Глава 4 Глава 3
Среда: Водопровод + Помощь Лили Эванс = «Добро пожаловать в Школу светофоров и скинхедов Хогвартс»
Вторник, 19:00. Коридор.
– Эванс! Да стой ты!
Она резко обернулась и наградила наглеца строгим взглядом.
– Поттер, ты глухой? Я повторю ещё раз – Я НЕ СО-БИ-РА-ЮСЬ ВАМ ПО-МО-ГАТЬ!
– Да подумаешь, это ведь всего лишь невинная шалость! Строишь тут из себя праведницу. Хоть в монашки подавайся.
– Дело не в том, какой образ жизни я веду! Дело в том, что то, что вы собираетесь сделать, - подло, аморально, низко…
– … и весело! Ну же, Лили, сжалься над нами! Нам необходима твоя помощь, ведь ты – одна из лучших по зельеварению во всём Хогвартсе! У тебя дар, так не растрачивай его попусту.
Джеймс поспешил продолжить, расценив молчание Лили как положительную реакцию на комплемент.
– Хочешь, я на колени встану?
– Нет. Нет! Поттер, придурок, поднимись! - замельтешила она, когда Джеймс уже встал на колени, соединив ладони вместе и запрокинув голову, будто взывает к Богам. – Встань, сказала!
– Нет! Не встану, пока не согласишься!
– Что за детские глупости? Не балуйся, Поттер!.. Хорошо, я помогу вам, этаким засранцам. Только встань, на нас уже пялятся!
– Так бы и сразу, - улыбнулся он и поднялся на ноги, попутно отряхивая штанины. Воспользовавшись растерянностью сокурсницы, он наклонился и быстро чмокнул её в щеку. И от греха подальше убежал прочь. От греха Лили Эванс, конечно. Себя он пока контролировать мог.
– Спасибо, Эванс! Не забудь, в девять у меня в спальне!
И он скрылся из виду. А Лили Эванс стояла посреди коридора в растерянности. Её щек коснулся румянец, она ловила на себе весьма заинтересованные и даже презрительные взгляды студентов после столь двусмысленной фразы.
***
Вторник, 21:00. Спальня Мародёров.
– Все в сборе? Можно начинать, - объявил Сириус, когда в комнату зашла Лили.
– Лили, спасибо тебе, что ты согласилась нам помочь. Я не такой, ты ведь знаешь, просто дружба с этими оболтусами обязывает к кое-чему, - виновато улыбнулся Лунатик.
– Я понимаю, Ремус. Дурное влияние, что поделать, - успокоила его девушка.
– Хватит болтать, пора приниматься за работу. Эванс, ты все ингредиенты взяла с собой? – вмешался Бродяга.
– Да. Думаю, этого должно хватить, - она высыпала содержимое своей сумки на пол около чугунного котла.
– Сколько времени тебе понадобится?
– Полчаса на приготовление одного и минут сорок на второе. Ещё по часу, чтобы настоялись, и всё будет готово. Ох, и затеяли вы! Хотя, что с вас, идиотов, взять. В своём репертуаре.
– Не бурчи, состаришься раньше времени, - беззлобно сказал Джеймс, а девушка показала ему язык.
***
Вторник, 24:00. Подземелья.
– Аккуратнее, ты наступил мне на ногу! Ей Богу, ходишь, будто дворняга какая-то пьяная. А с виду приличный пёс, - шикнул Сохатый на Сириуса, когда они, укутанные в мантию-невидимку, крались в глубокие подземелья.
– Где может быть этот санузел? Такими темпами мы к Вальбургиевой ночи не успеем!
– Не сцы, прорвёмся.
– Наконец-то, - облегченно вздохнул Джеймс, когда они после десяти минут блужданий все-таки нашли нужную дверь.
– Так, а куда что лить-то? – оторопел Сириус. Перед ними находились две водопроводные трубы.
– Не знаю. По идее, левая ведёт к женским ванным, а правая – к мужским. У маглов так делают. Лили рассказывала.
– Хорошо. Синее – девчонкам, красное – парням. Лей.
Джеймс достал два флакона с разноцветными жидкостями. Сперва он подошёл к огромной бочке с водой, открутил крышку и вылил туда содержимое одной бутыли, затем проделал то же самое и с другой. Когда дело было сделано, Поттер и Блэк, довольные собой, пожали друг другу руки.
***
Среда, 01:00. Спальня Мародёров.
– Пошёл к чёрту, Поттер. Я на такое не подписывался!
– Бродяга, ну сам подумай, это будет даже лучше, чем алиби. Живое доказательство нашей невиновности!
– Раз так, - Сириус хищно сощурил глаза, - сам иди!
– Я уже тебе объяснял. Я не могу так рисковать. Эванс меня и так-то не жалует, подумай, что будет, если она меня завтра увидит ТАКИМ?
– Ой-бай, она всё равно тебя ненавидит. Хуже не будет.
– Легко тебе говорить!.. Ну, Сириус, ну пожалуйста… – жалобно простонал Джеймс.
– Ладно, чего не сделаешь ради лучшего друга.
***
Гостиная Гриффиндора, 08:00
– ПОТТЕР! – с оглушающим криком в гостиную Гриффиндора ворвалась разъяренная фурия по имени Марлин МакКиннон. – Как это понимать?! – она указала рукой на свои волосы, приобретшие бирюзовый оттенок.
– Вау, Марлин, ты покрасилась? Тебе очень идёт. Этот цвет выгодно оттеняет глаза, - обернулся через плечо сидящий в кресле Джеймс.
– Не строй из себя дурака! Ты прекрасно понимаешь, о чём я. Признавайся, это ведь ваших рук дело? – девушка всё наступала на бедного парня, да так, что ему пришлось подскочить с места и пятиться назад.
– Ты меня, видимо с кем-то спутала. О чём идёт речь?
Шум, поднявшийся в гостиной, разбудил многих студентов. Они один за другим открывали двери и высовывали свои заспанные лица, щурясь от света. Все взоры были устремлены к этой парочке.
– А о том, - Марлин многозначительно указала рукой в сторону учеников, - что у половины гриффиндорцев волосы разноцветные!
Джеймс оглядел ребят и расхохотался. Эммелина Вэнс недоуменно взглянула на сбрендившего однокурсника и кинулась обратно в свою комнату. Вскоре оттуда послышался пронзительный крик. Через мгновение Вэнс вернулась с побледневшим лицом и… красными волосами! Она судорожно указала пальцем на соседку по комнате, Маргарет Купер, и тоже рассмеялась. Цвет её волос из привычно чёрного превратился в пронзительный желтый. Студенты начали хихикать, но когда до них дошло, что и с их внешностью может не всё быть в порядке, они ринулись к зеркалам. Итого, в гостиной Гриффиндора собрались люди с самыми разнообразными волосами. Малиновые, персиковые, изумрудные, золотые, пурпурные…
– Разнообразие цветов! Это же здорово, МакКиннон. Отныне вы – не серая масса! Кто бы это не придумал, вы должны сказать им спасибо за креативность!
– Хватит паясничать, Поттер. Это вы, Мародёры, подстроили?
– Нет, упаси Мерлин!
***
Коридор, 09:00
– Соха-а-а-ты-ы-ый!
Сириус Блэк врезался в своего друга, сбив того с ног. Джеймс ругнулся, поднялся с пола и уставился на Блэка.
– Что случилось? Пожар?
– Хуже… Смотри, - Сириус указал в противоположную сторону. На подоконнике сидела девушка (как Джеймс мог судить по женским всхлипам), окруженная тремя слизеринцами. Темноволосый Робин Фирс, блондин Джонни Леонард и бритоголовый Лайонель Хамфри. Джеймс направился в их сторону, думая, что парни обидели бедную девушку. Какого же было его удивление, когда он понял, что парни, наоборот, пытаются её успокоить. Он подошёл ближе, не веря своим глазам, и увидел, что эта слизеринка Кайна Валентайн … лысая! Лысая слизеринка! «Твою же мать…» - ошеломленно прошептал он.
– Твою же мать, Сириус! – воскликнул он уже вслух. – Мы что-то напутали?! Как это случилось? Всё ведь было предельно просто… Парням – в правую, девушкам - в левую…
– Ага, только вот мы не учли, что существует другой расклад.
– Какой?..
– Например, что одна из труб ведёт в ванные комнаты башен Гриффиндора и Когтеврана, а другая – в жилые подземелья Пуффендуя и Слизерина. Как тебе такой вариант?
– Не может быть… Твою мать, твою мать, твою мать…
– Да не парься ты, Сохатый. Будет вдвойне весело! Жаль только девчонок… - и он снова кинул сочувствующий взгляд в сторону бедной Кайны Валентайн.
***
Большой Зал, 10:30
- Эванс, твоя рыжая голова осталась столь же прекрасной, как и всегда! – восхищенно воскликнул Джеймс, увидев Лили, пробиравшуюся между столов Большого зала поближе к подругам. Девушка закатила глаза, думая о том, как Поттер «беспалевно» отвел от неё подозрения. Хорошая тактика – сделать вид, что удивлён, тем самым доказав, что зельеварка к проделке не причастна.
– Что ты тут устроил, Поттер? – возмущённо сказала она, присев между Алисой и Марлин, напротив Джеймса. Она хотела начать тираду по поводу неподобающего поведения Главного Старосты школы и исключения, если выяснится, что он в этом замешан, но не успела. Её взгляд упал на вошедшего в Большой Зал студента. С минуту ребята сохраняли недоуменное молчание, а потом разразились диким хохотом. В дверях Большого Зала стоял Сириус Блэк собственной персоной с шевелюрой всех цветов радуги. Он стоял и стеснительно смотрел в пол. Его щеки порозовели. Кто бы мог подумать, что Сириус Блэк умеет краснеть!
– Ты и после этого будешь утверждать, что я имею к этому всему отношение? Мой лучший друг потерял свою былую красоту, а ты смеешь обвинять меня в этом страшном злодеянии! – наигранно возмутился Джеймс.
***
Комната собраний старост, 12:00
– Итак, я собрал вас здесь, потому что так больше продолжаться не может! – сказал лысый Люциус Малфой (да-да, именно Люциус Малфой - наследник древнего и чистокровного рода волшебников), беспокойно ходя из стороны в сторону в комнате собраний старост.
– Я вообще удивлен, какого лешего нас всех собрал здесь ТЫ. Ты даже не Главный Староста, - усмехнулся Джеймс.
– А я удивлен тем, что тебе, Главному Старосте, похоже, нет никакого дела до того, что творится в школе! Студенты, принимающие вчера вечером душ, подверглись жестокой шутке. Половина пуффендуйцев и слизеринцев ходят, как скинхеды, а гриффиндорцы и когтевранцы напоминают радужных пони, блин, а тебе хоть бы хны!
– Мне очень жаль, - саркастически скривился Поттер.
– Итак, я предлагаю следующее. Раз уж мы попали в такое положение, нужно как-то выбираться. Начнём сначала. Никто не знает, что за зелья были использованы?
– Я догадываюсь. Зелья «Преждевременного облысения» и «Эффективного окрашивания». МЫ не проходили их, но в библиотеке можно найти состав и рецепт обратного.
– Так! А Нюниуса кто сюда позвал? Оу, я вижу, на тебя зелье не подействовало? Я знал, что ты не моешь голову! Я знал! Ты лишний раз подтвердил мои догадки!
Сириус заржал, как кентавр, к нему присоединилась добрая половина старост. Снейп побагровел от злости и хотел было что-то ответить, но Малфой заткнул его характерным жестом и сказал:
– Не время устраивать разборки и препирательства. Надо собрать всех студентов, смыслящих в зельях и приниматься за работу! Старосты, давайте встретимся в три часа в кабинете Слизнорта. Приведите всех учеников, которые могут быть нам полезны. Будем варить обратное зелье!
***
Гостиная Гриффиндора, 18:00
– Спасибо, что попытался отвести от меня подозрения. Тогда, за завтраком в Большом Зале. И извини, что наорала на тебя позавчера. Я не думала, что это будет так весело.
– Брось ты, Лили. Ничего особенного. Просто я не мог допустить, чтобы ты как-то пострадала, - пожал плечами Поттер.
– Спасибо, - благодарно улыбнулась Эванс. – Что ж, может, пойдём на ужин?
Дождавшись утвердительного кивка, девушка повисла у него на руке. Джеймс был удивлён, но промолчал. Они направились в Большой Зал.
– Кстати, как там шевелюра главного сердцееда школы?
– Сириуса? Ах, да всё нормально. Обратное зелье помогло. Что-то мне подсказывает, что и ты там внесла свой вклад. Ты – отличный зельевар.
– Спасибо, - улыбнулась она, слегка покраснев. – Да, я помогала ребятам. Куда уж там без меня.
Они дошли до Большого Зала, мирно беседуя, лишь изредка обмениваясь шутливыми «вонючка» и «заучка».