Глава 40- Да, правда… вы говорили, что знаете что-то о том заседании Визенгамота, где принималось решение о выводе дементоров из Азкабана. О нём – и о его участниках. И обещали рассказать.
- Обещал, - кивнул Малфой. – Я, правда, не назвал бы это «лёгкой беседой», ну да у всех нас свои представления о лёгкости. Не знаю, с чего начать… что вам интересно?
- Да всё. Тридцать четыре волшебника отдали свой голос за то, чтобы вывести из Азкабана дементоров – из ваших слов выходило, что большинство из них должны были отлично представлять себе все последствия такого решения. Докажите.
- М-м, - протянул он. – Это было двадцать лет тому назад… дайте вспомнить. Хоть бы вы ту газету разыскали, что ли… в целом, если я правильно помню, на тот момент в Визенгамоте большинство составляли очень немолодые люди, напуганные войной и – особенно – самим фактом нападения на школу. И помнится мне, Визенгамот прекрасно продолжал работать и во времена владычества Лорда, и состав его, если мне не изменяет память, в то время не особенно изменился: если я помню правильно – а я за это не поручусь – то как раз где-то десятка полтора волшебников оттуда при нём и ушли. Примерно. Но это вы можете уточнить сами – наверняка где-то есть все эти списки. Скажите, а известно, кто как тогда проголосовал?
- В отчёте этого нет, - покачал головой Гарри, - там только итог.
- Я бы на вашем месте нашёл все отчёты о заседаниях – там должны поимённо называться присутствующие, по-моему – за несколько лет: скажем, за последний год министерства Фаджа, потом времена Скримджера, потом – лордовского министерства, и так до интересующего вас голосования. Сделайте таблицу, посмотрите, кто когда уходил и приходил… посчитайте… если мои умозаключения верны, в целом количество проголосовавших «за» примерно совпадёт с количеством тех, кто не покидал Визенгамота за всё это время – не считая, возможно, случайных отлучек.
- Почему вы так думаете?
- Ну… я не уверен. Проверьте.
- Однако у вас есть теория, и она откуда-то появилась, - настойчиво сказал Гарри. – Рассказывайте.
Тот вздохнул.
- Это просто теория, - подчеркнул он. – Я не поставил бы на неё ни кната.
- Я дам вам галеон, если вы всё-таки расскажете, - пообещал Гарри.
- Галеон – это аргумент, - кивнул Малфой с серьёзным выражением лица. – Убедили. Я рассуждал так: те, кто остался в Визенгамоте в то время, когда министерство принадлежало Лорду – кто бы в тот момент ни был формально министром – участвовали в слушаньях по делам… кражи магии, - он фыркнул, - и выносили по ним приговоры. Обвинительные приговоры, прошу заметить. Мне продолжать?
- Н-нет, - упавшим голосом проговорил Гарри. – Я об этом вообще не подумал.
- Дарю вам эту сложную мысль, - он улыбнулся. – Просто, видите ли… вас никогда не интересовал этот вопрос прежде.
- А должен был, - мрачно сказал Гарри.
- С чего бы? – удивился он. – Тогда вам не до того было, а потом уже глупо вспоминать подобные вещи… вы знаете, - заметил он уже с удовольствием, - я когда про «кражу магии» в первый раз услышал – решил, что ну всё, это конец… лорд окончательно сошёл с ума, и теперь мы имеем во главе государства безумца, очень сильного и совершенно непредсказуемого – и ладно бы во главе государства, так ведь в моём собственном доме! – он засмеялся, и Гарри тоже, хоть и против воли, заулыбался. – Вот вам смешно, - кивнул Малфой, - а я тогда был в полнейшем ужасе. Потом оказалось, конечно, что лорд к этой идее никакого отношения не имеет, а изобрёл это кто-то из министерских – я сначала подумал, что сейчас это все высмеют, а значит – перестанут бояться… и, может быть, кто-нибудь что-нибудь сделает, пока мы вас не поймали, не приведи Мерлин.
- Хотите сказать, что вы не хотели этого?
- Я?! Да вы были единственной нашей надеждой на то, что это когда-то закончится – мне уже было всё равно, что станет со мной, но я очень надеялся, что хотя бы мой сын выживет и будет жить дальше нормально! Он – Лорд – был ведь уже нечеловеком. И было это вовсе не весело… как когда-то – а очень реально и страшно. Он рушил весь наш мир – пусть несовершенный, но наш, а он превращал его в то, что магглы, кажется, называют «антиутопия», а у нас даже и слова-то нет такого!
- Так что же вы не ушли?
- Ну, это же вы у нас герой, - возразил Малфой, - всего магического мира. А мы были обычные люди, нам жить хотелось. У нас же у всех были метки – мы никуда от него не могли скрыться. Он нас не то что банально убить – он мог сделать с нами такое, что мы бы о смерти молили, да только вот лорд милосердием никогда не страдал. А у меня был ещё сын – и когда я обнаружил, что он и ему метку поставил, я просто… я сам готов был вас искать, потом провести к нему ночью и…
- Звучит красиво, - кивнул Гарри, - и даже убедительно, да только не сходится. Вы же были в министерстве, вы взяли пророчество… помните?
- Помню ли, как попал в Азкабан? Да уж не забыл, я вас уверяю.
- Вы знали, что будет, если он получит его?
- А с чего вы взяли, что он получил бы
его? – невинно уточнил Малфой.
- Вы… что?! Хотите сказать, что…
- … у меня была замечательная подделка, - засмеялся тот. – Пророчества-то никто не слышал… кроме, кажется, Снейпа, но что-то подсказывало мне, что он не станет придираться к деталям. Вернее, пророчество-то было настоящим… но не тем.
- Но настоящее пророчество ведь мог взять только тот…
-… в отношение кого оно было сделано, - кивнул Малфой. – Взять – то есть снять с полки. Вы и сняли, в чём проблема?
- А что было в… поддельном?
- Да я не помню уже, - он отмахнулся. – Главное ведь – чего там не было… а не было там правды.
- Вы меня сейчас убедите, что всегда были моим тайным сторонником, - хмыкнул Гарри, глядя на него почти с восхищением.
- Да ну что вы… я спасал – сам себя и своих. Уж как мог… мог я немного, но я старался. К счастью, вы отлично справились сами.
- А я не знаю, что было бы, если бы тогда ваша жена не солгала, что я умер, - задумчиво сказал Гарри.
- Да ничего не было бы. Такие как вы, не умирают, - он притянул палочкой бутылку вина и бокал, открыл её и налил немного себе. Потом предложил Гарри, - хотите?
- А у меня сегодня, между прочим, был сегодня отличный шанс, - признался вдруг Гарри, принимая бутылку и тоже притягивая себе стакан.
- На что шанс? – не понял Малфой.
- Умереть.
- Рассказывайте, - он мгновенно посерьёзнел. – На вас опять покушались?
Гарри кивнул. Рассказывать ему не собирался, но раз уж он так нелепо проболтался… кстати, хотел бы он знать, почему…
- На сей раз меня чуть не отравили, - коротко сказал он.
- Кто? Как?
- Так самому интересно, - он невесело улыбнулся.
- Кому же вы так сильно мешаете? – задумчиво проговорил Малфой. – Хотел бы я знать…
- Я бы тоже не отказался, - он улыбнулся уже веселее. – Я поначалу даже вас подозревал.
- Аргументируйте? – спародировал его Малфой.
- Ну, так всё складно вышло: Макнейр отправил меня за помощью к вам, а тут долг Драко… мне показалось, что это вполне в вашем стиле – подстроить такое, чтобы избавить его от долга.
- Совсем вы меня дураком считаете, - вздохнул он. – Ну кем надо быть, чтобы так рисковать? Да пусть я сто лет знаю Уолли – он двадцать лет провёл, не колдуя! Я, честно сказать, был поражён, когда увидел его – я думал, будет в тысячу раз хуже! Это безумие – так рисковать.
- Я, в итоге, пришёл к такому же выводу, - примирительно сказал Гарри. – Слишком опасно. Хотя это было бы таким хорошим решением…
- Ну простите, - он улыбнулся. – В другой раз. Кому-то вы перешли дорогу, мистер Поттер, и перешли сильно.
- Единственное, что я сделал в последнее время – начал пересматривать старые дела… но невозможно же было организовать это так быстро – практически в тот же день!
- Хотите сказать, что с того момента, как вашу светлую голову посетила эта идея, и до появления в вашем кабинете Уолли прошла какая-то пара часов?
- Нет, - очень задумчиво проговорил Гарри. – Нет, конечно…
Кусочек картинки сложился. В самом деле, хотя напрямую Гарри ни с кем своё намерение не обсуждал, некоторые достаточно очевидные шаги он предпринял: потребовал все дела, держал их какое-то время у себя в кабинете, потом оформлял разрешение на вывоз из Азкабана Макнейра для допроса… у внимательного человека было несколько дней, чтобы подготовиться к покушению – времени более чем достаточно. Если некто по какой бы то ни было причине всегда опасался подобного пересмотра, если он всегда ожидал чего-то подобного – он бы не пропустил эти сигналы. Значит, искать нужно среди достаточно близкого окружения, и…
Гарри так глубоко задумался, что не заметил, как Малфой тихо перешёл к письменному столу и зарылся в какие-то книги, как он выходил из комнаты и возвращался – и очнулся, когда примерный план действий был наконец составлен и очень хотелось спать.
- Простите, - сказал он, обнаружив, что его собеседник сидит за письменным столом, выискивая что-то в небольшой книжке. – Я задумался.
- Не берите в голову, - отмахнулся тот, и Гарри не удержался от грустной шутки:
- Как жаль, что я женат не на вас!
- Что поделать, - получил он в ответ, - не всем так везёт. Я тут искал кое-что… не нашёл пока, но оно где-то здесь. Я дам вам, пожалуй, одну старую вещь…
- Вы искали эту вещь в книге?
- Нет, в книге я искал другое… не важно, - он отложил книгу, заложив страницы закладкой. – Я дам вам один очень старый артефакт – с условием, что когда вы разберётесь с этой странной историей, вы мне его вернёте.
- Что за артефакт?
- Семейная вещица, - он встал и подошёл к нему. – Даёт знать, если вашей жизни угрожает непосредственная опасность. Саму опасность указать не может, но вам пригодится.
- И что это? – Гарри был слишком озадачен даже не самим предложением – хотя его тоже никак нельзя было назвать банальным – а его формой, этим небрежным «я дам вам, пожалуй».
- Кольцо, - Малфой достал его из кармана и показал, не отдавая – Гарри увидел массивный тяжёлый перстень с большим тёмно-красным камнем, украшенный сложной чеканкой.
- Эм-м, - неуверенно проговорил он, - вы предлагаете мне это носить? Вы представляете, как это будет на мне смотреться?
- Забавно будет смотреться, - засмеялся Малфой. – Дело ваше, конечно, но я бы не отказывался. Оно нагревается при опасности – достаточно сильно, так что даже разбудит, если придётся.
- Я даже не знаю… я очень вам благодарен, но…
- Вас дважды за одну неделю пытались убить: один раз маггловским ядом из маггловского оружия, второй раз, вы говорите, уже просто ядом. Тот, кто делает это, навряд ли остановится, как вам кажется? Я согласен, перстень на вас выглядеть будет странно, но неужели для вас имидж важнее жизни?
Гарри расхохотался, признавая его правоту.
- Ладно, давайте, - согласился он, и тут же поправился, - то есть спасибо большое. Я верну, сразу. Обещаю не потерять.
- Ну уж этого с вами точно не случится, - заверил его Малфой. – Дайте руку. Кольцо должен надевать сам глава семьи – в данный момент это я.
- На колени надо вставать? – пошутил Гарри, протягивая левую руку.
- Не обязательно. Вы правша? Тогда правую, пожалуйста.
Он подошёл, взял его руку и медленно надел кольцо на средний палец. Оно село словно было сделано в точности по размеру – Малфой произнёс что-то невнятное, но торжественное, и отпустил Гарри. Тот поднёс свою руку поближе, чтоб рассмотреть артефакт. Кольцо было очень тяжёлым и довольно массивным – оно оттягивало палец и вообще было достаточно неудобным. Гарри поморщился:
- У вас в семье все украшения такие?
- Только некоторые, - улыбнулся Малфой, который выглядел настолько довольным, что Гарри заподозрил в его нежданном подарке какой-то подвох. – Ничего, привыкнете. Снять его не получится – если надоест, приходите ко мне, я сниму.
- А больше никто не сможет?
- Нет.
- А если вы завтра умрёте?
- Тогда главой семьи станет Драко – он и снимет.
- А если…
- Тогда вам предстоит увлекательный поиск тех, кто унаследует нам, - он засмеялся. – Заодно выясните хоть что-нибудь про магическое наследство, вам пригодится. Хотя я рассчитываю всё же получить его обратно лично.
- Зачем вы сделали это? – спросил Гарри, продолжая разглядывать кольцо. Сделанное из тёмного золота, оно казалось древнее пресловутого кольца Гонтов, которое Гарри видел когда-то очень давно.
- Вы нужны мне живым, - засмеялся Малфой.
- Так это до завтра. Вы полагаете, что я успею умереть так быстро?
- Во-первых, с вас станется. Во-вторых, почему же до завтра? Завтра… уже давно сегодня – ритуал, но я рассчитываю, что вы сдержите своё обещание и вытащите из Азкабана…
- А, в самом деле. Похоже, я и вправду вам нужен, - кивнул Гарри. – Я буду завтра к половине двенадцатого… достаточно этого?
- Вполне, - кивнул Малфой, и пожелал, - доброй ночи.