Глава 4Мысли упорно сворачивали не в то русло, не желая принимать рабочий настрой. День не задался с утра - похоже, дела в отряде сегодня не заладятся. Разве что лейтенант Кучики переложит свои обязанности на комедийный офицерский дуэт. Рукия в сердцах пнула подвернувшийся под ногу камушек. Ну, вот чего ей стоило раньше вот так же, как вчера, в двух словах, объяснить Ренджи ситуацию? Одна короткая фраза - и не было бы этого неприятного инцидента на реке. Ну да, Куросаки просил ее не распространяться. Потому она и в Руконгае не рассказала Абараю, что произошло, только бросила те короткие слова, полюбовалась на его вытягивающееся лицо и ушла, не дожидаясь потока вопросов. Позже друг подходил, пытался что-то выспрашивать, но девушка добавила лишь, что, если он хочет узнать больше, пусть спросит у Ичиго. Она дала слово, значит, она его сдержит. Если друг не хочет, чтобы окружающие знали о подробностях его смерти – так тому и быть, это его право.
Вода. Кто бы мог подумать, что все так обернется… Упрямый рыжий осел снова забил голову всякой ересью, вот только в этот раз Рукия решительно не знала, как вправить ему мозги, не изранив его душу еще больше. Привычная шоковая терапия в исполнении «доктора» Абарая явно пошла только во вред. Оставить все, как есть, девушка решительно отказывалась. Но и выхода из ситуации придумать не могла.
- Кучики-сан, вас что-то беспокоит?- Рукия удивленно хлопнула ресницами, наконец, замечая заглядывающего ей в лицо капитана Укитаке. Он, склонившись, чтобы удобнее было наблюдать за собеседницей, улыбался своей доброй улыбкой, излучая внимательными умными глазами тепло. Длинные белые пряди чуть колыхались на ветру. Один только его вид действовал на людей успокаивающе – девушку всегда поражала эта его способность.
- Нет-нет, все в порядке, капитан, с чего вы взяли?- замахала руками юная аристократка, пряча смущение и беспокойство под привычной маской хладнокровной вежливости.
- Вы не ответили на мое приветствие, и мне пришлось окликнуть вас трижды прежде, чем вы отреагировали. И поскольку я не припоминаю за собой проступков, которые могли бы настолько ввергнуть меня в немилость, полагаю, что вы чем-то обеспокоены,- понимающе улыбнулся Джууширо, слегка склоняя голову набок.
- Ох, простите, капитан! Доброе утро!- Рукия почувствовала, что краснеет, словно малолетние ученицы из генсейской школы Ичиго, когда их отчитывали учителя.
- Смею предположить, что вы волнуетесь за Куросаки-куна? Когда я видел его в последний раз, он выглядел довольно болезненно. Да и духовная сила все никак не придет в норму.
С девушки стремительно сползала оболочка веселой непринужденности. Глупо пытаться скрыть что-то от одного из старейших и мудрейших капитанов Готея. А потому она просто молча кивнула, подтверждая его догадки.
- Вы не против пройти со мной в кабинет и выпить немного чая? Он так хорошо прочищает мысли ранним утром. Тонизирует, бодрит, заряжает энергией.
- Но, у меня столько дел…- неловко начала она, понимая, во что выльется это чаепитие.
- Ничего, они подождут,- мягкая улыбка отрезала пути к отступлению с остротой бритвы.
Рукия тяжело вздохнула и робко последовала за мужчиной. Похоже, разговор по душам неизбежен… Что ж, может, оно и к лучшему. В конце концов, кто, если не капитан Укитаке сможет дать по-настоящему дельный совет?
Несколько минут спустя, юная Кучики сосредоточенно разглядывала плавающую по кругу одинокую чаинку в своей чашке. Капитан Укитаке не торопил ее расспросами, деликатно делая вид, что наслаждается ароматом собственной кружки. А может быть, действительно наслаждаясь. Рукия время от времени кидала на него взгляд из-под опущенных ресниц, напряженно ожидая подробного допроса в мягкой непринужденной форме. Однако минута шла за минутой, но разговор так и не начинался. Девушка неуютно поерзала на татами, сделала неуверенный глоток и задумалась. Начать разговор об Ичиго самой или попытаться найти предлог, чтобы уйти? Погруженная в свои размышления она вздрогнула от неожиданности, когда капитан произнес негромким глубоким голосом:
- Раненая душа.
Мечется в темноте.
Дайте ей тепла*,- он рассеянно, без намека на улыбку, смотрел в окно, словно просто рассуждал вслух сам с собой, забыв о присутствии своего лейтенанта. Кучики не знала, кто автор хокку, но строки заставили сердце тревожно сжаться. На подоконник вспорхнула маленькая садзаки**, замерев на несколько долгих секунд, внимательно глядя в карие глаза. Мужчина улыбнулся ей всем лицом, но не губами, как умел только он, и птичка, помедлив еще немного, сорвавшись с места, умчалась вдаль. Укитаке с благородной неторопливостью, завораживающей своей естественностью, отпил из чашки.- Страх воды – один из самых сложных в преодолении страхов. Самостоятельно с ним справиться практически невозможно,- капитан все так же смотрел на пейзаж оконного холста. Рукия давно забыла про остывший чай в своих руках.- И, несмотря на то, что Куросаки-кун уже не однократно доказывал нам, что привычные границы невозможного не для него, оставлять его справляться с этим в одиночку довольно жестоко. Ему сейчас как никогда нужна поддержка, но сам он будет отрицать это всеми фибрами души, видя в этом проявление собственной слабости,- капитан замолчал, и Рукия поняла, что все это время слушала затаив дыхание и подавшись вперед всем телом.- Помочь заблудшему воину, не ранив его гордость – великая по сложности своей задача.
- И что же делать?- неожиданно для нее самой вырвалось у юной Кучики. Вряд ли она осознавала, сколько ожидания и надежды было в ее глазах в тот момент.
Капитан Укитаке наконец перевел взгляд на девушку и мягко улыбнулся:
- Все очень просто. Найдите опору.
***
«Найдите опору»… Легко сказать! Рукия раздраженно сопела, уставившись на камни небольшого сада на территории отряда, словно пытаясь взглядом стереть в порошок монолитные изваяния. Мысль ускользала от нее, подобно этим самым породам в совершенном японском саду камней***. И Кучики не оставляло ощущение, что она просто не может найти нужную точку созерцания, чтобы наконец увидеть все элементы композиции и понять суть, отыскать решение. Каждый раз подходя к проблеме с новой стороны, она упускала что-то важное.
- Эй, преступница!- весело раздалось за спиной. В следующий момент Кучики обнаружила у себя на плече маленькое розововолосое чудовище, которое почему-то так любили в 11-м отряде. Вот только Ячиру сейчас не хватало…- Ты не знаешь, почему рыжик такой грустный ходит?
- Не знаю. И я не преступница,- проворчала Рукия. Она в принципе ничего не имела против маленькой лейтенантши, но в этот конкретный момент девушка решительно хотела побыть одна, чтобы собраться с мыслями и поймать, наконец, за хвост ускользающий ответ.
- Преступница, преступница!- весело протараторила Кусаджиши. Рукия раздраженно прикрыла глаза, давя в зародыше желание поймать мелкую негодницу и надрать ей задницу. Привычку давать людям прозвища в самом непоседливом лейтенанте Готей было не искоренить – хотя пробовали многие, как правило, ничем хорошим это не заканчивалось.- Ну, ты же знаешь, что с Клубничкой! Скажи-скажи-скажи!- заканючила она.- Кенпачику скучно, а рыжик грустит! И Ананасик ходит сам не свой! Они с Ичи поругались?
- Не знаю, с чего ты взяла?- с деланным безразличием ответила Кучики.
- Ты глупая что ли?- надула губки Ячиру.- Ананасик же все время с Клубничкой ходил везде, а теперь вдруг один ходит. И я видела, как рыжик свернул за угол, когда Ананасика увидел!
Рукия тяжело вздохнула. Еще одна головная боль на ее несчастную головушку. Помирить этих двух упертых баранов. Мало ей было проблем?
- А еще рыжик какой-то пыльный весь ходит и грязнючий – Красавчик при его приближении весь передергивается!- хихикнула девочка.
Да, с этим тоже надо было что-то делать. Но как заставить Ичиго зайти в онсен, приблизиться к воде, когда проконтролировать процесс купания самой не получится в силу… определенных физиологических отличий и морально-этических норм. Нет-нет, в купальню она с этим придурком точно не полезет!
- Ой, Преступница, а что это ты покраснела?- удивленно спросила Ячиру, без малейшего стеснения тыкая Кучики в щеку и пристально разглядывая. Это оказалось последней каплей терпения представительницы благородного клана, и она с рыком схватила нахалку за шиворот, держа перед собой на вытянутой руке.
- Значит так!- грозно насупила брови юная шинигами.- Во-первых, я не преступница! Во-вторых, что происходит с Ичиго – его личное дело! И, в-третьих, у меня полно работы!
С этими словами шинигами разжала руку и, резко развернувшись, стремительно направилась прочь, пока это маленькое стихийное бедствие не успело опомниться.
- Фи, странная какая,- надулась Ячиру. Впрочем, спустя секунду она широко улыбнулась и с радостным криком: «Дядя Белячок!» кинулась к некстати появившемуся капитану 13-го отряда, забыв о младшей Кучики.
А та тем временем продолжала путь по территории отряда, возвращаясь к прерванному потоку мыслей. Вот Абараю только намекни про возможность искупаться в шикарном персональном онсене поместья Кучики – тот прилетел бы со скоростью, приближенной к непревзойденному шунпо нии-сама. Но Ичиго сейчас совершенно не до роскоши, тем более, что посторонних он к себе не подпустит, пока рядом будет вода. Но кого можно отправить вместе с ним? Этот кто-то должен быть достаточно близок к рыжему и одновременно посвящен в проблему Куросаки. В голову не приходило никого, кроме Абарая. Ну, в самом же деле, не к многоуважаемому же брату идти с подобными просьбами! Но этот красноволосый бабуин со своей выходкой… Теперь Ичиго его к себе близко не подпустит, пока рядом есть хотя бы намек на водоем. Хотя… Если он не будет знать, что Ренджи тоже придет в купальню, то деваться ему будет некуда – не убежит же он при его появлении, гордость не позволит. Да и для давнего друга будет шанс реабилитироваться… Решено!
_______________________________________________________
_________________________________________
____________________________
* Хокку Александра Россова
** Садзаки - японский крапивник (совр. мисодзай) - божество входа в потусторонний мир у айнов ("Нихон сёки", правление Нинтоку). Садзаки - популярный персонаж японской древности - самая маленькая птичка в Японии (ок. 5 см). Еще одно свидетельство связи ее с потусторонним миром: крошечное божество Сукуна-бикона, удалившееся в страну Токоё, одет в платье из перьев этой птички.
*** Один из видов построения совершенного японского сада камней предполагает, что из 7-ми возможных точек созерцания все камни видны только с одной из них, в остальных же видно на один камень меньше.