт, ну и привычка у девчонки! Я мысленно потряс головой. Привычка… да они женаты, идиот!
Наконец, она отстранилась от меня, и какое-то время мы просто смотрели друг на друга. Интересно, кто учил её ТАК целоваться? Неужто я?
- Я одену их на встречу с Гарри и Роном, – она открыла ладошку, на которой лежало две серёжки с большими зелёными камнями. Изумруды, не иначе.
- Как тебе захочется, – выдавил я.
Встреча с Поттером и Уизли… Мерлин, мы ведь не собираемся…
- Северус, – её голос звучал несколько удивлённо.
- Что? – спросил я, боясь даже думать о причине её удивления.
- Но это же мантия.
- И?
- Но мы же собираемся во Францию. Магловский мир и… там мантии не носят.
Я внутренне содрогнулся.
Магловский мир, Поттер и Уизли.. что-нибудь ещё?
Я уже хотел причислить это утро к худшему в моей жизни, но передумал. Вид мисс Грейнджер щеголяющей в одном нижнем белье, несколько сбивал с толку и не давал утру превратиться в окончательно мерзкое.
Это, наверное, потому, что бельё было чёрного цвета.
Да, убедил я себя, именно поэтому и никак иначе.