Глава 4. Мы слишком много времени торчим в комнатах.
Слишком много думаем в четырёх стенах.
Слишком много живём и отчаиваемся взаперти.
Эрих Мария Ремарк
***
Дни тянулись мучительно долго. И были они до тошноты однообразными, как и люди. Серая безликая масса раздражала и приводила в ярость. Хотелось убежать и спрятаться от всего этого. Одиночество в такие времена было уделом не слабых и немощных, а сильных и выносливых. Малфой всё чаще проводил время в совятне или каких-нибудь заброшенных классах. В Астрономической башне он больше не появлялся. Не желал сталкиваться с ненавистной ему гриффиндоркой. Хотя, он и не столкнулся бы. Она боялась туда ходить и теперь коротала вечера в библиотеке. С момента потасовки у входа в Большой Зал прошло три дня. Драко старался не вспоминать о случившемся. Его бесили попытки грязнокровки помочь ему. Он не нуждался в её долбаной помощи. Он справиться сам. Без чьей-либо грёбаной поддержки. Главное понять, что делать дальше? Как поступить? Кого и где искать?
Обычное времяпровождение. Совятня была самым подходящим местом. Сюда редко кто-то заходил, тем более вечером. Он докуривал вторую сигару, когда услышал посторонний звук. Обернулся и увидел снежно-белую сову. Обычно в такое время все птицы были на охоте. Парню показалось это странным. Он-то и любил это место, потому что вечером здесь даже птиц не было. Никто не шуршал и не мешал думать. Он ещё раз взглянул на неё и заметил свёрнутый пергамент, привязанный к её лапе.
«Мне кажется, я видел эту сову раньше. А хотя… Ладно, не важно. Видимо, эта птица настолько глупа, что забыла, кому ей нужно отнести письмо. Не могла же она мне его принести. Конечно, не могла. Мне некому писать. Только мать писала».
Птица же, словно почувствовав его сомнения, взмахнула крыльями и, перелетев через комнату, села Драко на плечо, впиваясь острыми когтями в плоть и тем самым давая понять, что послание предназначено именно ему.
Слизеринец зашипел и резко дёрнул плечом, пытаясь согнать птицу. Потом понял, что это бесполезно. Протянул руку и аккуратно отвязал письмо. Сова благодарно ухнула и взлетела, быстро скрывшись в надвигающихся сумерках. Малфой ещё пару секунд смотрел ей вслед, потирая пострадавшую часть тела, затем развернул пергамент и погрузился в чтение. С каждым прочитанным словом он становился мрачнее тучи. Пробежав по последним выведенным строкам, он смял бумагу и засунул её в карман мантии. Выбросил давно дотлевший окурок сигары и направился в замок, готовясь вправить мозги одному придурошному итальянцу.
***
Забини сегодня решил воспользоваться своей привилегией, убежать от шума, изрядно надоевшего за несколько месяцев. В Башне Старост было на удивление тихо и спокойно. Можно было часами сидеть у камина и тебя никто не тронет. Староста девочек, наверное, сейчас закрылась в своей комнате и трясётся от страха. А может, она тоже не пользуется предоставленной ей комнатой. Кто знает. Пуффендуй никогда не отличался особой привередливостью, и его студенты не жаждали особого к себе отношения. Не то, что Слизерин. Им подавай все почести. Хотя, что греха таить, и сам Блейз был не против славы, но об этом знали лишь немногие. Остальные видели в нём консервативного и рассудительного юношу, которого мало интересовала такая дрянь. Мулат задумался.
Ведь если так посмотреть, то студентов змеиного факультета осталось больше всего. То ли они чувствовали власть и силу, то ли прибыли сюда, ища защиты в стенах Хогвартса. Большинство семей были замешаны в грязных делах Тёмного Лорда. Забини – одни из тех немногих, не замаравших руки. Отец – добросовестный работник Министерства, работающий на благо Волшебного мира. Мать вообще была сторонницей политики Дамблдора, хоть и училась на слизеринском факультете. Единственное же, в чём обвиняли самого Блейза, так это дружба с младшим Малфоем. И каждый раз, как заводился разговор на эту тему, он только хмыкал и удалялся по своим делам, не желая слушать этот бред. Ему было плевать, кто что говорит. Важно было только то, что Забини сам для себя решил и понял. Никаких посторонний ёбаных мнений. Они даже на толику, кроме него и Пэнси, не знают Драко. Никто не знает, что творилось с Малфоем на шестом курсе. Никто даже представить себе не может, через какой ад он прошел. И вот теперь судьба, будто насмехаясь, подкидывает ему всё новые испытания. Будто ему предназначено страдать всю жизнь. Вначале заточение отца, теперь – смерть матери. Видимо, этот мир привык подкидывать самые изощрённые проверки тем, кто когда-то сломается. Только Блейз не даст ему сломаться, он не будет стоять в стороне и наблюдать. Он будет лезть из кожи вон, но он поможет. Он просто обязан помочь.
От раздумий слизеринца отвлекли громкий стук и яростные возгласы из-за портрета, закрывающего вход в башню.
Блейз не спеша подошел и открыл проход, впуская в комнату злого и растрёпанного Малфоя, который тут же сунул под нос ему смятую бумажку:
- Забини, мать твою, что это?
- Малфой, это бумага.
- Не играй со мной! – рявкнул Драко, уже не контролируя своих эмоций.
- Я не играю, - мулат кивнул в сторону скомканного пергамента, - а это было письмо, минут десять назад.
- Может, ты знаешь от кого?
- Скорее всего, от моего отца. Сноу и мне принёс послание.
Драко яростно сверкнул глазами и кинул в камин кусок пергамента. Потом повернулся к итальянцу, схватил его за ворот рубашки и процедил, глядя снизу вверх:
- И нахера ты это сделал?
- Пусти, - жёстко проговорил Блейз. Малфой же будто не слышал.
- Я. Повторю. Свой. Вопрос. Нахера ты это сделал?
- В отличие от тебя, я хоть что-то делаю. Тебе же некогда, ты занят самобичеванием, грёбаный придурок.
В следующее мгновение Блейз пошатнулся от мощного удара в челюсть. Второй удар пришелся в солнечное сплетение. Парень покачнулся, но не упал. От следующего удара ему удалось увернуться и нанести ответный. Всего один удар, который должен был выбить всю дурь из, беспорядочно махающего кулаками, тупорылого блондина. Малфой согнулся пополам, кашляя и хватая ртом воздух. Забини вскинул волшебную палочку, направляя её на Драко. Они ведь на время даже забыли, что волшебники, нанося удары, как чёртовы маглы. Малфой выпрямился и поднял руки в примирительном жесте, всё ещё тяжело дыша. Мулат вздохнул, засовывая палочку в карман, и рухнул на диван. Пошевелил челюстью. «Вроде не сломана». Скула саднила и, когда парень провёл по ней рукой, на пальцах остались кровавые разводы. Видимо, от удара содралась кожа. Малфой же уселся в кресло, упёрся локтями в колени и сложил пальцы в замок. Каждый вдох отдавался тупой болью в районе рёбер. «Не зря в этом году Забини взяли загонщиком», - с досадой подумал он.
Итальянец опёрся на спинку дивана, чувствуя мягкость обивки и расслабляясь всем телом, посмотрел на огонь в камине, на танец теней на стенах и произнёс:
- Если ты успокоился, я расскажу тебе, зачем написал отцу.
- Я успокоился. Но я же просил тебя не лезть не в своё дело. Так какого хуя ты меня не слушаешь?!
- А разве я когда-нибудь тебя слушал? Да и вообще пораскинь мозгами, как бы ты смог вычислить убийцу без посторонней помощи?
- Смог бы как-нибудь. Чтобы добыть какую-то информацию, воспользовался бы книгами из Запретной секции.
- Да ни хера! Разрешение на использование Запретной секции даже мне не дают, хоть я и Староста. Да и что бы ты там искал? Или ты знаешь, как проникли в мэнор?
- Да там столько всякого хлама о Тёмной Магии. Я бы обязательно нашел то, что мне нужно и понял бы, что делать дальше...
- Чем дольше ты «понимаешь», тем меньше шансов найти того урода или уродов.
- Забини, блять, я это прекрасно знаю. И, к тому же, в секцию можно попасть и без пропуска.
- Не мне говорить, что за тобой следят и могут посчитать, что ты не просто решил побаловаться, а захотел найти заклинание, которое изведёт всех грязнокровок Хогвартса. Мракоборцы сюсюкаться не будут. Ты для них потенциально опасен. Один неверный шаг и разделишь с Люциусом камеру в Азкабане.
- Я просил, - рыкнул Малфой.
- Я тоже просил не быть идиотом.
- Ладно, хорошо. Но министерские псы должны же были что-то узнать. Потом можно было бы тайно воспользоваться их информацией.
Блейз вскочил и нервно заходил по комнате, запуская руки в чёрные волосы.
- Малфой! Ты вообще меня слышишь?! ЗА ТОБОЙ СЛЕДЯТ! И не кто-то, а сам Долиш. Или ты планируешь обвести его вокруг пальца?!
- Значит, просто сделать запрос на информацию по продвижение расследование. У меня есть на это право.
- Они всё равно тебе бы ничего не сказали, потому что его никто не расследует.
Драко напрягся и повернул голову в сторону расхаживающего по комнате слизеринца.
- С чего ты взял? – с нажимом проговорил блондин.
- Отец писал, что нашел его в архиве под грифом «Закрыто». Я больше, чем уверен, что это дело и в руки никто не брал, – парень остановился и виновато посмотрел на друга, - её смерть им на руку. И не смотри на меня так, ты же знаешь, что я прав.
- Допустим. Тогда... что предлагаешь ты?
- Я предлагаю поговорить с моим отцом, он сможет помочь. Работая в Отделе обеспечения магического правопорядка, у него есть возможность запросить дело на дорассмотрение.
Малфой устало вздохнул и потёр переносицу.
- Это ни к чему не приведёт. Ты сам сказал, что её смерть им на руку, а значит, никто расследовать его не даст.
- А вот здесь я не согласен, - возразил Блейз, садясь обратно на диван, - Джейк Забини - не последний человек в Министерстве. Непосредственно через него такие дела не проходят, но если какое-то дело ему будет нужно, препятствовать никто не станет. Это не в их компетенции.
- Какой мне в этом резон? Что я смогу узнать?
- Ты сможешь узнать, кто и во сколько активировал камин в твоём доме. Может, кто-то снимал защитный барьер. Тебе всего лишь нужно завтра с ним встретиться.
- А где мне брать разрешение, чтобы я смог покинуть школу и не нарушить правила?
- МакГоногалл, по просьбе отца, уже прислала два разрешения на посещение Министерства Магии.
- Два? – слизеринец удивлённо вскинул бровь.
- Я тоже пойду. Надо же удостовериться, что ты не разгромишь его, к чертям собачим.
- Да пошел ты, - бросил Малфой, направляясь к выходу.
- Драко, - парень остановился, чуть повернув голову влево, - я обещаю, что мы обязательно узнаем, кто это сделал.
Блондин только хмыкнул и, вскоре, скрылся за дверью.
***
Как же он не хотел, чтобы это грёбаное утро наступало. Но этот мир не подвластен нашим желаниям. Этому миру плевать на все наши мысли, сомнения и чувства. Он существует по чей-то указке. Существует, для того, чтобы кого-то унижать, кому-то причинять боль. И ему было адски больно. Даже мысленно прокручивая события того треклятого дня, он заходился в болезненных судорогах. Мозг не желал воспринимать эту информацию, отторгал её всеми силами. И вот теперь ему, Драко, придётся не просто всё вспомнить и прокрутить в голове, а ещё и рассказывать это кому-то. Делиться, мать его, наболевшим. А он не хотел, он боялся, что сорвётся. Но это было нужно. Ради неё. И когда он найдёт того ублюдка или ублюдков, он убьёт. Он так решил. Его никто не сможет остановить.
Два слизеринца решили не идти на завтрак, а сразу отправится в Лондон, в Министерство Магии. Драко категорически не хотел туда идти. Слишком много воспоминаний хранило это место. Оно провонялось алчностью и подлостью работающих здесь «людей». Казалось, каждый шаг давался с большим усилием. Тёмные безжизненные коридоры, утыканные дверями, ведущими в такие же кабинеты. У отца был именно такой. Малфой редко заходил в него, опасаясь, что когда-нибудь стены этой проклятой тёмной конуры задушат его. Он не знал, или не хотел знать, что Люциус сам делал свой кабинет мрачным, пустынным и безжизненно холодным. Ему так было спокойно. Так он мог думать. Полумрак комнаты его всегда успокаивал, рассудок всегда оставался ясным, а решения принимались самые верные. Драко никогда не понимал этой ненормальной тяги отца к холоду. Но сейчас не время было об этом думать.
Они остановились перед дверью с табличкой, на которой было выгравировано: «Д. Забини. Отдел обеспечения магического правопорядка». Блейз, видя замешательство Малфоя, постучал в дверь и услышал твёрдое: «Войдите».
Когда дверь открылась, перед их взором предстал светлый и просторный кабинет с большими окнами и волшебным пейзажем за ними. Свет из окон был настолько ярким, после тёмных коридоров, что приходилось невольно жмуриться, чувствуя болезненную резь в глазах. Когда глаза блондина привыкли к освещению, он, наконец, смог рассмотреть помещение. У стены стоял широкий кожаный диван с мягкими подушками и, стоящим перед ним, журнальным столиком. Поодаль расположился книжный шкаф, забитый, отнюдь, не книгами. На полках лежали, разной толщины и размеров, папки, на корешке были написаны имена и даты. «Видимо, это дела, которые расследовал Джейк Забини» - подумал Драко. Посредине комнаты стоял письменный стол, украшенный резьбой, а перед ним - два таких же стула. С другой стороны стояло кресло, принадлежащее, видимо, хозяину кабинета, который сейчас стоял у окна, вглядываясь куда-то вдаль и задумчиво постукивая пальцами по подоконнику. Мулат потрепал блондина по плечу, в знак поддержки и обратился к мужчине:
- Отец, у нас не так много времени, так что давай сразу к делу.
Мужчина обернулся и внимательно посмотрел на парней. Это был человек лет сорока на вид. Блейз был очень похож на него. Единственной отличительной чертой Джейка были глаза. Они так же, как и у сына были зелёными, но не такими яркими. Взгляд был жестким. Это был взгляд человека, повидавшего многое в этой жизни. Он видел смерть, боль, муки и страдания. Об этом говорили его зелёные озёра, покрытые тонкой корочкой льда. Одет он был в, привычный для Министерства, деловой чёрный костюм и белую рубашку, затянутую под горлом галстуком. Мантии на нём не было, она висела на спинке кресла.
Мистер Забини устало опустился в кресло и жестом предложил слизеринцам последовать его примеру. Блейз предпочёл развалиться на диване, а Драко так и остался стоять, терпеливо ожидая того, что будет говорить мужчина.
- Что ж, мистер Малфой, был бы рад вас видеть, если бы не обстоятельства. Вы присаживайтесь. Разговор предстоит не самый приятный и не самый лёгкий.
- Я постою.
- Ну, хорошо. Вы помните все детали письма, которое вам написала ваша мать?
- Я помню каждое слово.
- Она не называла имён людей, которые к ней приходили в последнее время?
- Нет. Она не посчитала это нужным.
- Каким подчерком она писала?
- Каким… Что?! Вы издеваетесь, - Драко заметался по комнате, напряженно сжимая и разжимая кулаки, - при чём здесь её подчерк? Вы по нему убийцу искать собираетесь?!
- Я говорил, что разговор будет вам не приятен, но, будьте добры, успокойтесь и просто отвечайте на мои вопросы.
- В них нет смысла.
- Если я их задаю, значит - он есть.
- Подчерк был немного неровным, непривычным для неё. Видимо она волновалась. Но в этом нет ничего особенного.
- Почему вы отправились в мэнор?
- Она написала: «Будь осторожен». Меня это насторожило. После того, как война закончилась, она ни разу не писала этой фразы. Я забеспокоился, но отправился не сразу, так как не придал этому значения.
- Вы прибыли в поместье через камин, я правильно вас понял?
- Да.
- Через сколько минут прибыли мракоборцы?
- Да какого чёрта!? – с силой ударяя по столу и глядя сверху вниз на сидящего за ним человека, прокричал Малфой. - Мне было не до этого, я, знаете ли, время не засекал!
- А я попрошу вас вспомнить. Это очень важно, - Джейк был на удивление спокоен.
Драко выдохнул и сел на, предложенный ранее, стул.
- Минут через пять, может, десять. Я не помню. И, чёрт возьми, я не понимаю важность этого ответа.
- Они должны были прибыть через несколько секунд, вы бы даже не успели выйти из комнаты. Сигнальная система каминов устроена так, что как только наблюдается активация того или иного камина, находящегося под присмотром Министерства, отряд авроров, «привязанных» к этому месту, автоматически трансгрессирует. Но этого не произошло, ни с вами, ни, тем более, с убийцей.
- Но может, убийца снял барьер или нашел способ его обойти? – вмешался в разговор Блейз.
- Ты хочешь сказать, что убийца – Кингсли Бруствер? – не сдержал улыбки мистер Забини.
- В смысле? – не унимался мулат.
- Именно он налаживал этот барьер на Малфой-мэнор, и только он может его снять. – Уже серьёзно ответил мужчина.
- Так получается… убийца попал в мой дом через… камин? – спросил Малфой, нервно смотря в противоположную стену, готовый кинуть на Джейка с кулаками. – Это ваша… ЭТО ВАША БЛЯДСКАЯ ОПЛОШНОСТЬ! – закричал он, вскакивая и выхватывая палочку.
Блейз тоже достал свою и направил на блондина. Мужчина же только удивлённо повёл бровью.
- Эй, Драко, полегче. В его обязанности не входит следить за твоим домом. Перестань вести себя, как идиот. Отец спрашивает только то, что ему нужно знать.
- Хорошо. Допустим, проникли через камин, но мракоборцы же появились. Убийца не мог так быстро скрыться, - опуская палочку, проговорил Малфой.
- Он знал, зачем туда идёт, поэтому мог. Но работу сигнальной системы вашего камина кто-то намеренно сломал или испортил. Однако, я не знаю… пока не знаю, как такое можно проделать. Я думаю, на этом мы закончим наш разговор. Если я что-то узнаю новое, я вам сообщу.
- Конечно, мистер Забини, - сквозь зубы процедил Драко и быстро вышел, хлопнув дверью. Блейз кивнул отцу и вышел следом.
***
Вечер Малфой провёл в компании свитков и потёртых книг. Он искал и читал всё, что было связано с каминами и магией, которая может сломать их грёбаную сигнальную систему. Ничего. Не там он ищет. Не там. Драко был уверен на все сто процентов, что в Запретной секции нашлось бы всё то, что ему нужно. «Но как туда попасть?»
Ответ на этот вопрос пришел сам собой: «Грейнджер».