Северус Снейп и 33 несчастья. автора GoodGirl_Anny    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Молодой и вредный Северус Снейп борется за право на жизнь, свободу и неприкосновенность личности в нелегкие времена "последних" лет жизни Темного лорда. Писалось до шестой книги, но идейных противоречий не содержит:) Фик ЗАКОНЧЕН.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Люциус Малфой, Лили Эванс, Альбус Дамблдор
Приключения || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 14 || Прочитано: 47251 || Отзывов: 71 || Подписано: 12
Предупреждения: нет
Начало: 10.06.05 || Обновление: 14.05.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Северус Снейп и 33 несчастья.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
IV. Семейный Суд и Домашний Арест.


-Я знал! Я всегда знал это! Ни секунды не сомневался, что Нюнчик один из них!- завизжал Питер, как только друзья за ужином в столовой поведали ему шепотом вчерашнюю историю.
-Тихо ты. Керн сказал, что это закрытая информация, - шепотом резко одернул его Джеймс.
Люпин удивленно посмотрел на помрачневшего друга:
-Что с тобой, Джим? Неужто, ты жалеешь его?
Джеймс молчал, сосредоточено глядел в тарелку .
-Слушай, Сохатый, - тихо заговорил Люпин. - Я, конечно, тоже немного удивился, но суди сам: Снейп всегда увлекался черной магией, а вот чрезмерной добродетельностью и любовью к маглам никогда не отличался. Да и потом, не думаю, что нормальный человек будет вхож в компанию таких чистокровных маньяков, как Малфой и Лестрендж.
Выражение лица Поттера стало мрачнее прежнего:
-Да. Он всегда был одним из них. Даже на первом курсе не составило бы труда понять это,- негромко и как-то зло заговорил Джеймс. - А мне все казалось, он просто самый обычный кретин… Представляю себе, скольких он убил, скольких пытал…, - от злости на Снейпа и на самого себя он говорил все громче, - И в этом ведь и моя вина, потому что это я спас его, дал ему шанс стать Пожирателем! Хорошо, что хотя бы я сам и поймал его!
-Эй, ребята!
Четверо друзей обернулись: позади Джеймса стоял молодой старший лейтенант Кэруэлл из СМГБ. Высокий, загорелый, с ясными голубыми глазами, Кэруэлл всегда производил крайне приятное впечатление на окружающих. Кроме того, он считался человеком смелым, честным, безотказным и при этом умным и проницательным, что конечно не могло не вызывать уважения стажеров.
-Конечно, прошу прощения, но я услышал как ты, Джеймс, сказал, что поймал кого-то, - немного виновато сказал Кэруэлл.
-Вам просто послы…, - начал было Джеймс, памятуя об указаниях Керна, но его опередил Пэтдигрю.
-Джеймс поймал Пожирателя! - радостно сообщил он, и тут же получил от Сириуса пинок под столом.
Повисла неловкая пауза. Кэруэлл огляделся, убедившись, что больше никто не слышал слов Пэтдигрю, сел к ним за стол и тихо проговорил.
-Теперь ясно, чем был сегодня так доволен Барти Крауч. Поймал очередного черного мага, уволок в свой Циклоп и радуется, - Кэруэлл недовольно фыркнул. - Нам нужны сведения, а он устраивает лагеря смерти, и всю полученную от узников информацию утаивает. Теперь уже не узнать, кого он задержал, - и лейтенант вздохнул и, будто невзначай, глянул на Поттера.
-Хотите узнать, кого они схватили? Северуса Снейпа, - сам не зная почему, вдруг сказал Джеймс.
Реакция лейтенанта оказалась более чем неожиданной. Он смертельно побледнел, даже губы стали какими-то синеватыми.
-Северус – Пожиратель?! – изменившимся голосом проговорил он. - Боже мой…
-Вы что, его знаете? – удивился Сириус, но Кэруэлл явно не слышал его вопроса.
-Когда его поймали?!
-Вчера, - ответил удивленный Джеймс.
-Только бы не было поздно, - прошептал лейтенант и стремглав выбежал из столовой.
-И что это Кэруэлл из-за Снейпа так заволновался? – озадаченно проговорил Сириус, глядя ему вслед.

………………………………………………………………………………………………………

Никогда в жизни Конни Кэруэлл не бегал так быстро. Коридоры Циклопа с тошнотворной быстротой мелькали у него перед глазами. Вдруг с разбегу, он налетел на какого-то громилу.
-Эй, - отпихнув лейтенанта, лениво проговорил здоровяк, и Конни увидел, подняв голову, его уродливый шрам через все лицо и шею. - Ты еще кто такой, чего носишься, как ужаленный?
- Северус… у вас… Снейп… Северус…, - все еще тяжело дыша, пытался объяснить Кэруэлл.
-Мальчишка что ли, тощий такой? – зевнув, поинтересовался громила и, глянув на кивающего Конни, лениво прибавил. - Поздновато ты, парень, явился.
-Северус… нет…,- все поплыло перед глазами у лейтенанта, он бессильно прислонился к стене.
-Да-да, Констант, ты опоздал, - ласково проговоил кто-то совсем рядом , - Тебя только за смертью и посылать.
Кэруэлл не поверил своим ушам, услышав этот ненавистный насмешливый голос здесь, в коридоре ЦИКЛОПа. Он поднял глаза: перед ним стояли Нормондо Снейп и, чуть позади, позеленевший от злости Крауч.
-О, да, - сощурившись, ядовито прошипел последний, - Зато, вы, Снейп, проявили чудеса расторопности. А ведь, авроры молчали! Невольно возникает вопрос, от кого ты узнал, что он здесь? Уж не от Пожирателей ли?
-О, что ты, Барти! Меня привела сюда исключительно отцовская любовь, - устремив глаза в потолок, скромно ответил Нормондо.
-Именно она, - заметил Конни.
-Уважаемый ... уж не знаю, как вас там теперь по фамилии... позвольте вам напомнить, - негромко устало обратился к нему Нормондо. - Если бы не я, это так, к слову, Северуса уже не было бы в живых.
-Так он жив?! – просиял Конни.
-Разумеется, - фыркнул Нормондо.
-Это не надолго, Снейп, – прошипел Крауч.
-Ты уверен, Барти? – смиренно осведомился Нормондо, - А я вот думаю, что мальчик согласится сотрудничать, и министр его амнистирует в обмен на некоторые сведения…
-Черта с два! Да, я сгною его здесь, а потом и до тебя доберусь!- вдруг взвигнул Крауч, и ,брызжа слюной, тыча пальцем в Нормондо,проорал, - Я знаю! Я знаю, что ты старый Пожиратель!!
Нормондо удивленно взметнул бровь:
-Вот уж не думал. Я - Пожиратель Смерти…, - тихо, почти мечтательно произнес он. - Ты это серьезно, Барти? Ну, знай, знай... Только помни, - прибавил он назидательным тоном, - будешь много знать, скоро состаришься.

………………………………………………………………………………………………………...

Свет. Белый свет. Ну что ж, уже хорошо, по крайней маре раньше было черное пятно, а теперь вот белое. Где это он, интересно?
Северус моргнул и понял, что он лежит на кровати и видит потолок какой-то комнаты.
Он чуть привстал. Это далось ему с большим трудом: болела голова, ломило все тело, да и вообще, сил не было.
Сказать, что Северус был удивлен – ничего не сказать. Сначала у него даже возникла мысль, уж не на том ли он свете. Он не представлял, сколько времени прошло с тех пор, как он попал в Циклоп, не знал, где он сейчас находится и как он здесь оказался. Последние его бредовые воспоминания были о какой-то маленькой комнате, полной уродов со шрамами.
Более того, оглядевшись по сторонам, справа от себя, на стульчике у кровати, он, впервые за последние семь лет увидел братца Константа. И что самое удивительное, в углу комнаты, в кресле, дремал великий и ужасный сэр Нормондо Снейп, собственной персоной!
«Поразительно! Это что же должно было случиться, чтобы эти двое обо мне вспомнили?»- подумал Северус и поднес руку к затылку…
Пальцы его коснулись абсолютно гладкой кожи головы...
-А-а, мать ва-ашу!! - заорал в ужасе Северус.
От крика пробудился Конни и радостно воскликнул:
-Северус, ты очнулся!
-Какого тролля меня побрили?! Что это за издевательство?!
-Как ты?
-Да просто великолепно! В жизни не чувствовал себя лучше, чем после двух дней заключения, пыток и машины этого психа!! Что, быстрее нельзя было?
-Вот так спасаешь человека, а он тебе претензии предъявляет…,- зевнув, задумчивым голосом прервал его крики Нормондо, и скромно прибавил, - знаю, сынок, конечно же, я не заслужил твоей благодарности…
-Спасибо, папа, - ехидно отозвался Северус, все еще держа руку на бритом затылке,- но что-то мне говорит, что попади я в тюрьму, ты бы и не почесался! А вот Ферус свое задание выполнил, не дал пропасть важному…
Отец не дал ему договорить, метнув красноречивый взгляд в сторону Конни:
-Ты бредишь, бедный мальчик. О каких таких ферусах ты говоришь?- скорбно покачал головой он.
Констант непонимающе посмотрел на отца, потом на брата:
- Но, Северус, ведь тебя бы казнили…
-А может быть, я хотел, чтобы меня казнили? – взвился Снейп. - Спасибо вам, конечно, обоим. Знаешь, вынимать неудавшегося самоубийцу из петли - всегда благородный поступок, особенно для тех, из-за кого он в эту петлю угодил.
-Какая интересная аллегория, - из темного угла ехидно заметил Нормондо, - ты, сынок, стихи писать не пробовал?
-Вот только не могу понять, что же ты, все-таки меня хватился? - не обращая внимания на слова отца, продолжал Северус. - Семь лет не вспоминал, и еще десять не вспомнил бы, даже если б подох я здесь!
-Прости меня.
Северус удивленно посмотрел на Константа - тот говорил серьезно, без тени иронии. И ему стало совсем тошно. Он вдруг представил, как они выглядят со стороны. Благородный, полный светлого раскаяния, лейтенант Кэруэлл, с большими серо-голубыми отцовскими глазами, высокий смуглый красавец. И почти уродливый, тощий, крючконосый, бритый налысо, неблагодарный и не чувствующий угрызений совести Пожиратель Смерти Северус Снейп.
Блеск!
Почему так? Почему не наоборот? Почему он должен себя чувствовать отвратительным монстром рядом с доблестным рыцарем Конни? И почему одним достается от родителей все самое лучшее, а другим одни недостатки?
-Прости меня, Северус, - продолжал Констант, - я действительно был конченым эгоистом, даже ни разу не встретился с тобой за все эти годы. Просто мне нужно было много работать, очень много, хотя, конечно, это меня не извиняет.
Нормондо в своем углу закатил глаза: «Как трогательно!».
-И поэтому, я хочу, если ты позволишь, сам уладить это дело. Ты ведь согласен с нами сотрудничать? – Констант посмотрел на брата, тот только молча кивнул.
-Прошу прощения, не хотелось бы вас прерывать, уважаемый м-м…, - вставая с кресла, обратился к старшему сыну Нормондо.
-Лейтенант Кэруэлл, - холодно ответил тот.
-Да, господин лейтенант,- Нормондо отвесил вежливейший поклон, - не будете ли вы столь любезны, и не доставите ли вы мне удовольствия тоже поучаствовать в, так сказать, «улаживании дела»?
-Поступай, как сочтешь нужным, - еще холоднее отозвался Констант, - только учти, что во избежание дальнейших неприятностей, Северус будет находиться под домашним арестом у меня дома.
-Ах, какая жалость! - театрально вздохнул Нормондо,- Я буду скучать по тебе, сынок!
И с этими словами Снейп-старший вышел из комнаты.
-И бывают же такие противные типы! – проворчал Констант. - И почему, интересно, таким человеком оказался именно мой отец?
К его удивлению, младший брат после этих слов повеселел.
-Здорово, - довольный Северус откинулся на подушку, - оказывается, не только я имею привычку задавать тупые вопросы невесть кому!

………………………………………………………………………………………………………

-Дяденька, а дяденька, а что вы здесь делаете?
Северус подскочил, будто его током шарахнуло и отпрыгнул к стене. В данный момент он как раз собирался перекусить и обшаривал магический холодильник Кэруэллов, но, услышав вопрос, от неожиданности резко закрыл дверцу, попав себе по пальцу.
Перед Северусом стоял веснушчатый мальчик и с любопытством смотрел на него снизу вверх.
-Не твое дело! – огрызнулся Снейп, послав ему грозный взгляд.
-Дяденька, а как вас зовут?- мальчик игнорировал тон и мимику Северуса.
-Знаешь что? Проваливай, давай отсюда!- страшнее прежнего нахмурился Снейп.
-А мама говорит, что нельзя говорить слово «проваливай», потому что оно грубое, - похоже, на юное дарование гримасы Северуса впечатления не производили, - меня, кстати, зовут Имре МакЛаен, - мальчик сел за стол, по-видимому, настроившись на длинную беседу.- А у Кэруэллов в холодильнике, между прочим, ничего вкусного нет.
Уже неделю Северус жил в огромном коттедже, который занимали Кэруэллы вместе с МакЛаенами. У дома было много преимуществ: и большая библиотека, и множество комнат (а, следовательно, возможностей никому не попадаться на глаза), и живописное расположение где-то за городом у реки (правда, выходить на улицу Северусу было запрещено). И, при всем при этом, два огромных недостатка: во-первых, обе семьи были семьями мракоборцев, а Северус представлял собой Черного Мага Обыкновенного, а во-вторых, в доме (О, ужас!!) жила целая свора детей в возрасте от шести до восьми лет. Жил сын погибшей Ариции; двое детей, старшая девочка со светлыми косичками и младший мальчик, похожий на ангелочка, было у Константа.
У Ланселота МакЛаена были сыновья близнецы (маленькие чудовища), которых Северус уже научился различать. Тот, что потемнее, был здорово похож на отца, он постоянно приглашал к себе своих приятелей и играл с ними в «черных магов и авроров». Своими оглушительными криками «Смерть чернокнижникам!» эта веселая компания всякий раз заставляла Северуса подпрыгивать на стуле или давиться поедаемой булочкой. Имре, мальчишка, который стоял сейчас перед ним, более рыжий и глазастый, чем брат, был жутким хитрюгой и хулиганом, и развлекался тем, что без лишнего шума подкладывал домашним магические кнопки на стул, смазывал лестницу скользким маслом или почитывал на досуге письма Северуса.
-Зато у нас полный холодильник варенья, - продолжал маленький монстр.- Вы любите варенье? Я очень люблю! Папа мне не разрешает есть много, только я его, если честно, не особо-то спрашиваю, он же на работе вечно. Кстати, когда я сказал папе, что ни разу не видел живого черного мага, он мне посоветовал, у вас спросить. Сказал, что вы в них недурно разбираетесь, - с любопытством посмотрел Имре на Северуса.
Свинья Ланс! Ланселот МакЛаен сильно напоминал Снейпу Блэка и своим противным хриплым голосом, и неудержимым желанием как-нибудь навредить Северусу, и даже чисто внешне: Ланс был высоким черноволосым и черноглазым человеком с бледной кожей (правда, в отличие от Блэка, Ланселот был достаточно крепким парнем, а кожу его покрывали рыжеватые веснушки). Так что помимо вездесущих детей, Северусу приходилось сносить еще и общество этого аврора. К счастью, сейчас все взрослые были на работе.
-Так как тебя зовут? – повторил Имре, незаметно перейдя на «ты».
-Северус Снейп, - обреченно ответил парень, поняв, что иначе от этого маленького чудовища не отвязаться.
-Ты любишь варенье?
-Да, - совсем убито ответил Северус.
-Тебе какого? вишневого или клубничного?
-Любого, - ответил парень, надеясь, что мальчишка сейчас уйдет и ему удастся спастись бегством.
-Тогда лучше клубничного, оно вкуснее, - со знанием дела заявил Имре.
-М-м, Ирвинг…
-Имре!!
-Да-да, Имре, я тут быстренько сбегаю, почитаю свою почту…
-Зачем, - выуживая из буфета банку варенья, удивился Имре. - Я тебе и так все расскажу.
-Читать чужие письма нехорошо, Имре, - довольно громко скрипнув зубами, процедил Северус.
-Да ладно! Ты держи ложку, ешь. Оно вкусное, вот увидишь, - авторитетно заявил Имре, впихивая Северусу банку в одну руку и ложку - в другую.
-Так вот, - задумчиво продолжил мальчик. -Тебе, Северус, писал министр магии, сэр Нормондо Снейп и мистер Люциус Малфой…
«Боже мой, что он там мог прочитать, в этих письмах!» - в ужасе подумал Северус.
-Ну вообще, новости в основном хорошие, все тебя хвалят, - деловито рассказывал Имре, прогуливаясь взад-вперед перед Северусом. - Министр вот говорит, что ждет от тебя честности и очень рад твоему раскаянию… Да, кстати, Северус, а в чем это ты раскаиваешься?... Ладно-ладно, если не хочешь, не говори, с набитым ртом разговаривать вредно, - торопливо прибавил мальчик, увидев выражение лица Северуса. - Еще, министр говорит, что ты сейчас очень нужен светлой стороне… Сэр Нормондо, вот, пишет, что уже нашел тебе работу у своего старого знакомого по имени Фокс. Пишет, что Фокс этот тебя ждет – не дождется, и ему тебя сильно не хватает.
Забавно, а почему сам Северус об этом Фоксе ничего не знает?
-Пишет тебе и Люциус Малфой, - тоном профессионала секретаря продолжал Имре. - спрашивает когда с тобой можно увидеться… В общем, - подытожил Имре, - суть в том, что всем без тебя жизнь не в жизнь. Всем-то ты, Северус, нужен!
-Я не расслышал последнего предложения, - зажмурившись, проговорил Снейп, весь обратившийся в слух.
-Нужен ты очень всем, необходим просто! - громче повторил Имре.
Северус сидел, смакуя варенье, он снова и снова прокручивал в голове это фразу. Ах, как она звучала… Любая музыка меркла по сравнению с ней!
-Спасибо, Имре, - почти что добрым голосом проговорил Северус и, глядя в никуда мечтательным взглядом, вышел из кухни.
По дороге в библиотеку он наткнулся на зеркало, и мечтательность его несколько поутихла. Из зеркала на него затравленно смотрел тощий, в одежде с чужого плеча, больного вида подросток (старше семнадцати не дашь) с очень-очень короткими черными волосами и крупным орлиным носом. «Красавчик!» - с отвращением разглядывая свое отражение, думал Северус.
Впрочем, долго убиваться ему не дали.
-Смотри!! Оно ща рванет!!! – восторженно кричал, по-видимому, сын Ариции.
-А что ты хотел?! Это же трансэнергизирующий ультрамощный супово-порошко-шампуне-бензиново-лаково-питардово-супервзрыватель! – донесся до него гордый голос Имре.
«Как-как?!! Проще сразу назвать «Смерть Коттеджу»!» - в ужасе думал Снейп, мчась к источнику криков.
-Убери это месиво от огня!! А то от дома только головешки останутся! - рявкнул Северус, влетев в комнату. Там уже бурлило и бодро искрилось супер-зелье Имре.
-Ты хоть раз в жизни открывал книгу по зельям? – схватив заверещавшего Имре за ухо, громко отчитывал его Снейп, - Ты о технике безопасности хоть раз слышал?!
-Да все я открывал, - обиженно отбрыкивался Имре, пытаясь высвободить ухо, - там вообще ничего интересного не написано! Белиберда всякая про угол наклона котла и невероятную опасность языка какой-то дохлой чучмандры! Мне этих книг тетя Минерва, она учительница, целый шкаф надарила!
От удивления Северус даже выпустил ухо Имре. Неужели МакГонагал - тетя мальчишки? И Северус, вдруг представил себе работу профессора в Хогвартсе: каждый день воевать с десятками таких маленьких чудовищ. Он даже на мгновение представил себя в черной мантии за учительским столом…
Бр-р-р! Ужас-то, какой! Нет, уж лучше в Азакабан или, тогда сразу, в петлю.
Правда, долго раздумывать Северусу опять же не дали.
-А-а! На помощь! – истерически визжала в ванной дочка Конни Лорочка.- Долли тонет!!!
Долли была морской свинкой девочки. Похоже, племянница решила проверить, умеет ли свинка плавать. Ну, раз уж она морская…
Прежде чем Северус успел ринуться спасать несчастную Долли, в противоположном крыле дома, раздался оглушительный грохот и послышались крики:
-Помогите! На Кристьяна упал герб рода МакЛаенов!!
-А-а! Да что ж за наказание такое! – возопил Снейп, хватаясь за щетинистую голову.
-Да-а. И всем-то ты, Северус, нужен, - в третий раз задумчиво повторил Имре.


КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru