Глава 4 Замок эменталейДруид сидел в резном кресле в верховном зале.
-Герц, - окликнула его Айрис прямо с порога. Ее звонкий голос эхом разнесся по колоссальному гроту. Парень поднял голову и пристально посмотрел на нее. Айрис подошла ближе и села на низкий стульчик возле трона.
- У меня хорошие новости, Герц, - не дождавшись ответа, она продолжила. У нас есть возможность вновь открыть портал. Я знаю, что за чудовище живет в пещере и знаю, как его победить.
-И как же? – сухо спросил Герц?
- У меня есть меч, который сломит чудовище. Кстати, это чудовище – Шеррид. Или же Кхарогх, - сказала Айрис, умолчав о том, что одного меча мало. Необходимо чтобы с монстром боролся Истинный.
Глаза Герца просветлели. Словно чья-то рука сорвала пелену мрака с его лица.
- Дай мне этот меч!- закричал он схватив девушку за руку.
Айрис протянула ему ножны из черной кожи с серебряным теснением.
- Спасибо, Айрис! – он слегка обнял ее и выбежал из Верховного зала.
Эльфийка стояла посреди зала в раздумии. Внезапно какое-то воспоминание всплыло в ее сознании. …из-за деревьев появляются гремлины. Что-то бормоча они приближаются. Они протягивают к сестрам свои иссохшие руки. Ильфина, плача, хватается за подол платья Айрис. Айрис хватает с земли раскаленный добела меч и бросается на гремлинов… Раскаленный добела… Меч в ее руках был белым, а это значит…
Бегом она бросилась в свою комнату, побросала несколько вещей в дорожный мешок все те же лепешки из куркумы и толкнула дверь в комнату сестры. Девочка сидела на кровати и разглядывала драгоценные камушки, которые ей подарили друиды.
- Ильфина, ты видела Герца? – с порога крикнула Айрис.
- Да. Он только что заходил ко мне. Сказал, что отправляется спасать свой народ. Попросил передать тебе слова благодарности. Кстати, за что?
- Неважно! Куда он пошел, ты видела?!
- Да. Туда.- махнул рукой бесхитростный ребенок.
- Пошли! – Айрис схватила Ильфину за руку и потянула за собой по коридору.
- Айрис, куда мы идем?
- Мы должны найти Герца. Иначе он погибнет. Из-за меня.
Девушка бежала по коридору, подхватив одной рукой подол платья, а другой, таща за собой младшую сестренку.
Коридор вился, поворачивал много раз, и за каждым поворотом Айрис надеялась увидеть Герца. Но нет.
Наконец они вышли в большой людный грот.
- Вы не видели Герца?- спросила Айрис у ближайшего друида.
Тот отрицательно покачал головой. Айрис спрашивала еще раз и еще раз у проходящих мимо друидов. Но никто из них не видел парня. Но девушка не оставляла надежды и наконец услышала в ответ.
- Так вон же он.
Эльфийка оглянулась и увидела друида в медвежьей шкуре. Он как раз заворачивал в один из боковых выходов. Это был Герц. Айрис бросилась за ним вдогонку.
- Герц, подожди! – крикнула она.
- Снова ты!? – в глазах его читалось раздражение.
- Герц, ты не сможешь победить Кхарогха.
- Почему? Ты ведь говорила, что этим мечем можно сразить чудовище.
- Это может сделать только Истинный. А это не ты. Это я.- задыхаясь от бега, сказала она.
- Ты слишком много о себе возомнила! Не каждый может быть Истинным. Я сын короля, а ты всего лишь обыкновенная эльфийская девушка. К тому же ты юна и слаба. Тебе не победить монстра.
Айрис открыла было рот, но не нашла слов. Настолько она была возмущена наглостью друида.
- Возвращайся в комнату, Айрис. Тебе нечего здесь делать.
- Ну уж нет!- яростно тряхнула волосами девушка.
Внезапно, что-то в ее силуэте, подсвеченным сзади ярки светом факелов, показалось ему знакомым. Пышные волосы, ореолом обрамляющие лицо и эти широко распахнутые, сердитые глаза. Айрис напомнила Герцу его мать. Та тоже была из эльфов. Что-то шевельнулось в его душе, и он сказал уже намного мягче.
- Тебе лучше сейчас вернуться в комнату. Я действительно не могу позволить тебе бороться с Кхарогхом. У тебя нет опыта боя. Ты не выиграешь эту битву.
- Но и ты не выиграешь, Герц. Меч Света обретает свою истинную силу лишь в руках Истинного. Я отправлюсь с тобой. Ведь если ты проиграешь, погибнет не только весь народ друидов, но и все народы Империи. Ведь если мы не доберемся вовремя до Царства Ночи, война будет проиграна. – сказала Айрис, положив руки ему на плечи.
- Этому походу надо серьезно подготовиться. Мы ведь не знаем, сколько времени у нас уйдет на то, чтоб найти Кхарогха. – сказала вдруг Ильфина.
Айрис посмотрела на нее с удивлением. Она еще не успела привыкнуть, что ее сестра теперь не простой ребенок. Она теперь пророк и ее устами могут говорить верховные духи.
- Герц, а ведь она права. Может, вернемся сейчас, а завтра выступим.- голос ее звучал так убедительно, что упрямый парень дрогнул и согласился.
В тот же день Айрис подошла к одному из друидов с просьбой отвести ее к тому, кто может обучить ее азам боевого искусства. Друид отвел ее в небольшой грот. Несколько юнцов боролись на деревянных мечах, а седовласый старец, закутанный в медвежью шкуру наблюдал за ними.
Увидев Айрис, он улыбнулся.
-Ты что-то хотела, дитя мое?- спросил он.
Айрис выложила ему свою проблему. Старец покачал головой.
- Боюсь, что дабы изучить хотя бы азы тебе придется задержаться на некоторое время. Но все равно твой друг прав, без опыта тебе будет очень тяжело справиться с чудовищем. А пока что, приступим к первому обучению. Это оставь пока.- он осторожно забрал у Айрис Меч Света и протянул ей грубый бронзовый макет. «Меч» был настолько тяжелый, что девушка едва ли могла поднять его обеими руками.
- Учитель, этот меч слишком тяжелый для меня.- пожаловалась она старцу. Но тот лишь усмехнулся.
- Ничего. Зато твой меч потом покажется тебе пушинкой.
Их урок начался с того, что старик показал Айрис, как правильно держать меч. Затем, девушка попробовала сделать несколько выпадов и с криком уронила «оружие». Она чуть не вывихнула себе руку.
- Эй, не спеши!- окликнул ее учитель. – Так и калекой остаться недолго.
Он стал позади нее, положил свою ладонь поверх ее руки и направляя ее руку сделал выпад.
- Вот видишь, как просто.- улыбнулся он.
Герц постучался в комнату Ильфины.
- Малышка, ты не знаешь, где Айрис.
- Она ушла учиться боевому искусству.- ответила та.
- Учиться чему!?- не понял парень.
- Боевому искусству.- девочка засмеялась. – Впрочем, не могу утверждать. Но все же поищи ее там, где у вас обучают этому.
Герц вздохнул и отправился в комнату старика Ларга, учителя боя.
Проработав несколько чесов, Айрис научилась правильно держать меч и делать самый элементарный выпад. Она отрабатывала прием защиты, когда в зал зашел Герц. От удивления девушка опустила меч. Парень подошел к учителя и начал что-то ему говорить. Старик махнул рукой Айрис, что бы та продолжала работать, и вышел с Герцем из зала.
- Учитель Ларг,- спросил Герц.- Зачем она это делает? Она говорила вам?
- О, да!- старик слегка прищурился.- Она рассказала мне о предстоящем вам походе. Скажу вам, это весьма опасное мероприятие. Твоя подруга - настоящая героиня! Она не из наших, да?
- Она эльфийка.- сухо заметил Герц. Старик тем временем продолжал.
- Боюсь, друг мой, придется отложить ваш поход на несколько дней, что бы я мог как следует обучить ее парочке приемов. Хотя она схватывает все на лету. А это правда, что она Истинная? – добавил он понизив голос.
- С чего ты это взял? – насупился парень. Ему не хотелось бы, что бы об их походе знали все, а тем более, о том, что Айрис – Истинная.
- Друг мой, я хоть старик, но я не так глуп, как вам, молодым, кажется. К счастью, мне приходилось в своей жизни воочию лицезреть Меч Света, и теперь я сразу же узнал его. Это радость для меня, ведь ходили слухи, что Меч потерян.
- Разрешите посмотреть на успехи моей спутницы.
Учитель улыбнулся и пригласил Герца внутрь зала.
- Что ж, Айрис, я думаю тебе уже можно попробовать прием посложнее.- обратился он к девушке. Он взял из ее рук деревянный меч и начал демонстрировать.
- Ну, уж нет!- сказал вдруг Герц.- Этот прием никогда тебе не понадобиться! Смотри. Разрешите, учитель.- он взял меч, и тот замелькал в его руках. Потом он взял руку Айрис и снова, теперь уже медленно повторил тоже самое. Прием и вправду был оригинальным: разворот, уклон, несколько обманных движений, вновь уклон и резкий выпад. Неуловимый для ока врага, он оказался, кроме того, на удивление простым. Повторив прием медленно несколько раз, девушка поняла, что этого вполне достаточно.
-Откуда тебе известны такие приемы? – с удивлением спросил Ларг.
- Меня научил мой отец. Я увидел, как он использует этот прием, и попросил научить меня. После этого он не раз мне пригодился. Именно поэтому я и показал его тебе, Айрис. Кстати, я думаю, что помимо некоторых элементов искусств боя, тебе стоит овладеть несколькими боевыми заклинаниями.
- Не стоит. – улыбнулась девушка. – Ведь, мое главное оружие – меч. Заклинания мне ни к чему. Ими можешь воспользоваться и ты. – и она вновь приступила к отрабатыванию боевых приемов.
Айрис усердно работала на протяжении пяти дней. И наконец, она была вознаграждена за старания. Через пять дней, после урока старик Ларг подозвал ее к себе и сообщил.
- Я могу поздравить тебя, дитя мое. Ты уже вышла на определенный уровень в боевом искусстве и можешь отправляться на битву с монстром. Я и все друиды возлагаем на тебя большие надежды, ведь от тебя зависит теперь наша жизнь. Удачи тебе, Айрис! Сегодня утром я рассказал о твоих успехах Герцу. Он тоже рад за тебя. По-моему, он сказал, что вы отправляетесь сегодня вечером.
Айрис, чуть ли не бегом, отправилась в верховный зал. Герц был там. Заметив ее, он встал и подошел к девушке.
- Ты молодец, Айрис. Я действительно горжусь тобою. Иди собираться. А что касается Ильфины, ей лучше остаться здесь.
- Нет! Ильфина пойдет с нами!- эльфийка сердито откинула назад волосы. Этот жест говорил сам за себя. Поняв, что с ней спорить бесполезно, Герц улыбнулся.
- Хорошо, скажи ей, что бы тоже собиралась.
Он поднялся и быстрым шагом вышел из зала. Айрис вернулась в свою комнату.
Она с тоской оглядела помещение. Эта комната успела стать ей домом за этот короткий срок, но что-то ей подсказывало, что она сюда больше не вернется.
Она аккуратно сложила несколько платьев и положила их в дорожный мешок. Затем положила туда же гребень, плащ, и завернутые в промасленную тряпку лепешки из куркумы. К несчастью их осталось совсем немного. Прикрепив к поясу флягу и короткий кинжал, она перебросила через плечо Меч Света и спустилась в верховный зал на ужин.
С каждым днем друидам выдавались все меньшие порции еды. Но тем не менее большинство прознав о походе, предстоящем Айрис, Ильфине и Герцу, отдавали им провизию. За этот вечер Айрис услышала тысячи слов благодарности и пожеланий удачи. Слегка склоняя голову перед каждым, Айрис говорила слова поддержки в ответ и складывала дары в заплечный мешок. Потом, наконец, распрощавшись со всеми, они завернули в один из рукавов выходящих и зала Рудников и погрузились в темноту.
Вскоре Герц зажег факел. Трепетный свет выхватил из темноты кусочек пещерного коридора. Они шли, внимательно оглядывая все вокруг. Айрис заметила, что стены тут уже украшены таинственными знаками, не похожими на эльфийские руны. Похоже, пещера служила пристанищем не одному поколению существ еще до прихода сюда друидов. Но что это были а существа, никто уже не знал и не помнил. Никого не осталось в живых с той далекой эпохи. Да и не мудрено. С тех пор прошло много веков, а племя друидов постоянно воевало с полчищами гремлинов. В этих битвах погибали многие. Некому было уже рассказывать малышам легенды о происхождении сильного и смелого народа, друидов.
Коридоры и гроты сменяли друг друга в бесконечной череде в то время, как рисунки на стенах становилась все более древними. Герц остановился, вглядываясь в таинственное переплетение линий на одной из стен. В его глазах отразилось восторженное удивление. Он протянул руку дотронулся до рисунка. И резко отдернул, как будто обжегся.
- Пошли отсюда!- сказал он и быстро пошел прочь.
Айрис и Ильфина поспешили за ним.
- Что случилось? – спросила девушка.
- Это место насквозь пропитано магией. Плохой магией.
- Но ведь мы и ищем магию. У демона она есть.
Герц вздохнул.
- Не та это магия, Айрис. Не та. Я почувствовал магию Кхарогха, когда услышал его голос там, у портала. Не та это магия, Айрис. Это меня и беспокоит. Я такой магии раньше не ощущал.
По мере того, как они шли, свет факела начал постепенно меркнуть. Его заменял другой, льющейся из неоткуда слегка красноватый свет. Вскоре в конце коридора они увидели этот самый красноватый свет, но намного ярче. Они поспешили вперед и очутились на краю пропасти.
Далеко внизу, кипя и шипя, текла вулканическая магма. Посреди этого бурлящего моря возвышалась скала, а на скале стоял замок. Выстроенный из черного камня, он устремлялся ввысь, под каменный потолок, и верхушки его башен терялись в пурпурном смоге, источаемом лавой. А через пропасть к замку тянулся канатный мостик.
Путники застыли в удивлении. Внезапно Айрис услышала легкий гул, доносящийся из- под земли. Пещера слегка задрожала, словно перепуганный заяц. С потолка посыпались мелкие камушки. Гул нарастал. Лава слегка колыхнулась в своем каменном ложе. Раздался громкий треск и потолок в том ходу, из которого они только что вышли, обвалился. От толчка Айрис потеряла равновесие и с криком начала падать в пропасть. Герц ухватил ее за руку и крикнул, указывая на замок:
- Бежим туда!
Они пошли по узкому виступу, ведущему к мостику. Мелкие камни сыпались у них из-под ног. Вдруг довольно большой кусок скалы откололся и полетел вниз. Ильфина, стоящая на этом месте, с криком упала. Айрис обернулась от ее вскрика и увидела, что Ильфина держится за скалу одними пальцам и неотворотно сползает вниз. Еще мгновение, и она рухнет в кипящие глубины. Айрис бросилась на помощь сестре. Она схватила девочку за запястье и попыталась затянуть на выступ. Но это оказалось не так-то просто.
- Герц! Помоги мне!!! – в отчаянье закричала Айрис. Не Герц не слушал ее. Он стоял, как птичка, загипнотизированная змеей, и заворожено смотрел на огненный шипящий комок раскаленной магмы, который летел прямо на них.
Шипя, он разбрызгивал вокруг себя горящие комья и все приближался. Но достигнуть цели он не успел. Узкий каменный карниз треснул у основания, и трое путников полетели вниз. Последнее, что помнила Айрис: это собственный крик и быстро приближающаяся бурлящая магма.
Темнота. Вокруг темнота. И ничего больше. Вдруг Айрис увидела впереди свет и пошла к нему. Свет мелькал впереди, маня ее за собой. Айрис хотела догнать его и побежала вперед. Она спотыкнулась, упала, забилась и вдруг проснулась.
Она лежала на широкой кровати в темном прохладном помещении. Айрис совершенно не понимала, где она находиться. Она привстала на кровати и огляделась вокруг.
Просторная комната была почти без мебели. Кровать, напротив кровати – высокий двустворчатый шкаф и комод с зеркалом.
Айрис подошла к окну, отдернула штору и чуть не лишилась чувств. Из каменной рамы с той стороны бил столб огня по всему периметру окна. Но не это поразило ее больше всего. Огонь не источал тепла.
Она протянула слегка дрожащую руку и коснулась огня. Он был холодным. Девушка недоуменно моргнула и отошла от окна. Она взяла свой дорожный мешок, который кто-то заботливо поставил у кровати, достала оттуда чистое платье и переодевшись, вышла в коридор.
Коридор больше походил на галерею с высокими окнами и створчатым потолком. А за окнами пылал огонь.
-Герц! Ильфина!- Громко позвала она. Ее голос гулко прокатился по коридору, отразился от потолка и затерялся в спевдопламени.
Она побрела по коридор6у, оглядываясь по сторонам. Впереди она увидала дверь из красноватого камня. Толкнув ее, Айрис оказалась в просторном зале. Посреди зала стоял длинный стол, накрытый на троих. Из зала вело множество дверей. В тот же момент, когда Айрис открыла дверь, дверь напротив распахнулась, и в зал вошли Герц и Ильфина.
- Айрис!? - воскликнули в унисон два удивленных голоса.
- Ильфина!? Герц!? – удивилась в свою очередь девушка.
Все трое опустилась в кресла. Айрис заметила, что посреди стола лежит листок пергамента.
- Это руны. Ты можешь их прочитать? – спросила она, протягивая листок Герцу.
Он взял из ее рук листок и начал вслух переводить. Там было написано следующее:
« Дабы уберечь вас от всех последующих бед, Мы, благороднейшие, предоставляем вам в качестве дома-обители наш величайший древнейший дворец, дабы вы, путники, жили жизнью не заради благ для богов всевыщих, ибо заслужили вы пощады нашей милосердной за благородство ваше.
Не знайте хлопот обыденных, ибо сие наша забота. Ешьте, пейте да живите в свое удовольствие…
… эментали…»
- Что бы это могло значить? – удивился Герц. – Не нравиться мне это. – он подошел окну и отдернув штору, отпрянул.
- Что случилось? – в один голос спросили эльфийки. Айрис встала из-за стола и подошла к нему.
- Не бойся пламени. Оно холодное. – сказала девушка.
-Кто боится!? Я боюсь!? Да я вообще ничего не боюсь!?- огрызнулся ее спутник. Он выглянул в окно, что бы посмотреть, где они находятся.
Из окна было видно стену грота, обломки карниза и заваленный камнями ход, из которого они вышли. Они находились в том самом замке, который они видели.
- Герц, нам надо выбраться отсюда как можно быстрее. Времени в обрез. – грустно сказала Айрис.
- И без тебя знаю! Господи, ну почему ты всегда лезешь не в свое дело! – зло воскликнул друид.
- Ах, так! – рассердилась Айрис. – Хорошо, я больше не буду лезть не в свое дело!
Она схватила за руку младшую сестру, и они вышли из зала, громко хлопнув дверью. Айрис в гневе летела по коридору, Ильфина спешила за ней.
- Куда мы идем? – спросила девочка.
- Подальше от этого нахала, сестренка! Нам не нужна его помощь. Пусть возвращается к своим друидам, я сама справлюсь с Кхарогхом.
Айрис вернулась в ту самую комнату, где она проснулась, взяла Меч Света, дорожный мешок, флягу и короткий кинжал. Затем они с Ильфиной двинулись по коридору в противоположную сторону от обеденного зала. Коридор петлял, извиваясь, словно змея. Вскоре он раздвоился, затем снова и снова. Эльфийки все глубже и глубже углублялись в лабиринт замка. Айрис и Ильфина тихо шли по каменному коридору. Прошло уже много времени, а они все еще даже не подозревали, где они находятся. Высокие мраморные колонны были украшены лепниной тонкой работы. На стенах были выгравированы древнеэльфийские руны. Удивительное место.
Наконец они оказались в огромном холле без окон. В нем было прохладно, и стояла звенящая тишина. Посередине холла стояло огромное зеркало в золотой раме. Именно это зеркало больше всего привлекло их внимание. На первый взгляд в нем не было ничего особенного. Но это лишь на первый взгляд. А если присмотреться… Айрис приблизилась к зеркалу вплотную и вгляделась в отражение. Все бы ничего, но комната по ту сторону казалась немного иной. Айрис прислонилась к зеркалу, чтобы лучше разглядеть ТУ комнату, но не почувствовала опоры под руками. Она медленно стала падать сквозь зеркало. Мгновение спустя она упала на холодный пол по ту сторону зеркала. Девушка удивленно оглянулась, не понимая, что произошло. Она могла бы смело сказать что находится в той же самой комнате, если бы не картины на стенах. В предыдущей комнате на них были изображены языки пламени и извергающиеся вулканы, а здесь – озера и водопады, разнообразные водоемы. Из зеркала выскочила Ильфина.
- Айрис! – закричала она. – Что случилось!? Где мы!?
- Тихо! – шикнула на нее сестра. – Пошли, посмотрим. – она указала на единственную дверь, ведущую из комнаты.
Айрис вышли в коридор, как две капли воды похожий на тот, в который она попала, выйдя из своей комнаты сегодня утром. С единственным отличием: окна тут не полыхали огнем. За окнами бежали ручьи, звонкие, как весенние капели. Из окон было видно, как замок цитаделью спускается к темной заводи, скрывающейся в тени леса. Это место полярно отличалось от полыхающей огнем пропасти, где стоял замок, в котором они очутились столь диковинным образом.
- Я думаю, что сейчас нам лучше вернуться назад. Быть может, мы найдем выход из замка и сможем продолжать поиски Кхарогха. А затем к порталу и наружу, продолжать наш путь в Царство Ночи. – сказала Айрис. Они вернулись в ту таинственную комнату с зеркалом, которое вело в замок над огненной пропастью. Они прошли сквозь зеркало и толкнули дверь, ведущую в коридор.
Высокие окна полыхали огнем. Без сомнения это был тот же самый замок, но коридор не был похож на тот, который привел их туда. Что за странное место?
У ворот Шеллерона собирались воины. Отряд за отрядом они входили в город. Эльфы собирали силы для внезапного удара по отряду врага. Поход был назначен на восемнадцатое октября по лунному календарю. Армия эльфов была совсем небольшая. Они надеялись лишь на то, что смогут периодически нападать на отдельные полки, тем самым, ослабляя армию Сайруса.
После разоблачения Беатрис, власть в городе взял в свои руки старый адмирал Герольд, служивший еще при короле. Он же создал в Шеллероне временный совет старейшин, который возглавили дриада Энина, Гаэлия с Даэлью и брат Айрис и Ильфины - Дираэль. Собрание совета проходило каждую ночь в брошенном тереме Беатрис. Эта ночь не стала исключением.
Небольшая комната была наполнена дымом масляных лампад. Было жарко и душно. Члены совета устало сидели за большим полукруглым столом: во главе сам Герольд, а остальные- перед ним. Спокойно и слегка приглушенно звучала его речь.
- Друзья мои! Наша армия собрана у наших ворот, наши воины храбры и полны сил. Провизия собрана и распределена поровну на всех. Приближается назначенный день, и я думаю, мы сможем выполнить наш задум и победить врага. – он обвел взглядом мрачные лица собеседников. Они молчали.
- Герольд, ваши слова полны оптимизма,- встала наконец с места Гаэлия - но вы же понимаете, что успех нашей задачи зависит от того, сможем ли мы застать Сайруса врасплох, а так же от многочисленности отряда, на который мы нападем. Ведь если Сайрус сгруппировал свои силы довольно большими полками, наши шансы на победу резко падают. И еще одно. Когда выдвигалась идея внезапной атаки вместо того, что бы укрепить хорошо стены города и ждать удара, мы все очень рассчитывали на помощь принцессы дриад.
Герольд задумался.
- Что ж… Энина,- обратился он наконец к дриаде. – Что вы можете сказать на это.
- Принцесса рада будет помочь. Армия центрального Светлолесья стоит под стенами Нэльфа. Мы вполне можем рассчитывать на их помощь. Я думаю, воины присоединятся к нашей армии, когда мы будем проходить через лес. Это все, что я могу пока сообщить Совету.
- Тогда собрание завершено. Естественно если другим больше нечего сказать.
Члены совета удручающе покачали головами. Герольд медленно поднялся и вышел из-за стола. Остальные тоже разошлись. Комната осталась пустой.
Длинный гобелен висящий на стене слегка покачнулся. На свет появилась взъерошенная голова. Оглядевшись с опаской, голова вновь исчезла за гобеленом. Через несколько минут из-за гобелена вышел юнец. Он был одет в широкую холщовую рубаху, перехваченную на поясе веревкой. Растрепанные волосы непослушными витками падали на плечи. Это был младший сын Герольда Гирвен. Он во всем хотел помогать отцу, но адмирал не допускал сына к Совету Старейшин и не позволил отправиться с армией. Но у парня была совсем иное мнение на этот счет. Он и еще несколько юнцов, которым не было разрешено отправиться в военный поход по очереди, подслушивали на собраниях Совета и твердо решили, во что бы то ни стало пробраться в армию.
Осторожно приоткрыв дверь и убедившись, что снаружи никого нет, Гирвен вышел из терема и гордо зашагал в сторону леса. Дойдя до трех старых дубов, которые в народе называли Золотыми дубами, или дубами Золотого века ( возможно потому, что они были посажены на опушке Светлого леса еще при короле Дерренгоэле), парень остановился на секунду, будто бы что-то припоминая, а потом зашагал на северо-восток, считая деревья. На четырнадцатом он остановился и, присев на корточки принялся разгребать прелые листья у корней большого тополя. Вскоре у корней открылось довольно большое отверстие, прикрытое плетеной крышкой с крупными выемками по краям. Юноша открыл крышку и пролез внутрь. Он осторожно прикрыл крышку и нагреб на нее листьев, просунув руки в отверстия в крышке. Когда он нагреб довольно, на его взгляд, листьев, Гирвен пошел вперед по темному ходу вырытому в земле. Это было тайное убежище юных заговорщиков.
Герц еще долго сидел в обеденном зале в раздумии. Он страшно злился на надоедливую и импульсивную Айрис.
« не суй нос в чужие дела, коли своя голова дороже» - вспомнил он старинную поговорку.
«О, злые демоны! Кто из вас надоумил меня связаться с глупой эльфийкой!?»- подумал парень. Он сердился на девушку все больше и больше, и не только из-за того, что она ушла неизвестно куда, забрав с собой Меч Света, и он, Герц, не может теперь справиться с Кхарогхом. Не только из-за этого, но Герц не хотел в этом признаваться даже самому себе. «Она глупа, юна и безрассудна. Мне нет дела до нее!» - твердил он про себя.
Наконец его беспокойство возросло стократ. Он не находил себе места, но упрямство не позволяло ему сломя голову броситься на поиски Айрис. Но все же беспокойство победило. Герц прикрепил к поясу свой узкий меч и вышел в коридор через одну из дверей. Но не через ту же, что и Айрис.
Друид шел быстрым шагом по коридору, распахивая двери во все комнаты. Но все они пустовали. Вдруг впереди послышались голоса. Герц остановился и вслушался в разговор.
- … нет, Ильфина! Нам не нужна помощь Герца! Мы с тобой ему только мешаем. Лезем не в свое дело. Хорошо, пусть тогда он сам борется с демоном, раз ему не нужна ни я, ни Меч Света. И мне все равно, погибнет ли он в этой схватке!
В этот момент эльфийки вынырнули из-за угла. Увидев Герца, Айрис замерла на месте, прижав руку к губам. Она не знала, слышал ли он ее слова, но волна отчаянья вдруг захлестнула ее с головой.
- Отлично, Айрис! Значит, я ухожу. Прямо сейчас! На поиски демона, считай навстречу своей смерти! И пусть тебе будет все равно! Отныне наши пути расходятся навеки! Навеки!!! Прощай эльфийка. – он развернулся и пошел прочь по дышащему огнем коридору. Айрис осталась стоять посреди коридора. Ее глаза подернулись прозрачной пеленой, и вниз по щеке покатилась большая кристально чистая слезинка.
- Прощай, Герц…- только и смогла прошептать она. И вдруг с рыданиями осела на пол. Ильфина молча плакала, глядя вслед друиду.
Эльфийки не видели, как из темных глаз парня скользнула вниз маленькая скупая слезинка.
- Прощай, эльфийка…