Лавровый венец автора Ms_Fearless (бета: Ивридикка (она на самом деле гамма, только 1-й главы)) (гамма: Шерон)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Как жить, когда идет война? Ведь ты выбираешь чью-то одну сторону - победителей... или проигравших. Как выжить, если твоя жизнь похожа на балансирование по канату, растянутому над пропастью? Один неверный шаг - и ты упадешь в бездну... Как сохранить своих любимых и близких? Ведь один ошибочный ход - и их убьют так же, как и тебя. А главное - как не потерять в этой войне самого себя? "Ты обещал весь мир у моих ног, И лавр возложил на голову мою... Но почему же давит он, Как тот венец терновый, Что стал последним нимбом для Христа..?"
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Дафна Гринграсс, Драко Малфой
Angst, Драма, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 6 || Прочитано: 6238 || Отзывов: 0 || Подписано: 3
Предупреждения: ООС
Начало: 16.12.13 || Обновление: 10.07.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Лавровый венец

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Иногда нужно выйти прочистить мозги и вспомнить, кто ты и где ты хочешь быть.

Иногда нужно рискнуть и вырваться из своего круга, чтобы обрести себя. [1]

Конец лета в Англии был жарким и знойным, и никто не сомневался, что так будет и в начале осени. Британцы, не привыкшие к такой погоде, загорали в парках, наслаждаясь последними летними деньками. А в магической Британии, в отличие от маггловского мира, никто спокоен не был. Наоборот, здесь царили упаднические настроения. Потому что война. Потому что никто не знал, что будет потом, все жили сегодняшним днем.




* * *



"Двадцать пятое августа. Мама и Астория уехали в Италию. Мама, сказав, что это ненадолго, смазано попрощалась, даже не посмотрев мне в глаза. Тори расплакалась, порывалась остаться, залила слезами мою одежду и оставила мне ярко-красную ленту для волос".

Дафна хотела написать о том, что скучает по сестре, что она бы послала к черту всю эту войну и уехала бы вместе с ней. Что она никогда не простит отцу того, что он ввязал их в эту ненужную войну. Что она не понимает мать, которая делает вид, будто все идет так, как надо. А больше всего она ненавидела себя за то, что она такая ответственная и взрослая, и поэтому осталась в самом центре войны, помогать Уильяму (она часто про себя называла отца по имени, намеренно не соблюдая дурацких правил аристократии), прислужнику Темного Лорда. Но, нет, Дафна не могла этого написать, потому что ее дневник лежит в квартире Гринграсс — Лондонской штаб-квартире Пожирателей Смерти. Поттер прятался где-то в Лондоне, поэтому все бежали сюда — отдыхать или есть после дежурства, дажидаясь своей очереди. Дафна внимательно выслушивала рассказы всех дежурных, записывала и передавала послу из поместья Малфоев, где обосновался Тот-Кого-Нельзя-Называть. Дафна подозревала, что все эти доклады он в бешенстве разрывает, потому что не видит там ничего полезного, но ей было все равно. Она делала то, что ей сказали, и не думала ни о чем. Сейчас вообще думать было не очень полезно: нужно было следовать правилам.

Дафна огляделась и сунула тетрадь в нижний шкаф под испорченные пергаменты и сломанные перья. Она вела дневник с первого курса и не собиралась отступать от своих привычек из-за кого-то. Но сейчас ничего лишнего не напишешь, потому что все всюду суют свой нос.

Хлопнула дверь в квартиру, и Дафна побежала в узенький полутемный коридор, чтобы принять очередной доклад. Там сбрасывали мантии Роули, Мальсибер и Гойл.

— Ну, что там? — громко спросила Дафна, встав в проходе.

— Если бы мы его поймали, сюда бы точно не пришли, а твои дурацкие докладики Темному Лорду и нафиг не нужны, — огрызнулся Гойл, толкнув Дафну плечом и проходя на кухню. — Пожрать-то чего есть?

— Вот позвони и закажи свою жратву. Я не домовой эльф, чтобы все твои прихоти исполнять, — заорала Дафна в кухню.

— Красавица, что же злиться так? — белозубо улыбнулся Роули, приобняв Дафну за плечи. — Так и напиши: "Ничего не видели, Поттер сидит и не хочет показывать носа".

Дафна освободилась из объятий Роули, выдавила улыбку и ушла писать доклад. Роули ухлестывал за ней еще до всего этого безобразия, родители даже хотели их поженить, но потом все перевернулось, и об этом пришлось забыть. Нравился ли Роули Дафне? Да какая разница? Вероятно, после войны они создадут еще одну здоровую ячейку общества. Если война вообще когда-нибудь закончится. И в их пользу. Хотя, ничего особенного пока не происходит — ни битв, ни сражений — тишь да гладь, Божья благодать. Дафна вообще не знала, что такое война, но все то, что творилось вокруг, стало ей порядком надоедать. Но она никогда этого не показывала, стараясь делать вид, будто ее все устраивает. Первое правило аристократки.

Дафна глубоко вздохнула и вновь написала шаблонную фразу: "Ни Поттер, ни его спутники не появлялись. Дежурные ничего подозрительного не заметили". Смысл фантазировать, когда от этого нет никакой пользы?

— Милая, ты какая-то бледненькая, — нарушил ее мысли вошедший Роули. — Что сегодня делала без меня?

"Безумно скучала и у окошка ждала", — хотелось ответить Дафне, но он ведь может понять все буквально, а у неё не было никакого желания размениваться на пустяки в такое время.

— Прости, Торфинн, но у меня дела, — подчеркнуто вежливым тоном произнесла Дафна, тряся пером, на котором еще были чернила.

— Как скажешь, — пожал плечами Роули, направившись к двери. — Когда освободишься, я тебе кое-что покажу.

Слабо улыбнувшись, Дафна кивнула, и Роули исчез в коридоре. Он когда-нибудь от нее отстанет? Но в одном он был прав — Дафна бледная. И не просто бледная, а какая-то нездорово-желтая, будто больная. Да и вообще она выглядит не совсем обычно для себя. Одежда мешковатая, волосы собраны в небрежный пучок, на лице — ни грамма косметики, а на ногах нет столь привычных туфель на каблуках. Как только Роули может называть ее красавицей — неизвестно. Разве что по привычке. А видела бы ее Панси Паркинсон, так это был бы вообще полный привет. В лицо Панси всегда улыбалась Дафне, а за спиной распускала сплетни. Но ей, в общем-то, было все равно, потому что Дафна была Принцессой Слизерина, которая всегда великолепно одевалась, идеально выглядела, образцово училась и все такое. Ей нравилось быть совершенством, она обожала титул Принцессы и никогда не жалела ни об одном своем поступке.

Дафна выдохнула, поставила жирную точку в докладе для Темного Лорда и услышала стук в дверь. Наверняка очередной посланный за докладом из поместья Малфоев, где расположился Темный Лорд. Только бы это был не Люциус Малфой — в последнее время из самоуверенного представителя элиты он превратился в замученного параноика, который задавал идиотские вопросы, все время оглядывался, подпрыгивал от любого звука. Этим он нервировал и Дафну, которая в последнее время просто отдавала ему доклад и захлопывала дверь прямо перед носом, не желая ничего слышать и видеть. Она подошла к двери и приготовилась побить свой рекорд — потратить всего две секунды на вручение доклада, сэкономив время при этом на приветствии и прощании — молча сунуть доклад Люциусу и послать его восвояси захлопыванием двери. Но за дверью стоял вовсе не Люциус Малфой, а его сын Драко.

— Дафна? — пораженно спросил он, вылупив на нее свои обычно презрительно сощуренные серые глаза.

Драко выглядел почти таким же, как несколько месяцев назад в Хогвартсе — бледный, со слегка растрепанными волосами и такой же растерянный. И Драко — почти как из прошлой жизни, в которой не было войны — вернул Дафне настроение прошлых лет, где она была веселой и милой Принцессой Слизерина, а не озлобленной и огрызающейся дочкой Пожирателя Смерти.

— Привет! — Дафна широко улыбнулась и поняла, как давно она этого не делала. — Ты за докладом?

— Да... А ты чего здесь? — Драко растерялся, по-прежнему пристально глядя на нее.

Дафна поняла, что он просто не привык видеть ее такой неухоженной, но сейчас ей было все равно — она просто хотела поговорить с кем-то, кого знала еще до этого, просто забыть обо всем, что происходит вокруг.

— Я помогаю отцу. Ну, а ты-то как?

В школе они не особенно много общались — Драко любил издеваться над гриффиндорцами, а Дафна упивалась собственной принцессностью, но все же они были однокурсниками, которые изредка здоровались и перекидывались общими фразами.

— Да у меня то же самое. Помогаю отцу... — Драко замялся. — Ты одна? Или с тобой осталась сестра? Как ее... Адриана?

— Астория. Нет, она уехала с мамой в Италию. Сейчас не самое лучшее время для них, — размыто ответила Дафна.

— А для тебя? Ты ведь не Пожирательница. Вряд ли тебе нужно быть здесь. Почему ты осталась?

Дафна замялась, не зная, что ответить Драко. Как она объяснит это? Она ведь и сама точно не знала, почему до сих пор сидит в душной Лондонской квартире, передавая доклады Темному Лорду, а не отдыхает на пляже Италии, потягивая коктейли. Может быть, она хотела быть примером для Астории? Она любила свою сестру больше всех на свете, она заботилась о ней и умирала от беспокойства, если не знала, где она. Именно Астория была тем человеком, мысли о котором заставляли Дафну двигаться вперед. Она не была бесстрашной, но сестра помогала ей преодолевать их. И она осталась дома только ради Астории — чтобы ей можно было гордиться, чтобы доказать, что она сильная и взрослая. Чтобы стать героиней для Астории.

— Так нужно, я не знаю, как объяснить... Может, ты останешься? — Дафна оглянулась и поняла, что это было не особо умно — в квартире полно Пожирателей Смерти, которые любили совать свой нос в чужие дела.

— Я бы зашел, Дафна, правда, — глаза Драко выражали искреннее сожаление. — Но мне нужно доставить Темному Лорду доклад. А ты знаешь, что он не любит ждать.

Дафна знала, что у Драко есть Черная Метка, и Лорд его контролирует. Но ей было жаль, что он не может остаться. Она просто не могла оставаться в компании всех этих неотесанных болванов, а особенно Роули.

— Чего ты тут орёшь, как полоумная? — вышел в коридор Гойл, протягивая руку к мантии.

— На себя посмотри, гений, — огрызнулась Дафна. — Куда ты пошел? Гулять, когда все люди на счету?

— Что ты пристала? Спокойно вздохнуть нельзя. Здесь тебе не тюрьма, и ты не дементор. Заткнешься, может, наконец? — разъяренно прорычал Гойл.

— Не нужно с ней так разговаривать, — перебил его Драко.

— Драко? — Гойл только сейчас заметил его в неверном свете коридорной лампочки. — Ты-то здесь откуда?

— Я пришел за докладом для Темного Лорда, — ответил Драко, приняв всю привычную невозмутимость.

— Сейчас я трансгрессирую в ваше поместье, так что могу передать его, — сказал Гойл.

Дафна молча сунула пергамент Гойлу, и он вышел из квартиры.

— Теперь я могу задержаться, — улыбнулся Драко.

Дафна еще раз оглянулась и решила, что здесь быть невозможно.

— Ты не против прогулки по маггловскому Лондону? — спросила Дафна, при этом мысленно умоляя его согласиться.

— Почему бы и нет? Я подожду, пока ты соберешься, — Драко прислонился к стене.

Дафна точно знала, что не хочет куда-то идти, краситься, переодеваться... На ее голове была повязана красная лента Астории, и ей было совершенно удобно в черной футболке и мешковатых джинсах, так что она сказала:

— Не нужно ничего ждать, — схватила Драко за руку и выбежала за дверь.

Они спустились по лестнице и вышли на залитый солнцем двор. Дафна подставила лицо солнцу, наслаждаясь этим, ведь она долгое время провела в квартире. Драко с улыбкой наблюдал за ней.

— Ты часто бываешь в маггловском Лондоне? — спросил Драко, пока они шли по улице.

— Не очень, но ориентироваться могу, — ответила Дафна, не отпуская руку Драко. Она не знала, почему не могла отпустить его — может, из-за того, что он помог ей выбраться из квартиры, может, потому что он так мило себя вел. Но она чувствовала себя хорошо впервые за много дней.

— Куда же поведет меня Лондонский гид? — с насмешкой спросил Драко. Дафна заметила, что он тоже не спешил убирать свою руку. Может, оттого, что в поместье Малфоев было еще меньше теплоты, чем в квартире Гринграсс?

— На "Глаз Лондона", — усмехнулась Дафна, огляделась и трансгрессировала.

Она не очень любила это делать, потому что ей не нравились ощущения, испытываемые при этом, но ей часто приходилось трансгрессировать, так что она не жаловалась. Она вообще никогда не жаловалась.

У "Глаза" было не так много народа – в понедельник все нормальные люди работают. В джинсах Дафны всегда были маггловские деньги, но она постоянно промахивалась с их количеством — то больше, то меньше. Так как Гринграсс были богатой аристократической семьей, денег в них было много, и Дафна никогда в них не нуждалась. В кармане ее джинсов лежала тысяча фунтов стерлингов, и смотритель с недоумением покосился на Дафну, но сдачу ей все же выдал. И вот Дафна с Драко, наконец, сидели в кабинке, медленно поднимаясь над Лондоном.

— Ты часто бываешь здесь? — поинтересовался Драко, смотря сквозь прозрачное стекло кабинки.

— В последнее время не очень. Раньше мы почти каждый день ходили сюда с Асторией, но сейчас... — продолжать Дафна не стала, полагая, что все и так ясно.

Еще некоторое время они сидели друг напротив друга, разглядывая Лондон с высоты птичьего полета. Тишина была слегка неловкой, и Дафна уже пожалела, что позвала Драко. Молчать было неудобно — ей казалось, будто она пригласила его и теперь не обращает внимания. Может, у него есть свои дела в поместье, а она вытащила его на ненужную прогулку, совершенно смутив?

— Знаешь, — прервала Дафна молчание, и Драко повернул голову к ней. — Тебе вовсе необязательно торчать здесь, со мной. Ты мог бы идти.

— Ты выгоняешь меня с высоты сотни метров? — хмыкнул Драко. — По-моему, это не слишком дружелюбно, если учитывать, что ты сама меня позвала.

— Я не выгоняю тебя, о чем ты говоришь? — Дафна прикусила губу, подбирая слова. — Просто я думаю, что тебе не слишком хочется быть здесь.

— Если следовать твоей логике, то где я хочу быть? — поинтересовался Драко, не отрывая взгляда от нее, словно ему был очень интересен ответ.

— Дома, — выпалила Дафна, не задумываясь. — Где же еще?

Драко невесело ухмыльнулся.

— Представь, что у тебя дома все подчинено одному правилу, которое не предполагает никакого отступления от него. Жизнь только во имя его и никак иначе. Тебе бы хотелось домой?

Дафна не думала, что Драко — знаток метафор, но Темный Лорд хорошо был описан таким образом. А она ценила хорошее владение языком.

— Значит, я тебя не раздражаю? — Дафна внимательно смотрела в лицо Драко, чтобы при случае понять, врет он или нет. Но либо он слишком хорошо скрывал ложь, либо это и не было неправдой, потому что Дафна не заметила ничего противоречивого на его лице.

— Я не понимаю, с чего ты так решила, но, нет, ты меня не раздражаешь, — ответил Драко даже как-то весело. — И, потом, если кто-то нападет на Принцессу, разве рядом не должны быть ее Фрейлины?

Дафна засмеялась. За ней повсюду ходили девчонки из Слизерина, считавшиеся ее подругами — Милисента Булдстроуд, например, и сравнение их с Фрейлинами было действительно смешным — если они на кого-нибудь и походили, то уж точно не на приближенных Принцессы.

— Фрейлины в отпуске, — ответила Дафна сквозь смех. — У них сейчас свои дела.

Она впервые за несколько недель вздохнула спокойно, с улыбкой глядя на отражающие солнце крыши домов. Когда-то они так сидели с Асторией, весело болтая обо всякой ерунде, и Дафне очень хотелось, чтобы сестра была здесь. Но общество Драко было неплохой альтернативой этому, хоть и не идеальной. Во всякой случае, с младшим Малфоем было не так тоскливо, как с Роули.

— Давай больше не будем обо всем... этом, — Дафна неопределенно помахала рукой в воздухе, дабы очертить ею таинственное "все это". Она, конечно, подразумевала под этим войну и все с ней связанное, и Драко это отлично понял.

— Я и сам не фанат этой темы, — признался Драко. — Так что буду только рад, если мы ее оставим.

Дафна благодарно улыбнулась ему и прислонилась спиной к стеклу. Сидеть так могли только невоспитанные магглы или полукровки, но никак не аристократы, к которым принадлежала семья Гринграсс. А Дафне было все равно. Её и Асторию воспитывали в лучших традициях аристократии — родители ревностно следили за их поведением и речью, так что Дафне даже нравилось идти против правил. Ведь это отец ввязал их семью в эту ненужную дурацкую войну.

Разумеется, будучи чистокровной волшебницей, Дафна относилась к людям низшей ступени с пренебрежением. И, правда, разве может какой-то магглорожденный сравниться с великолепной Дафной, которая такая искусная и неповторимая волшебница? Она не была ярой поборницей теории чистокровности, как Беллатриса Лестрейндж, мысль о которой приводила в ужас, но все же была слизеринкой, а для представителей этого факультета чистота крови была одним из самых важных критериев. Просто в детстве сестрам Гринграсс ясно и понятно было объяснено: они лучше всех вокруг, и точка.

Кабина Дафны и Драко оказалась на самом верху, и они могли видеть весь Лондон, как на ладони.

— Я понимаю, почему тебе нравится здесь, — сказал Драко.

— И почему же? — Дафне стало интересно, что он себе придумал.

— Это в твоем характере.

— Что в моем характере? — не поняла Дафна. Может, она такая же прозрачная, как кабинка — в смысле, очевидная? Или круглая, как колесо? Хотя, нет, это же не о характере. Да и круглой она не была никогда.

— Высота, — коротко ответил Драко.

Дафне безумно хотелось спросить его, что он имел в виду, но вдруг Драко вскрикнул, схватившись за левое предплечье. Она знала, что там у Пожирателей расположена Черная Метка.

— Он зовет всех? — спросила Дафна, хоть прекрасно понимала, что вопрос наиглупейший.

Драко молча кивнул. Он закатал рукав рубашки, под которым Дафна увидела залитый черным знак Пожирателей Смерти. Она сжала губы — ей было неприятно видеть это. Подумать только, Темный Лорд принял такую жертву от семнадцатилетнего паренька, который еще и школу-то не окончил.

— Мне... пора, — выдохнул Драко, встав с сиденья.

Дафна вскочила — кабина двигалась, и она чуть не упала обратно, пошатнувшись. Драко удержал ее за плечи.

— Давай осторожнее, ладно?

— Подожди! — Дафна чуть не плакала — ну не мог же он уйти через полчаса! Что же будет с ней? Она просто не выдержит долго тянущихся дней в полутемной квартире, набитой Пожирателями Смерти после этого кратковременного отдыха.

— Я не могу. Дафна, я правда не могу, — Драко посмотрел на нее затравленным взглядом. — Ты же понимаешь, что его нельзя заставлять ждать.

— Я понимаю, да, — Дафна кивнула, подавив слезы. — Все хорошо... Увидимся... Когда-нибудь.

Она никогда не уговаривала парней ни о чем, но в этот раз она просто не могла ничего сделать — ею руководило отчаяние.

— Я приду завтра. Обязательно. Обещаю, — твердо сказал он и трансгрессировал с громким хлопком.

Дафна с облегчением упала на сиденье. Он придет завтра. И она вновь забудет о войне. Теперь, кроме Астории, она могла думать еще и о Драко. О том, что не очень хорошо знала его. Хотя, может, это война так изменила его? Раньше он был совсем не таким. Но ей-то откуда знать, она никогда тесно с ним не общалась. Астория... Было бы так хорошо, если бы она была здесь. Они могли бы кататься в кабинке, болтаться по улицам, глотать мороженое и смеяться. Дафна чувствовала, что одинока, и никто не может ее понять.

Кабинка приехала вниз, и Дафна медленно вышла из нее. Она боялась, что кто-то заметит, что заходила она вместе с Драко, а вышла одна. Но никому до этого не было дела – смотритель занимался другими посетителями, а остальные и вовсе не смотрели в сторону невзрачной девчонки.

Дафна отправилась бродить по Лондону. Она дошла до автомата с мороженым и купила рожок с миндалем — любимый вид мороженого Астории. Дафна всегда морщила нос и смеялась над сестрой, мол, у нее нет вкуса, раз она грызет орехи. Но сейчас она поняла, что любит его — потому что его любит Астория. Дафна сидела на скамейке в самом тихом углу парка, поглощая мороженое. Мимо проходили люди, не обращающие на нее никакого внимания. Конечно, если бы она выглядела так, как всегда, то на нее было бы обращено множество взглядов, но сейчас ей это было не нужно.

Дафна возвратилась домой только когда начало темнеть. В темном коридоре ее встретил Роули.

— Какая встреча, Даффи! — фальшиво воскликнул он. — А я-то боялся, что больше не увижу свою музу. Вдруг Малфой тебя уволок.

— Что? — Дафна застыла. — Ты-то откуда знаешь?

— У нас было общее собрание, и Темный Лорд спросил у него, почему с докладом к нему пришел Гойл, а не он, хоть и был послан.

— Ну? И что? — Дафна торопила Роули, в то время, как ее сердце бешено стучало.

— Да ничего, — равнодушно ответил Роули. — Гойл сказал, что видел его, болтающим с тобой. Малфой начал открещиваться. Ну, а Темный Лорд не стал раздумывать — Круциатусом его пару раз и готов. Уж как он орал да визжал — слабый парнишка. Шрамы точно останутся. Зато в следующий раз не станет красть даму моего сердца.

Внутри у Дафны все куда-то ухнуло. Драко пытали из-за нее... Из-за того, что она буквально висела на нем, умоляя остаться. Он мучился и испытывал адские муки из-за нее. Да он, наверное, вообще больше не захочет с ней разговаривать... Ей хотелось трансгрессировать в поместье Малфоев, увидеть Драко, умолять его о прощении, искать средства для его лечения... Сейчас Дафне было плохо, но ему намного хуже.

— Где Гойл? — спросила она у Роули таким жестким голосом, что даже сама испугалась.

— Он в кабинете с Уильямом, но сейчас не...

Дафна не хотела слушать этот бред, поэтому направилась к кабинету, ворвавшись без стука. На диване сидели Уильям Гринграсс и Гойл, о чем-то сосредоточенно разговаривая. Когда Дафна вбежала, они замолчали, а Уильям, нахмурившись, сказал:

— Кажется, я плохо воспитал в тебе хорошие манеры, Дафна. Перед тем, как войти, следует постучать...

Плевала она на эти нравоучения. Дафна подошла к Гойлу и залепила ему такую сильную пощечину, что от ее руки на его щеке остался красный след. Он еще не успел отреагировать, как она уже вытащила палочку, крикнула: "Агуаменти!", и длинная струя воды попала Гойлу прямо в лицо. Он пытался заслониться, но бесполезно — только намочил все вокруг.

— Дафна! — закричал мистер Гринграсс, вскочив с дивана. Он вырвал у нее палочку, и струя сбила со столика фарфоровую фамильную вазу, которая разбилась на мелкие кусочки. — Фините!

Палочка Дафны перестала расплескивать повсюду воду, но и без этого кабинет выглядел, как будто Темза вышла из берегов и затопила весь Лондон.

— Что ты сделала, маленькая... — Дафна знала, что Гойл хочет обругать ее последними словами, но все же рядом был её отец, и он не стал выражаться. — Совсем с катушек слетела? А я тебе говорил, Уильям, послать ее надо было в Италию вместе с Элисон и младшей!

— Дафна, — угрожающим тоном произнес мистер Гринграсс, держа в поднятой руке волшебную палочку дочери. — Ты сейчас же пойдешь в свою комнату и соберешь чемодан. И без разговоров.

— Я не поеду в Италию! — воскликнула она, пытаясь вырвать у него палочку. — Отдай ее мне, я оглушу этого придурка и выброшу с балкона!

— Что за манеры? — поморщился он. — Прекрати выражаться и вести себя, как грязнокровка. Это тебе чести не сделает. Я же сказал: иди в свою комнату.

— Я не поеду в Италию! — упрямо повторила Дафна. — Ни за что! И если ты послушал этого идиота, то забудь все его слова!

Пока отец с дочерью разговаривали, Гойл путался в складках мокрой мантии, пытаясь достать палочку, но у него это плохо получалось, поскольку к его рукам прилипала ткань.

— Здравая мысль! — пробурчал Гойл. — Вот и надо отослать ее в Италию, а не в школу.

— Какую еще школу? — подозрительно спросила Дафна.

— Для подростков с криминальными наклонностями, — никак не мог успокоиться Гойл. — Тебе там самое место.

— Заткнись! — крикнула Дафна, не сдержавшись. — Из-за тебя пытали человека, а ты ведешь себя, как последняя скотина!

— Дафна! — оборвал ее Уильям.

— Так ты из-за Малфоя так? — пренебрежительно отозвался Гойл. — Тебе-то чего? Пожалела его что ли?

— Откуда мы такое слово-то знаем? — язвительно перебила его Дафна. — Я думала, что его нет в твоем лексиконе.

— Какая ты умная, — скривился Гойл. — Даже седьмой курс заканчивать не надо.

Он наконец-то справился с мантией, достав оттуда палочку. Одним движением он высушил кабинет и свою одежду, шепнул: "Репаро", и фамильная ваза вновь стояла на столе. До Дафны, наконец, дошло.

— Мне, что, придется вернуться в школу? — взвилась Дафна. — Я же здесь осталась не для того, чтобы в школу ходить!

— Дафна, — устало сказал мистер Гринграсс. — Темный Лорд сказал, что вы все должны поехать в Хогвартс.

Дафна от удивления открыла рот. Хогвартс? Она-то думала, что будет весь год помогать Уильяму, а не делать то, что делает всегда. Для чего ей сидеть в школе? Она, что, мешает здесь? Разумеется, она слышала об указе Министерства Магии, по которому все юные волшебники должны были в обязательном порядке отправиться в Хогвартс, но она не думала, что это распространяется и на нее. Она же была практически в штате Пожирателей, почему же она не может остаться в Лондоне? А Драко? Он тоже поедет в школу, или наличие Черной Метки освободит его от этого? Но, как бы то ни было, Дафне вовсе не хотелось проводить этот год впустую. Опять грязные игры девчонок Слизерина по завоеванию титула Принцессы, фальшивые улыбки, трата двух часов в день на поддержание статуса идеальной девушки... А еще эта война, Астория на другом конце Европы, и вся эта канитель с семьей... У Дафны шла кругом голова. Может, и правда следовало махнуть в Италию вместе с матерью и Асторией? Но, нет, она должна оставаться здесь ради сестры. Только ради нее она может выдержать все это безобразие.

— Если это обязательный указ, то должна вернуться и Астория? — с беспокойством спросила Дафна.

Она одновременно хотела этого и не хотела. Ее любимая Астория... Как же замечательно было бы, если б она была сейчас здесь. Но она в то же время боялась этого. Как милая, маленькая и хрупкая девочка может выдержать такое? Дафне сложно, а Астории уж точно не следует быть здесь.

— Нет, Астория не вернется, — коротко мотнул головой Уильям. — Она теперь учится в Итальянской школе магии Лаквепелло.

— Ты когда это придумал? На собрании? Так этому никто не поверит.

— Астория и правда теперь учится в Италии. Она была записана туда еще в июле.

— В каком еще июле? — закричала Дафна. — А нам об этом хоть кто-нибудь удосужился сообщить?

— Я — ваш отец, Дафна. И ты не можешь меня упрекать в том, что я что-то не так делаю. Ты еще слишком мала, чтобы меня осуждать.

— Я мала? Да я осталась с тобой здесь, посереди этой чертовой войны для чего, как думаешь? Уж не ради забавы! Я хотела тебе помочь, а ты говоришь, что я маленькая! Ненавижу тебя! И всю вашу чертову войну ненавижу! Я не просила тебя ввязываться в нее, но, тем не менее, сижу здесь, как приклеенная!

Дафна не стала слушать очередных нравоучений Уильяма, выхватила у него свою палочку и понеслась в комнату, хлопнув дверью. Ей осточертело все, она просто хотела, чтобы ее хоть на секунду оставили в покое. Поэтому когда Роули сунулся в дверь, она резко хлопнула ей, испытав мрачное удовлетворение от вопля за дверью. Кажется, она сломала ему нос. Наконец-то.

Дафна вышла на балкон, вдохнув еще не остывший после вечернего зноя воздух, и высунулась в окно. Лондон горел ярко-желтыми огнями, на которые сестры Гринграсс любили смотреть по ночам, когда они были совсем маленькими. Астория пробиралась через темный коридор, стараясь не разбудить родителей, заходила в комнату сестры. Несколько часов они смотрели на светящиеся окна и говорили о будущем. Астория воображала, что выйдет замуж за принца, у них будет замок, куча денег, а сама она будет самой красивой и неотразимой. Дафна говорила, что ей будет принадлежать половина Лондона, и она сможет распоряжаться всем и вся — у нее будет огромная власть. Но сейчас Дафна не хотела никакой власти — она видела, что могут сделать люди, обличенные ею, поэтому желала быть собой — просто Дафной, на которую не навешивали ярлыков. Сложно было сохранить себя в такой обстановке, когда весь мир летит в тартарары, но она пыталась это сделать. Пока получалось, но неизвестно, что будет потом, когда она вновь пойдёт в Хогвартс.

Не сказать, чтобы она не любила школу — учеба давалась ей довольно легко, хоть она и не была всезнайкой, как заучка Грейнджер. Ей не нравилась сама школьная атмосфера. Хотя, для некоторых Хогвартс стал родным домом, Дафна не думала, что когда-то так может быть и у нее. Слизерин — это вообще не лучшее место для того, чтобы расслабляться. Видит Бог, в Хаффлпаффе было бы намного лучше и свободнее. Хотя, для Гринграсс ничто, кроме Слизерина — не вариант. Дафна еще немного постояла на балконе и отправилась спать. После такого дня ей был необходим здоровый сон.

[1] Сериал "Сплетница".
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru