Шорохи старых домов автора Девятая    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Первая попытка написать фанф по любимому фэндому. Речь пойдёт о детстве Джона Брауна, его первых встречах с призраками и становлении экзорцистом. На других ресурсах выложен под ником "Отшельница"
Аниме и Манга: Охота на призраков (Ghost Hunt)
Джон Браун
Драма || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 9562 || Отзывов: 3 || Подписано: 2
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС, Графическое насилие, Спойлеры
Начало: 02.05.11 || Обновление: 30.06.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Шорохи старых домов

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4. Ответы из прошлого



Джон абсолютно не представлял, что он будет делать. Рассказывать эту историю отцу Генри? Он уже пытался, и ему не поверили. К тому же оставался спорным вопрос, призрак ли это или всё-таки демон? Слава Богу, ничего не пришлось объяснять матери Сьюзи – та явно была немного в шоке, услышав о призраках, и Джон с Элис своевременно воспользовались этим моментом. Однако, распахивая дверь, парень не знал, что делать, и был абсолютно не готов вновь увидеть Сьюзи. Элис и вовсе вскрикнула, замерев в дверях и широко раскрыв от ужаса глаза – представившаяся картина шокировала её. Джон отлично её понимал – в этот миг ему казалось, что в Сьюзи действительно вселился демон – злобный оскал, горящие безумием глаза… Она продолжала выкрикивать грязные ругательства, дёргаясь в попытках освободиться и достать священника.
- Отец Генри! – крикнул Джон, пытаясь заглушить голос Сьюзи. Священник лишь поморщился и продолжил читать молитву, не обращая внимания.
– Это важно! – отчаянно и сердито выкрикнул Джон, возмущённый подобным игнорированием. - Помните наш вчерашний разговор? На самом деле…
Священник оборвал молитву и резко повернулся к Джону:
- Какого… Ты что, так и не понял ничего из того, что я тебе сказал?! Не мешай мне! – отец Генри, не на шутку разозлённый, указал ребятам на дверь. – Ты зачем притащил девчонку?! Быстро отсюда, оба! – священник хотел было обернуться и продолжить изгнание, но не тут-то было…
Сьюзи неожиданно рванулась вперёд, сбив отца Генри с ног. Тот слишком поздно заметил, что руки у девушки больше не были связаны, и она выбила у него из рук Библию и флягу со святой водой. Однако разбираться в том, кто был виноват, что одержимая оказалась на свободе, было уже некогда – Сьюзи крепко схватила священника за горло, прижав его к полу и принявшись душить его. Отец Генри пытался сопротивляться, но сил у него явно не хватало. Джон бросился было на выручку, но безрезультатно – отцепить девушку от священника было невозможно. Парень запоздало вспомнил, что одержимые обычно становятся сильнее, для некоторых не представляет труда швыряться даже тяжёлыми плитами… В памяти тут же всплыли все остальные признаки одержимости: боязнь атрибутов и символов христианской религии, в частности крестов, молитв, святой воды…
Стоп. Вода. Вот оно.
- Элис! – окликнул Джон девушку, до сих пребывавшую в некотором ступоре и неподвижно стоявшую у двери. – Там, в сумке, бутылка с водой! Брось её мне!
- З-зачем? – растерянно пролепетала Элис.
- Там святая вода! Быстрее!
Сьюзи, заслышав про святую воду, завизжала и попыталась отбросить Джона, но сделать этого ей не удалось. Элис же схватила брошенный у дверей рюкзак, лихорадочно порывшись в нём, извлекла бутылку и кинула её Джону, подумав с удивлением: «Неужели святую воду наливают в обычные бутылки?»
Джон тем временем отскочил от одержимой, открыл бутылку и плеснул водой прямо в лицо Сьюзи. Девушка завизжала, схватившись за лицо, отскочила и забилась в угол, но тут же с некоторым недоумением отняла руки и затравленно, но в то же время изумлённо взглянув на Джона.
- Да, ты права, Кэти, - негромко произнёс Джон. – Это обычная вода. Не святая.
Озадаченный взгляд Сьюзи сменился на озлобленный, и она процедила сквозь зубы:
- Ненавижу… Сволочь… Проклятый…
- Кэти? – прохрипел отец Генри, пытаясь подняться с пола и переводя удивлённый взгляд с Джона на девушку. – Но…
- Я же говорил вам: девчонки вызывали духов, - напомнил Джон. – Кэти они вызывали в шутку, но она действительно явилась на вызов Сьюзи… и почему-то решила вновь доказать всем, что одержима.
- Вызывали духов?!
Все вздрогнули, услышав этот голос – появления в комнате матери Сьюзи никто не ожидал. Женщина стояла в дверях, бледная, напуганная, и со страхом смотрела на зажавшуюся в углу дочь.
- Что это значит? – шёпотом повторила она. – Моя дочь…
- Миссис Дженкинс, - Элис несмело взяла женщину за руку, ожидая, что та вновь с ненавистью отстранится. Однако миссис Дженкинс этого не сделала, и Элис решилась продолжить. – Пойдёмте отсюда, я вам всё объясню.
Женщина не стала сопротивляться и безропотно подчинилась Элис. Та увела её, перед уходом обеспокоенно взглянув на Джона. Тот лишь коротко улыбнулся, дав понять, что всё будет в порядке. Почему-то уличённая в обмане Кэти больше не казалась ему опасной. И вправду: девушка не делала никаких попыток сопротивляться, она лишь съёжилась в углу и закрыла лицо руками.
- Но как ты догадался? – озадаченно спросил отец Генри, не сводя, впрочем, подозрительного взгляда с одержимой.
- Кэти существовала на самом деле. И она тоже считалась одержимой, но оказалась обманщицей, - сказал Джон. – Странно, что вы этого не знали, - простодушно добавил он, заставляя священника покраснеть. – А я просто вспомнил, что демоны боятся святой воды и чувствуют её сразу – одержимый безошибочно определит, в каком из нескольких стаканов вода обычная, а в каком - святая, даже не прикасаясь к нему. Кэти же, хоть и дух, но всё-таки человек. Услышав про святую воду, она почти неосознанно приготовилась изображать страшную боль, как это делала при жизни, и сделала это сразу же, как только вода попала на лицо. А когда распознала обман, было уже поздно – её раскрыли.
- Значит, Кэти… - протянул священник, оглядывая девушку. – Вот только зачем? Хотела привлечь внимание?
- Не думаю, - тихо сказал Джон. – Иначе бы она и сейчас продолжала притворяться…
- А ты прав… - вдруг глухо сказала девушка, отняв ладони от лица. – Эта девчонка… Я ей завидовала даже. Когда она позвала меня… Вокруг неё были другие, и они ей верили. Верили, что она может видеть, чувствовать духов, так же, как и я. А вот меня считали обманщицей. И я не откликнулась – мне стало интересно, как они отреагируют, когда девчонка скажет, что чувствует меня. Они ей не поверили. Мне даже жалко её стало… И я опять решила притвориться – в этот раз вселившись в неё. Раньше я тоже ради этого притворялась… Я так хотела, чтобы мне поверили, с самого детства… Но этого ни разу не случилось. С самого начала, там, в доме у крёстной… Я сказала ей, что видела её дочь с куклой… красивой такой, но она убежала от меня, а крёстная выставила меня и кричала, что её дочь умерла, чтобы я не придумывала всякие глупости… А я удивлялась – они ведь похожи были… Только потом я поняла, что видела совсем не то, о чём подумала… Вот только мне никто так и не поверил.
- Я верю, - почти прошептал Джон. Всё это казалось почти невероятным, но все факты сходились.
- Что? – изумлённо взглянула на него девушка.
- Я верю, - чуть громче повторил Джон. – Я сам видел.
Девушка неверяще взглянула ему в глаза и вдруг чуть хитро улыбнулась:
- Что ж, тогда помогу тебе. Ищи могилу Джулии МакДуглас – возможно, узнаешь ответ на свой вопрос…
- Что это значит? – удивлённо спросил Джон.
- Спасибо тебе, - улыбнулась девушка, игнорируя его вопрос, закрыла глаза, покачнулась и едва не упала. Джон успел подскочить и подхватить её, и она безвольно повисла на его руках. Он бережно опустил её на пол, отыскал ту самую бутылку, при помощи которой и удалось разоблачение, и побрызгал водой в лицо девушке. Та вздрогнула, глубоко вздохнула и с трудом приоткрыла глаза:
- Джон… это ты? – слабо пролепетала она, удивлённо глядя на парня.
Джон готов был поклясться, что непонимающий взгляд синих глаз принадлежал именно Сьюзи и никому более. Кэти ушла навсегда, оставив лишь смутную полузагадку-полуответ на такой важный для него вопрос.

Воскресное утро выдалось прохладным, но хотя бы не дождливым, что уже безмерно радовало. Джон добрался до церкви с находившимся неподалёку кладбищем и остановился. Конечно, проще было бы найти минутку и поговорить с Элис – ведь та определённо что-то знала, а если и нет, то могла помочь. Однако он так и не видел девушку со дня изгнания. Тогда он проводил её домой, а она молчала, видимо, пытаясь осознать то, что произошло. Джон не стал её расспрашивать – понятно, что Элис была шокирована, напугана, да и вообще едва могла принять всё, что случилось. С тех пор они не виделись.
Двери церкви распахнулись, и из здания начали выходить оживлённо переговаривающиеся о чём-то прихожане. В этой толпе мальчик заметил Сьюзи, идущую рядом с родителями. Девушку было не узнать – оживлённое лицо, раскрасневшиеся щёки, горящие глаза… Сьюзи заметила Джона и что-то сказала родителям. Отец нахмурился и начал было сердито возражать ей, но девушка бросила какую-то короткую фразу и направилась к Джону, не обращая внимания на свою семью.
- Привет, как ты? – улыбнулся Джон.
- Привет. Да всё хорошо! – рассмеялась Сьюзи. – Хуже, чем тогда, уже точно не будет.
- Сердятся? – кивнул Джон на родителей.
- Уже нет, - заверила его Сьюзи. – Вначале, конечно… Думала, убьют. Мама так кричала… Дядя заступился, даже предложил у него жить. Хотя он так и не поверил, - усмехнулась девушка. – Говорил, что я притворялась, чтобы хоть как-то изменить к себе отношение родителей и т.д. и т.п. и прочая психологическая муть… В общем, все остались при своих мнениях, а я осталась дома.
- И не хочешь уйти? – сорвалось у Джона с языка.
- Нет, не хочу, - нахмурилась Сьюзи. – Я их люблю… Они, правда, всё ещё говорят, что меня накажет Бог, что это грех… Они просто не понимают… Знаешь, я же не просто отключилась, пока там эта Кэти была. Я многое чувствовала, да и слышала тоже, не всегда, конечно, но… Знаешь, это был кошмар, я молилась, чтобы Бог дал мне сил выдержать всё это, верила, что Он не даст мне рехнуться… И я выдержала. А родители – они не всегда понимают…
Джон промолчал. Он тоже не был уверен, сможет ли он понять Сьюзи. Ему впервые приходилось встречать такое сочетание черт характера в одном человеке. Особенно, если верить её подругам… Казалось невероятным, что этот «синий чулок» целуется с парнем или берёт в руки гитару… Однако Сьюзи оборвала его размышления:
- А ты что тут делаешь? Пришёл на кладбище?
- Да, - признался Джон. Он знал, что рано или поздно он всё равно узнает всё от Элис, но всё равно хотелось увидеть всё самому.
Сьюзи понимающе кивнула:
- Думаю, нам нужна старая часть кладбища. Пойдём.
- А твои родители?
- Я больше не подчиняюсь им, - грустно улыбнулась Сьюзи. – Я же говорила…
Найти нужную могилу оказалось непросто. Хоть Сьюзи и знала кладбище, но пришлось изрядно побродить. Нужная могила оказалась довольно старой и заброшенной, буквы почти стёрлись, как и дата смерти. Сьюзи охнула, взглянув на цифры: похороненная здесь не дожила даже до шести лет…
- Значит, Джулия, - прошептал Джон, глядя на старый портрет. Лицо на фотографии было смутным, нечётким, но вполне узнаваемым. Неизвестная и молчаливая подруга наконец-то обрела своё имя. Что ж, дело осталось лишь за её историей…
… Быть может, случайности и вправду не случайны. Но, выбираясь с кладбища, Джону нисколько не хотелось наткнуться на эту могилу. Однако Сьюзи заметила её раньше:
- Джон… - нерешительно начала она, боясь услышать в ответ какую-нибудь грубость. – Это твой отец?
- Да, - взглянув на надгробный памятник, равнодушно сказал Джон. – Это он.
- Извини… - Сьюзи стало не по себе от его тона.
- Ничего.
Иногда о людях остаются настолько противоречивые воспоминания, что не знаешь, чему же верить. Сам вид могилы напоминал о смерти отца, обо всём, что было перед этим. Но фотография… Когда-то Джон помнил отца именно таким, улыбающимся, поправляющим непослушные светлые волосы. Когда-то он помнил яхту, рыжего щенка на день рождения, который потом пропал и спасение от разъярённого быка на ферме у родственников… Но в этом городе всё словно начало забываться, хотелось уехать далеко-далеко, или найти волшебную палочку, чтобы вернуть всё… Джон нахмурился и поспешил к выходу – там, впереди, замаячила знакомая девичья фигурка. Пришло время ответов на все интересовавшие вопросы.

Элис устроилась на скамье у церковного сада, жестом предлагая Джону и Сьюзи присоединиться, что они и сделали.
- Итак, - начала она, углубившись в бумаги. – Это всё, что мне удалось разузнать. Первыми жильцами дома являлась семья МакДуглас – выходцы из Шотландии, бывшие фермеры… В общем, это неважно. Вряд ли это была семья без проблем, поскольку старшая дочь, Дженни, уехала при первой же возможности. А потом в доме случилась трагедия. Насколько я поняла, произошёл скандал, глава семьи был пьян и прирезал жену и младшую дочь Джулию, - Джон кивнул, а Сьюзи вздрогнула. – Так же он ранил сына, Фредерика, но тут ему помешали, и мальчик остался жив. Мужчину осудили, Фред попал в приют, а старшая, пользуясь случаем, захапала дом. Видимо, Дженни была приличной стервой, да и отъезд из другого города был ей на руку – там была какая-то тёмная история с замужеством, с изменой… Точно узнать не удалось. Брат Дженни был не нужен, в дом она въехала лишь со своей маленькой дочерью Мэри. Однако не прошло и двух недель, как девочка погибла – упала с лестницы…
- Так Кэти говорила про призрак Мэри? – прошептала Сьюзи.
- Нет, - твёрдо ответил Джон. – Кэти сама ещё была ребёнком и ошиблась. Она видела Джулию – видимо, сёстры были похожи, и она приняла её за дочь Дженни…
- Совершенно верно, - подтвердила Элис – о Джулии она уже знала. – Майерс, подруга Дженни, приехала в этот город со своей дочерью несколько позже, и Кэти не знала ни о Джулии, ни о трагедии с Мэри.
- Наверное, она больше не бывала в том доме… - задумчиво пробормотал Джон. – Но, естественно, она заинтересовалась и захотела узнать… Так она и поняла свою ошибку и то, что видела Джулию. А Мэри…
Он не знал, что всё было очень просто. Мэри нашла куклу. Красивую куклу. Вот только кукла эта была чужой, и маленькая хозяйка захотела её вернуть обратно. Мэри не отдавала, и, рассердившись, Джулия толкнула её. Вот только спор был на лестничной площадке… Всё это лишь случайность – ведь Джулия была ещё ребёнком…
Ребёнком она осталась и потом.
- Дженни продала дом. Однако вскоре в доме вновь погиб ребёнок, Джим. Причина неизвестна.
Она просто хотела, чтобы он поиграл с ней. Пыталась оставить его себе. Но у неё не вышло ничего – он ушёл…
- И ещё двое: Элис Грей и Аллен Хэмптон, - Элис слегка нахмурилась, прочитав имя тёзки.
Нет, та Элис была другая – белокожая, со светлыми локонами, настоящая принцесса. Она испугалась сильнее всех, хоть Джулия и не хотела сделать ей ничего плохого. А вот Аллен повёл себя ещё похуже, чем Мэри – он кричал и кидался вещами. Не больно, но неприятно…
- Вот так дом и сочли проклятым. Впрочем, в это и сейчас верят – из-за происшествия с твоим отцом, хотя, по логике, погибнуть должен был ты, - негромко проговорила Элис. – Впрочем, Куперы опровергают проклятие… Джон, ты можешь…
- Нет, - оборвал её Джон, но, увидев её испуганное лицо, поправился:
- Прости. Я правда не могу сказать… Сам не знаю, почему… А вот этот Фред…
- Он ещё жив, - Элис не смотрела на него. – Приют был в другом городе и, насколько я знаю, Фред больше сюда не возвращался. Я попробую узнать что-то о нём… если хочешь.
- Если тебе не трудно… - начал Джон.
- Нет, - улыбнулась Элис. – Если ты не хочешь говорить – твоё дело. Я всё равно помогу тебе.
- Спасибо, - пробормотал Джон, чувствуя угрызения совести.
Элис встала и направилась прочь от церкви, махнув им рукой на прощанье. Сьюзи бросила осуждающий взгляд на Джона, и тоже попрощалась и ушла. Парень остался один. Он узнал практически всё, кроме одного: почему же она молчала? Он слышал, что порой дети могут потерять голос, получив психологическую травму, или не говорить с какими-то конкретными людьми, но тут, казалось, дело было в другом, и Джон не понимал, в чём именно.
- А ты и вправду популярен у девушек, - послышался рядом знакомый голос, и обернувшись, Джон увидел дядю, опиравшегося на костыли. – Ну что, которая из двух?
- Дядя Джеймс! Вас выписали?!
- Почти, - хитро подмигнул священник. – Так которая? Лично я бы выбрал Сьюзи… Эх, мне бы стать помоложе и без сана… Впрочем, это я богохульствую уже… Слышал о твоих подвигах, хвалю…
- Ну что вы, - смутился Джон.
- Что я? – удивился дядя. – Ну как это? Мой племянник чуть ли не в одиночку изгнал духа – да тут гордиться надо!
- Ничего тут особенного, - пробормотал Джон. Он всерьёз считал, что ничего особенного и не было. Просто раскрыл обман, причём довольно примитивно, Кэти ушла сама… - Ничего такого я не сделал…
- Как же? А впрочем, как хочешь… Между прочим, тот священник, что первым понял, что Кэти не одержима, действовал похоже. Он незаметно для девушки коснулся её крестом, и она не отреагировала на прикосновение. Так он понял, что она не одержима… Недавно узнал, - пояснил священник, увидев недоумённый взгляд Джона. – Впрочем, я отвлёкся… Так которая?
- Дядя Джеймс!!!
- Молчу-молчу…

Казалось, что Джон ниоткуда и никуда не уезжал – настолько этот город, в котором жил Фредерик, был похож на город его детства. Нужный дом отыскался не сразу, да и звонить пришлось долго…
Фредерик был ещё не так стар, как Джон подумал вначале. Да, большинство волос уже давно были седыми, да и морщины указывали на возраст, но держался мужчина вполне уверенно. Услышав о цели визита Джона, он вздохнул:
- Да, я помню её. Книжки ей всё время читал, просто в восторге была… Смешная была, в куклы любила играть, да и болтала всё время без умолку…
- Болтала? – удивлённо переспросил Джон.
- Да, - взгляд Фредерика не понравился Джону – уж слишком проницательно он смотрел. – Даже во сне не умолкала, бормотала что-то. Лишь один раз помню… Когда отец разбушевался, мать нас спрятала в чулане и сказала: «Не уходите никуда и сидите тихо, молча, хорошо?» - мистер МакДуглас вздохнул, встал, и отвернулся к окну. – И она послушалась. Ни слова не сказала. Даже когда отец нас нашёл… Плакала, но не… - голос мужчины дрогнул. – Вы ведь это хотели узнать, молодой человек?
- Э-э-э… Д-да, - кивнул Джон. Проницательность Фредерика удивляла.
- Что ж, тогда идите, молодой человек, - не оборачиваясь, произнёс мужчина. – Думаю, вы ей нравились…
Джон вздрогнул, но не решился о чём-то ещё спрашивать этого странного человека и покорно поднялся с кресла.
- До свидания.
- До свидания, - пробормотал Джон. Он уже направлялся к выходу, когда обратил внимание на одну из фотографий на камине.
Маленькая девочка в белом платье одной рукой прижимала к себе куклу, а другой махала, словно бы прощаясь… И тёплая, наивная, но чуть печальная улыбка говорила, что она вовсе не обидится, если дальше её самый лучший друг будет жить без неё.

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru