Глава 4 "Старая магия, зелья и письмо"Эванора бежала домой. Проклятье, проклятье, проклятье!!! Почему сейчас?! Так не вовремя! «Понятно, что теперь мне теперь придется искать смоковницу самой, но я даже не знаю, что с ней делать!.. Библиотека!!!» Девушка бежала так быстро, что начало сильно колоть в боку. Только в самой библиотеке она, наконец, остановилась.
-У меня нет времени искать руками, - прошептала она. – Сейчас каждая минута на вес золота.
Эва что-то тихо прошептала и щелкнула пальцами. Книги в библиотеке тихо зашелестели. Через несколько минут на столе появился очень старый на вид том, немного потрепанный, под названием «Все о ядах». Девушка села за стол и начала нетерпеливо искать главу о ядах из смоковницы. Вот, есть. «Яд смоковницы – самый смертоносный в мире. яд и противоядие должны готовиться из ягод одного дерева. Иначе гибель неминуема. После принятия, яд начинает действовать через тридцать минут. Принявший ощущает головокружение и слабость, после чего начинают болеть все внутренности и через три часа жертва умирает. Никакого спасения, кроме правильного противоядия, не существует. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ягоды смоковницы собираются ровно в полночь. Не допускайте попадания сока на любую точку тела. Действует на всех существ, не только на людей».
Рядом приводились составы и приготовление яда и противоядия. На удивление, для такого смертоносного яда, состав не такой уж сложный, готовится быстро. Все ингредиенты, кроме плодов, у нее есть. Но где же искать хотя бы одно дерево, если их всех должны были уничтожить? Эванора пыталась во всех подробностях вспомнить ту картину, которую ей показал Фоукс. Вот, дерево смоковницы шевелит ветвями на ветру. Но пейзаж знаком, очень знаком. «Где, ГДЕ я могла уже видеть это?» «Спасти от поражения может лишь бессмертный плод смоковницы», - вспомнилась ей строчка из текста, который Левьер переводила в кабинете Дамблдора. Бессмертный… Что-то шевельнулось в памяти. Бессмертный, I feel immortal, клип, Исландия! Точно, Исландия! Эва взглянула на часы. Одиннадцать. Медлить нельзя.
Девушка сбросила пиджак и взяла черный плащ. В Исландии холодней, да и черный плащ ночью поможет слиться с местностью. Перчатки из кожи дракона. Небольшая магическая сумка для плодов. Волшебная палочка. Вроде все. Стараясь ступать как можно тише, Эванора быстро спускалась по лестнице.
-Куда ты собралась? – подозрительный голос Агнесс за спиной.
-Так надо, - коротко ответила Эва.
-Что случилось? – не уступала эльфийка.
-Плохи дела. Некогда рассказывать. Присмотри за дядей. Я попробую обеспечить нам безопасность.
Агнесс удивленно и встревожено смотрела вслед девушке. Но приказ хозяина – высший закон домовика, и эльфийка отправилась наверх, проверить, все ли в порядке с мистером Левьер. Только сердце слуги сковало, точно льдом.
Эванора передернула плечами. Да, жутко и мрачно ночью в Исландии. Сейчас девушка находилась на той же лужайке, где несколько дней назад снимался очередной клип с ее участием. Интуиция сказал идти сюда, а она привыкла слушать этот внутренний голос. Но куда же дальше? Стоять времени не было, Эва решила обойти лужайку. Ветер завывал, трепал ей волосы. Она старалась не обращать внимания, хотя даже ей было не по себе. Из-за облаков показалась полная луна. Где-то вдалеке послышался волчий вой. Эва взглянула на небо и подумала, что только оборотня ей не хватает для полного «счастья». Но луна все же помогла ей. Одно дерево в свете луны вело себя странно. Его листья словно сияли серебром, слегка звеня. Девушка сразу поняла, что это и есть дерево смоковницы, возможно, единственное на всей земле. Часы показали без пяти двенадцать. В книге было четко сказано, что собирать плоды можно только в полночь, т.е. ей нужно за 60 секунд собрать 6 плодов: 2 для яда, и 4 для противоядия.
Левьер умоляла сердце биться тише. Действительно, встреча с оборотнем ей ни к чему. Она достала перчатки и надела их, приготовила сумочку. Наконец, стрелка доползла до двенадцати. Девушка быстро и осторожно подошла к дереву и протянула руку за первым плодом. Но смоковница не собиралась так просто отдавать их. Листья зазвенели, и этот звон эхом отдавался в голове, чуть ли не заставляя ее треснуть изнутри. Волчий вой послышался ближе. Эванора собрала волю в кулак, и, стиснув зубы, сорвала первый плод, за ним второй. Она уже успешно срывала третий, когда услышала за спиной угрожающее рычание. У девушки внутри похолодело. Накаркала, все-таки. Она медленно, без резких движений обернулась и в нескольких шагах увидела оборотня, который внимательно следил за каждым ее движением. Пока он почему-то только рычал, но броситься мог в любую минуту. Несколько секунд без движения показались часами. И решилось все в один миг. Как только оборотень бросился на нее, с неба сорвалась молния и отшвырнула его далеко от поляны. Эва облегченно вздохнула и вернулась к дереву, у нее оставалось меньше двадцати секунд. Но она смогла, хоть и с огромным трудом, победить ужасный звон в голове и сорвать еще три плода, прежде чем стрелка на часах показа одну минуту первого.
Оставаться желания не было, и Эванора переместилась сразу в свою комнату. Она осторожно спрятала сумку с плодами, сняла перчатки. Готовить яд и противоядие она будет завтра. Им нужен всего лишь день, чтобы настояться. А сегодня она слишком устала. Как только голова коснулась подушки, Эва сразу заснула. Без сновидений.
В кабинете директора после ухода Эваноры.
Альбус напряженно перечитывал текст снова. Снейп так и остался сидеть, терпеливо ожидая. Директор вздохнул, сел за свой стол.
-Что такое? – не выдержал зельевар.
-К сожалению, ничего хорошего, Северус, - Директор помолчал. – Думаю, тебе знакомы легенды о том, что за тысячи лет до создания Хогвартса, магия была другой?
-Да, я читал раньше об этом. Легенды гласят, что раньше волшебники обходились без палочек, они пользовались чаще всего жестами рук, а самые могущественные - только силой мысли. Этих могучих называли Стихиариями, их всегда было четверо, Огонь и Воздух, Земля и Вода. Но со временем, Природа решила, что создала слишком сильных и могущественных созданий и данная магия опасна для людей. С тех пор Стихиарии перестали рождаться, а маги ослабли и пользуются волшебными палочками.
-Совершенно верно, Северус. Я тоже читал эти легенды. Но, если верить этому пергаменту, то сейчас в нашем мире живет один Стихиарий. Уникальный Стихиарий, что самое интересное. Но здесь не сказано, чем же он так уникален.
-Что еще? – с тревогой спросил зельевар.
-Тут говорится, что будет бой между Стихиарием и его врагом. Как я понимаю, сражение будет настолько мощным, что обычным людям просто нельзя находиться рядом. Но дальше непонятно… Видимо, это рассчитано на самого Стихиария. «Спасти от поражения может лишь бессмертный плод смоковницы».. Признаюсь, Северус, я в замешательстве. Потому что этого я не понимаю и не знаю, чего нам ждать.
Снейп тяжело вздохнул. Если даже Альбус не знает, то осторожным придется быть на каждом шагу. Это совершенно не радовало. Сражаться сам не знаешь с чем.
-Нам нужно решить это побыстрей, Альбус, пока ученики не вернулись. Да, сейчас только середина июля, но время пролетит очень быстро.
-Ты прав, Северус, - кивнул директор. Он еще долго что-то обдумывал, а потом продолжил: - Знаешь, Северус, меня немного насторожило кое-что. Мисс Левьер очень быстро перевел этот текст.
-Не вижу ничего странного, - вступился за свою студентку декан Слизерина. – Если она учила языки так же усердно, как и наши предметы, в чем я не сомневаюсь, то совершенно естественно, что и переводит она быстро.
Альбус задумался. Может, Северус прав? Девушка большая умница, это совершенно очевидно. Но директору еще не давало покоя то, как решительно Эванора ушла из кабинета. Вроде и вежливо, но она словно хотела сбежать. Этими мыслями Дамблдор со Снейпом не делился, он уже понимал, что Северус будет защищать Эванору. Может, девушка просто знает, о ком идет речь? Болезнь Маркуса… «Странно, когда мы виделись в последний раз до недавнего визита, у него и намеков не было на разные болезни. Тем более, он так и не сказал, чем именно болен», - подумал директор.
-Северус, расскажи мне лучше о зелье Salutem. Как-то я не сталкивался с ним.
-Это сложное зелье. И применяют его редко. Обычно на каждую болезнь есть свои рецепты, свои специфические зелья, заклятия. Salutem – зелье универсальное, оно вылечивает или, по крайней мере, поддерживает жизнь человека. Но он как магловский наркотик, вызывает привыкание, и дозу постоянно нужно увеличивать. Если мистер Левьер действительно болен шесть лет, то он должен принимать такую дозу, от которой мы, Альбус, умрем на месте.
-Это очень странно, тебе не кажется? Я не знаю таких болезней, - нахмурился Альбус.
-Я тоже не знаю. Но мы не целители.
-Эванора словно тянет Маркуса вперед.
-Это ее родной человек, она будет бороться за него.
-Я не хочу сделать мисс Левьер крайней, Северус, не подумай. Просто мне кажется, что она знает намного больше, чем говорит. Но еще меня настораживает вот что. Любой студент, переведя такое, сразу задал бы много вопросов. Эванора не спросила ничего.
-Но девушка образованна, может, она просто сочла это невозможным?
-Именно такой образованный человек и должен понимать лучше остальных, что в мире магии возможно все.
Утром следующего дня Эванора проснулась раньше всех. Девушка тихо оделась, с помощью волшебства создала себе завтрак и закрылась в лаборатории. На столе она обнаружила несколько новых пакетиков с ингредиентами. Девушка взглянула на часы. Шесть утра. Значит, Агнесс успела на рынок, который продавал самые редкие составляющие в пять часов. Умница. Эва разложила все ингредиенты по местам, сверилась с книгой о ядах, и достала нужные ей в данный момент.
Вдруг раздался тихий стук в дверь. Эванора лишь коротко кивнула, щелкнул замок, и в лабораторию зашла Агнесс.
-Что-то случилось? – спросила Эва.
-Собственно, это и хотела у тебя спросить, - спокойно ответила эльфийка.
Девушка тяжело вздохнула.
-У нас есть некие сложности. Я пока не хочу говорить, может, и обойдется. Но нужно быть готовыми ко всему. Только прошу тебя, ничего не говори дяде. Не нужно его лишний раз волновать.
-Ты уверена, что справишься?
-Конечно.
Агнесс долго стояла и смотрела на нее. Потом наклонила голову и глухо сказала:
-Я желала тебя другой дороги, Эва.
-Увы, дорогая, я не могу просто жить так, как все волшебники, - с болью в голосе тихо ответила Эванора. – Но выбор сделали за меня. Хотя я все еще надеюсь, что смогу решить что-то сама.
В лаборатории нависла тишина.
-Не будем сыпать соль на старые раны, Агнесс. Что есть, то есть. И нам остается только выкручиваться. Кстати, тебя может вызвать Дамблдор, если будет искать меня. Сегодня я буду готовить еще и Блокировку, поэтому, если что, отвлеки его и сразу же свяжись со мной, хорошо?
-Конечно, Эва.
-Тогда это все. Иди, Агнесс.
Дверь захлопнулась, и сразу же снова щелкнул замок. Эванора тряхнула головой, словно хотела так же вытряхнуть из головы ненужные мысли. Только это было не так просто. Девушка заплела косу, достала два медных котелка и приступила в первую очередь к яду и противоядию из смоковницы. С ними было проще. Работа с плодами требовала особой тщательности, поэтому она начала именно с них. Очень осторожно, чтобы сок не брызнул на нее саму, серебряным ножом девушка очистила, затем мелко нарезала плоды, из которых тек сок, до жути похожий на человеческую кровь. Крылья златоглазки, настойка из коры дуба, тертый рог двурога уже были готовы для яда. В противоядие добавлялись еще волос единорога и лепестки волшебного лотоса.
За работой уходили сомнения, терзания внутри души. Зелья отвлекали ее не меньше, чем музыка. Ведь для приготовления качественного зелья всегда требовались большое внимание и сосредоточенность. Хотя приготовление яда из смоковницы была просто пустяком по сравнению с приготовлением солнечно-золотой Блокировки. Жаль, что только цвет зелья был таким позитивным.
Через час смешивание яда противоядия было закончено, до завтра они будут настаиваться. Эванора магией отодвинула котелки поближе к стене и поставила небольшой барьер. С еще одного потайного шкафа девушка достала серебряный котелок и поставила его на стол. Только ингредиентов на столе стало намного больше. Состав Блокировки разместился на 4 страницах. Эва готовила его уже шесть лет, но каждый раз, как только принималась за работу, у нее внутри словно что-то сковывало движения и протестовало.
Не выдержав, девушка кулаком стукнула по столу.
-Хватит, Левьер. Не будь тяпкой. Так нужно.
Поздно вечером, совершенно измотанная Эванора вышла из лаборатории. Она успешно приготовила Блокировку. И с зельями из смоковницы все в порядке. Девушка шла, еле переставляя ноги от усталости. В гостиной сидели дядя и Агнесс. Эва хотела тихо уйти в комнату и лечь спать, но дядя окликнул ее. Пришлось идти в гостиную.
-Все в порядке, моя девочка? – обеспокоено спросил Маркус.
-Да, я приготовила Блокировку.
-Аа, я не мог понять, куда ты делась.
-Но Агнесс должна была тебе сказать, - удивленно ответила девушка.
-Да, сказала. Просто ты мне показалась встревоженной. Ну ладно, это не столь важно. Днем сова прилетала, это тебе.
Эванора забрала письмо у дяди и сказала:
-Извините, но я очень устала, так что сразу пойду к себе в комнату. Спокойной ночи.
-Сладких снов, дорогая, - сказал дядя, поцеловав девушку в щеку.
-Спокойной ночи, Эва.
Уже в своей комнате девушка села на кровать и прислонилась к столбику. Она распечатала письмо. Сначала Эванора ничего не поняла из письма. От усталости польский вспоминался тяжело. Письмо от родителей Агаты… На глаза навернулись слезы. Милая, дорогая, но покойная Агата. Эва несколько минут собиралась с мыслями и, наконец, осознанно прочла письмо.
«Дорогая Эванора!
Прости, мы не писали тебе с того времени, как похоронили нашу дорогую дочь. Слишком больно вспоминать. Но сегодня ночью нам обоим приснилась Агата. Она просит тебя не только быть сильной, но и верить в чудеса. Она сказала, что чудо может помочь тебе сделать выбор самой. Мы не имеем ни малейшего понятия, что имела ввиду наша дочь. Но решили, что ты должна знать. Всего доброго».
Девушка отбросила письмо. Этот небольшой клочок бумаги растревожило старую рану, ведь Эванора до сих пор винила себя в смерти Агаты. Но она не позволила слезам появиться на ее лице.