Глава 4Никогда не доверяйте людям без бровей. И с бровями не доверяйте. Так говорил наш профессор Основ Психологии в Карроте, и сейчас, когда я глядела на фото Волдеморта в газете, я готова была согласиться с этим утверждением на сто процентов. У парня не только не было бровей – у него также отсутствовал нос, прическа и губы. Похожий на пресмыкающееся черт сверкал безумным взглядом и злобно пырился со снимка. Интересно, как фотографу удалось выжить? Или, быть может, колдография была сделана одним из приспешников Лорда, и они послали ее в редакцию для пиара? Мол, знай, народ, своего злодея в лицо.
В заметке говорилось о том, что дементоры Азкабана, местной тюрьмы, примкнули к Волдеморту, и большая часть преступников бежала. Среди имен также мелькал некто Люциус Малфой, и Блез пояснил, что это отец Драко. То-то блондин был таким дерганым. На миг мне стало даже жаль его – отец-уголовник в тюрьме, в школе его ненавидят, да еще и безответная любовь нагрянула. И это если не считать того, что он сейчас валяется в больничке. Я вздохнула и отложила газету.
- Ты навещал Драко? – спросила я Блеза, который неспешно жевал яичницу, читая свой экземпляр Ежедневного Пророка.
- Да, вчера вечером, но он спал, и сегодня до завтрака. А что?
- Как он там?
Блез усмехнулся.
- Ругается на чем свет стоит и переживает из-за волос. Мадам Помфри его постригла, чтобы все не выглядело так ужасно, и он отказывается выходить из лазарета, пока все не отрастет обратно. А в целом неплохо, с него уже сняли бинты, кожа только красная.
- Я что-то чувствую вину, - поделилась я с ним, солгав только слегка. Вина была продуктом совести, а этой болезнью ни один из учеников Карроты не страдал. – Как думаешь, его разозлит, если я зайду с открыткой?
- Думаю, да, - Блез улыбался.
- Тогда увидимся на уроке, я просто обязана его взбодрить, - я соскочила со своего места и быстро направилась в Больничное Крыло, игнорируя Снейпа, который пристально глядел мне в спину.
Драко Малфой выглядел весьма… забавно, и я призвала на помощь всю свою силу воли, чтобы не засмеяться в голос. Краснокожий, намазанный блестящей прозрачной мазью, с непривычно короткими волосами. Он тоже завтракал, разглядывая газету.
- Какого черта ты приперлась? – поприветствовал он меня, кажется, покраснев еще больше, если это возможно.
- Пришла поздравить с освобождением отца. И с тем, что ты выжил, - я села рядом с ним на кровать, случайно задев его ногу, чем вызвала вскрик и ливень ругани.
- Это из-за тебя я здесь, - если опустить все нецензурные слова и оскорбления, его монолог умещался в эту фразу.
- Хочу напомнить, что это не я разбрасывалась Адской Свечой. Будь я менее проворна, и ты бы сегодня присылал цветы на мою могилу прямиком из Азкабана. Ты ведь прислал бы цветы, правда?
- И не мечтай, - буркнул Малфой, изводя меня ненавидящим взглядом.
- Ну и ладно. Хотела нарисовать тебе открытку, но пожалела пергамента, - призналась я.
- Чего ты вообще пришла? Позлорадствовать?
Ах, Драко Малфой был смущен. Очевидно, не хотел, чтобы кто-то видел его таким – краснокожим, коротковолосым и беспомощным.
- Предложить помощь и мир, если честно, - я задумчиво посмотрела на гору сладостей на его тумбочке. Наверняка Панси постаралась.
- Какую еще помощь? Да я близко от тебя ничего не приму! – гордо и категорично заявил Малфой и отодвинулся еще дальше от меня, рискуя скоро свалиться с той стороны кровати.
- Блез дружит с тобой все это время, и я доверяю его вкусу. Я думаю, что где-то в глубине души ты совсем не такой, каким кажешься. А именно умный, здравомыслящий и адекватный. Возможно, у тебя даже есть чувство юмора. Мы не очень хорошо начали, и сейчас-то я понимаю, что вина нашего недопонимания полностью на мне.
Я несла полную чушь, но, после того, как Блез вчера не разговаривал со мной весь вечер, я решила пожертвовать частью своего времени, чтобы попытаться наладить отношения с Драко Малфоем. Меня немного смущало, что последнее время я только и делала, что налаживала с кем-то отношения, вместо того, чтобы заниматься действительно важными вещами – больше времени посвящать Анимагии, например. Я занималась в Выручай-Комнате трижды в неделю по несколько часов по ночам, и мне казалось, что я значительно продвинулась, но хотелось бы ускорить этот процесс. Надеюсь, мои усилия не напрасны, и я не превращусь в малярийного комара, как пугал меня профессор Анимагии, когда я падала от усталости и не могла выполнить очередное задание на его занятиях.
- Ты сейчас извиняешься? – уточнил Драко Малфой подозрительно.
- Именно. И в отличие от твоих извинений, я почти искренна, - для меня это был серьезный шаг, извиняться я не любила.
- Почти?
- По большей части я делаю это ради Блеза, - призналась я. – Но умом понимаю, что ты не можешь быть таким засранцем, каким тебя все считают, значит можно попытаться. Поэтому я приношу свои извинения и предлагаю начать все с начала.
- Шла бы ты отсюда, Берк, - поизучав меня прищуренными серыми глазами, подвел итог нашей встречи Малфой. Кажется, он не поверил в искренность моих слов. Или слишком обижен, что вернее.
Я пожала плечами – не хочешь, как хочешь – и ушла. Что же, теперь, по крайней мере, моя совесть перед Блезом чиста. Дружба иногда стоила того, чтобы идти на какие-то жертвы. Блез дружить умел. Хотела бы я сказать о себе то же самое.
- Мисс Берк, я не считаю приемлемым, когда студенты опаздывают на мои занятия, - тяжелый голос заставил замереть на пороге. Черт, а я-то надеялась, что проскользну незамеченной. – Покиньте класс, и в следующий раз приходите вовремя.
Я вернула Северусу Снейпу его убийственный взгляд (вряд ли, конечно, он был так же хорош, как его; мои Устрашающие Взгляды действовали только на мальчишек типа Драко Малфоя, когда те были расстроены) и не стала спорить, хоть опоздала всего на полминуты.
- И будьте добры явиться сегодня на отработку, - донеслось до меня из-за закрывающейся двери.
Сегодня явно не мой день.
- Варите зелье, - бросил мне профессор Снейп, когда я заявилась к нему вечером. Он снова перебирал какие-то листки, делая в них пометки.
- Как, разве сегодня я не домашний эльф? Я думала, все наказания сводятся к этому, - почти не притворно удивилась я.
- Вы пропустили занятие и должны наверстать. Но если будете дерзить, грязные котлы прибавятся к вашему досугу, - он отложил один лист и взялся за другой. Контрольные первого курса, судя по каракулям на пергаменте. Ну, или творчество Крэбба или Гойла.
- Что за зелье? У меня даже нет учебника.
- Возьмите в шкафу. Вам нужна страница пятьдесят девять.
В шкафу, помимо прочей макулатуры, оставался только один экземпляр «Продвинутого Зельеварения» для шестого курса, и выглядел он так, как будто пережил Вторую Мировую, где использовали его явно не для чтения.
Я обновила согревающее заклинание (в таком морозе оно кончалось еще быстрее, чем в прочих продуваемых помещениях замка), установила котел и раскрыла учебник.
Ого. Кажется, мне попался чей-то личный дневник. Поля страниц были сплошь исписаны заметками и комментариями, я заметила, что часть из них касалась зелий, а часть – относилась к совершенно отвлеченным вещам. Любопытно. Я пролистала на начало и наткнулась на имя автора. Некто Принц-Полукровка. Пафосно, но стильно. Очень, очень любопытно. Судя по году издания, Принц окончил школу давным-давно. Хм, интересно, его советы действенны? Или написаны из озорства? Нет, судя по всему, парень глубинно разбирался в том, что такое зельеделие и зрил в саму суть – он не просто умел складывать компоненты в нужной последовательности, но и прекрасно понимал, почему корень чертополоха нужно резать кубиками в одном зелье и полосками в другом.
- Что вы там копаетесь? – донесся до меня недовольный голос Снейпа. Я так увлеклась учебником, что забыла о том, что должна варить зелье.
- Настраиваюсь на работу, - я спрятала учебник за горелку, чтобы он не видел множества пометок в нем. Интересно, Снейп знает, какое сокровище хранится в его шкафу? Вряд ли, иначе бы давно уничтожил его, чтобы студенты не смогли подглядывать и пользоваться улучшенными рецептами.
- Настраивайтесь поскорее, я не намерен торчать здесь с вами до утра.
- Это вы назначили мне отработку, а не я вам, - напомнила я, набирая из шкафа нужные ингредиенты согласно списку.
- Очень смешно. Учтите, если испортите зелье, будете варить его завтра, а потом послезавтра и так до бесконечности, пока не получится сносного результата. У вас больше не выйдет во всем полагаться на Мистера Забини.
Я хмыкнула и ничего не ответила на это. Снейп был страшно прав. Из нас двоих на Зельях обычно работал Блез. Я только резала, толкла и вдохновляла своим присутствием.
Когда зелье уже закипало, у Снейпа кончились его бумажки, и он подошел ко мне, со скептическим видом заглядывая в котел. Я поежилась от близости его страшной ауры и холода класса.
- Не стойте над душой, вы меня нервируете, - буркнула я, насыпая в котел толченые кости пикси и незаметно отодвигая учебник из его поля зрения.
- Я должен посмотреть, что вы тут наварили. Возможно, вы уже все испортили, и нам нет смысла здесь находиться.
- Посмотрели? – я глянула на него исподлобья. Сегодня намечался приятный вечер – у Гермионы день рождения, и мы с Блезом были приглашены на тусовку. Я не хотела пропустить все из-за какого-то зелья Памяти. – А теперь отойдите.
Он отошел всего на шаг, скрестил руки на груди и продолжил пристальное наблюдение.
- За что вас исключили из предыдущей школы? – через некоторое время спросил Снейп. Очевидно, он оставил попытки узнать правду из моих мыслей и решил действовать более цивилизованным путем.
- Прикончила одного наиболее противного преподавателя, - стараясь не сбиться со счета при помешивании, рассеянно ответила я. Я крутанула ложкой лишний раз, и зелье возмущенно булькнуло, но, кажется, не было испорчено безвозвратно. Выдохнув с облегчением, я продолжила свои манипуляции.
- Вам не избежать котлов, - намекнул Снейп. – Говорите правду.
- Хорошо, не прикончила. Переспала с одним из профессоров. Когда наш роман раскрылся, его посадили, ведь тогда мне еще не было семнадцати. А мне пришлось уйти из школы.
- Вы опять лжете, - в голосе Снейпа на секунду промелькнуло раздражение. Я дернула плечом. На мой взгляд, история была хороша.
- Я не обязана вам рассказывать, это личное.
- Я должен знать, что от вас ожидать. Я ваш декан, - аргумент был пустым, но Снейп вставлял его всюду.
- Любви и ласки, если прекратите угнетать меня. Я хорошая, на самом деле, что бы вы там про меня ни думали. Ах, черт!
Дурацкие разговоры со Снейпом все же привели к тому, что я запуталась и кинула не тот компонент. Действуй я по традиционной рецептуре, зелье еще можно было попытаться спасти, но уточнения Принца-Полукровки делали смесь более неустойчивой. Бледно-зеленое зелье почернело и вспенилось.
- Эванеско! – это мы воскликнули одновременно, едва не избавившись вместе с зельем и от котла.
- Увидимся завтра, - раздраженно бросила я, когда убрала все уцелевшие ингредиенты, выкинула мусор и почистила заклинанием котел. Снейп не ответил, да я и не ждала.
Вечеринка удалась на славу. Гермиона хотела устроить тихие дружеские посиделки, но мы с Гарри и Блезом решили, что семнадцать бывает раз в жизни, и нужно отметить это дело как следует(странно, но эти двое сошлись даже легче, чем Гермиона с Блезом, даже несмотря на некоторую ревность последнего; с некоторым скепсисом к слизеринцу продолжал относиться Рон, остальные же мои гриффиндорские приятели быстро приняли его в свою тусовку). Дин и Симус, главные заводилы Гриффиндора (седьмой курс не в счет – они все там были какие-то вялые да скучные), взяли на себя подготовку торжества. Было жаль, что я пропустила самое начало – когда Гермиона вошла в гостиную, а там уже творилось что-то массовое в ее честь. Но и продолжение вечеринки ничуть не уступало началу.
Когда мы с Блезом собрались уходить, уже ближе к полуночи, к нам подошел попрощаться Гарри.
- Спасибо, - он легонько сжал мое плечо. – Без вас мы бы никогда этого не сделали.
До подземелий мы добрались без происшествий, если не считать встречи с не совсем адекватной кошкой завхоза, которую какой-то шутник угостил валерианкой. Я подозревала, что злоумышленник сейчас поднимал очередной тост в башне Гриффиндора.
У меня все не шло из головы происшествие с дементорами, и на следующий день я снова вчитывалась в те подробности об их уходе из тюрьмы, о которых знала пресса. Что мог предложить им Волдеморт, я конечно догадывалась, но… С дементорами не так-то просто вступить в контакт и убедить их в чем-то. К тому же, порывшись в библиотеке, я нашла подтверждение своим мыслям – азкабанские дементоры были связаны магической клятвой, которая не позволяла им вести себя так фривольно. Значит, кто-то разрушил древние чары, а затем заставил их служить новому хозяину.
Искусство общения с дементорами – как умение разговаривать со змеями, - кто-то обладает даром с рождения, кому-то, как мне, приходится прибегать к заучиванию тарабарщины, используя магию, чтобы она звучала осмысленно (ох, как я намучилась, пока открывала вход в подземелья Лорда Слизерина!). Когда мы проходили дементоров на «Разумных и Полуразумных Расах», самым значительным оказался совет преподавателя в конце «А лучше с ними вообще не связываться».
Я знала только двоих, кто умел управлять этими адскими тварями. Но один бы этого никогда не стал делать, а другая… Другая как раз сейчас жила в Англии.
Я на сотый раз раскрыла скандальный номер «Пророка», но теперь уже на той странице, где давал интервью один пойманный Упивающийся, перечисляя имена ближайших приспешников Волдеморта. Я пробежала список на раз, и, не найдя там нужного имени, вздохнула с облегчением. А потом мой взгляд упал на другое, тоже знакомое имя. Моргана Белтрод. Дьявол! Как она… За каким чертом?!
Я отшвырнула газету. Теперь многое вставало на места. Моргана, чтоб ее.
«Здравствуй, Альфаро. Как поживаешь? У меня все в порядке. В Хогвартсе ужасное преподавание, я сильно скучаю по своей старой школе. Часто вспоминаю это лето, хотелось бы приехать в Мексику на зимние каникулы (здесь они есть, представляешь?). Не знаю, как отнесется к этому Фелиция.
Ты просил писать тебе, только если что-то случится. Так и вышло. Вероятно, ты слышал, что в Англии назревает война. Думаю, тебе будет интересно, что на стороне революционеров выступает некая Моргана Белтрод. Возможно, это не покажется тебе странным, и мое беспокойство необоснованно.
С наилучшими пожеланиями, Фрида»
Интересно, долго ли ждать ответа? И ответит ли он вообще? В любом случае, он должен знать.
Ветер гонял сухие листья по дорожкам. Удивительное дело для начала октября, но уже четвертый день стояла теплая солнечная погода. Это было замечательным фактом для любителей квиддича – ведь именно сегодня состоялся матч между командами Слизерина и Пуффендуя. Я долго отказывалась идти, квиддич как спорт я не воспринимала, до Хогвартса слышала о нем лишь мельком, но Блез убедил, что я должна присутствовать на игре. Сам он в состав команды не входил, и, сколько я не пыталась разузнать, почему, он лишь отшучивался. Зато там был Малфой, в его функции входила ловля летающего шарика, снитча. Я знала, что Гарри Поттер тоже играл в квиддич и тоже был Ловцом, как это называлось, и заявила Блезу, что на игру Слизерин-Гриффиндор не пойду в любом случае. За кого я там буду болеть?
- Малфой, у тебя шнурок развязался, - предупредила я блондина, когда мы на секунду заглянули в раздевалку перед матчем. Неважно, что этот шнурок минутой раньше развязала я сама. Формулу мы с Гермионой вывели два дня назад, заклинание получилось простым и изящным, и я запросто могла творить его без палочки и слов – так что последние два дня в замке участились случаи падений, пока что без жертв, к счастью. Просто сложно удержаться, когда получаешь в руки такую милую игрушку, как новое простейшее заклинание. Особенно страдал бедный профессор Снейп – его шнурки развязывались с завидной регулярностью, стоило лишь мне оказаться поблизости. Каждый раз он подозрительно глядел на меня, завязывал их с помощью магии, а сегодня я обнаружила, что он заколдовал их, и все мои попытки терпели неудачу. У человека совсем не было чувства юмора.
- Удачи, - пожелал Блез команде и потащил меня на поле. – Могла бы не издеваться над ним перед игрой, - укорил он меня.
- Ты же ему не скажешь, что это была я? – я сделала невинные глаза, а Блез покачал головой.
Милый Блез был принципиален в некоторых вещах. Мне пришлось столкнуться с этой его особенностью в первые недели в Хогвартсе, когда я ненавязчиво пыталась подвести его к идее о поцелуях и прочих радостях человеческих взаимоотношений. Именно тогда я была поставлена перед тем фактом, что Блез, оказывается, помолвлен, и, какой очаровательной девушкой я бы не была, но нет, он не собирается изменять невесте. После его спокойной речи я зауважала парня еще сильнее. Я вовсе не была в него влюблена, но ожидала от него подобных чувств. Странно, что после того разговора нам стало намного легче и приятней проводить время вместе.
Невеста Блеза была на несколько лет старше его самого и недавно окончила Шармбаттон. Они познакомились на Турнире Трех Волшебников, потом он каждое лето уезжал к ней во Францию, а она гостила у него в зимние каникулы. Я видела ее фото. Очень красивая девушка.
Я подумала о своей школьной любви, Эдмонде, и мне на миг стало грустно. Наши отношения кончились, когда меня исключили. Иначе и быть не могло, но все равно, как же обидно. Я уже забыла его, как забыла многое неприятное, что произошло этой весной. Спрятала в дальний угол кладовой своих воспоминаний. Некоторые вещи лучше не вспоминать. Никогда.
Я рассеянно следила за тем, что творится в воздухе, и почти не слушала комментатора. Блез общался с сидящим рядом с ним семикурсником, они обсуждали происходящее.
- Саммерби, кажется, увидел снитч, - сказал Блез немного обеспокоенно. – Счет еще небольшой, если он его поймает, мы проиграли.
Я видела, что Малфой тоже устремился вслед за пуффендуйским ловцом, но Саммерби явно знал, что делает.
- Впервые Пуффендую везет, - с досадой отметил Блез, когда стало ясно, что Малфой явно отстает. – Какой позор проиграть им.
Хм. Блез еще до матча предупредил, что вся магия на стадионе фиксируется, чтобы избежать жульничества, и теперь я размышляла, как помочь Малфою и не спалиться. Я мысленно перебрала список труднозасекаемых заклинаний. «Полчища насекомых» или «Соринка в глазу»?
Ловец Пуффендуя вдруг отнял одну руку от метлы, но не за тем, чтобы поймать снитч. Он остервенело начал тереть левый глаз. Его скорость упала – совсем на чуть-чуть, но Малфою хватило этого крохотного замедления, чтобы срезать угол и обойти беднягу. Еще секунда – и в руках слизеринского ловца сверкал золотом снитч. Слизеринская трибуна взревела. Я тоже хлопала в ладоши и улыбалась. Здорово, когда твоя команда побеждает. Может быть, квиддич не такая уж и мерзкая штука.