Глава 4 Полуночное собрание- В-общем, я считаю, что этот тип Малфой угрожал ему, - задумчиво произнес Джеймс, - и думаю, надо заставить взять его свои слова назад.
- Согласен, но что мы можем? - спросил Римус, - Люциус уже сдаёт ЖАБА, он знает столько всего, мы и пискнуть не успеет - он нас трансфигурирует в глиняный горшок и спрячет в какой нибудь кладовой.
- Будем брать его хитростью, - сказал Джеймс, - у меня есть план.
Несколькими минутами позже, когда друзья вошли в спальню для мальчиков, в которой вместе жили, он торжественно произнес:
- У меня кое-что, что поможет нам выбраться вечером, и никто не узнает об этом!
- Зелье невидимости? - ахнул Питер.
- Ты освоил Дезиллюминационные чары? - предположил Римус.
Но Сириус, глядя на друга, понимал, что Джеймс говорит не о всем известных способах становиться невидимым.
- Хвались уже, хватит болтать, - дружелюбно сказал он.
Джеймс без слов засунул руку в чемодан и извлек оттуда какую-то старую мантию - было видно, что она изрядно обносилась.
- И что это? - жадно произнес Питер.
- Мантия невидимости, - ответил за него Сириус.
- Это не просто мантия, - Римус подошёл поближе, рассматривая текучую структуру ткани, - она не подходит под описание обычных мантий, усыпанных дезиллюминационными чарами. Это нечто совершенно другое. Я прав?
Джеймс был рад эффектом, произведённым на друзей:
- Отец дал её мне, - ответил он нарочито небрежно, словно говорилось о чем-то обыденном, - а ему дал её его отец. Она в нашей семье уже несколько столетий. И ни капли не потеряла своих свойств.
- И в чем заключается твой план? - спросил Сириус.
- Надо выяснить, что за сборище, так? - спросил Джеймс и, не дожидаясь ответа, продолжил, - мы проследим за Люциусом, узнаем, где у них сходка и..
- Расскажем об этом директору? - спросил Питер.
- Ты с ума сошёл? Пропускать такое веселье! - задохнулся от возмущения Джеймс.
- Ну что если тебя увидят? - продолжал Питер, - если увидит Филч, тебя ждёт наказание или даже отъезд домой. А если увидят Люциус и другие из его компании, то будет что-то ещё хуже, - для пущей убедительности Питер расширил глаза.
Римус посмотрел на друга. Он понимал, что отговаривать не имеет смысла, поэтому произнес:
- Я бы с радостью, но на этих выходных мне снова придётся навестить маму.
- Ты в очередной раз пропускаешь такое веселье, - приуныл Джеймс.
- Я с тобой, - сказал Сириус, - надо потренироваться в защитных заклинаниях на всякий случай. К тому же, - посмотрел он на мантию, - под ней можем спрятаться только мы вдвоём.
- При желании можно спрятаться и четверым, но, пожалуй, наши ноги будут торчать из-под низа, - оценивающе заметил Джеймс, - но, согласитесь, план изумительный?
Джеймсу явно нужно было одобрение, и не кого-то именно, а Сириуса.
- Да, план отменный, - заверил его друг.
* * *
К следующей субботе друзья готовились основательно. Друзья понимали, что многое может пойти не так, как они планировали, поэтому было необходимо учесть все последствия по максимуму.
Ребята в свободное от занятий время тренировали щитовые чары и различные порчи, чтобы быть готовым противостоять любому нападению. Римус, вернувшись из дома во вторник заметно повеселевшим, нашел в библиотеке отличную книгу по защите от темных искусств. В ней было много живых иллюстраций, с помощью которых даже Питер смог отработать заклятия.
В нужный день было решено, что под мантией пойдут двое - Сириус и Джеймс, тогда как Римус и Питер будут выжидать в спальне - если до условленного часа ребята не придут, Люпин и Петтигрю отправятся на поиски либо прибегнут к помощи преподавателей.
Почему ребята решили, что сбор будет состояться в полночь, они бы и сами не сказали. Видимо, тут сработало давнее предубеждение: полночь является порталом в завтрашний день, а значит, если чему-то зловещему суждено произойти, то произойдет оно именно в это время. Но все же друзья вышли из своей башни и остановились у входа в подземелье Слизерин сразу после наступления сумерек.
Не зная, чем скоротать время, друзья начали играть во взрыв-карты и всякий раз, когда та или иная карта взрывалась, они с минуту сидели не шелохнувшись, опасаясь себя обнаружить, после чего дружно, но тихо, смеялись.
Наконец, дверь в подземелье Слизерина бесшумно открылась и оттуда вышел слизеринец с шестого курса - друзья не знали, как его зовут. Настороженно оглядевшись, он быстро и тихо вышел в сторону выхода.
Сириус тронулся было за ним, но Джеймс его остановил:
- Думаю, они отправляются на место встречи по очереди.
- Разумная тактика, - пробубнил Сириус, глядя, как спустя несколько секунд проем снова открылся и оттуда вышло ещё твоё человек.
- Думаю, надо следовать за ними, - предложил Джеймс, - за их шагами наших не будет слышно.
Сириус кивнул, и они синхронно, нога в ногу, начали следовать за парой слизеринцев.
Выйдя во двор, парочка пошла в сторону Запретного леса, стараясь держаться теней. Не дойдя совсем чуть чуть до хижины Хагрида, слизеринцы углубились в лес. Теперь Джеймсу и Сириусу приходилось ещё сложнее, ведь нужно было с особой тщательностью выбирать, куда ставить ногу, - любой пруток мог предательски громко хрустнуть и выдать их врагу.
Друзья уже потеряли счет времени, когда наконец-то неподалеку показалась небольшая полянка, над которой прямо в воздухе висело несколько факелов. Вскоре подошли другие члены этой странной организации. Джеймс и Сириус заняли место неподалеку, за деревом - предположив, что отсюда будут слышны все сказанные слова.
Наконец, последний участник подошел и, сняв капюшон, встал перед остальными участниками.
- Друзья, - начал Люциус, - сегодня у нас несколько иная встреча. Я постараюсь вас удивить. Но для начала, я представляю вам нашего нового участника. Дезмонд Нотт, прошу, выйди и представься нам всем.
Мальчик, тот самый, которого Люциус заставил прийти на это собрание, вышел и встал рядом с Малфоем.
- Дезмонд, как и все мы, искал ответа и нашел его, - продолжал Люциус, - нам всем нужен был лидер, тот, кто поведет нас; тот, кто позволит нам занять главенствующее место; тот, кто поставит маглов и рожденных от маглов на свое место. Мы ведь все этого хотим, не так ли?
В его вопросе были нотки угрозы, поэтому неудивительно, что все, единогласно, продекламировали:
- Да! Да здравствует Темный Лорд!
- Темный Лорд очень ценит своих сторонников, и мы, в свою очередь, должны показать, насколько мы преданы ему. Мы ведь все хотим доказать преданность?
- Да! Да здравствует Темный Лорд! - снова прозвучали отовсюду.
- И такой шанс будет у каждого из нас, - довольно продолжал Малфой, - каждый из вас будет удостоен чести доказать правдивость своих слов в нужный момент. А пока - очень приятная для вас новость. Как я уже сообщил, сегодня вы будете приятно удивлены тем, что…
- Бла, бла, бла, - с расстановкой проворковал где-то низкий женский голос, - Люциус, меньше слов - больше дела, дорогой. Я едва не заснула, слушая твои жеманные речи.
Из темноты, снимая с себя Дезиллюминационное заклятие, вышла девушка, которую Сириусу не составило труда узнать. Густые черные волосы, такие же черные, как и ее глаза, эта девушка излучала неоспоримую власть, какой никогда не смог бы завладеть Люциус, а каждое движение ее наводило страх, словно перед тобой материализовался сам Темный Лорд. Сириус оценил наряд кузины - сегодня на Беллатрисе была черная мантия, развевающаяся на ветру, и такая же шляпа, которую она сняла, чтобы все видели ее лицо.
Едва поняв, кто перед ними стоят, школьники немедленно опустились на колени. Беллатриса наслаждалась страхом и властью.
- Я пришла сюда по воле моего господина, - продолжала девушка, - он хотел прийти лично, но не хочет беспокоить Дамблдора - есть вероятность, что тот прознает и пошлет сюда пару мракоборцев. Все, чего хочет Темный Лорд, - девушка говорила почти шепотом, но тишина стояла почти осязаемая, - убедиться, что вы продолжаете то дело, которое он начал, когда сам учился здесь. Нам нужны последователи. Нужно убедить как можно больше людей в том, что только чистокровные волшебники достойны держать волшебные палочки и постигать магическую науку. Только чистокровные должны получать высшие чины и продвигаться по карьере. Только чистокровные должны править миром.
Последние слова Беллатрисы принялись одобрительным киванием, а кто-то и вовсе крикнул:
- Да! Чистота крови навек!
- Мне нравится ваш пыл, - девушка начала ходить по кругу, - кое-кто из вас действительно предан Темному Лорду, однако вряд ли среди вас есть кто-то преданнее меня. И все же, - она вдруг остановилась рядом с Дезмондом, который снова начал дрожать, - я чувствую неискренность. Ты, Люциус сказал, что ты новенький среди нас. Скажи нам, почему ты здесь?
- Я здесь потому, что разделяю взгляды Темного Лорда, - отрапортовал Дезмонд.
- Какой порыв, - Беллатриса медленно обошла его вокруг, - разделяешь взгляды Темного Лорда? Дезмонд, а ты знаешь, что такое легилименция?
Первокурсник стоял, боясь шелохнуться.
- Легилименция - это способность распознавать ложь, - продолжала девушка, - с помощью легилименции я всегда знаю, кто говорит мне правды. И сейчас я точно знаю, что ты мне лжешь, маленький Дезмонд.
И в ту же секунду Дезмонд закричал и повалился на землю, скручиваясь от боли, которая снедала его.
- Силенцио, - презрительно взмахнула палочкой Беллатриса, и Дезмонд уже скручивался, не произнося ни звука, но все гримаса мук так и оставалась на его лице.
- Экспеллиармус, - раздалось вдруг.
Ни Сириус, ни Джеймс не узнали, кто именно обезоружил Беллатрису, но оба точно видели, как два заклятия сплелись в одно, и Беллатриса, не выдержав натиска, упала, а Дезмонд перестал скручиваться от боли.
Пока остальные не успели опомниться, друзья уже уносили ноги оттуда, боясь возмездия. Надеясь, что ночь хорошо укрывает их ноги, которые наверняка были видны, они проносились в стороны замка. Им вслед кто-то выкрикивал заклятия, и некоторые из них со свистом проносились мимо. Сердце в груди Сириуса стучало - но не от страха. Гнев заполонил его душу, когда он увидел, каким образом Беллатриса практикует Непростительные заклятия.
Вскоре показалась опушка леса, а неподалеку виднелась хижина Хагрида.
- Давай за дерево, - шепнул Джеймс, и друзья притихли у большого дуба в надежде, что никто не догадается, что они тут.
Первым выскочил из леса обезумевший Люциус.
- Вы двое, - командовал он, - бегите к западному входу. Вам поручаю северный вход. Остальные - внимательно осматриваем территорию. Но старайтесь не шуметь - здесь неподалеку живет этот полукровка Хагрид.
И ученики начали разбредаться по сторонам. Вскоре подошла и Беллатриса. Гнев скривил ее лицо, она будто стала старше своих лет, смуглая кожа казалась почерневшей.
- Когда я выясню, кто это сделал, я его уничтожу, - глаза ее сверкнули красным, - найдите мне его и посмотрим, насколько его кровь чиста.
С этими словами Беллатриса отправилась в сторону Хогсмида, по пути нанося на себя Дезиллюминационные чары и не подозревая, что напавшие на нее первокурсники сидели в тени дерева, боясь дышать, всего в двух шагах от нее…
- Думаешь, они все еще караулят вход в замок? - спустя какое-то время спросил Джеймс.
- Есть ведь только один способ узнать, верно? - с мрачной решимостью отозвался Сириус.
Однако, подойдя к замку, они обнаружили, что никто не караулит вход. И все же ребята не снимали мантию-невидимку и шли едва слышно до самого портрета Толстой дамы, после чего беспрепятственно вошли в гостиную.
- Что ты думаешь? - спросил Джеймс друга, глядя на его мрачное задумчивое лицо.
- Думаю, что ненавижу Беллатрису.
- Ты ее знаешь? - удивился Джеймс.
Сириус отрывисто рассмеялся:
- Наверно, пришло время рассказать тебе о моей семье.