Глава 4Отличники входят в моду и выходят, но дружба — это навсегда.
Если ты не знаешь, куда ты направляешься, лучше не делать этого в одиночестве. [1]
"Первое сентября. Ура, первый учебный день седьмого курса. Маловато во мне энтузиазма, признаю. Но радует то, что через год я буду вспоминать о Хогвартсе всего лишь как о страшном сне".
Дафна аккуратно отложила перо и положила дневник поверх вещей в чемодане. Время уже поджимало, пора было выходить, но она втайне надеялась на то, что опоздает, и ей не придется вновь ехать в Хогвартс. Но ее отца такое развитие событий, разумеется, не устраивало.
— Ты решила устроить саботаж? — нетерпеливо спросил он, стоя в дверях комнаты Дафны. — Учти, если это правда, ты сейчас же отправляешься в Италию. Будешь там наслаждаться прелестями жизни.
— Я уже иду, — процедила Дафна.
Уильям не собирался провожать ее на Кингс-Кросс, но, в принципе, она в этом и не нуждалась. Она уже умела трансгрессировать, поэтому проблемой путь к платформе 9 и 3/4 не был. Другой вопрос, хотелось ли ей иметь провожатого. Конечно хотелось бы, не стоило ее даже спрашивать. Она хотела иметь семью, в которой с ее мнением считались бы, которой было бы интересно, чем она живет и где она вообще проводит свое время. Но не всем иметь любящую семью, вроде тошнотно-сахарного семейства Уизли, где все дети были окутаны любовью и лаской, да вот незадача — денег на материальное выражение этой самой любви у них не было. У Гринграссов хотя бы солидный счет в банке имелся, так что жаловаться не приходилось.
Дафна вышла в прихожую, где тусклая лампочка уже начала мигать, и со внутренним стоном обратила свой взгляд на стоявшего там Роули.
— Дорогая, — заголосил он. — Как же плохо, что ты уезжаешь! Я буду тебя ждать, не забудь.
Дафна выдала фальшивую улыбку, которую приготовилась изображать целый день. Первое сентября стоило объявить днем скорби.
— Да, я это уже сто раз слышала, — ответила Дафна. — Спасибо тебе за заботу и любовь, но мне правда уже пора.
— Возвращайся скорее. Когда Темный Лорд победит, заживем с тобой как люди.
Что? Она что-то пропустила? Когда уже успели появиться "они"? Но лицо отца не выдавало никаких чувств, поэтому Дафна решила оставить все вопросы на потом. Сейчас возникать было неуместно.
— Я... ухожу, — сказала Дафна, не придумав ничего лучше. Ведь отец должен попрощаться с ней, они же расстаются на полгода, это не час и не день. Но, похоже, Уильяму не особенно была интересна судьба старшей дочери и время, которое они проведут порознь. В принципе, Дафна и не надеялась на теплое прощание, но ей хотелось услышать хоть какие-то слова поддержки. Как и всегда ее желания не совпадали с реальностью.
— Так иди, сообщать-то для чего? — не понял Уильям, безо всякой жалости смотря на уходящую Дафну. — Все все видят и слышат, не слепые и не глухие, к счастью.
Приняв это за прощание, Дафна вышла в подъезд и закрыла за собой дверь. В последнее время дни у нее что-то не удавались. Окончание лета она провела в квартире, где изнывала от скуки. Она пыталась вновь проскользнуть к порталу, но у нее не получалось ничего — отец все время сидел в кабинете и злобно зыркал на старшую дочь, стоило ей там появиться. Трансгрессировать в Италию из Британии пытался бы только сумасшедший: другой конец Европы не магазин за углом, трансгрессия никакого результата не даст, разве что расщеп. Поэтому Дафне приходилось проводить дни в компании чернильницы и книг. Это было не худшим вариантом.
По Лондону гулять Дафна не ходила, хоть ей очень и хотелось. А о "Лондонском Глазе" и вовсе пыталась не вспоминать. За докладами приходили послы из поместья Малфоев, но сын хозяев за дверью не появлялся. Как-то вечером, стоя на балконе, Дафна увидела где-то у угла дома светловолосую голову, но не успела она приглядеться, как виденье исчезло, и она не могла сказать привиделось ей это или на самом деле было.
Выйдя на улицу, Дафна трансгрессировала на вокзал Кингс-Кросс — хоть она и находилась в Лондоне, у нее не было совершенно никакого желания добираться до него маггловским способом. Благо, людей там была огромная толпа, и появления из воздуха еще одного человека никто не заметил. Дафна целеустремленно миновала группы магглов и оказалась на платформе 9 и 3/4. Настроение там было, прямо сказать, на нуле. Почти никто не переговаривался, только слизеринцы громко смеялись и шумно выражали свое мнение по любым вопросам. Дафна направилась к Хогвартс-экспрессу, по пути наткнувшись на однокурсников. Со всех сторон слышались приветы, что было, в общем-то, неудивительно, потому что не здороваться было дурным тоном, а не здороваться с Дафной еще и опасно для репутации.
Она бегло оглядела толпу, не заметив в ней ни Панси, ни Драко, ни Милисенты. Конечно, когда Дафне нужны были какие-то люди, они всегда мистическим образом исчезали из ее поля зрения. Что поделать, у нее, наверное, дар такой.
— Дафна, ты к нам присоединишься? — спросила одна из самых хорошеньких девушек на их курсе — Трейси Дэвис. Ее, правда, никогда не интересовала вся эта галиматья с популярностью и авторитетами, но она не была замкнувшейся в себе одиночкой, просто ее больше интересовало состояние ее внешнего вида, чем что-то другое.
— Вначале мне нужно решить все важные дела, и потом я, может быть, присоединюсь к вам, — лениво кивнула Дафна, стараясь выглядеть при этом скучающей и собранной одновременно. Как же далек шестой курс, где она виртуозно умела управлять эмоциями на своем лице! Теперь оно стало будто каменным, и на нем с трудом можно было выразить какую-либо фальшивую эмоцию.
Но Дафна и не собиралась идти в одно купе с Трейси и остальными. Полдня болтать о шмотках, косметике и средствах по уходу за волосами? Нет уж, увольте. Она довольно редко ехала в Хогвартс в одном купе с однокурсницами — если, конечно, ей удавалось улизнуть или отвертеться. Обычно она хватала за руку Асторию и пробиралась в самое дальнее купе, чтобы не натолкнуться на знакомых. Астория тоже против не была — у нее, конечно, были друзья, но она предпочитала больше времени проводить вместе с сестрой, ведь в школе они виделись не так часто, как им хотелось бы.
Дафна проплыла к двери поезда и легко взобралась в него, тем самым избавляя себя от общества надоедливых однокурсников. Дафна проходила по коридору и здоровалась со многими, но когда она увидела перед собой красивого высокого парня с волосами, отливающими золотом, не выдержала и закричала, бросившись ему на шею:
— Как же я рада тебя видеть! С ума сойти можно!
Блейз Забини засмеялся и обнял Дафну в ответ.
— Я тоже скучал, крошка моя. Лето хоть как?
— Паршиво, — коротко ответила Дафна, отлипнув от Блейза. — А у тебя?
— Я провел его, скучая по тебе. У меня вопрос: ты согласишься до самой школы терпеть в своем купе надоедливого и болтливого, но страшно красивого меня?
— Куда я денусь?
Дафна и Блейз пошли на поиски купе. Если бы ей в прошлом году кто-нибудь сказал, что она будет общаться... нет, даже не так... что ей будет нравиться общаться с Блейзом Забини, она бы сказала: "Спасибо за информацию. Сам свяжешься с Мунго или мне помочь?". Потому что до шестого курса она вообще не терпела Блейза. Он вел себя так, будто ему принадлежит все на свете. А Дафна, естественно, считала, что именно ей принадлежит это самое все. Они ругались все пять курсов (из-за этого Дафна едва не завалила СОВ), но вражде пришел конец на рождественской вечеринке профессора Слакхорна, куда Блейз, входящий в Клуб Слизней, пригласил ее. Потом оказалось, что он просто поспорил с Вейзи на то, что пригласит Дафну на эту вечеринку, но факт остается фактом — тогда Забини и Гринграсс многое узнали друг о друге и ненавидеть больше не могли. Они общались с той самой вечеринки до конца июня, а потом разъехались на каникулы. За лето они не обменялись ни одним письмом, поскольку Дафна жила в квартире, где держать сову было непрактично, а Блейз зависал на каких-то островах, находившихся у черта на куличиках. Но письма им были не нужны — в них нуждаются только инфантильные гриффиндорцы, дружба которых без постоянного контакта развалится. Дафна и Блейз прекрасно знали, что они есть друг друга и каждый день в подтверждении этого они вовсе не нуждались. Наверное, именно Блейз был любимым однокурсником Дафны, с которым она могла проводить целые часы и дни. Они не афишировали свою дружбу, так же, как и вражду до этого, поэтому немногие знали о том, что они общаются.
Блейз был хорошим другом — он умел поддержать, развеселить и чем-то помочь. А самое главное — он хотел это делать. Он был хорошим парнем, но слегка заносчивым и предвзятым к другим людям. А еще он чрезвычайно скептично относился ко всему неизвестному и любил говорить о себе. Но разве есть на свете человек, у которого нет недостатков? Тем более, если смотреть на это под определенным углом, можно было считать это достоинствами. Все зависит от угла зрения, стоит только понять, как смотреть.
— Как там мои любимые старшие Гринграссы поживают? А Астория? — поинтересовался Блейз, когда они нашли свободное купе.
Вообще-то, он никогда не видел Уильяма и Элисон, но со слов Дафны (весьма нелестных) знал о них немало. А вот Асторию знал не понаслышке и тепло к ней относился. Она, конечно, его немного побаивалась, потому что Блейз имел весьма странную репутацию на Слизерине, но они по крайней мере общались.
— Миссия родителей по сведению меня в могилу идет полным ходом. Асторию сплавили в Италию, поэтому в этом году я буду сходить с ума от одиночества, — отрапортовала Дафна, плюхнувшись на сиденье.
С Блейзом она могла вести себя как угодно, потому что он и сам был не примерным аристократом, позволяя себе многое.
— Со мной от одиночества? Ты что-то путаешь.
— Действительно, — улыбнулась Дафна. — Так что там с нашей новой сладкой парочкой?
— Что за новости? Откуда у нас сладкая парочка? Я пропустил такое? Сам себя ненавижу.
Нет, Блейз не был сплетником — ему просто были интересны чужие отношения, потому как он сам в этой области был экспертом.
— Да, будущая ячейка общества — Драко Малфой и Панси Паркинсон.
Блейз расхохотался так, что задрожали стекла.
— Я думал, это серьезно, а ты, — сквозь смех проговорил он.
— Я совершенно серьезна. Панси и Драко помолвлены.
— Ты ничего поумнее не могла придумать? У тебя все-таки все лето на это было, а ты так бездарно использовала это время.
— Ты думаешь, что я вру? Понимаю, я сначала сама не поверила, но ты знаешь, как Панси мечтала оказаться на моем месте. Ей представилась идеальная возможность для этого.
— Даф, я тебя умоляю, чуши не неси, — поморщился Блейз, разглядывая свои ногти. — Кто ж тебя затмит? Тем более... Панси Паркинсон. Не думал, что у тебя настолько бедная фантазия.
— Да не вру я. Ты разве с Малфоем не общался?
— А когда бы я успел? Только вчера на Мальдивах отрывался. Да я в последнее время не особенно с ним общаюсь, сама знаешь.
Да, Дафна знала, что Драко и Блейз практически не общаются. Блейз сказал, что у Малфоя конкретно поехала крыша на почве служения Темному Лорду. Семья Забини придерживалась нейтралитета, считая, что война — совершенно бессмысленное действо, которое не приведет ни к чему. Поэтому и Блейз относился к Пожирателям и Ордену с предубеждением, не принимая ничьей стороны. Он просто хотел жить своей жизнью. Когда Дафна (с некоторым опасением) рассказала ему, что ее родители полностью поддерживают Темного Лорда, она думала, что он перестанет общаться с ней, но Блейз сказал, что не станет переносить действия ее семьи на нее саму.
— Когда в школу приедем, увидишь, что к чему, — заверила его Дафна, сбросив туфли.
Она легла на сиденье и закрыла глаза. Как бы ей хотелось проснуться и понять, что все это сон — никакого Темного Лорда, никакой войны, рядом Астория... Да и Драко не женится на Панси. Потому что это для Дафны лишняя морока, хоть и кажется, что ее это никаким боком не касается.
— Тебя что, это волнует? — прервал тишину Блейз. — Ты, по-моему, никогда не западала на Малфоя.
— Да при чем здесь Малфой? — раздраженно спросила Дафна. — Меня больше Панси волнует и ее амбиции.
— Что ты набираешь? С каких это пор тебя стала волновать Паркинсон и ее дурацкие фантазии? Ты прямо как первый год в Слизерине, честное слово. Кто все шесть лет указывал Панси ее место и не давал ей зазнаться?
— Ну я. И что с того?
— А то, что если ты больше не сможешь говорить Панси, кто она такая, то станет ужасно скучно. Я, можно сказать, жил этим.
Дафна фыркнула и рассмеялась.
— Мы посмотрим еще кто кого.
— Вот это моя любимая Даф, — расхохотался Блейз. — Паркинсон и в подметки тебе не годится.
Решив больше не касаться этой темы, Дафна тут же спросила Блейза о каникулах. Он обожал говорить о себе и не преминул воспользоваться вопросом Дафны, чтобы поведать ей о невероятных летних приключениях. Надо все же отдать Забини должное — рассказчиком он был превосходным. Дафна искренне смеялась над его историями.
В самой середине рассказа о том, как Блейз оказался в компании маггловской мафии, дверь купе открылась, и на пороге оказалась Милисента.
— Привет! — воскликнула она, воровато оглянулась и закрыла дверь. Потом заметила Блейза и неуверенно произнесла: — Здравствуй...
— Добрый день, Милисента, — важно сказал Блейз — его явно забавляла ситуация. — Как прошли твои каникулы?
— Замечательно... — замешкалась она. — Я, вообще-то, к Дафне...
— А я тебя что, не устраиваю? — спросил Блейз, выразительно вскинув брови.
Этим вопросом он окончательно добил Милисенту, которая стояла, не зная, что ответить. Дафна, приводившая себя в порядок, пока Блейз тренировал свое обаяние на Милисенте, решила, что пора прекратить это безобразие. Бросив укоризненный взгляд на Блейза, она покровительственно кивнула к Милисенте.
— Не обращай внимания на него. Что ты хотела мне сказать?
— Да, я хотела... В общем-то, ничего особенного, просто мне хотелось тебя найти. Трейси сказала, что ты обещала ехать вместе с ними, — Милисента плюхнулась на сиденье.
Прежде, чем Дафна успела ответить, Блейз выпалил:
— А я бы поехал с Дэвис. Она обо мне ничего не говорила?
Милисента была сбита с толку и не знала, что ответить.
— Только не говори, что тебе нравится Трейси Дэвис, — закатила глаза Дафна. — Тебе не надоест целыми днями слушать разговоры о волосах?
Трейси и правда была помешана на своих волосах, но у нее действительно был повод для гордости — ее каштановые волосы, тяжелыми волнами струившиеся по спине, смотрелись впечатляюще, и это отмечали все.
— Не столь важно, о чем говорит девушка, главное — как она выглядит, — мудро изрек Блейз. — Какая мне разница, что она там болтает, если у нее потрясная внешность?
Дафна решила пресечь эту бессмысленную тему, спросив у Милисенты:
— Ты Панси видела? И если видела, то что она задумала?
— Что за бред несешь, Даф, — вместо Милисенты презрительно произнес Блейз. — Для чего вам воевать? Мирно жить нельзя?
-Ты это Панси скажи, — откликнулась Дафна. — Она будет рада нравоучениям с твоей стороны.
Блейз просто кивнул.
— Это был сарказм, если ты не понял, — торопливо сказала Дафна.
— Ты меня заранее предупреждай. Я не понимаю твоего так называемого "сарказма", — едко произнес Блейз.
— В следующий раз я пошлю тебе письмо, когда захочу в общении с тобой употребить сарказм, — пообещала Дафна не менее едко.
Милисента наблюдала за их перепалкой, раскрыв рот. Она, конечно, не знала о том, что Дафна и Блейз общаются, поэтому сцена, открывшаяся ей, стала полной неожиданностью. Конечно, она до этого с Забини вообще вряд ли хоть раз говорила. Его многие благоразумные девчонки обходили стороной, потому что Блейз перевстречался с сотней девушек, и каждая думала, что она единственная и особенная для него.
— Можно я... здесь останусь? — робко спросила Милисента.
— Почему же нельзя, — ответил за Дафну Блейз, явно посмеиваясь над Милисентой про себя. — Оставайся. Будет весело, правда, Даф?
Сколько раз она просила его не называть ее этим пошлым сокращением, но все без толку. И с чего это он решил, что ей этот обрубок имени по душе? Сама Дафна никого и никогда не называла неполно (разве что Асторию Тори, но и это очень редко) и предпочитала, чтобы все делали так же, как и она.
Пересилив возмущение, Дафна ответила:
— Конечно, оставайся.
Милисента радостно улыбнулась, но потом закусили губу и выпалила то, что ей, видимо, очень давно хотелось спросить:
— Вы с Блейзом встречаетесь?
Дафна поперхнулась воздухом. Блейз выглядел не менее ошарашенно, но потом сделал непроницаемое лицо и сказал:
— Если бы Тео сейчас это слышал, он бы меня убил.
Дафна помрачнела. Напоминание о Теодоре Нотте не способствовало хорошему настроению. Он всегда был каким-то тихим и загадочным. Она никогда особенно не замечала его, да и он всегда держался особняком, не общаясь с остальными. Типичный интроверт одиночка. И на шестом курсе после одной из побед команды Слизерина в квиддиче (а такое событие всегда бурно отмечалось), прилично принявший на грудь Теодор внезапно посереди переполненной гостиной заявил, что влюблен в Дафну. Повисла тишина — все ждали ее ответа. Она же совершенно растерялась. Да она и знать его не знала и не стремилась к этому. У нее в голове не укладывалось — как же он мог любить ее, если ничего о ней не знал? Он не знал, чем она живет, что ей нравится и что она ненавидит. Но и унижать его при всех, конечно, тоже не стоило. Поэтому Дафна сказала, что поговорит с ним, когда он протрезвеет и сможет здраво оценивать ситуацию. К счастью для нее, на следующее утро Теодор не поднимал эту тему и старался избегать Дафну. Это порадовало ее, поскольку у нее не было никакого желания по душам разговаривать с влюбленным в нее однокурсником. И она предпочитала об этом не вспоминать, а Блейз, как назло, решил, что чем чаще он будет ей об этом напоминать, тем лучше.
— А я его видела! — выпалила Милисента. — Он спрашивал о тебе. Похоже, очень хотел тебя найти и поговорить.
Дафна непроизвольно вжалась в сиденье, чтобы стать менее заметной. Вот попала! Что за ерунда вокруг творится? Хоть бы ее все в покое оставили и не лезли. Честно, глядя на все происходящее, кажется, что и Хаффлпафф — не такой уж плохой вариант. Там, по крайней мере, намного спокойнее.
— Где ты его видела? — спросила Дафна с беспокойством.
— Столкнулась с ним в соседнем вагоне, когда тебя искала. Он взвинчен был до предела.
— Что, опять пьяный? — обреченно поинтересовалась Дафна.
— Нет, но он правда был не в себе. Хотя, может, и правда выпил для храбрости... — задумалась Милисента.
Полный абзац. Нет, правда, для чего ему разговаривать с ней? У парней, похоже, туговато с логикой. Дафна не раз замечала, что они вообще не понимают посылаемых знаков. Хотя, вряд ли дело в половом различии, многие девчонки тоже туго соображают.
Но Дафна твердо решила выбросить Теодора и его заморочки из головы, переведя тему. Блейз активно подхватил ее, а Милисента почти не говорила, опасливо поглядывая на Блейза. Да, Дафну ждет отменный год в Хогвартсе.
За окном потемнело, и в поезде загорелись лампы. Блейз уже долго рассказывал о своих каникулах, а Дафна слушала его вполуха, думая о своих. Как-то бестолково лето прошло. Да и жизнь вообще не слишком продуктивно проходит. Чего стоит только то, что в ее голову не вовремя лезут философские мысли. Странно, что она вообще подводит итог своей жизни в семнадцать лет. Так недалеко и до шизофрении докатиться. Конечно, если б она знала, что такое шизофрения.
Мирную беседу нарушила остановка поезда. Он тихо замедлял свой ход, а по стеклам все сильнее били капли внезапно начавшегося дождя. Дафна подбежала к окну, чтобы увидеть, что случилось, но это было невозможно — на улице бушевал настоящий проливной дождь. Наверное, это было платой за необыкновенно теплый конец августа. Нельзя было ничего увидеть за стеной дождя, и Дафна сдалась, вернувшись на место. Блейз уже раскрыл дверь купе, выглянув в коридор. Там стояли многие недоуменные ученики, оглядывающиеся по сторонам.
Поезд резко остановился, да так, что Блейза швырнуло на Милисенту. Он вскочил, пробормотал: "Прости" и вновь встал в дверях. К нему присоединилась и Дафна, которая примерно понимала, что происходит. Все было почти как на третьем курсе, когда разыскивали сбежавшего из Азкабана Блэка, только сейчас это не опасный преступник, убивший целую кучу магглов, а обыкновенный мальчишка, неугодный нынешней власти. Только вот... Темный Лорд опять пришлет дементоров для того, чтобы они обыскали поезд? Когда это случилось на третьем курсе, это стало едва ли не худшим моментом в жизни Дафны.
Тогда с ней впервые ехала поступающая в Хогвартс Астория. Сестры сидели в отдельном купе, ускользнув от надоедливых девчонок, и наслаждались обществом друг друга. Внезапно ход поезда стал замедляться, за окнами возник туман, и появились дементоры. Последующие события Дафна помнила очень смутно. Больше ощущения и образы. Стало очень холодно, в голове завертелись какие-то пугающие и депрессивные мысли, в глазах все мутнело и пропадало. Рядом тоненько взвизгивала Астория, но и это перестало доходить до сознания Дафны. Потом серебристая вспышка, и все как рукой сняло. Она бы подумала, что ей все это привиделось, но рядом невероятно испуганными глазами смотрела на нее Астория. Ей эта встреча с дементором далась еще тяжелее, чем Дафне — к своему распределению она так и не оправилась и не смогла как следует порадоваться тому, что поступила на Слизерин. Хотя перед этим она целое лето зудела насчет распределения и надоела всем и вся.
Но опасениям Дафны не суждено было сбыться — по вагону уже шествовали Пожиратели Смерти во главе с Долоховым. От его пронзительного взгляда почти все двери купе позакрывались — обитатели предпочли не встречаться с ним. Но, так или иначе, все купе были проверены вне желания тех, кто в них находился.
Дафна вообще не могла понять, из-за чего весь сыр-бор. Разве Лорд действительно надеялся на то, что Поттер вместе со своими друзьями обнаружится в одном из купе безмятежно поедающим "Шоколадные лягушки"? На дворе было время Темного Лорда, разве Поттер, обладающий комплексом героя, рвущийся постоянно всех спасать, погибать ради других, клянущий себя на чем свет стоит, остался бы в школе? Сейчас он наверняка затаился и строит грандиозные планы о том, как уничтожить Темного Лорда. Дафна просто не могла представить себе другой вариант развития событий. И странно, что Лорд, изучавший Поттера все эти годы, думает иначе.
Блейз так резко захлопнул дверь, что задрожали стекла. Он нетерпимо относился к Пожирателям и считал все их вылазки глупостью. Милисента же побледнела и вцепилась в сиденье. Вероятно, она была слишком впечатлительна. Но убедиться в этом Дафне не пришлось, поскольку к ним заглянул Роули, чья морда настойчиво маячила в дверях.
— Давно не виделись, Даффи, — тошнотно-сладким тоном заявил он. — Не прячете тут, случаем, Поттера?
И он захохотал, довольный собственной шуткой. Блейз взглянул на него, как на слабоумного, иронично подняв брови. Милисента уставилась в пол, закусив нижнюю губу.
— Не скрываем, можешь быть уверен, — Дафна очаровательно улыбнулась только для того, чтобы он отстал. Но у него, похоже, были другие планы.
— Тебя никто не обижал? — спросил Роули, смерив Блейза подозрительным взглядом.
— Я обижал, — вызывающе произнес Блейз. — И что из этого?
— Ты так не шути, мальчик, — Роули потряс своей палочкой. — Как бы чего не вышло.
— Торфинн, тебе разве не нужно проверить остальные купе? — попыталась спровадить его Дафна.
— Точно. В общем, учись хорошо и классно проведи время. О Поттере позабочусь я, — Роули закрыл за собой дверь с обратной стороны.
— Самовлюбленный индюк, — фыркнул Блейз, вальяжно раскинувшись на сиденье. Милисенте пришлось сесть на самый край, но она не возражала — до сих пор ей было не по себе от посещения поезда Пожирателями. Да, она была еще впечатлительней Астории.
Вскоре поезд тронулся, и ученики на всех парах неслись к родной и любимой школе... Сто лет бы ее не видеть... И, наконец, настал момент счастливого прибытия в Хогвартс. Правда, Дафна ничего хорошего в этом не видела, но ей тоже пришлось выйти из поезда. На платформе к ней подлетели девчонки из Слизерина.
— Где же ты была? — спросила Трейси, перекинув волосы через плечо. — Мы тебя ждали.
— Дела потребовали моего безотлагательного вмешательства, — серьезно сказала Дафна и хотела запудрить мозги девчонкам умными словами, но увидела, что в толпе мелькнул Теодор Нотт, и желание у нее быстро пропало.
Она суетливо огляделась, ожидая прибытия самоходных карет. Первокурсники, как и было заведено, отправились в свой первый путь к школе по озеру. Как же давно было распределение Дафны. Она мечтала вернуться в тот день, чтобы самой большой ее проблемой испачканная в шоколаде мантия. Дафна тогда жутко переживала, помня уроки матери о том, что нужно всегда выглядеть безупречно. Она довела себя чуть ли не до истерики, считая, что пятно, размером с чайную ложку, раздулось до размеров слона. Хорошее было время.
Дафна заскочила в перую же подошедшую карету. Она хотела остаться одна и подумать о чем-нибудь, но знала, что одна поехать она не может. Целая карета для нее одной — слишком много. Поэтому к ней залетела Трейси, а за ней и остальные девчонки. К сожалению, здесь не было ни Блейза, ни Милисенты — Забини не мог лезть, расталкивая девчонок, потому что вечно за ними ухлестывал, и ему нельзя было оставлять о себе плохое впечатление. А грузная Булстроуд не могла вклиниться в девчачью толпу и легко запрыгнуть в карету. Она проигрывала миниатюрной и хрупкой Трейси по всем параметрам.
— Дафна, как прошло твое лето? — сверкнув белозубой улыбкой, поинтересовалась Трейси.
— Нормально, — коротко ответила Дафна.
— Что значит нормально? Нормально хорошо? Нормально плохо?
Дафна и забыла, что ее мнением и словами здесь очень даже интересуются. Вот что значит провести лето в компании ненавидящего ее отца.
— Нормально никак. Совсем непродуктивно. В смысле, хреново... Ладно, в голову не берите, — запуталась Дафна.
— Ну, этот учебный год будет намного лучше предыдущих, — радостно заявила Трейси.
Дафна, честно говоря, мнения была совсем другого, но решила не разрушать оптимистические надежды Трейси. Остальные девчонки тут же начали выдвигать свои версии замечательного выпускного года в Хогвартсе. Но до Милисенты им, признаться, было довольно далеко. У нее действительно был прирожденный дар к пониманию сущности людей.
Дафна старалась вникать в то, что говорят сокурсницы, потому что в прострации пребывать целый год она не могла. Стоило побеспокоиться о жизни в школе на седьмом году обучения. Трудно было слушать нелогичные и отчасти смешные фантазии однокурсниц, но Дафна очень старалась. Получалось, по правде говоря, не очень, но она уже заметила, что за прошедшее лето разучилась много чего делать. Слишком много в себе копалась. А зачем копалась, не знала и сама. Дурацкая у нее была натура, она сама это признавала. Но поделать ничего, конечно не могла.
Когда кареты подъехали к школе и ученики вышли из них, их взору открылась непривычная картина — на ступенях их поджидала целая делегация Пожирателей, во главе с Долоховым. Его длинное и хмурое лицо выглядело еще мрачнее в неверном свете факелов. Ученики слегка опешили от такой встречи, но Пожирателям не были интересны их чувства.
— Не задерживаемся, проходим, поактивнее! — командовал Долохов. — Что стоите, как дубы? Ногами перебираем живее!
Внимая его словам, ученики перестали "стоять, как дубы" и встали в длинную очередь, которая продвигалась в замок под бдительным взглядом Пожирателей Смерти, которые плотным кольцом окружали вход.
Дафна попыталась отыскать глазами Блейза или Милисенту и, к своему удивлению, увидела их вместе — они были позади и о чем-то говорили. Не сказать, чтобы особенно увлеченно или оживленно, они просто что-то обсуждали, но это Дафну и впечатлило. Милисента и Блейз никогда не говорили друг с другом. Блейз никогда не общался с такими девчонками, как Милисента — не отличающимися особенной красотой, много болтающими и делающими все по чужой указке. А Милисента никогда не общаласт с такими парнями, как Блейз — самоуверенными, имеющими плохую репутацию и не интересующимися ничем, кроме девушек и тусовок. С чего Милисента изменила свое мнение о Блейзе? Да, Дафна знала, что Забини — классный парень, но ей не особенно хотелось, чтобы об этом знали другие. Она не считала себя великолепной подругой или отличной собеседницей, поэтому кто угодно мог заменить ее Блейзу. Да та же Милисента, правда Дафна, хоть убей, не понимала, что у них вообще было общего.
Филч ткнул в Дафну детектором, и она от неожиданности подпрыгнула.
— Поаккуратнее со своими игрушками, — зло отчеканила Дафна. — Совсем угробить меня пытаетесь?
— Осторожнее с этой красавицей, Аргус, — заявил стоящий неподалеку Роули. — Она достояние нашей организации.
Дафна уже прошла мимо Филча, но все пыталась сообразить, с какой это радости является "достоянием организации" и если уж является, то какой конкретно организации? Так ничего и не поняв, она решила отложить этот вопрос на потом и в сопровождении притихших однокурсниц вошла в Большой зал. Ничего необычного там не было, разве что привидения не мотались под потолком туда-сюда, и за столом профессуры сидело несколько новых людей. Атмосфера, правда, царила непраздничная — никто не издавал ни звука, хоть учеников в зал набилось порядочно. В гробовой тишине они сидели за столами факультетов, вперясь глазами в стол. На Пожирателей, которые сидели за преподавательским столом, никто даже взгляда кидать не осмеливался.
Дафна торопливо простучала каблуками до Слизеринского стола и села на скамью. Вся творящаяся вокруг катавасия ее ну никак не вдохновляла, но приходилось сидеть, как послушной слизеринке, и делать вид, будто ей плевать на то, что все перевернулось вверх тормашками.
В зал большими группами продолжали прибывать ученики, и место напротив Дафны вскоре было занято Панси Паркинсон. Она, кажется, даже похорошела — ее короткие темные волосы, которые она, видимо, немного высветлила летом, были пострижены лесенкой, а лицо вытянулось, и черты его стали тоньше. Похоже, Панси неплохо поработала над собой, но до Дюймовочки ей, конечно, было далеко. Она посмотрела на Дафну, и вежливо улыбнулась. Дафне хотелось ткнуть ее карандашом в лоб, но, так как карандаша у нее под рукой не было, ей пришлось кивнуть Панси и отвернуться. Как назло, она взглядом наткнулась на Драко Малфоя, который, правда, в этот момент смотрел в другую сторону. Поэтому Дафна поспешно мотнула головой вправо, но и там обнаружила озиравшегося Теодора Нотта. Про себя чертыхнувшись, Дафна устремила взгляд в стол перед собой и смотрела так минут пять, пока в Большой зал не вошли первокурсники, возглавляемые профессором МакГонагалл. "Старушка трансфигураторша совсем сдала," — с грустью подумала Дафна. И без того морщинистое лицо МакГонагалл покрылось новыми морщинами, и выглядела, если говорить вежливо, не так чтобы очень.
Первокурсники озирались вокруг, и в первый раз Дафна им не завидовала. Все года своего обучения в школе она мечтала быть мелкой одиннадцатилеткой, которая первый раз переступила порог школы и понятия не имеет, что ждет ее впереди. Просто быть маленькой девочкой, которой и дела нет до всего происходящего. Но сейчас она предпочитала знать, что творится вокруг. Кто предупрежден, тот вооружен.
Первокурсники были промокшие, но серьезно и тихо осматривали зал. Видимо, общее настроение передалось и им, поэтому они так смирно себя вели.
МакГонагалл поставила на табурет Распределяющую шляпу, которая завела свою ежегодную песенку. Спела очередной бред, который призывал людей сплотиться против общего врага. За столом преподавателей брат и сестра Кэрроу (Дафна знала их, потому что они частенько бывали в Лондонской квартире Гринграссов) кривили губы и с раздражением посматривали на старую ветошь, проповедывавшую мир и любовь. Наконец шляпа закончила петь, и первокурсники, дрожа от страха, подходили к стулу, когда их вызывала МакГонагалл. Дафна лениво хлопала, когда кто-то попадал на Слизерин и старалась не смотреть по сторонам, чтобы не наткнуться на взгляд Драко или Теодора. Приходилось время от времени поглядывать на Панси. Она очень уверенно вела себя, все время растягивала накрашенный ярко-розовой помадой рот в улыбке, откидывала волосы и вообще выпендривалась невозможно. Дафна просто не могла на это смотреть, но ей приходилось это делать.
Когда церемония распределения была завершена, со своего места встал профессор Снейп, который сидел в самом центре стола. Дафна еще из газет знала, что он был назначен директором Хогвартса. На это она никак не отреагировала, потому что со Снейпом она никогда особенно не контактировала. Да, он был деканом ее факультета, но ведь не мог он общаться с каждым учеником. Он только умасливал Малфоя, а на остальных внимания не обращал.
В зале повисла такая тишина, которой не было здесь сроду.
— Перед началом нового учебного года я бы хотел кое-что сказать, — тихо проговорил Снейп, из-за чего тишина стала просто гробовой. — В этом году в нашей школе произошли большие перемены. И я надеюсь, что все поддержат их. В этом году вы не можете слоняться по школе без разрешения. Никаких развлечений, никакого разгильдяйства — вы приехали в школу. Следить за порядком мне помогут новые преподаватели. Аммикус Кэрроу — учитель Защиты от Темных Искусств и Алекто Кэроу — преподаватель маггловедения. С этого года маггловедение является обязательным предметом.
Ученики, настороженно глядя на новых учителей, все же похлопали им. Кэрроу не выглядели польщенными, скорее скучающими. Они почти не смотрели на учеников, а если и удостаивали их взглядом, то брезгливым и небрежным.
После такой речи ученики принялись за еду, хоть и аппетита у них не было никакого. Слизеринцы, правда, ели больше всех, и разговоров за их столом было больше — все остальные, глядя на их стол, тоже начали переговариваться.
Дафна смотрела в тыквенный сок, в котором болтала ложкой. Она, вообще-то, терпеть не могла сок из тыквы — из тыквы нужно делать оладьи или делать из них фигуры на Хэллоуин, но уж никак не выжимать сок, — но ближайший графин с апельсиновым соком находился прямо напротив Драко Малфоя, а уж у него она точно не станет ничего просить. Приходилось хлебать дурацкий сок, от которого ее тошнило и проглатывать куски парной рыбы, хоть она и зареклась больше не есть треску.
Панси ела сегодня крайне мало, только пила сок и маленькими порциями поглощала какой-то мудреный салат. После десяти минут трапезы Панси вытерла салфеткой накрашенные губы, отчего салфетка стала ярко-розовой, и обратилась к Дафне.
— Привет, — фальшиво улыбнулась она. — Как лето прошло?
Дафна решила ни за что не давать Панси поводов для того, чтобы прицепиться.
— Замечательно, — сдержанно ответила Дафна. — Это были одни из лучших каникул моей жизни. А как твое лето?
И врать, постоянно врать...
— Отличное лето. Уж точно не худшее... Что-то я милашки Астории не наблюдаю. Где она? Не заболела?
Боже, какая фальшь. Панси никогда не общалась с Асторией, они не пересекались никогда. Так для чего ей понадобилось спрашивать об Астории? Это уловка, чтобы усыпить бдительность Дафны или часть гнусного плана Панси? А что, в Слизерине можно ожидать чего угодно.
— Милашка Астория в этом году, к сожалению, отсутствует, — холодно поделилась Дафна информацией.
— А что так?
Вот настырная прилипала! Неужели ей неясно, что у Дафны никакого желания нет общаться с ней?
— Так получилось. Это личные дела нашей семьи, и я не думаю, что ты являешься членом семьи Гринграсс, чтобы иметь доступ к такого рода информации.
— Ну, конечно, я и не претендую, — замотала головой Панси.
Дафну так и подмывало спросить, почему она сидит не вместе со своим женишком, но решила этого не делать. Нельзя показывать свою за заинтересованность или то, что ее это задело. Она все потом узнает, когда ей расскажет Милисента. Да, кстати, о ней. Лучше бы она делом занималась, а не сидела и не трепалась с Блейзом. О чем они вообще говорят?
— Знаешь, Дафна, — продолжила Панси, — ты замечательно выглядишь. Впрочем, как и всегда.
Вот подхалимство. Дафна конечно же знала, что ее внешний вид блистателен, но ведь Панси сказала это не для того, чтобы уведомить ее об этом. У нее были какие-то гнусные намерения, о которых Дафна не знала, но была уверена, что совсем скоро узнает.
— Спасибо. А ты... Мне нравятся твои серьги.
Панси вымучено улыбнулась, и Дафне стало ясно, отчего она сделала комплимент ей — Паркинсон хотела, чтобы Гринграсс сказала что-нибудь приятное и ей по поводу внешнего вида. Но Дафна предпочла не заметить изменений во внешности Панси. Будто с прошлого года не изменилось ничего, и ее позиции в Слизерине все так же непоколебимы. Дафна отказывалась играть по правилам Панси, и было видно, что это рушит Паркинсон все планы.
— Я знала, что они тебе понравятся, — взяв себя в руки, промолвила Панси.
Дафна повернулась к Трейси, дабы показать Панси, что разговор окончен.
— У тебя отличная прическа, — заметила Дафна. Панси, наверное, хотела бы, чтобы Дафна сказала это ей, но этого не будет никогда, даже если ее волосы будут еще более впечатляющими, чем у Трейси.
Дэвис, конечно, с первого курса знала, что ее волосы выглядят отлично, но каждый раз, когда ей об этом говорили, она светилась.
— Ты правда так думаешь? — расцвела Трейси. — Я сегодня очень старалась, первый день все-таки.
— Они еще золотистее стали. Ты их покрасила?
— Конечно нет! — в суеверном ужасе воскликнула Трейси, для которой окрашивание волос было равносильно убийству. — Они на солнце так выцвели. Просто не знаю, что с ними делать. Это так ужасно смотрится.
Конечно Трейси лукавила. Она знала, что ее волосы не будут выглядеть ужасно, даже если перекрасить их в ярко-розовый цвет.
— Это выглядит впечатляюще. Правда.
Трейси широко улыбнулась.
— Ты тоже отлично выглядишь. Волосы просто шикарны.
Дафна не боялась говорить Трейси что-то хорошее потому, что у нее никаких планов не было на завоевания Слизерина. А вот большие амбиции Панси Дафна поощрять не собиралась.
После обмена любезностями с Трейси, Дафна уставилась в стол и боковым зрением попыталась рассмотреть Драко Малфоя. Но боковое зрение ее как-то не слишком хорошо работало, поэтому она вздохнула и отвернулась.
Как раз в тот момент Снейп объявил, что пора загругляться, и есть целую ночь он точно не даст. Старосты школы (а на Слизерине это были Драко и Панси) умчались выполнять свои обязанности, а простые смертные вроде Дафны последовали в гостиные факультетов.
Всей толпой слизеринцы ввалились через проход и начали бурно обсуждать события прошедшего дня. Дафне пришлось присутствовать при этом, потому что ей не хотелось пропустить ничего важного, что в поезде она, возможно, не услышала. Правда, обсуждали в основном какую-то ерунду, так что час ее жизни ушел на бессмысленную ересь.
Дафну интересовала новость о помолвке Дарко и Панси, но никто не сказал об этом ни слова. Да как так можно? Если где-то что-то происходило, то девчонки моментально подхватывали эту новость и мурыжили ее, пока она не истреплется до нитки. В прошлом году, когда Поттер начал встречаться с малявкой Уизли, только об этом они и болтали днями напролет. Дафна понять не могла: им-то что за дело? Они слизеринки, чего ради им обсуждать личную жизнь одного из гриффиндорцев? Но женская натура неумолимо ищет все, чему можно перемыть кости, наверное, девчонок интересовал не столько Поттер или его благоверная, сколько сам факт сего события. А тут парень с их факультета, по которому вздыхают толпы барышень, женится на девице, которая весит больше его. И никто по этому поводу не произносит ни словечка. Если знает Милисента, еще кто-то должен знать, но ни одна не завела беседы об этом, даром что обсуждаемых здесь и в помине не было. Где здесь логика?
После долгой, но не несущей особенной смысловой нагрузки беседы, все начали разбредаться по спальням, дабы подготовиться к первому дню занятий в школе. Дафна удержала за руку Милисенту, чтобы она осталась в гостиной.
— Что тебе удалось узнать? — требовательно спросила Дафна.
Милисента секунд пять пялилась на Дафну, словно не могла понять, кто она такая. Потом все же вошла в курс дела, и ответила:
— Да, узнать, точно... Никто не знает о том, что Панси и Драко помолвлены. Я намекала, переводила тему на них, потом прямо спросила, но на меня посмотрели, как на дуру. Значит, это все неправда.
— Или просто никто не знает.
— Давай я возьму и спрошу прямо. Она увиливать не будет, если ее в угол зажмут.
— Еще чего. Нельзя у нее ничего спрашивать.
Милисента кивнула и села на диван.
— Тогда я не знаю, что делать.
Дафна возмущенно посмотрела на нее.
— Ты что такое говоришь? Как это "не знаю"? Ты должна узнать.
— Но если я не знаю, как.
— Тебе Блейз последние мозги запудрил? Проснись!
— При чём здесь Блейз? — недоуменно спросила Милисента, но ее щеки залились пунцом. — Я не теряю головы.
— Не теряешь ты... — пробурчала Дафна. — Ладно уж, иди спать. Завтра встретимся, обговорим всё.
Милисента кивнула и умчалась наверх в спальню девочек. А Дафна тяжело вздохнула и плюхнулась на диван. Ну как с такими помощничками оставаться на вершине?
— Дафна, — позвал кто-то со стороны спальни мальчиков.
Вначале она решила, что это Блейз, желающий извиниться перед ней за то, что не обращал внимания. Потом она решила, что это Теодор и вскочила с дивана, чтобы умчаться в спальню девочек, но оказалось, что в обоих случаях она была неправа — по лестнице спустился Драко Малфой.
— Я раньше не мог тебя найти, ты все время куда-то убегала, — сообщил Драко, подходя к ней. — А мне хотелось с тобой поговорить.
Дафна решила не сдаваться до последнего и упрямо воззрилась на Драко.
— Да, я тоже хотела кое-что у тебя спросить. Какого хрена ты болтался со мной, когда дома тебя ждала невеста?
Драко показал свое изумление широко раскрытыми прозрачно-серыми глазами.
— Прости? Ты о чем вообще?
— Панси, — уже с меньшим запалом заявила Дафна. — Твоя невеста.
— Ты, извини, головой ударилась? — мягко поинтересовался Драко. — Панси никогда не была моей невестой. И не будет никогда, можешь быть уверена.
Паркинсон соврала? Нет, она точно в этом году не выживет. Дафна уж это гарантирует.
— Она не твоя невеста? — спросила Дафна, чтобы окончательно убедиться.
— Нет, конечно, что ты придумала? Это она тебе сказала?
— Нет, никто мне не говорил, — поспешила отказаться Дафна. — Не бери в голову, это все ерунда.
— Ясно. Только мне неясно, почему ты меня пять дней динамила, — нахмурился Драко. — Я, с двадцать седьмого до тридцать первого, как дурак, часа по три стоял у колеса. К дому твоему ходил, под окнами торчал. А ты не пришла ни разу.
— Ну, я... — Дафна даже не знала, что ответить.
— Доклады, как выяснилось, писала ты исправно, на балконе по ночам стояла, а до меня дойти не могла. Ладно, что было, то было, но мне интересно, почему.
— Слушай, прости, я немного... Немного запуталась. Честно, я совсем не хотела тебя динамить или что-то в таком духе...
— Я рад, что мы это выяснили, — кивнул Драко и направился к спальням мальчиков.
Конечно он уязвлен ее поведением и уж точно не считает, что все в порядке. Нужно остановить его, попросить прощения как следует, иначе вроде как устаканившаяся связь между ними пропадет. А Дафна в такое время предпочитала друзьями не разбрасываться.
— Подожди, не уходи, — Дафна не знала, что еще сказать. — Послушай, я ужасно виновата, извини меня, но так получилось. Рассказывать очень долго, и я не думаю, что тебе это будет интересно. Я не хочу чтобы ты злился на меня, потому что это вышло не специально.
Драко все еще стоял спиной к ней, поэтому Дафна не могла видеть его лица, когда он говорил.
— Значит, у тебя были объективные причины для того, чтобы оставлять меня одного?
— Это очень резко сказано, но, вообще-то, да.
— Да, я все понял, — Драко по-прежнему не поворачивался лицом, и Дафне казалось, что он может в любую секунду уйти.
— Правда, все было как-то сумбурно. Я была у Астории, и она там совсем одна. И все так ненормально и перевернуто с ног на голову. Я просто не знаю, что делать. Мне так нужен друг сейчас, пожалуйста.
Дафна почти умоляла его, но это было понятно — она просто не могла остаться одна, это было бы убийственно.
Драко наконец повернулся к ней. Его лицо в зеленоватом мраке гостиной выглядело болезненно бледным, но выражение лица было серьезным.
— Вот он я. Говори все, что хочешь, я внимательно слушаю.
Дафна огляделась по сторонам — несмотря на все, говорить в гостиной Слизерина было опасно.
— Не здесь же. Давай определимся с местом вначале.
— Доверься мне, — Драко схватил ее за руку, и они вместе вылетели из гостиной.
Дафна хотела закричать, что ночью выходить нельзя, их обязательно поймают и снимут баллов пятьсот. Но никто им на пути не попадался, потому что пробирались они по узким коридорчикам, в которых порой приходилось идти боком. Дафна не понимала, куда они идут, потому что план замка перестал проецироваться в ее голове после третьего поворота. Через пять минут они были уже где-то высоко, этаже на седьмом, а то и дальше. Стояли они в широком коридоре, который выглядел очень неуютно — голые стены, одну из которых прикрывал не такой уж большой гобелен с каким-то мужиком, которого нещадно мутузили горные тролли.
Дафна с удивлением огляделась — она не узнавала окружающей обстановки, хоть довольно много бродила по Хогвартсу. Но Драко был уверен, что они пришли именно сюда. Он по-прежнему держал ее за руку, поэтому она три раза пробежалась мимо стены с ним.
— Что ты делаешь-то? — недоуменно спросила Дафна.
Но ответа не понадобилось, потому что в стене вдруг возникла дверь. Драко толкнул ее, и они вошли в просторную комнату. В ней ревел камин, около него стояли два кресла, а все пространство было уставлено мягкой мебелью. Просто идеальная обстановка для откровенностей.
Драко сел в кресло и сказал:
— Вот теперь я слушаю все, что ты скажешь.
Дафна не собиралась ничего говорить, пока не знала, куда он ее привел. Что это за комната? С чего это в стене сама собой появилась дверь? Дафна никогда не слышала, чтобы где-то скрывалась такая комнатка.
— Где мы?
— В Выручай-комнате.
— Чего-чего? Где?
Выручай-комната? Это что вообще такое? Кто ее создал? Для чьего выручения?
— В Выручай-комнате, — повторил Драко. — Она принимает вид того помещения, в котором ты нуждаешься. Нужно три раза пройти мимо стены и сосредоточиться на том, что тебе нужно. Эта комната может стать всем, чем захочешь.
— А почему об этом никто не знает?
— А зачем всем об этом знать? Это же секретная комната. Гриффиндорцы, тем более, знают. Помнишь их ненормальную компанию, которая Амбридж противостояла? Они здесь и собирались.
В голове не укладывалось. Какая-то неизвестная комната, о которой знают гриффиндорцы, но понятия не имеют остальные. Прямо собственный штаб.
— А ты о ней откуда знаешь?
Драко, казалось, не особенно хотелось об этом говорить, но Дафна настойчиво смотрела на него, поэтому ему пришлось сказать.
— Я был в Инспекционной дружине Амбридж. Мы ловили отряд Дамблдора. А в прошлом году я чинил здесь Исчезательный шкаф. Через него Пожиратели прошли в Хогвартс.
— Так это ты убил Дамблдора? — севшим от волнения голосом спросила Дафна.
Видно было, что Драко не слишком хочет распространяться на этот счет, но он не попросил ее переменить тему.
— Нет, не я. Его убил Снейп. Мне поручали это, но я.. Нет. Не смог. А он смог. Он герой, а я в пролете.
Его это волновало, да, и говорить было нечего. Нужно было поменять тему, и Дафна решила больше не мучить Драко. Тем более что они решили не затрагивать тему Лорда и Пожирателей.
— Как твои родители? — спросила Дафна, забравшись в кресло.
— С ними все нормально. Мама переживает, но держится, а отец делает вид, будто ему все до лампочки, — Драко опустился в соседнее кресло. — Но все с ними будет хорошо.
Он это говорил, похоже, скорее для того, чтобы успокоить себя, а не рассказать Дафне.
— Но, знаешь, это вообще неважно, потому что сюда мы пришли ради тебя. Что там за ужасные события.
— Да нет, все в норме, ничего ужасного нет. Я слишком близко к сердцу все принимаю.
Дафне не хотелось наваливать на него свои проблемы, когда и у него все в жизни не радужно было. Его родители в цитадели Темного Лорда и любой неверный шаг может стоить им жизни. У нее хотя бы мать и сестра были в безопасности.
— Не может быть, чтобы у тебя через четыре дня все стало отлично, если было паршиво. Ты сказала, что была у сестры.
— Да, я виделась с Асторией.
То, что Драко так интересовался ее жизнью, чего никто, вообще-то не делал, подкупило ее. У нее не было друзей, которым бы она могла довериться, и это определенно подтолкнуло ее к тому, чтобы рассказать обо всех событиях, произошедших с ней за то время, что они не виделись. Конечно, Дафна чувствовала некоторую вину за то, что наваливала на человека с большими проблемами еще и свои неприятности. Но он ведь так искренне интересовался ее жизнью...
— Знаешь, что тебе нужно? — спросил Драко после того, как она закончила говорить.
— Что? — с неподдельным интересом спросила Дафна. Может, у Драко есть способ, как не думать обо всей этой мутотени, кружащейся вокруг.
— Просто не думать и выбросить из головы своих мамашу и папашу. Если они не думают о тебе, то почему ты должна переживать из-за них, идти у них на поводу? Они ждут от тебя, чтобы ты стала такой же, как они... Хотя они сами совсем не идеальны. Я не хочу стать копией отца, но меня постоянно толкают в его сторону. Меня тыкают носом в его "достижения", которые на самом деле ни кната не стоят.
Дафна не возмущалась тем, что с обсуждения ее он перескочил на себя. В конце концов, его проблемы тоже серьезны, и ему нужна поддержка.
— Все это закончится, — убежденно сказала Дафна, хоть и сама уверена в этом была не особенно.
— Когда? — спросил Драко, будто она могла назвать ему точную дату.
— Когда Поттер встретится с Темным Лордом. Либо он убьет Поттера, либо...
— Ты думаешь, что Поттер сможет... — Драко не закончил фразу.
— Я не знаю, — честно ответила Дафна. — Я в это не вникаю и не хочу. Просто говорю, что такое может быть. А ты хочешь, чтобы победил Темный Лорд?
— Ну, я должен этого хотеть, сама понимаешь, — пожал плечами Драко, указав на свое предплечье.
— Так хочешь или нет? Я понимаю, что должен. И я вроде как должна. Но мне плевать.
— Я не знаю. Мне просто хочется, чтобы все это закончилось. И неважно, как.
Некоторое время они молчали, смотря на огонь.
— Ты знаешь, что до занятий осталось четыре часа? — поинтересовался Драко.
— Как четыре часа? — встрепенулась Дафна.
Ей нужно было выспаться (хорошо, сегодня это точно не получится) и привести себя в порядок. И на все это только четыре часа. Да, веселый предстоит первый день занятий.
— С первым тебя учебным днем, — улыбнулся Драко, встав с кресла, и направился к выходу.
На обратном пути они чуть не попались Филчу, но вовремя заскочили в ближайший коридор. До гостиной они добрались без дальнейших происшествий.
В самой гостиной уже никого не было (конечно, до занятий всего-ничего, даже самые отвязные ученики предпочитали спать, а не бузить), поэтому никто не заметил, что Дафна и Драко только что пришли. Они пожелали друг другу спокойной ночи и отправились по кроватям.
Переваривать события сегодняшнего дня у Дафны не было никакого желания, да и сил уже не осталось, поэтому она решила отложить анализ Дня знаний на потом. Да и вообще проблемы нужно решать по мере их поступления.
[1] Сериал "Сплетница".