Помоги мне. автора liliten9    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Представьте себе, что вас окружает непроглядная тьма, до такой степени плотная, что не позволяет произнеси ни слова. Но мир запахов, ощущений, звуков открыт для вас в большей степени, нежели раньше... Драко Малфою предстоит оказаться в таком мире и научиться жить в нем. Ведь у него нет другого выбора.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Гермиона Грейнджер
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 6 || Прочитано: 47884 || Отзывов: 121 || Подписано: 184
Предупреждения: нет
Начало: 09.02.06 || Обновление: 15.08.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Помоги мне.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Ох уж этот Гарри! Неужели, ему не пришло в голову чего-нибудь поумнее, кроме как, просить её «присмотреть» за Малфоем. Гермиона вытащила из сумки письмо и перечитала его. Казалось, еще чуть-чуть, и пергамент вспыхнет в её руках, так напряженно она вглядывалась в написанное. Это даже не просьба в полном смысле слова, не приказ и не намек. Это… замечание, на которое она не может не обратить внимания. И которому просто обязана последовать. Что же делать?.. Написать ему ответ, и объяснить, насколько ей это неприятно и неудобно? Но, Гарри и сам это прекрасно понимает. С другой стороны, терпеть выходки Малфоя больше нет ни сил, ни желания.
Спустя четверть часа, школьная сова уже несла, наспех написанное послание, спасителю всего магического мира и лучшему другу.
«Дорогой Гарри, я, конечно, ошибусь, если скажу, что Малфой не нуждается в помощи. Но он совершенно не хочет принимать её от меня, и намерен поговорить сегодня об этом с МакГонагалл. И я полностью разделяю эту его затею. Надеюсь, у него получится. Сегодня утром, получив от тебя письмо, я старалась придерживаться твоей просьбы, но этот хорек, как обычно, в своем репертуаре! Ты же сам знаешь, как трудно его переносить. Единственное, что меня сдерживает, так это его беспомощность, а вот ему она ничуть не мешает! Гарри, ну зачем ты так о нем печешься, что просишь меня помогать ему? Я, конечно, сделаю так, как ты хочешь, поскольку знаю, что из-за пустяков ты бы не стал меня им обременять, но я тебя не понимаю. Пусть он живет своей жизнью.
С любовью, Гермиона. P.S.: передавай привет Джинни»
Вторую сову, хоть и без письма, но с деньгами, она отправила в книжную лавку. Пришлось расплатиться и, за невольно выкраденную, вторую книгу.
Девушка не торопясь, вышла из совятни.

Драко нервно вымерял ширину коридора на третьем этаже. Пять с половиной шагов от двери его запертой комнаты до окна. Столько же, от открытого им настежь окна, обратно к двери.
«Да где же она? Неужели не понимает, насколько это важно – скорее узнать, что в этой книге? Зря я позволил ей уйти. Надо было сначала заставить все прочитать. И чего она вообще взбесилась? Обиделась? Но, во-первых, ей пора бы уже знать своё место, а во-вторых, я сказал правду. Мерлин, да где же она?»
Он на секунду замер, вспоминая ощущение её волос под своими пальцами. По ладоням разлилось приятное тепло. Решительно встряхнув головой, он подошел к окну и положил руки на прохладный подоконник. Подождав несколько секунд, пока наваждение пройдет, он нащупал книгу, которую оставил тут же. Её поверхность была шероховатой и пахла кожей. Неужели, сейчас у него в руках ключ к его спасению? От этой мысли сердце начинало биться еще чаще.
– Молодой человек, позвольте поинтересоваться, что вы делаете тут один, к тому же, на таком сквозняке? – Строгий голос раздался прямо над ухом парня, и тот от неожиданности резко крутанулся на месте, выпуская из рук книгу и, хватаясь за палочку, – О, не стоит так пугаться, это я – сэр Николас де Мимси-Дельфингтон. А вы, похоже, мистер Малфой.
Драко облегченно перевел дыхание. Это был всего лишь призрак. Причем гриффиндорский. Он собрался было уже проигнорировать его приветствие, как ему в голову пришла отличная мысль: вот тот, кто позовет Грейнджер. Стараясь скрыть ухмылку, вызванную напыщенным тоном привидения, Драко вежливо поприветствовал того кивком.
«Вы меня узнали?»
– Ну, судя по тому, что вы не проронили ни слова, а на лице носите маску, смею предположить, что вы и есть тот самый Драко Малфой, о котором все говорят как о предателе.
«Да, это я» – буквы вспыхнули ярко, выдавая внутреннее напряжение. Такой поворот событий совершенно не нравился парню. Да, он знал, что за глаза его все клеймят предателем, но, впервые, кто-то отважился произнести это при нем в слух. Это почему-то доставляло боль.
– Замечательно. Я как раз хотел поговорить с вами.
«Меня удивляет, что столь благородный рыцарь как вы собирался говорить с тем, кого называют предателем» – Драко уже жалел, что вступил в разговор.
– Вы правы, в другом случае не стал бы, но, во имя своего долга я вынужден поступиться честью.
«И чем же я обязан?»
– Мистер Малфой, как, по-вашему, не случайно ли вас обвиняют в смерти столь великого волшебника, как Дамблдор?
Драко и сам, нередко за последнее время, задавался этим вопросом. Точнее старался избегать его. Он не хотел быть честным, даже с самим собой. Но сейчас вопрос о Той Ночи обрел словесную форму. И требовал ответа.

В ту жуткую ночь все перемешалось. Он был запутан и запуган до смерти. Отец? Мать? Он сам? Чья жизнь стояла на кону? Он был у цели. Он настиг её, хотя и боялся того, что задуманное им, все-таки свершится. Но все его старания, все его жертвы начали рассыпаться перед доводами Дамблдора.
Если бы тогда не появились Упивающиеся Смертью… он почти согласился перейти на другую сторону! Родители были бы сейчас живы. А если нет? Если бы он не предал Лорда месяц назад? От Ордена Феникса и Гарри Поттера не осталось бы и пепла? И все равно, Дамблдор, который все знал, предвидел, понимал – обещал ему защиту…
– Авада Кедавра.
Этот спокойный, уверенный, неотвратимый голос Снейпа до сих пор эхом отдавался в его голове. До последней секунды, до последнего мгновения жила в душе Драко надежда, подаренная директором всего несколько минут назад на то, что Снейп все-таки на стороне Ордена. Если бы это оказалось правдой, все сложилось бы совершенно по-другому! Драко бы согласился…
Ведь Дамблдор же сам сказал ему, что он не убийца. Дамблдор не мог ошибаться! Но ведь он ошибся в Снейпе…

«Да, сэр Николас, это я виновен в том, что Альбуса Дамблдора убили» – буквы зеленого пламени отчетливо загорелись в воздухе. Он не хотел, он не собирался этого признавать, но рука помимо его воли взмахнула палочкой. Сейчас он не имел права сожалеть о сделанном выборе. Он поступил так, как хотел бы того его отец. А значит, поступил правильно... И пусть Дамблдор просил его не употреблять слово «грязнокровка», он все равно будет это делать – так хотел отец. Правда, теперь он почти насильно заставлял себя делать это…
– Вы раскаиваетесь?
«Я поступил так, как должен был»
Призрак немного помолчал, словно что-то для себя решая.
– Рождение нового человека не даст той гарантии на улучшение мира, какую гарантию на его ухудшение может дать смерть другого, – как будто говоря самому себе, произнес призрак.
«Что, простите?» – Драко не понял, к чему было сказано это утверждение.
– Я пришел просить вас не принимать слишком поспешных решений. Так получилось, и, возможно, это несправедливо, но вам был дан шанс начать жизнь сначала. И мой долг состоит в том, чтобы убедить вас сделать правильный выбор. И на этот раз тоже. Я знаю, сейчас вы живете прошлым, вы унижены и обвинены людьми и всем миром. Одиноки. И в вашей душе много ненависти, причем к себе. Если хотите – отрицайте это. Но помните, у вас теперь есть достаточно времени на то, что бы все обдумать и пойти на этот раз верным путем. Знайте: никогда бы я не пришел и не попытался вас понять, если бы не просьба друга. И тем ни менее, рассчитывайте на мою помощь.
«Вы можете найти Гермиону Грейнджер и передайте ей, что я жду её здесь?»
– Конечно. Всего доброго.
Драко отвернулся к окну. На что намекал этот Почтибезголовый? На то, что бы он «исправился»? Стал таким же положительным и правильным как Поттер, и тогда он искупит свою вину? Как бы ни так! Единственный перед кем он виновен – это его отец. С его смертью мир действительно стал хуже. По крайней мере, мир Драко. А что там думают остальные – ему все равно. И вообще, ему незачем забивать себе голову всякой чепухой. Главное сейчас – книга.
«Мерлин, а где она?»
Внутри у него похолодело. Драко точно помнил, что положил её на подоконник. Но, теперь он был пуст. Как же так? Может, она упала на пол, но, он вроде бы не слышал ни звука удара, ни чего-либо еще.
«Так, спокойно. Нужно просто взять палочку и призвать книгу заклинанием»
Драко вновь начал ощупывать подоконник, но понял, что палочки там, так же как и книги, нет. Вероятно, они выпали из окна из-за его неловкого движения или сквозняка. Он замер, медленно осознавая ужас произошедшего и, впадая в панику.
«Вот теперь можно начинать беспокоиться»
На лестнице стали слышны чьи-то шаги. И это вряд ли была Грейнджер с подружками – девчонки так не громыхают. Да и нет у неё подружек.

Гермиона как раз направлялась из башни Гриффиндора в библиотеку, когда перед нею возник ПочтиБезголовыйНик.
– Мисс Грейнджер, рад видеть вас!
– Взаимно, сэр Николас, – улыбнулась девушка.
– Гермиона, около получаса назад я беседовал с мистером Малфоем на третьем этаже. Он просил передать вам, что ждет вас.
– Благодарю вас, сэр Николас. Как только я освобожусь, так сразу же поднимусь к нему, а пока мне нужно попасть в библиотеку.
– Конечно-конечно. Я надеюсь, он не простудится там на сквозняке.
– Я думаю, мистеру Малфою будет полезно проветриться, – сердито проговорила девушка, упрямо продолжая идти своей дорогой.
– А у него, похоже, осталось много друзей. Я как раз, уходя, видел, как они спешили к нему на этаж… Всего доброго, Гермиона, – и призрак проплыл дальше.
Девушка замерла на месте. А потом, развернувшись, почти побежала по направлению к лестнице. «У него нет друзей» Эта мысль навязчиво крутилась у неё в голове на протяжении всего недолгого пути.
Добравшись, наконец, до нужного коридора, девушка сразу поняла, что её опасения были оправданы. Точно такую же картину она имела удовольствие лицезреть нынешней ночью. Драко Малфой весь избитый и потрепанный лежал у своей комнаты, почти не дыша и, прижимая руки к груди. У девушки непроизвольно навернулись слезы на глаза.
– Малфой, – позвала она. – Малфой, ты слышишь меня?
Драко, отразив на лице всю боль, которую он испытывал, медленно перевернулся на бок и осторожно сел.
– Ты сможешь сам подняться?
Он угрюмо кивнул и, опираясь одной рукой о стену начал вставать на ноги. Ветер, разыгравшийся к полудню не на шутку, яростными порывами врывался в коридор через открытое окно, ставни которого при этом угрожающе звенели стеклом. Девушка взмахнула палочкой, окно закрылось, и сразу стало как-то слишком тихо. Она произнесла пароль, и Драко первым вошел в комнату. Спотыкаясь, он нашел диван и рухнул в него.
– Ладно, все объяснения оставим на потом. Я сейчас вернусь, – сказала Гермиона и ушла.

Спустя пятнадцать минут, девушка застала парня на том же месте. Только теперь окно в комнате было открыто. Он сидел, сгорбившись и уронив руки на колени. Они вернулись из Хогсмида, наверное, чуть более полутора часа назад, а он…
– Тебя нельзя ни на минуту оставлять одного! Что случилось? – к сожалению девушки, голос кроме недовольства выдавал переживание. А сама она, тем временем, бережно разворачивала принесенный сверток.
Драко продолжал сидеть, никак не реагируя на ее слова.
– Хорошо, позже разберемся. Мадам Помфри не смогла прийти, но дала мазь. Она сказала, если у тебя нет переломов, то можно будет обойтись только ею, так что, минут через десять будешь как новенький… Давай посмотрим, что у тебя, - девушка прикоснулась к его лицу, что бы внимательнее рассмотреть следы ударов, но Драко так отшатнулся от неё, что чуть не упал с дивана. Гермиона невесело усмехнулась.
– Сам справишься? – в её голосе издевка мешалась с грустью.
Он в ответ ей кивнул и, приняв баночку с мазью, отправился к себе в комнату. Спустя полчаса вернулся, уже в чистой одежде, с мокрыми волосами и без синяков. Лицо было, по-прежнему хмурым. Гермиона, уже не спрашивая позволения, придала его одежде опрятный вид.
– Не волнуйся, им скоро надоест избивать тебя, и они отстанут.
Драко скептично искривил рот.
– Ну, что, ты готов идти к МакГонагалл?
К изумлению девушки он отрицательно покачал головой, при этом, попытавшись, что-то сказать.
– Я не совсем поняла тебя, - озадаченно произнесла она. – Ты что, передумал?
На этот раз Драко опять одними губами произнес что-то, добавляя при этом какие-то странные жесты руками.
– Малфой, видать тебя сильно по голове треснули. Возьми палочку и изъяснись нормально.
Судя по тому, как сильно сжались его рот и кулаки, он начинал впадать в ярость. Резко развернулся и направился к двери. Гермиона выбежала следом за ним. Подойдя к окну, он открыл его и, зачем-то указывая рукой вниз, очень медленно, беззвучно проговорил.
«Палочка»
– Ты уронил палочку вниз? – Ситуация начинала выглядеть как какой-то фарс.
Он кивнул.
– Но зачем? – Девушка окончательно утвердилась в мысли о том, что нужно как можно скорее избавляться от этого болвана.
Драко в угрожающем жесте начал поднимать руки.
– Эй, спокойно. Акцио волшебная палочка Драко Малфоя!
В ответ на это руки Драко безвольно упали, а сам он начал с беззвучным стоном оседать по стене на пол.
– Не получается, – Гермиона, озадаченная отсутствием эффекта, попробовала ещё раз, но с тем же результатом: палочка Драко почему-то не желала прилетать.
Внезапно парень подскочил с пола и, пытаясь поймать девушку, потянул её за мантию на себя.
– Эй, ты что делаешь? Отцепись! – Гермиона пытаясь убрать его руку, впилась ногтями ему в запястье. Лицо Драко скривилось от боли, но, освободившись от её хватки, он, изловчившись, завел ей руки за спину и прижал к себе.
– Малфой, ты сумасшедший! – Гермиона не сдавалась, и они, потеряв равновесие во время борьбы, покачнулись, и девушка оказалась зажата между Драко и холодной стеной.
– Малфой, мне же больно. Отпусти немедленно!
Драко не реагировал на её слова. Но спустя пару мгновений, перехватив её запястья одной рукой, другой забрал у неё палочку.
– Ты что? Верни сейчас же! И отпусти меня!
Немного помедлив, он отстранился и, сделав несколько быстрых шагов назад, замер с поднятой палочкой, вытянув при этом вперед другую руку с раскрытой ладонью.
– Верни мне мою палочку, – угрожающе произнесла девушка.
Но он лишь отрицательно покачал головой и легко взмахнул рукой. В воздухе появилось:
«Грейнджер, ты – дура. Я же не могу говорить»
– Это не повод забирать у меня палочку без спроса.
«Мне некогда было объяснять, зачем она мне. При твоем скудоумии, ты бы это не поняла и к завтрашнему дню»
– Это ты – идиот. Ты зачем свою-то в окно выбросил?.. Мерлин, у меня теперь синяки на руках будут.
«Палочка с книгой выпали случайно. Из-за ветра»
– Что ты за чушь несешь? Книгу унесло ветром?
«Книгу я уронил из-за этого, дементор его побери, привидения. А с палочкой действительно случайно получилось»
– А зачем ты вообще окно открыл, когда на улице такой ветер?
«А это не твоего ума дело»
– Ну, а почему твою палочку призвать нельзя?
«Она защищена от заклинания Акцио»
– Понятно. А ты сам, лично тоже не можешь призвать ее?
«Нет. Только что пробовал. Придется идти искать»
– Искать? Ты издеваешься? Да её ветром куда угодно могло отнести!
«Я знаю. Но другого выхода нет»
– Я так понимаю, что искать её придется мне, - она тяжело вздохнула, представив, сколько страниц «Супертрансфигурации» могла бы прочитать за это время.
«Нам»
– Я одна быстрее справлюсь.
«Нет. Я тоже пойду» – решительность, читающаяся на лице парня, заставила её согласиться. К тому же будет просто не честно, если он будет отсиживаться в тепле и уюте в тот момент, когда она будет бродить на холодном ветру в поисках его палочки.
– Хорошо, Малфой. Мы немедленно спускаемся, находим твою волшебную палочку и идем к МакГонагалл. У меня нет больше сил терпеть твои дурацкие выходки.

– Кстати, кто так с тобой? – молодые люди, держась за руки, шли по направлению к лестнице.
«Какая тебе разница?»
– Я же староста. А их нужно наказать! Нельзя закрывать глаза на избиения студентов.
«Это мои проблемы, Грейнджер. Я сам справлюсь»
– Это были те, из поезда? Или Забини?..
«Грейнджер, отстань. Если тебе хочешь, то сними пару десятков очков с Гриффиндора и успокойся»
– Никто с моего факультета на такое не способен!
«Вы же боритесь за справедливость. По-твоему, я этого не заслужил?» – Минуя двери Большого зала, они направились к выходу.
Гермиона не знала, что на это сказать, но от ответа её спасло то, что они, наконец, вышли на улицу. Порывы ветра были столь сильными, что её почти сносило с места, если бы не Драко. С трудом верилось, что каких-то пару часов назад, когда они вернулись из Хогсмида, на небе не было ни облачка. Сейчас же, угрожающе низко, грозовые тучи нависли над Хогвартсом. Под порывами ветра волосы неприятно облепляли лицо, то и дело попадая в глаза и рот.
– Малфой, дождь хлынет буквально через несколько минут. Мы можем не успеть. Давай найдем твою палочку после грозы?
«Нет. Нужно идти сейчас. Мы успеем»
Гермиона и сама понимала, что не стоит оставлять волшебную палочку под дождем. К тому же, потом, в грязи они рискуют просто не заметить её.
Почти бегом молодые люди направились к той части школы, куда выходило злосчастное окно коридора третьего этажа. Пыль, попадая в глаза, мешала девушке ориентироваться. Несколько раз Гермиона чуть не упала под шквальным ветром. Только сильно вцепившись друг в друга, они смогли относительно легко добраться до нужного места.
Книга с помощью заклинания нашлась сразу же. Палочки нигде видно не было. Все-таки, она была много легче и, скорее всего, ветер отнес её в сторону.
– Оставайся здесь. Я пройду немного вперед.
Место, на которое они вышли, было пустырем. С одной стороны виднелся Запретный Лес и избушка Хагрида, с другой – неспокойные волны озера.
Гермиона ушла уже довольно далеко, но палочка все еще не попадалась ей на глаза. Ветер ощутимо подталкивал в спину и мешал передвижению, но зато он же пригибал траву, улучшая обзор. Она оглянулась на Малфоя и вздрогнула. Светлые волосы беспокойными прядями падали ему на лицо, скрывая маску, а мантия, терзаемая ветром, вилась вокруг его фигуры. Но сам Малфой, будто не замечая всех попыток ветра поколебать его, неподвижно стоял на фоне узкой полоски лазурного неба, подсвеченного солнцем и низких свинцово-серых туч. Эта картина почему-то не отпускала ее взгляда и заставляла дрожать как от холода… или страха. Девушке казалось, что он не жертва разворачивающейся бури, а её хозяин. А он сам выглядел зловеще и, одновременно, завораживающе. Внезапно, яркая вспышка молнии сверкнула прямо над его головой, на мгновение ослепив её. Когда же к ней вновь вернулась способность видеть, наваждение уже прошло, и она снова видела просто Малфоя, но предчувствие чего-то пугающего не покинуло её. Гермиона сделала еще один шаг вперед, при этом, не переставая настороженно смотреть на парня, и в этот момент, ощутила резкий укол боли в лодыжке. Непроизвольно вскрикнув, девушка упала. Одновременно с этим раздался угрожающий раскат грома. Ругая себя за невнимательность, она принялась растирать ногу. Похоже, она наступила в какую-то ямку и потянула связки. В следующий момент поток ледяной воды обрушился с неба.

Драко в нетерпении ждал, когда Гермиона вернется. В воздухе отчетливо чувствовался предстоящий ливень. Несколько раз, пока вдалеке, он слышал раскаты грома. Казалось, прошла вечность с тех пор, как он остался тут один. Ветер уносил от него шаги девушки, и он начинал опасаться, не бросила ли она его тут одного. Отгоняя от себя эти мысли (ведь её палочка была у него), Драко только плотнее прижимал к себе книгу.
Сознание противилось верить тому, что все это происходит именно с ним. Неужели, ему и так уже мало досталось? Почему его теперь пытают еще и этой заучкой? За эти несколько минут он абсолютно уверился в мысли о том, что она приносит ему несчастья. Она всем их приносит, с кем находится на расстоянии вытянутой руки более двух минут. Не удивительно, что Поттер перебывал во стольких передрягах. На самом деле, в этом виновата, вовсе не его знаменитая особенность попадать в неприятности: во всем виновата Грейнджер. Драко убедился в этом окончательно, когда вдруг обнаружил себя оглушенным и совершенно мокрым.
Ужасающий раскат грома больно ударил по барабанным перепонкам, а буквально через мгновение всего его окатило холодной водой. Но, как ни странно, это встревожило не так сильно, как чей-то, раздавшийся за доли секунды до грома, крик. Он нехотя догадывался, что тот принадлежал грязнокровке, но не был уверен, что не ослышался.
«Мерлин, если это кричала она, то, похоже, что-то случилось… Как же холодно! Что же теперь делать? Нужно срочно вернуться в школу, иначе я простыну. Мысль, конечно, заманчивая… даже отличная, но вопрос в том, как это сделать»
Он смутно понимал, что на самом-то деле стоит сделать совершенно другое и…
«Ведь знал же, что ничем хорошим это не кончится»
Драко решительно зашагал в ту сторону, откуда ему послышался крик. О том, что он ему мог действительно, всего-навсего послышаться, или о том, что кричала не она, или о том, что они могут разминуться, или о том, что он действует не так, как положено слизеринцу, даже хотя бы о том, что идет дождь, он старался не думать. С него хватало и того, что он собирался спасать Грейнджер. Нет, спасал он, прежде всего, конечно, себя, но то, что при этом приходилось помогать грязнокровке, в значительной степени омрачало его миссию.
Минуты протекали одна за другой, а его поиск до сих пор так и не дал никаких результатов. Впору было и отчаяться. Но тут он обо что-то споткнулся и упал. Это что-то сразу же начало отбиваться и ругаться, чему Драко, как ни странно обрадовался. Это была Грейнджер.
– Слезь с меня сейчас же! – раскаты грома, сотрясавшие небо, не шли ни в какое сравнение с её визгом. Драко кубарем откатился в сторону. Он, наконец-то, смог облегченно перевести дыхание: Грейнджер найдена, осталось вернуться в Хогвартс. Поиски палочки, все-таки, придется отложить до прекращения дождя. Со второй попытки ему удалось выпутаться из мантии и встать на ноги.
– Малфой, помоги мне подняться. Я ногу потянула.
Только этого ему не хватало! Как ему теперь вернуться назад, если Грейнджер идти не может? Он протянул ей руку и помог подняться. Она почти полностью повисла на нем.
– Идем.
Хоть и медленно, но они все же продвигались. Было холодно и больно оттого, что крупные капли били по лицу, но левой руке было очень тепло, потому что рядом шла Грейнджер.
– Мерлин… – фразу она не закончила, но в голосе отчетливо слышалась боль.
«Даже не рассчитывай на то, что я понесу тебя до школы на руках»
– Идиот, о чем ты говоришь? Я не позволю тебе нести меня. К тому же мы уже дошли. Осторожно, тут несколько ступенек.
Драко не успел удивиться столь странному предупреждению, как услышал какой-то стук и гулкий лай.
– Кто там? – он узнал голос лесника и мысленно застонал. Лучше было отнести её в школу, чем стоять сейчас на пороге дома это великана. Он боялся себе представить, что этот громила может с ним сделать, поэтому почти инстинктивно сделал шаг в сторону.
– Это я, Хагрид, - дверь с лязгом открылась.
– Гермиона, девочка моя, что ты здесь делаешь в такой ливень. Заходи немедленно!
– Помоги мне, пожалуйста, я потянула ногу.
– Ну конечно, конечно, – звук захлопнувшейся двери оставил Драко в недоумении стоять под дождем. Гром ударил еще раз и ливень, казалось, пошел с новой силой. Тут он услышал, как дверь вновь открылась, и ворчливый голос великана велел ему войти. Деваться было некуда, даже гордость не устояла перед стихией… или перед тем ощутимым рывком, что силой втянул его в комнату и кинул на какое-то жесткое сиденье.
– Сиди здесь и не шевелись, иначе Клык сегодня на обед получит мясо, - угрожающее рычание раздалось где-то, до опасного близко.
– Хагрид, не надо его пугать, ему и так сегодня уже досталось.
– Гермиона, как ты можешь защищать этого… – дальше, Драко только краем сознания отмечал, как девушка рассказывала о произошедшем с ним, и о приказе директора. Лицо начинало согреваться в тепле и одновременно очень болеть, в горле першило, и ужасно хотелось чихать и, все-таки, чувствовал себя он просто замечательно. Правда хотелось есть. Похоже, это чувство будет преследовать его на протяжении всего года. Он вспомнил, какие званые обеды устраивали его родители. Там собирался весь свет чистокровных волшебников. На одном из последних приемов прошла негласная «ярмарка невест». Драко не собирался жениться, он даже не думал об этом, но отец настоял на том, что лучше заранее выбрать будущую жену для его сына. В сущности, Драко практически не принимал в этом участия, отчасти потому, что ему было все равно, но на самом деле оттого, что выбор давным-давно пал на Панси Паркинсон, точнее на семейство Паркинсонов. Он был не против: с Панси они были знакомы с детства, всегда легко ладили, имели общие интересы, а главное, она была довольно мила. Всего лишь мила, а значит, никогда не затмила бы его своей красотой. Этот союз устраивал и его родителей, и молодых людей. Конечно, он никогда не был в неё влюблен. Это было просто неприлично в том обществе, в каком они вращались – любить кого-то, кроме себя. «И родителей. Отец хотел, что бы я женился на этой девушке, значит, я женюсь. Пусть сейчас она меня знать не хочет, но состояние Малфоев все еще при мне, а значит, я имею все шансы на брак с ней». Конечно, она никогда не станет любящей и заботливой женой, но этого от нее и не требуется. Главное, что она родит ему сына – Люциуса Драко Малфоя. И он станет таким же, как его дед, который, несомненно, сможет гордиться тем, что сделал для него сын. Внезапно, чей-то голос заставил его вырваться из приятной дремы и прислушаться.
– Хагрид, что ты там прячешь?
– Я тут эта… такую вещь приобрел… ну, нашел то бишь. Вот, смотри… Представляешь, она прямо с неба упала! Я так давно мечтал о такой! Ты же ни кому не расскажешь? – в голосе великана звучала тревога. – Я знаю, её надо вернуть. Она наверняка принадлежит кому-нить из студентов, но я так давно мечтал о такой, – его голос перешел на плаксивые нотки.
– Хагрид, кажется именно из-за неё мы здесь. Позволь-ка… Да, она принадлежит Малфою.
– Что-о? Малфою? – Драко тоже не сразу понял, что речь идет о нем. Но когда до него дошло, что его палочка оказалась в грязных ручищах этого переростка-недоумка, он подскочил со скамьи и кинулся за своей драгоценностью. К несчастью для него, Клык тоже понял, что происходит что-то странное, и в следующий момент Драко оказался прижатым к полу здоровенной собакой, источающей смрадное дыхание.
В какой-то момент он подумал, что раздавшийся визг принадлежит ему. Противный комок тошноты подкатил к горлу, и он потерял сознание.
– Клык хороший, Клык поступил правильно. Это глупый Малфой во всем виноват, – причитал великан, а собака все продолжала скулить.
– Клык, прости меня, я не хотела тебя обездвиживать, - скулеж только усилился, - я тоже испугалась, как и ты.
– Гермиона, думаю ему надо время, чтобы успокоиться.
– Да, конечно. Хагрид, прости меня.
– Ничего, все в порядке. Смотри, кажется, Малфой пришел в себя. Думаю, вам можно уже идти – дождь почти закончился.
– Малфой, ты слышишь меня? - До этого момента, он все же надеялся, что ему все это сниться. Сейчас он чувствовал себя более чем комфортно, и даже сон про школьного лесника и его собаку не тревожил. Он утопал в чем-то очень мягком. Вокруг было тепло и сухо. Двигаться совершенно не хотелось. – Вставай немедленно. Нам пора.
Выбраться из мягкого ложа оказалось весьма нелегким делом, зато последовавшее за этим падение, заставило его реально посмотреть на многие вещи. Во-первых, на то, что он лежал в постели этого страшилища, которого все почему-то именовали профессором; во-вторых, он только что чуть было не был убит зверюгой этого «учителя»; в-третьих, ему до сих пор не вернули…
– Держи свою палочку, Малфой.
Третий пункт парень милостиво решил отменить, а список не успел продолжить, так как его начали подпихивать в спину.
– Всего доброго, Хагрид. Я зайду попозже. Малфой, осторожно, ступеньки, – и он снова оказался в холоде и сырости. Моросил мелкий дождик.
– Хагрид дал мне кое-какое снадобье, так что до школы доберемся быстро.
«Тебе что, жить надоело? Мало ли, что оно там подсунул?»
– А ты обо мне не беспокойся.
«А я и не беспокоюсь»
– А поблагодарить ты меня не собираешься?
«За что?»
– За то, что я нашла тебе палочку.
«Это не ты её нашла» – ему надоел и этот разговор и Грейнджер. Хотелось, наконец, опять попасть в тепло и уснуть.
– Значит, ты собираешься благодарить Хагрида, – в её голосе была неприкрытая насмешка.
«Он же собирался присвоить её себе! Я теперь ни за что не сотру с неё следы его грязных пальцев. Она же принадлежала моему отцу!»
– Ни за что с неё не стереть следы крови, Малфой!
«Ты ничего не понимаешь!» – И сон как рукой сняло.

В итоге, в Большой Зал они пришли уже после окончания обеда.
– Еды не осталось. Придется опять идти на кухню. Что это? Букля!
«Никак письмо от твоего дружка?»
Гермиона ничего не ответила. Как же он ненавидел это её молчание. Она всегда так поступала и советовала так же игнорировать его и Золотого Мальчика, когда Драко так отчаянно хотелось получить какую угодно реакцию в ответ на посылаемые им оскорбления. А она молчала. И заставляла молчать его. Это было несправедливо.
Драко развернулся, и быстрым шагом направился ко внутреннему дворику. Его душили слезы. Он не мог объяснить себе, почему именно. И он не мог их себе позволить.
Дворик встретил его свежим воздухом и почти невесомым дождем. Капельки успокаивающе щекотали лицо, дыхание выравнивалось. Было очень странно находиться сейчас здесь, под дождем, а не в слизеринской гостиной в окружении сокурсников. В голову пришла совершенно неожиданная мысль: сегодня он, Драко Малфой, впервые в своей жизни гулял под дождем. И вряд ли ему захочется это повторить, но вот то ощущение, когда ты начинаешь согреваться и словно оживать, пожалуй, стоило всех его сегодняшних мучений.

– Мистер Малфой, мисс Грейнджер, прошу вас, входите. Минуту, пожалуйста, подождите, – директор вновь склонилась над кипой пергаментов, аккуратно разложенных на её письменном столе. Гермиона восхищенно разглядывала кабинет профессора МакГонагалл. Говорят, она тут ни одной вещи не поменяла после смерти прежнего директора. А его портрет, висевший позади стола, внезапно проснулся и зевнул. Девушка почувствовала укол в области сердца, и у неё на глазах начали наворачиваться слезы от вида лукавой, скрытой серебристыми усами и бородой улыбки Дамблдора. На секунду, в ней всколыхнулась жгучая ненависть по отношению к Малфою за то, что настоящий директор никогда уже так вот не улыбнется, не протянет лимонную дольку... Но внезапно, она уловила укор в глазах Дамблдора и устыдилась своих чувств. В конце-концов, он пожертвовал своей жизнью ради Малфоя. И самое малое, что может сделать она, так это уделить всего несколько часов каждого её дня только одного этого года.
Гермиона бросила внимательный, но почти испуганный взгляд на слизеринца, стоявшего рядом. Его лицо было полно решимости, но на лбу и над верхней губой проступили еле заметные капельки пота. Он нервничал. Но почему? Она никогда не задумывалась над тем, что твориться сейчас у него в душе, каково ему переживать весь этот кошмар. Говоря по правде, её и раньше никогда не интересовало что-либо, связанное с этим человеком. Да она никогда и не думала о том, что он на самом деле человек. Что он такой же, как и все – обычный парень…
От такой простой мысли она на секунду, казалось, ослепла, а по телу прошла горячая волна дрожи.
…Он ведь такой же, как и Гарри, Рон, Дамблдор… как она. Он так же чувствует, страдает, боится, любит. Он избалованный, эгоистичный, жестокий, лживый, беспринципный… ненавистный ею и её друзьям… Но чувствует-то он так же, как и они.
Но ведь он же сам виноват в том, что они ненавидели его! Что, кроме «грязнокровки», она слышала от него в свой адрес? А Рон? Сколько насмешек над ним и его семьей перенес он от этого хорька! Хорька… слизняка… О Боже, но ведь и Малфой тоже не слышал от них ничего приятнее этих слов. Есть ли смысл сейчас разбираться в том, кто был не прав? Они были детьми, причем выросшими в совершенно непохожих средах, воспитанные в соответствии с абсолютно, порой диаметрально, различными ценностями. Как можно обвинять кого-то из них в том, что зародилась эта борьба? Просто, по-другому, быть и не могло. Это непонимание и непринятие были предсказуемы и ожидаемы. Дети никогда не ставят себя на место другого. Они просто не умеют этого.
Гермиона стояла, ошарашенная пониманием такой простой вещи. «Неужели так и было?».
– Итак, я вас внимательно слушаю, – девушка совсем забыла, где находится, и с какой целю, поэтому внезапно раздавшийся голос директора застал её в полной неожиданности. Мысли, казалось, понеслись со стремительной скоростью, причем, разделившись на два потока. Часть её сознания билась над вопросом: надо срочно что-то ответить. А другая часть продолжала анализировать только что ей открывшееся, в странной попытке разобраться в чем-то важном, но не поддающимся пока определению.

Драко приложил немало усилий к тому, что бы выглядеть как можно лучше перед встречей с МакГонагалл. Он даже позволил Грейнджер высушить его мантию и привести её в порядок, так как понимал, что сам не справится с этой задачей должным образом. Он был зол, она – скорее всего, раздражена. Не сговариваясь, они встретились у двери его комнаты, где и были проведены нехитрые манипуляции с одеждой, а потом, так же, не говоря ни слова, не написав ни буквы, прошли к кабинету директора, где сейчас и находились. Та встретила их просьбой, немного подождать. Драко слышал скрип её пера. И еле заметное, почему-то сбивчивое, дыхание Грейнджер. Еще несколько минут, еще несколько слов, и, он был уверен, больше никогда за весь учебный год, не услышит её голоса, не почувствует прикосновения. Отчего-то в нем была твердая уверенность в том, что МакГонагалл непременно уступит их совместной просьбе и освободит Грейнджер от него, а его – от неё. И от осознания того, что её больше не будет рядом, Драко делалось не по себе. Это было странно: за столь короткий срок он привык к её почти постоянному присутствию. И вот теперь осталось всего несколько минут, возможно, даже секунд… И только, наверное, изредка он будет улавливать её запах… и почти наверняка быстро проходить мимо. Или наоборот, долго стоять на месте, пытаясь убедить себя, что все еще чувствует его, хотя будет знать, что она давно уже ушла. А ведь, он почти специально устроил сегодняшнюю их драку за её палочку – объясниться действительно было бы проще…

– Итак, я вас внимательно слушаю, – Драко почти вздрогнул: так неожиданно прозвучал строгий голос. Нужно что-то срочно ответить.

В кабинете директора МакГонагалл вот уже с минуту царили абсолютная тишина и бездействие. Светловолосый молодой парень в черной маске, скрывающей верхнюю часть лица, крепко сжимал в чуть подрагивающей руке волшебную палочку. Его рот был плотно сжат, а голова слегка склонена вниз. Девушка стояла рядом с ним, опустив к полу глаза и обхватив себя руками. Её губы еле заметно подрагивали, как будто она хотела что-то сказать, но никак не решалась. А уже немолодая женщина с суровым лицом и недовольно поджатыми губами переводила строгий взгляд с девушки на парня и наоборот. Казалось, устав от разглядывания молодых людей, она вздохнула, и вернулась к прерванной работе, при этом устало проговорив:
– Раз вам нечего мне сказать, то можете быть свободны, и, впредь, не беспокойте меня без повода.
Парень слегка кивнул в знак согласия, а девушка, кинув на него недоверчивый взгляд, быстро взяла его за руку и почти бегом потащила его к выходу, даже забыв попрощаться с директором.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru