Семья автора Ликийка    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Везде должен быть порядок, даже в таком деле как наше.
Оригинальные произведения: Мистика
Алина Сотникова
Приключения || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 51 || Прочитано: 65798 || Отзывов: 3 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 29.08.11 || Обновление: 09.12.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Семья

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Обед закончился, как только Павел Юрьевич поднялся. Тот час, все отставили тарелки, даже маленький Таир. Алина заметила, что Лариса не успела доесть десерт. Она просто оставила его и встала вместе со всеми. Все стояли и терпеливо ждали, что скажет отец.
- Спасибо, Лариса. Давид, приведи сегодня Таира ко мне вечером. Я давно не общался с ним. Вадим, ты мне будешь нужен после полуночи.
Алина подалась вперед и открыла рот, чтобы напомнить о себе, но Саша толкнул ее локтем, чтобы девочка не вздумала этого делать.
И Давид строго-настрого покачал головой.
Пока Алина раздумывала, что же ей делать, Павел Юрьевич ушел.
- Лариса, отведи его, пожалуйста. Сынок, иди с тетей Лорой, - сказал Давид. – Алина, а ты иди со мной.
Они вдвоем вышли в холл, где Алина стояла несколько часов назад и рассматривала стены и потолок. На мраморном полу их ждали две подушки, на одну из них сел Давид, на другую, подобрав юбку, уселась Алина.
- Алина, запомни, пожалуйста, раз и навсегда, отцу никто и никогда не имеет права задавать вопросы, и вообще начинать с ним разговор первым. Мы же просили тебя.
- Но мне никто и ничего не говорит. Я хочу знать…
- Ты все узнаешь, когда придет время, - перебил ее Давид. – На некоторые вопросы я отвечу прямо сейчас. Этот холл ты уже видела. Мы приходим сюда, когда нам надо побыть в одиночестве, подумать о чем-либо или отдохнуть. Ты тоже будешь приходить сюда. На холодном полу сидеть неудобно, поэтому мы используем такие пуфики. Здесь не принято громко говорить или смеяться. И не надо трогать стены.
- Почему?
- Неважно. Просто прими к сведению и все. Далее. У нас всех есть свои комнаты. Ты свою уже видела. Понравилась?
- Да, очень.
- Я рад это слышать. Не забудь поблагодарить Ларису. Это она постаралась. И вообще, если возникнут проблемы с одеждой, едой, любые бытовые вопросы, то обращайся к ней, она поможет.
- А можно к кому-нибудь другому?
- Чем тебя не устраивает Лариса?
- Мне кажется, она меня недолюбливает, - краснея, призналась Алина.
- Это не так. Лариса отличается здравым смыслом и никогда не посоветует плохое. Но, если хочешь, можешь обращаться ко мне. Просто с девушкой тебе было бы удобнее.
- А Ксения?
- У Ксении забот и так хватает. Она занята Таиром. И скоро у нас будет еще пополнение.
- Она неважно себя чувствует? – вежливо поинтересовалась Алина.
- Просто она немного устала.
- Я правильно поняла, что у Павла Юрьевича четверо сыновей, а Ксения и Лариса ему не дочери?
- Да, сначала в семье появилась Ксения, а год назад – Лариса.
- А почему Павел Юрьевич взял в семью меня?
- Не знаю. Он не делился со мной своими планами. Просто у нас теперь на одну девочку в семье больше. Вернемся к твоей комнате. Ты, наверное, заметила, что у нас нет замков и крючков на дверях? Это не значит, что любой и в любое время может зайти к тебе или к кому-нибудь другому в комнату. У нас у каждого есть своя личная жизнь. Поэтому, если тебе очень срочно понадобиться зайти к кому-нибудь, постучи и подожди, пока к тебе выйдут. Точно так же поступит любой из нас, если захочет зайти к тебе. Понятно?
- Да, стучаться прежде, чем зайти. И подождать, когда тебе откроют.
- Хорошо. Для общения друг с другом у нас существует библиотека, где мы собираемся по вечерам, я покажу ее тебе позже. Теперь об одежде. Самое необходимое на первое время уже сложено в твоем шкафу. После того, как ты немного освоишься, Лариса отвезет тебя в магазины, и вы купите все, что нужно.
- Спасибо. А почему вся одежда черного цвета? Мне не нравится.
- Придется привыкнуть. Скажу тебе по секрету, Лариса два месяца неистовствовала, пока смирилась.
- Да-а? – глаза Алины вспыхнули любопытством. – И что?
- Ничего. Носит как все.
Алина даже хихикнула, потом опомнилась и прикрыла рот ладошкой.
- Я забыла, - виновато сказала она.
- Ничего, бывает.
- Так почему же черное, Давид?
- За все в жизни надо платить. Мы таким образом платим за то, что делаем.
- А что вы делаете? – не унималась девочка.
- Пока я не могу ответить на этот вопрос.
Девочка замолчала и стала рассматривать стены.
- Я сейчас заметила, что одна капелька погасла.
- Рано или поздно они все гаснут, - неопределенно сказал Давид.
- Давид, - произнесла девочка, помолчав еще немного. – Вы только не смейтесь, ладно? Какой сейчас год?
- Две тысячи десятый.
- А вы – кто?
- Люди.
- Правда?
- Да. Я не стал бы тебя обманывать. Я просто не ответил бы на твой вопрос.
- Волшебники?
- Нет.
- Смертные?
- Да.
- Можно Вас потрогать?
Давид закатал рукав черного джемпера и протянул руку Алине. Та осторожно прикоснулась к руке. Теплая. Живая. Самая обычная.
- Спасибо. Но, знаете, вы все равно другие.
- Какие? – чуть улыбнулся Давид.
- Не знаю. Я стану такой как вы?
- Ты теперь часть нашей семьи. Пойдем, я покажу тебе твой дом, - поднялся Давид.
- Спасибо, что не смеялись.
***
Библиотека заставила почувствовать Алину свою серость. Огромные стеллажи от пола до потолка были заполнены фолиантами разного цвета, толщины и возраста. Золотые тиснения на корешках были выведены на незнакомых девочке языках. Только иногда попадались знакомые буквы, но, складывая их в слова, Алина понимала, что не знает ни таких авторов, ни таких названий.
- Вот здесь мы проводим свои вечера. Ты можешь приходить сюда свободно, когда захочешь.
- А днем? – уточнила Алина.
- Она открыта круглосуточно, - улыбнулся Давид. – Просто свободное время удается выкроить только к вечеру, и то не всегда.
- Стирка, уборка и глажка? – засмеялась Алина.
- Нет, у нас этим занимаются слуги.
- О, расскажите мне о них, пожалуйста! Лариса упомянула вскользь…
- Ты обязательно познакомишься с ними, даю слово. Но не сегодня.
- И не завтра.
- И не завтра, - подтвердил Давид.
- Чем же тогда заниматься весь день, если всю работу по замку делают таинственные слуги?
- Ну, ты, например, будешь учиться. Возможно, некоторые уроки у тебя будут проходить вместе с Сашей. Но, думаю, он идет далеко впереди тебя. Ладно, это решим позже. Ну, как тебе наша библиотека? Читать любишь?
- Не очень, - призналась Алина.
- Ничего, научим.
Давид поднял с одного из кресел книгу с пожелтевшими от времени страницами.
- Макиавелли, - прочитал он на обложке. – Опять Саша всю ночь читал. И не поставил книгу на место. Отец ему уже делал замечание…Ты чего?
- Я никогда не привыкну.
Давид понял ее сразу.
- Ну-ка, присядь, - он легонько толкнул ее в ближайшее кресло, и сам сел напротив. – Ты рано начала расстраиваться. То, что ты сегодня видела – это только маленькая часть нашей жизни. Количество вилок у тарелки и ряды древних талмудов – это не самое главное. Мы откроем тебе нашу жизнь, постепенно, конечно. И ты увидишь сама, что мы ценим комфорт, который нас окружает, но не ставим его во главе угла. У нас совсем другие ценности.
- Какие? – быстро спросила Алина.
- Например, мы увлекаемся историей искусств, - чуть помедлив, ответил Давид, но думал он явно о другом.
Девочка вздохнула. Потом подошла к окну, приоткрыла штору.
- Как темно. А ведь только прошел обед. И снега не видно. Давид, сколько время?
- Без пяти три, - Давид указал на часы, стоящие на столике у окна.
- В три часа не может быть так темно! – не поверила Алина.
- Может. У нас так темно и днем, и ночью. Пойдем.
Давид, а следом за ним и Алина, долго поднимались по узкой лестнице, спиралью поднимающейся под самую крышу. Когда запыхавшаяся девочка дошла до последней ступеньки, то увидела, что Давид стоит на маленькой открытой террасе и зажигает лампу.
- Тяжело с непривычки? – чуть улыбнулся Давид.
Алина подошла к нему, ноги дрожали от усталости. Чтобы не упасть, она взялась за перила. И только потом посмотрела по сторонам. И ничего не увидела. Вокруг была одна темнота. Вверху, там, где должно было быть небо, было также темно, ни звездочки, ни облачка, вообще ничего.
- Где мы? – прошептала Алина, и губы тот час пересохли, и язык еле ворочался от страха. – Под землей?
- Нет. Мы живем в своем мире, точнее сказать, кусочке мира. Здесь нет людей, Солнца, деревьев. Нет ничего. Только этот замок и пустота вокруг.
- Но как…
Алина замолчала, даже не зная, как спросить. Потом выбрала самый главный из вопросов.
- И я здесь останусь навсегда?
- Ты будешь жить здесь с нами.
Алина почувствовала, как на нее накатывается истерика.
- Здесь? Всю жизнь? В этой могиле? Я ненавижу черный цвет! Я не хочу! Не хочу жить в страхе и темноте! Не хочу! – рыдала она, опустившись на холодный пол.
Давид не стал успокаивать ее, он спокойно стоял рядом и ждал, когда девочка перестанет кричать. От этого Алина зарыдала еще громче. Но и закончила плакать гораздо быстрее.
- Успокоилась? Теперь подойди, покажу дорогу.
Всхлипнув последний раз, Алина вытерла щеки и подошла посмотреть, что захотел показать ей Давид.
- Внизу видишь два белых огонька? Они обозначают начало дороги. Дороги, которая идет в привычный для тебя мир. Мы иногда бываем там, девочки же нередко живут там неделями. У нас есть свой домик на берегу залива. Саша и Вадим поедут туда на выходные порыбачить. Думаю, они будут не против, взять тебя с собой.
- Я хочу, - шмыгнула носом Алина.
- Я поговорю с отцом, - пообещал Давид. - Ну что, спускаемся?


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru