Вся правда обо мне автора Anastazae    в работе   Оценка фанфика
Что делать, когда долго лгала, меняла маски и постоянно уходила по-английски? Что делать, если тебе некуда возвращаться? Что делать, если сама Вселенная на тебя взъелась? Снова сниматься с места, сжигать мосты и сбегать в другие миры. А что, если сбегать надоело?
Оригинальные произведения: Фэнтези
Настя
Общий || джен || G || Размер: макси || Глав: 6 || Прочитано: 10247 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 01.03.13 || Обновление: 01.03.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Вся правда обо мне

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВРАКАХ И ВРАГАХ


Эммери выдохнул, тревожно оглянувшись и обреченно присел на корточки в траву. Я почему-то мстительно подумала, что наконец-то рассказчиком буду не я…
– Каждый представитель моего народа, – нетерпеливо начал эльф, – обязан давать клятву выполнить определенные обязательства перед тем, от кого он услышит определенные слова. Каждый, конечно же, выбирает набор слов, который очень редок. На свою голову я выбрал именно такое сочетание звуков… Сложно попасть в точку – сказать то, что надо, кому надо и когда надо, поэтому едва ли многие мои сородичи имели шанс стать клятвопреступниками. У меня такой шанс есть.
– Ха-ха, – пробормотала я, – Ты сейчас под "тем" подразумевал меня?
Он кивнул.
– А сочетанием звуков мою фразу у ворот?!
– К сожалению…
Я нервически ухмыльнулась.
– А какие у тебя, прошу прощения, обязательства перед моей скромной особой?
– Защищать ценой собственной жизни, словно родную сестру, – стоически отозвался Эммери.
– Не слишком ли? – подала голос моя притихшая подруга.
– Чем меньше шанс на совпадение, тем больше обязательство, – мрачно ответил эльф. – Я достаточно вас просветил? Мы можем идти? То, что в нашем городе не любят химер и технократов вашей расы не значит, что из-за вас нарушат закон о Границе.
– Все, что следовало после слова "не любят" для меня лично полнейшая тарабарщина, – пожаловалась Катя.
– Химера – это я, – пришлось внести ясность мне, – А "технократ" – ты. Технократы это существа, которые выбрали технику, а не магию. А вот для меня тарабарщина началась со слова "закон"…
Мой названый брат не выдержал и поднялся на ноги, явно с трудом удерживаясь, чтобы не оглянуться на город снова.
– С какой из лун вы свалились, меня не интересует, но сидеть на месте больше нельзя. Когда мои товарищи… бывшие товарищи очнутся…
– Идем, идем… – вздохнула я. – Только куда?
– В сторону Границы, само собой, – эльф нетерпеливо поправил колчан.
– Опять эта мистическая граница, – Катя возвела глаза к небу, – О, уже вечереет…
– Здесь быстро темнеет… – пробормотала я, – Кстати, у тебя мое имущество. Гони-ка его на место.
Эммери недоуменно расширил ясные очи – для полной карикатурности образа ему следовало только похлопать ресницами. Я почти решилась дать ему совет на этот счет, но в этот момент к нему пришло озарение. Он расстегнул кожаную куртку и жестом фокусника извлек из-за пазухи вожделенный дневник.
– Ты об этом?
– Еще бы! – я чуть было не рванулась к собственности, которую уже и не чаяла увидеть, но сдержалась и почти спокойно забрала её из эльфовых рук, мельком заметив, что предусмотрительный "кот" запасся даже перчатками.
– Давайте все-таки двигаться, – Кате надоело с умилением взирать на сцену воссоединения ценной макулатуры и ее хозяйки, и она предвосхитила даже эльфа.
– Позволь узнать, – уже на ходу обратилась я к нему, – Чему это ты усмехался, когда поднимал это с мостовой?
Он было улыбнулся, но на память ему пришло что-то не столь радостное, и ответ прозвучал явной попыткой просто отвязаться:
– Вспомнил одну свою… знакомую. Она была такой же растяпой.
Моя подруга громко хмыкнула, а мне ничего не оставалось, кроме как смолчать. По-моему чем дальше, тем растяпистей я становилась.
– Почему, все-таки, мы должны срочно идти в сторону границы? – спросила Катя, огибая Эммери. У меня создалось впечатление, что она пытается поставить между собой и им хоть что-нибудь. В данном случае – меня.
Эльф фальшиво хохотнул – уже в процессе сообразив, что мы обе действительно не понимаем мотива.
– Вы же не можете оставаться здесь, на этой стороне! Еще пара-тройка часов и доклад доберется до цели. После переориентировки вам так просто не сбежать! Кому я это объясняю? – простонал "кот", видя, что в наших глазах не зажглось ничего похожего на понимание, или хотя бы опасение за то, что случится, когда свершиться некая переориентировка.
– Вот и я думаю – с кем это ты беседуешь? – глубокомысленно призналась Катя.
– Ну ладно она, – Эммери почти излучал отчаяние, – Но ты! Тебе что, родители про Границу не рассказывали? Прошло уже лет сто шестьдесят, пять поколений сменилось!
Его последние слова прозвенели колоколом – мягкие звуки шагов отдалились на невообразимое расстояние, оттеняя их еще больше. Мое дурашливое от облегчения настроение схлынуло куда-то далеко вниз, и подняться ему не было возможности.
Пять поколений! Словно упоминания о том, сколько времени прошло, меня преследуют. Конечно, все уже позабылось, меня здесь и не помнят уже, как и ту некрасивую историю. Кто же меня тут может знать после стольких лет? И все же, вот они, сто шестьдесят лет, сто шестьдесят восемь, если быть точным.
– Нет уж! – совсем по-людски вспылила я, обидевшись на судьбу, – Ведешь нас к границе, значит?
– Настя, – похоже, ход Катиных мыслей немногим отстал от моего, – Ты опять за свое! Мы же договорились…
– Да, конечно. Но мало ли куда он может нас завести!
– После душераздирающей истории, что он нам поведал, ты ему еще и не доверяешь? – притворно изумилась коварная.
Эльф скромно прокашлялся – ему не нравилось, что наше движение вновь приостановилось. Ему невдомек было, с чего это в мою бедовую голову закрались подозрения, да еще и на его, такого несчастного, но очень честного, счет.
– Я просто не хочу полагаться только на него, – примирительно ответила я, нагло пользуясь несанкционированной остановкой, чтобы перелистать дневник. – Сейчас вот только посмотрим, куда нас судьба ведет…
"…и пойдем в обратную сторону", – закончила я про себя. Катя бросила на меня странный взгляд.
Извини, подруга дорогая, понимаю, что врать нехорошо. Но сомневаться уже порядком надоело – а совпадения продолжаются. Я всего лишь пытаюсь спасти твою шкуру! Хоть я и не знаю точно, как эта шкура попала сюда, и не исключено, что по своей собственной вине, но большая часть вины коллективной висит на мне. Не хватало только стать причиной того, что "Чужая смерть свою найдет"! Озвучить один из своих "параноидальных" замыслов, значит стать мишенью насмешек и опять же причиной, на сей раз того, что ты назло мне полезешь на рожон! Так?
Странный взгляд моей подруги ясно говорил – так! Я решительно перегнула переплет. "Компас" – гласила витиеватая надпись на открытой странице, здесь же красовалось стилизованное изображение вышеназванного прибора, почти земного на вид.
Эммери выглядел изрядно обескураженным, но с очередным выводом я торопиться не стала. Не обязательно ведь он недоволен тем, что сорвался его злокозненный замысел: просто кому понравится, спасая парочку ненормальных пленниц, чуть ли не в родстве с ними… ну хорошо, с одной из них, клянясь, получать одно только неверие?
– Может быть, лучше я? – заботливо не спуская с меня глаз, предложила самоуверенная колдунья-недоучка.
– Не думаю, что столь элементарное заклинание, как указание направления, может что-нибудь взорвать, – белозубо улыбнулась я. – С этим даже я справлюсь.
Пусть подозрения в нечестной игре обоснованы, это ведь не повод раскрывать карты. Тем более что я действительно с этим справлюсь – слишком просто, чтобы что-нибудь испортить.
Когда я выдохнула последний положенный звук, довольно щурясь на послушно закрутившийся "компас", по всей видимости, обязанный послужить перстом судьбы, я все еще пребывала в блаженном неведении и полной уверенности, что ничего не случится. Но когда вместе с рисунком принялась кружиться земля под ногами, уверенность благоразумно сделала мне ручкой, пока ей не попало по голове. Почва, покружившись еще чуток, дождалась, пока мы трое выскажем свое мнение на этот счет, и рванулась вперед. Мои ноги тут же предательски отказались меня держать – пострадал, почему-то, ни в чем не повинный копчик. Не выдержали и Катины колени – она шлепнулась рядом. Эльф остаться равнодушным тоже не смог, но в отличие от нас вполне грациозно опустился на корточки, для верности придерживая взбесившуюся землю рукой.
После этого я уже затруднялась определить, несемся ли мы вместе с землей или в нескольких сантиметрах от нее. Куда несемся, по размытым сине-зеленым очертаниям установить было практически невозможно. Размытость действовала на нервы и на вестибулярный аппарат – Катя слегка побледнела и зажмурилась, да и я неожиданно с тоской вспомнила свою последнюю трапезу. Хорошо, она была уже давно.
На горизонте, тем временем, появилось разнообразие в виде бурого пятна, и мне пришлось признать, что двигаемся мы вперед – ибо пятно неслось прямо на нас. Более того, это пятно оказалось лесным массивом, и отдельно взятое дерево, стоящее впереди своих ближайших родственников двигалось прямо на меня, становясь все больше и больше… Наконец, оно остановилось в метре от моих ног.
Я выдохнула короткими порциями весь застоявшийся в легких воздух. За ту долю секунды, в которую я была уверена, что мои жаркие объятия с внушающим уважение стволом неизбежны, каждая трещинка на темной коре отпечаталась в памяти.
– Граница, – сказал Эммери, неизвестно к кому обращаясь. Затем встал на ноги, покачнулся и со второй попытки выровнялся, опершись на злополучного древесного исполина. Видимо, мелькание произвело впечатление и на него. Моя несчастная уже светло-зеленая подруга нерешительно открыла глаза.
Ступор схлынул. С жалобным "Пристрелите меня!" я обессилено откинулась на спину. Звучно хрустнуло – я скривилась.
– Почему пристрелите? – громко сглотнула Катя, и, переборов себя, выдохнула: – Ты просто молодец!
– Уй… – я выгнулась мостом, выволакивая из-под себя ветку впечатляющей кривизны. К счастью, несчастная проиграла в прочности моему позвоночнику, но в мою копилку телесных повреждений добавилось примерно столько же новеньких синяков, сколько выступов было на проигравшей. – Ну да, молодец. Умница. Я просто так собой горжусь, что просто сил нет!
Вот оно как бывает! В тот единственный раз, когда перекос в магии сработал на пользу обществу, мне требовалось, чтобы он сработал во вред.
– Теперь можно не спешить, – судя по звуку, эльф любовно похлопал милый сердцу моему ствол.
Я вернулась в сидячее положение, потирая протестующую спину, и вспомнила свою последнюю трапезу уже с легкой ностальгией. Сказывалось то, что я выжала себя почти до капельки, заряжая крест, а потом еще и прокатила нас на n-ное количество километров, абсолютно неожиданно для самой себя.
Соседние деревья, зеленые листья, узловатый ствол и задушевно опирающийся на него мой "брат" окрасились в оранжевые оттенки – Катин прогноз насчет "вечереет" вспомнил, что пора бы и сбыться, и рьяно взялся за дело. Мы находились на самой границе Великих равнин. Ну, по крайней мере, их нынешней границе. Отсюда монументальное травяное пространство казалось гигантской опушкой маленького леса. Эммери безусловно был прав, то расстояние, которое мы отмахали за несколько минут, не преодолеть эльфам и за день непрерывного пешего хода.
Закат дневного светила обратил на себя не только мое внимание. "Кот" рискнул оторвать от надежного древа ладонь и, убедившись, что больше земля никуда не торопится, встрепенулся:
– Надо готовиться к ночевке – сегодня, очевидно, с места мы уже не сдвинемся. Я за растопкой для костра.
– Костра? – удивилась Катя, не приученная к лесным ночлегам и все еще не отошедшая от веселой "карусели".
Я припомнила прохладные ночи родной Параллели и инстинктивно поежилась, обхватив руками плечи. В пору пожалеть, что в нашем прошлом мире было чересчур тепло для лишней верхней одежды.
– Думаю, костер нам о-очень пригодится!
Эльф немного снисходительно улыбнулся и стянул с себя кожаную куртку, под которой оказалась безрукавка в тон и небеленого полотна рубаха, швырнул её мне и удалился. Я только и присвистнула вслед, забыв поблагодарить – в отличие от нас он прилично запасся всякой-всячиной, если задуматься, полезной для дальних переходов. Как только пояс у него выдерживает такой жуткое количество вещиц! Да и стянуть верхнюю одежду так, что колчан со стрелами и разобранным луком не понадобилось снимать – уметь надо. Таким "братом", пожалуй, можно и погордиться.
Зябко укутавшись в дареную куртку, я кинула вопросительный взгляд на подругу.
– Можешь не делиться, – усмехнулась она, – у меня свитер потеплее твоего.
Эта фраза почему-то заставила меня вспомнить о пожитках, рассованных по всей одежде. Наверное, вид у меня был тот еще! На шее ожерелье из трав, отмычек, разнообразных мелочей, кое-что я даже разместила в волосах, холодные монеты давненько отогрелись и вовсе не давали о себе знать. Я выудила из-за пазухи кусок ткани и стала торопливо – пока местное солнце не скрылось окончательно, – собирать все в кучу. Дело шло споро, и вскоре, уже к началу Сумеречного часа, небольшой узелок, увенчанный темно-синим пособием юного мага, был готов к транспортировке. Я торжествующе подняла глаза на Катю.
Та времени даром не теряла, зачарованно любуясь огоньком, трепещущим в сантиметре от её раскрытой ладони. Со вздохом столетней умудренной опытом бабуси я разогнула затекшие колени, подобралась к завороженной пляской собственного творения подруге и беспардонно дунула на огонек.
– Эй! – протестующе воскликнула Катя – одинокий язычок пламени пугливо исчез, не оставив после себя ни облачка дыма, ни запаха гари. Я покачала головой еще сокрушеннее.
– Милочка, ты нарываешься на лекцию. Как ты думаешь, на чем горит бездымный огонь? На чистейшей энергии, которую экономить, между прочим, надо. Знаешь, что будет, когда энергия в талисмане кончится во время какого-нибудь заклинания?
Я поддела коготком мерцающий крестик и задумчиво пробежалась по нему взглядом, для пущего эффекта снова взглянув Кате в глаза.
– Талисман штука капризная – он привыкает к ощущению силы, несмотря на то, что он "всего лишь" вещь, – вкрадчиво прошептала я, – И черпать её он может начать из тебя. Для моего организма, к примеру, это не страшно. На этот – и на множество других случаев – мы припасаем резервную энергию, да плюс еще "лишняя" магическая. А вот для немагических "пользователей" это чревато… неприятностями.
Катя сморгнула набежавшие от напряжения слезы – сама знаю, как неприятно, когда на тебя смотрят подобным образом. Любимый способ Учителя. Был.
– Нас не запугаешь, – с легкой насмешкой голосе ответила она, двумя пальцами отнимая у меня крестик и заправляя его за свитер.
– Я и не пыталась, – я мирно отстранилась и села рядом, вытянув затекшие ноги. По ним тут же радостно забегали "мурашки". – Я серьезно…
– Ладно, – тихо откликнулась моя подруга, уже почти невидимая в подступившей темноте.
Сумеречный час вступал в свои права. Как раз между закатом солнца и восходом трех лун в весенне-летнем сезоне царит полная темнота, которую безуспешно пытаются разбавить вспыхивающие то тут, то там ранние тусклые звездочки. Ровно один час. Осенне-зимнему часу Сумерек приходилось ждать дольше – его время наступало после заката двух зимних лун, перед восходом солнца. И тоже ровно час. Где рыщет Эммери? Ищет хворост в соседнем лесу?
Эльф оказался легок на помине: нарочито громко хрустнув веткой – держу пари, той самой злополучной – позади нас. Мы синхронно обернулись. Что Катя обернулась тоже, мне дали понять её волосы, хлестнувшие по моей щеке. В темно-зеленых полутенях вечернего леса плавали зеленые глаза в обрамлении нечетких контуров уже знакомого лица. "Кот" он и есть "кот"!
– Разжигайте! – о траву небрежно плюхнулась кучка сухих веток.
– Раскомандовался, – буркнула Катя, тем не менее, не заставив себя упрашивать.
– А разве не надо их как-нибудь по-особому разложить? – с сомнением присоединилась я к обмену репликами.
А вспыхнувший огонь уже высветил довольно упорядоченно разложенный хворост. Вопрос пришлось проглотить. Да и услышал ли его кто-нибудь за радостным хрустом огненной трапезы?
Эммери по-турецки уселся с той стороны костерка. Озорно уставился на наши с подругой освещенные огнем лица и потянул носом воздух. Этот, казалось бы, не вяжущийся с его утонченностью жест, однако, все равно получился аристократичным.
– Пахнет маленьким конфликтом, – почти весело заметил он.
– Он может разгореться, если будешь так странно на нас посматривать, – огрызнулась наша пиротехник, – Что сиять-то?
– Но особых причин огорчаться вроде нет, – почему-то заикнулась я. Хотя у меня они были, и еще какие, только делиться ими я не собиралась. Лучше поделюсь плюсами: – Нам ведь нужно вернуть тебя назад, а раз время здесь идет много быстрее, чем там, твое отсутствие сойдет нам с рук. Стоит лишь найти кого-нибудь из коренных жителей.
– Да…Ну да, – Катя как будто только что вспомнила о главной насущной проблеме.
– Тебе не кажется, что пора теперь вам объяснить, что происходит, – уже более серьезно спросил Эммери, явно обращаясь ко мне. С моей товаркой он предпочитал только холодно переругиваться.
На то, что мне "кажется" полагаться не хотелось. Я попыталась переглянуться с Катей, но она деликатно сделала отсутствующую мину, любуясь на сей раз сравнительно безопасным огнем. Я беспомощно свела в замок пальцы и передернула плечами. Куртка сидела надежно, и соскальзывать на землю, вручая мне удобный повод увести разговор в сторону, не собиралась.
"Кот", подсвеченный оранжевыми бликами, не спускал с меня ждущих глаз. Молчание затягивалось. Что я могу сказать-то? Все от начала до конца? Или с конца до начала? Боги, до чего же надоело быть просветителем!
Светящиеся зеленоватым ожиданием очи даже не думали смигнуть или хотя бы сузиться. И я решилась:
– Да все просто! Я некоторое время гостила в… – Интересно, как в эльфийском разговорном называются Параллели? – в соседнем мире. Её родном мире, – я закусила пересохшую губу, пытаясь подобрать слова, – Катя попала сюда… случайно. А теперь нужно просто вернуть её назад, а для этого нам нужны координаты её мира. Которые наверняка есть у любого моего сородича.
Эммери абсолютно кошачьим жестом склонил голову набок и усмехнулся.
– Почему-то мне кажется, что будь все "просто" ты бы подобрала фразы поубедительнее. К тому же не думаю, что такая роскошь, как пространственные карты, найдется в любом доме. Немного странное у тебя "некоторое время", если ты не знаешь элементарных законов.
По его голосу чувствовалось, что он подбирает выражения как можно мягче. А мог бы сказать прямо: "Ну чего ты вешаешь лапшу на мои оч-чень удобные для этого острые уши?! Немедленно рассказывай правду, иначе плюну на клятвы и брошу вас в лесу. А вы даже хвороста набрать неспособны!". Эльф же не выдал себя даже взглядом, являя собой идеал терпеливого родственника. Как быстро вошел в роль!
– Я тут на окраине жила, до нас новости медленно доходят, – бессмысленно пробормотала я, хотя мой собеседник не ждал ответа, смирившись, что подробный рассказ ему не светит.
С той стороны костра только головой покачали. Я проглотила очередную оправдательную глупость и затихла. Катя сменила позу, беззастенчиво опершись на меня плечом и устало щурясь на пламя.
– Эммериэль, – нарушил только-только успевшее воцариться молчание мой остроухий "собрат".
– Извини? – не сразу поняла я.
– Екатерина, – со скрытой издевкой откликнулась Катя.
– Настя, – я толкнула её локтем под ребра, не опасаясь промахнуться – слишком близко находилась цель. Она фыркнула, мол "С волками жить – по-волчьи выть". На это я укоризненно вздохнула, подразумевая "Нам похоже еще долго идти бок о бок, так что не будем накалять обстановку".
Неожиданно и резко посветлело, пришлось заслониться рукой. Куртка тут же предательски скользнула в траву, дождавшись, когда сие будет для меня бесполезно. Луны всходили быстро – одна за другой вспыхивая на горизонте и заливая Равнины белесым светом. Сначала самая мелкая – Таво, затем средняя – Чайтах, и последней на небе, заслоняя ближайшие звезды и делая своих соседок невзрачными и тусклыми появилась Ресса, самая крупная из лун Третьей Параллели. Я невольно залюбовалась своеобразным парадом спутников, который нам повезло лицезреть – обычно луны всходят хаотично. Мои товарищи в свете Рессы выглядели чем-то вроде карандашных набросков или, скорее, фарфоровых кукол, покраску которых мастер отложил на потом, впрочем, первая вспышка при восходе обычно сменялась ровным неярким светом, что закономерно произошло и на этот раз, сгладив жуткий эффект.
– Да, впечатляет, – коротко заметила Катя, подслеповато скользнув по глазам рукой.
– Будем спать, – предложила я.
– Думаю, да. А еще я думаю, ты будешь не против, если…
– Если что?
Забытая мной осиротевшая куртка была ловко подхвачена с земли невинно улыбнувшейся подругой. Я бросила косой взгляд на собственника одежки – Катя явно не собиралась спрашивать разрешения у него. Эльф пожал плечами, давая понять, что ему, в сущности, не важно, и поинтересовался:
– Кто бодрствует первым?
– В смысле? – насторожилась уже устраивавшаяся на куртке невежественная дочь цивилизации. – Света и так достаточно.
– А как насчет тепла и… хищников, грамотейка? – хмыкнула я, – Пожалуй, я побуду первой ласточкой. Сладких вам снов под моей защитой в течении… трех часов.
– Подежурю перед рассветом, – не стал спорить Эммери.
Катя, сообразив, что её черед будет посередине – не самый лучший вариант, сердито покачала головой, но возражать было поздно.
Эльф тем временем, вместо того чтобы покорно улечься к костру на траве, которая скорее всего к утру покроется росой, выудил из-за своего уникального пояска что-то неопределенное и принялся над ним колдовать. В переносном, конечно смысле, потому что в разложенном виде неопределенная вещица оказалась спальным мешком. Эммери насладился произведенным эффектом, затем достал еще один комплект и бросил мне. Я поймала, благодарно кивнув, и вероломно протянула его завоевавшей обесценившуюся куртку подруге.
"Кот" хотя и возвел к небу глаза, но оставить названную сестру ночевать на хладной земле не решился.
– С возвратом, – предупредил он уже не безуспешно теребившую сверток Катю, и отправил на эту сторону костерка еще один такой же.
– А компактно сложенной двухкомнатной палатки у тебя в кармане нет? – с надеждой спросила я.
– Радуйтесь, что это есть, – эльф педантично снял колчан, положил рядом, – Что микрофон, что спальники – они никому просто так не достаются, и я не исключение. Пришлось изрядно… постараться.
– Оу… Ну, спокойной ночи, – я оценила жертвы, на которые пошел мой названый братец ради какой-то там клятвы, и лишний раз поразилась значению совпадений в нашей жизни. Будет о чем размышлять три часа бдения. А вон, кстати, и запас растопки до утра. Как это я не заметила, что он притащил с собой две связки?
– Спокойной, – с сарказмом откликнулась моя подруга, которой предстояло перехватить эстафету как раз в самом разгаре шестого-седьмого сна, устроилась в спальнике, поддавшемся её усилиям, подложила сложенную куртку под голову и затихла. Эммери вовсе беззвучно успел вытянуться на спине и дышал уже ровно и сонно. Видимо, если я что-то понимаю в походных привычках, это одна из них – высыпаться пока дают. А дают не всегда. Тик-так: отчет пошел. Два часа пятьдесят девять…

Пламя со смаком хрустело очередной порцией веток, будучи единственным нарушителем ночной тишины, если не считать ровного дыхания спящих. Ночь была безветренной, а лесное зверье остерегалось подходить к Равнинам ближе, чем на семьсот-восемьсот метров. Можно было сколько угодно запугивать подругу хищниками, только и ждущими, когда погаснет огонь, чтобы схарчить беззаботных путников – от этого ни одна птичка ближе не подлетит, что уж говорить о желающих нами поужинать. Воистину, это была идеальная обстановка для спокойных размышлений, но я не решила и половины своих насущных проблем, хотя время моего дежурства утекало сквозь пальцы и безвозвратно скрывалось где-то в лесу. Кругом царил настолько неподдельный покой, что тревожные мысли не желали обдумываться, да и я не горела желанием пускать их в ход. Хотелось только тщетно смотреть в уютные, слишком яркие для земной атмосферы сполохи и ни о чем, абсолютно ни о чем не помнить. Просто смотреть, и мечтать, чтобы все подозрения, пророчества и неудачи сгорели вместе с вот этой чернеющей веточкой…
– Почему ты её не разбудила? Уже прошло лишних полчаса, – услышала я, и вздрогнула от неожиданности, несмотря на ровный и тихий голос говорившего.
Не хотелось огрызаться и портить себе и ему настроение, одновременно прогоняя ночное спокойствие.
– Все равно не усну, а она хоть выспится. Хоть и будет утром возмущаться, что её обделили… – в полголоса отозвалась я.
– Пожалуй, что ближайшее поселение за этим леском. А он хотя и небольшой, идти придется весь день. Лучше поспать, – возразил Эммери.
– Я бы лучше поела, – вдруг пожаловалась я. Пустой желудок был одной из причин моей бессонницы.
Эльф виновато потупился:
– Не запасся едой, извини уж. Завтра кого-нибудь подстрелю…
Я пожалела несчастную жертву его меткости, но возразить не смогла – голод не тетка. Пришлось достать из узелка полупустую бутылку с водой и удовлетвориться парой глотков.
– Ты в самом деле пошел за нами только из-за клятвы? – я спрятала сосуд обратно и решила поддержать беседу.
– Ты в самом деле жила на окраине? – блеснув глазами парировал "брат".
Н-да, так у нас беседа не пойдет…
– Хорошо… Какой она была, твоя настоящая сестра? – в упор спросила я, старательно делая вид, что знаю его больше пяти часов, причем как облупленного.
Искомый эффект был произведен: невозмутимый прежде "кот" не нашел достойного ответа. Только удивленно поднял брови и беззвучно пошевелил губами. Я ждала.
– Откуда..?
– Ты фактически сам сказал… – Я в знак уверенности скрестила руки на груди.
Естественно, мой жест был показушным. Какая там уверенность! – утверждение мое было вилами на воде нарисовано. Конечно, некоторые фразы Эммери могли привести к такому выводу, и привели, но если бы я хоть минуту подумала, прежде чем говорить, голос рассудка тут же меня бы переубедил.
Наверное, в планы эльфа входил пунктик "Воспользоваться оставшимся временем и расспросить обо всем", но его пришлось срочно вычеркивать. Око за око, баш на баш, зуб за зуб: Эммери снова вытянулся на земле, потянулся и сказал фальшиво:
– Спокойного дежурства. Разбуди меня через час.
Ему удалось отомстить. Я еще не определилась с тем, чего я ожидала – бури эмоций, одинокой слезы или метко брошенной мне в лоб ветки, но только не наглого бегства от ответа. Посозерцав каменно-спокойное лицо Эммери, наслушавшись его мерного сонного дыхания, я уронила руки на колени и покачала головой. По крайней мере, я выдержала "штурм" и ответила одиноким залпом. На время атака противника захлебнулась от неожиданности и отхлынула от стен бастиона…

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru