Окончание главы "Неожиданные встречи"
Ремус потянулся за палочкой, но его остановил звучный голос Дамболдора, произнесший:
- Ремус, не совершай необдуманных поступков. Сначала выслушай меня. Северус, сядь, пожалуйста.
Снейп молча отошел от смотревшего на него во все глаза Люпина и присел за круглый трехногий стол.
- Как видишь, Ремус, я жив,- продолжал Дамболдор, и Ремус перевел растерянный взгляд на него. – То, что видел и передал вам Гарри не совсем соответствовало действительности. Я очень виноват перед всеми вами, но у нас с Северусом не было другого выхода. Мы вынуждены были разыграть мое убийство.
- Но… ваши похороны.,- выдавил Ремус, не совсем то, что хотел сказать.
- Я объясню тебе все, что могу позволить себе объяснить,- спокойно ответил директор. – Нам необходимо, чтобы рядом с Вольдемортом находился наш человек. Тем более такой искусный маг как Северус.
При этих словах Ремус осторожно посмотрел на Снейпа, на котором все еще красовалось серое строгое платье. Снейп изобразил лучезарную улыбку. Ремус вспомнил, что в детстве такая улыбка Снейпа означала особо изощренную издевку. В сочетании с его одеянием это обстоятельство заставило Ремуса искренне улыбнуться ему в ответ.
Снейп, придав лицу ледяное выражение, с достоинством вышел из кухни.
- У Вольдеморта был план, согласно которому он собирался сделать для Северуса проверку. Как ты знаешь, я был тяжело болен с начала прошлого учебного года. Моя болезнь не поддавалась лечению, несмотря на все попытки Северуса найти противоядие. Мало кто знает об этом, но я Анимаг и превращаюсь в Феникса. Если смерть наступает при определенных обстоятельствах, то есть возможность возрождения. Таким образом, в результате того, что произошло в конце прошлого года на Астрономической башне, мы с Северусом добились двух целей. Сам Северус теперь является правой рукой Вольдеморта. Я же остался жив и могу, оставаясь скрытым от Вольдеморта и его сторонников, продолжать вести против него войну. Но только советом, Ремус. Так как я теперь сквиб.
На протяжении речи Дамболдора, Ремус становился спокойнее, его глаза просветлели, а лицо стало серьезным.
- Я понимаю вас, директор, - сказал он твердо. – Только… Гарри… Он очень переживает из-за того, что случилось. Говорит, что вы успели дать ему какие-то важные указания. Может… Имеет смысл, чтобы он узнал о вас. Я очень беспокоюсь за него и боюсь, что он наделает больше глупостей, находясь в неведении об истинном положении вещей.
Глаза Дамболдора при этих словах стали печальны. Выслушав речь Ремуса до конца и на несколько секунд задумавшись, он спокойно ответил ему:
- Нет, Ремус. Как бы ни было мне больно оттого, что Гарри переживает, как бы мне ни хотелось снова увидеть его ясные умные глаза, но я не буду этого делать. Дело в том, что, узнав, что я жив, Гарри подсознательно будет рассчитывать на мою действенную помощь. Это произойдет помимо его воли. Такая опасная иллюзия может стоить ему жизни. И не только ему.
Ремус задумчиво кивнул головой. Снейп, на котором снова была его черная мантия, вернулся на кухню и молча поставил на плиту чайник. Бросив задумчивый взгляд на Дамболдора, он полез в шкафчик и стал доставать оттуда кружки и сладости. Его лицо при этом не выражало никаких эмоций.
Зашумел чайник, Дамболдор поднялся и стал разливать чай. Люпин смущенно следил за приготовлениями к чаепитию. Его глаза то начинали счастливо блестеть, то принимали виноватое выражение, как будто судьба преподнесла ему незаслуженный подарок.
Когда они снова уселись за стол, Дамболдор обратился к Люпину.
- Нам нужна твоя помощь, Ремус. Ты прав, Гарри действительно необходимо подготовить к тому, что ему предстоит, и ему нужна помощь в деле, о котором кроме него и меня на данный момент знает только Северус. Прости, Ремус, но ради твоей же безопасности, позволь мне не посвящать тебя в это.
- Конечно, директор, - отозвался Ремус, приготовившись слушать дальше.
- Я хочу, чтобы Северус занялся обучением Гарри.
Ремус удивленно посмотрел на Дамболдора, но не стал возражать.
- Северус мог бы выполнить это мое поручение, приняв твой облик. Именно поэтому нам необходимо поставить тебя в известность.
- Я не против , директор. Но… У нас с Гарри сложились почти дружеские отношения, основанные на взаимном уважении. Я знаю, что Северусу многое по плечу, - бросив спокойный взгляд в сторону равнодушно слушавшего его Снейпа, продолжал Ремус, - но тут дело не только во внешности. Сегодня я едва не догадался, кто передо мной сидит в трактире, хотя Северус был менее всего похож на мрачного профессора зельеварения, с которым мне приходилось последнее время общаться.
Дамболдор перевел взгляд на Снейпа. Его глаза за стеклышками-половинками весело заблестели.
- Северус, я же говорил тебе, будь осторожнее. Что если бы Ремус узнал тебя?
- Дело в том, директор, что первым, кого я увидел в трактире, был Поттер, в сопровождении Уизли и Гренджер разгуливающий по Хогсмиту. Это обстоятельство вывело меня из себя. Ремус вел с ними философские беседы, в результате которых они… остались сидеть, где сидели.
Все также смеясь одними глазами, директор изучал теперь слегка смутившегося Ремуса.
- Да, директор, с Гарри стало очень тяжело. Именно поэтому я беспокоюсь. В данном случае не за мальчика, а за Северуса.
- Оставь свое беспокойство при себе Ремус, - холодно ответил Снейп.
- Ремус прав, Северус. Тебе необходимо не только принять его облик, но и манеру поведения,- серьезно заметил Дамболдор.
Несколько секунд Снейп насмешливо сверкая глазами, смотрел на директора.
- Обещаю, что сделаю все, что будет в моих силах, директор,- произнес он, наконец, бархатным голосом.
Ремус чуть улыбнулся.