Глава 4* * *
Утро выдалось зябкое и туманное. Долина, лежащая у подножия утеса, напоминала чашку с разбавленным молоком, солнце не могло пробиться сквозь сплошную белую пелену, и все вокруг казалось призрачным. Рик пробудился первым. Неохотно выпутавшись из одеял, снабженных согревающим заклинанием, он выбрался из холла, где они ночевали, на будущий двор замка. Из впадины между камней выплескивался чистый родничок, и Годрик, ежась и судорожно зевая, плеснул себе в лицо пару горстей воды. Взбодренный умыванием, он оглянулся на замок, пытаясь рассмотреть в тумане их общее детище. Рик недоуменно нахмурился – строение казалось каким-то странным, хотя в чем именно состояла необычность, он понять никак не мог. Так ничего и не решив, он совсем уже, было, собрался внутрь, вытряхивать из постелей своих друзей, как вдруг налетел порыв ветра, в мгновение ока смахнувший с утеса туман и унесший его прочь. Замок открылся наблюдателю во всей своей красе и Рик сдавленно охнул, схватившись за сердце. Несколько секунд он в оцепенении таращился вверх, затем почти бегом рванул к остальным.
– Вставайте! Вставайте, кому сказано?! Да просыпайтесь, черти, вы что, умерли все?!
– Рик, что случилось? Пожар или потоп?..
– Пока ничего! Но если ты не встанешь, Хельга, тебе на голову что-нибудь упадет! Я сам тебе это уроню, чтобы разбудить, если по-другому не выйдет.
– Встали уже, встали, не надо так нервничать, а теперь сделай одолжение, скажи, наконец, ЧТО СТРЯСЛОСЬ?!.
– Салазар, перестань орать! Сначала Рик спозаранку разоряется, теперь еще ты вопишь… мы вчера за полночь легли, неужели нельзя было…
– Нельзя, Ровена! Вставайте и пошли наружу! Давайте, давайте, шевелитесь!.. А теперь смотрите!
– Ох…
– Мамочки…
– Нет, ну е-мое!..
– Вот и я о чем. Сколько там этажей в твоем плане значится, Вен?
– Три… и один подвальный… но…
– Именно что «но»! А у нас восемь! И вместо четырех башен откуда-то образовалось семь! А сколько уровней в подземельях, я даже спрашивать боюсь! И площадь постройки явно больше, нежели мы планировали, вам не кажется?
– Мне – не кажется! Я в этом совершенно уверен. Но как?! Мы же все с планом сверялись!
– А может, в этом все и дело? Все сверялись, а нас четверо, вот и вышло в четыре раза больше!
– Знаешь, Вен, возможно, ты права. Во всяком случае, другого объяснения я просто не вижу! Это же надо – строили небольшой замок комнат на тридцать, а получилось… вот это!
– М-да. Ты прав, Салли, малость великоват. Но, согласитесь, красиво, а?
– Красиво. Вот только я очень надеюсь, Хель, что он от тяжести нам на головы не рухнет!
– Придется как следует зачаровать, дабы не рухнул. Ну, есть идеи?
– За идеями, Рик, дело не станет, вопрос в другом – как нам не повторить грандиозное свершение вчерашнего дня? Вдруг с заклинаниями перестараемся, и получим абсолютно неприступное место, куда даже сами не сможем войти!
– Значит, работать будем все вместе, чтобы видеть друг друга и знать, кто что делает. Тогда…
– Тогда мы будем возиться до китайской Пасхи, и не закончим даже к зиме! Я предлагаю поступить иначе – каждый выберет себе участок работы на сегодня и трудится там хоть до посинения с одним условием – больше никуда с магией не соваться! И каждый вечер тщательно записывать, где мы уже были, а где нет.
– Ровена права, так будет лучше. Но провозимся мы явно дольше, чем хотели.
– Салли, разве у нас есть выбор? Ты же не хочешь это все разрушить, а потом строить заново?
– Ни в коем случае! Не факт, что у нас получится хотя бы вполовину столь же хорошо. Ирония судьбы – мы совершенно случайно создали настоящий архитектурный шедевр! В здравом уме и твердой памяти ни за что бы так не вышло.
– Вот и ладушки. Значит, приступаем!..
* * *
– Мерлин, неужели все?! – измученная Ровена плюхнулась на расстеленный на полу тюфяк, выудила из свертка свою драгоценную бутыль с одуванчиковым вином и задумчиво сделала изрядный глоток.
– Ну, не то, чтобы все…знаешь, Вен, по-моему, у нас очередная проблема, – Салли, у которого впервые за две недели выдался свободный вечер, на секунду оторвался от книги, дабы расставить необходимые акценты. Ровена резко выпрямилась, со стуком отставив в сторону бутылку:
– Салли, только не говори, что в подземельях завелись чудовища!
– Да нет пока, если только не считать наших домашних питомцев. Кстати, Ровена Рейвенкло, откуда ты приволокла эту чокнутую пташку? – вмешался подошедший Рик; на ходу он стаскивал с себя изодранную в клочья тунику, кою с упреком предъявил подруге. – Это все твой агрессивный, безбашенный, пернатый изверг!
– Никакой не изверг, а орел! – обиделась Вен. – И очень красивый! Будет, когда вырастет.
– Если эта пакость станет продолжать в том же духе, – сварливо отрезал Годрик, пытаясь починить свою одежду, – то никогда не вырастет! Я из нее чучело сделаю.
– Угу. Примерно такое же, как и коврик, который Салли регулярно делает из Паффа! – ехидно уточнила Хельга, принесшая котелок с ужином. – Вы у нас добрые, мы-то знаем.
– Вы – знаете, наши звери – нет! И чем дольше они будут оставаться в неведении, тем лучше! Может, я как раз успею их поубивать, – кровожадно огрызнулся Рик, напяливая тунику, стараниями юного орла, точнее, орлицы по имени Шизрибелль и по прозвищу Шиза, ставшую похожей на лоскутное покрывало.
– А между тем, мы отклонились от темы, – напомнила друзьям Ровена, помешивая в миске кашу, чтобы немного остудить. – Салли, ты про какие-то проблемы говорил?
– Говорил, – вздохнул Салазар, закладывая книгу птичьим пером. – Мы зачаровали весь замок, сверху до низу.
– Салли, это именно то, что тебя беспокоит? – подчеркнуто терпеливо поинтересовалась Хельга, пережевывая ужин.
– Я еще не закончил. Так вот. Мы его зачаровали. На все случаи жизни. От обрушения, обнаружения, вторжения, затопления, землетрясения, возгорания и прочих мелких и крупных радостей. Однако каждый из нас ежедневно работал на своем участке, не влезая на чужую территорию, а значит, в магическом полотне могут остаться щели! И их следует как можно скорее ликвидировать, не то, чего доброго, наш замок развалится на прочные и красивые запчасти, не поддающиеся времени и разрушению.
– Здравая мысль! – согласился Рик, облизав ложку. – Хорошо, что ты у нас такой умный. Вот завтра и доделаем.