Глава 46- Где мы? – удивился Саша, когда Артур вместо площадки перед замком, привез его в оживленный торговый квартал. – Европа?
- Прага.
- Зачем, Артур? - досадливо поморщился мальчик.
- Ты не забыл, что у тебя сегодня свадьба? А что ты будешь дарить Алине? Или ты думаешь, что в вашем случае подарок не обязателен? – голос Артура звучал иронично - покровительственно.
- Я не подумал…
- Зато подумал я. Ну, почему ты не говоришь: «Артур, ты такой классный!»
- Пусть тебе такое говорит Лариса.
- Один – ноль, - засмеялся Артур. - Но обычно она говорит другое, а что – я тебе не скажу.
С Артуром ходить по магазинам было легко. Он ясно представлял, что именно им надо, и где это взять. На Сашин вопрос, что купить Алине, он ответил, не раздумывая.
- Я дарил Лоре белье. Но за таким подарком мы приедем с тобой в другой раз, - развлекался Артур, поглядывая на Сашу. – А сегодня мы пойдем в магазин, где продают компьютеры. Думаю, хорошему ноутбуку она обрадуется гораздо больше чем золоту. Тем более, золото у нее уже есть.
- Какое? – не понял Саша.
- Кольцо! – Артур легонько стукнул брата по макушке. – Отец позаботился об этом.
Ни Артур, ни Саша в технике не разбирались: Саша растерялся среди компьютерных витрин, а Артур поступил просто – подошел к консультанту и четко изложил, что им требуется.
Коробку с ноутбуком забросили в машину, и Артур предложил зайти посидеть в пабе.
- Я давно не пил настоящее чешское пиво. Заодно и поговорим, там нам никто мешать не будет.
Они расположились на широких лавках за деревянным столом. Официант быстро принес им по кружке пива, но Саша отказался.
- Ты попробуй сначала, - хмыкнул Артур, закуривая сигарету.
- Я не знал, что ты куришь.
- Курю. Поговорим?
- О чем?
- О чем скажешь! – пожал плечами Артур. – Тебе не тринадцать и ты не девочка. Поэтому отвечу на любой вопрос и прямо.
- Она меня терпеть не может, - опустил глаза мальчик. – Я знаю, вы ее заставили.
- Ты не о том сейчас думаешь. Детство закончилось, Саша. Ну, хорошо. Давай о Алине. Она сегодня сказала «да»? Сказала! О чем тогда речь? У вас еще будет время сто раз привыкнуть друг к другу! И многое будет зависеть от тебя. Никогда не показывай девочке свою слабость. Захочешь пореветь – приходи ко мне. Нечасто, конечно. Вообще, привыкай, что далеко не все можно говорить девочкам. Пусть думают, что они самые умные и все знают. Им незачем знать подробности нашей работы. Есть много других вопросов, которые я также предпочитаю не обсуждать с Лорой.. Мы с Давидом можем говорить на самые интимные темы, несмотря на разногласия…я уверен в нем, как в себе.
- Например? – проявил любопытство Саша.
- Например, какие таблетки пьет моя супруга и куда их прячет.
- Лариса? Наркотики? - поразился мальчик.
- Ну не до такой же степени, - горько усмехнулся Артур. – Женские таблетки. Чтобы детей не было. Понимаешь о чем я?
Саша кивнул.
- Слуг попроси, они выследят быстро! – предложил он.
- Спасибо за совет! А гордость куда деть? Ладно, от моей девочки возвращаемся к твоей. Тебе повезло больше всех нас. Знаешь почему? Мы получили готовую жену. А твоя будет взрослеть на глазах. И ты вырастешь из нее то, что тебе надо. Из этой девочки многое может получиться.
- Мне самому бы определиться…
- У тебя получится, Саша. Думай каждый раз, что ты взрослее ее. Что ты отвечаешь за нее. Стань ей самым близким человеком в замке. Пусть ей захочется приходить к тебе в комнату каждый раз, когда ей грустно или больно. Прощай ее мелкие глупости. Позволяй их. Иногда. Но в главном – стой на своем. Начни с уважения. Пусть привыкает, что ее слово ничего не значит.
- Артур, она не видела меня…вообще никого не видела. Рано или поздно она увидит…что тогда будет?- чуть помолчав, спросил Саша
- Испугается, наверное. Потом привыкнет. И Лора, и Ксения давно перестали обращать на это внимание. И она перестанет. Пусть подрастет, свыкнется с мыслью о браке. Я сам и покажу ей. Не надо, чтобы в первый раз она увидела именно тебя. Главное, сам не считай себя уродом. Тогда и она так считать не будет. Я иногда разгуливаю в таком виде по спальне и напеваю песенку про шустрого мышонка. Голышом! И нисколько не смущаюсь! И у Лоры настроение поднимается.
- А женщина? Помнишь, ты мне предлагал? Как же она?
- Все имеет свою цену. Думаю, им даже нравится.
- Им?
- Ну, раз ты сам начал, может закроем сегодня тему прощания с детством? Тебе надо отвлечься. Расслабиться. Видел бы ты себя со стороны!
- Дай мне денег!
- Что?
- Денег! – повторил просьбу Саша.
Артур, удивленный неожиданной просьбой брата, положил на стол банкноту.
Сквозь витрину было видно, как Саша, присев на колено перед бродячей собакой, скармливает ей поджаренные колбаски с тарелки, только что купленные в пабе. В знак благодарности собака разрешила странному взрослому мальчику с мокрым лицом гладить себя по бокам и спине, а сама, широко открывая пасть, торопливо заглатывала лакомство.
***
***
Они вернулись поздно вечером. Давид ждал их, стоя на крыльце замка, но Саша прошел мимо него, не останавливаясь.
- Что с ним? – спросил Давид Артура, когда тот вышел из машины. - Как все прошло?
- Обычно, - пожал плечами Артур.
- Я вижу!
- Просто ему надо побыть одному. Я бы пришел к тебе, или к Лоре, а он ну вот такой. Пусть посидит, пожалеет себя, потом надоест – и все будет нормально. Лора где? Уста-ал!
- В городе, - резко развернулся Давид. – Разве ты не знал? Она сказала, что ты разрешил. Куда-то в парикмахерскую. Ну, или в салон. Обещала до темноты вернуться…Ты что, не разрешал?
- Отец дома?
Давид отрицательно покачал головой.
- Значит будем ждать…
***
Саша проспал всю ночь и полдня. Давид велел его не беспокоить, только сам пару раз заходил, смотрел на спящего брата, и тихо уходил обратно.
- Саша, пора! – он похлопал по коленке мальчика, когда зашел в третий раз. – Почти сутки прошли.
- Сколько время? Я столько проспал? – удивился он, поднимаясь.
- Ничего страшного. У тебя есть время принять душ и пообедать. Потом спускайся. Отца нет, выведешь ее сам.
- Хорошо.
Он пришел даже раньше, чем было нужно. Девочка лежала, словно спящая, и не шевелилась. Только лицо было неестественно бледным. Саша пальцем провел по ее щеке. Скоро она станет прежней. Песчинок в часах оставалось все меньше.
***
- Ксения, как тебе нравится эта шуба? – смеялся я, показывая на мохнатый тулуп до пят.
- Меня устроит что-нибудь покороче, - улыбалась Ксения ему в ответ – за две недели замужества она привыкла к мальчикам.
- Второй час ходить по магазинам из-за одной несчастной шубы! – ворчал Вадим за спиной. – Почему бы Давиду самому не поучаствовать в этом? Это его жена. Его подарок. Нам – то это за что?
- Ксении холодно ходить в такой куртке! – вступился я за невестку.
- Вадим, если тебе неприятно ходить с нами, посиди где-нибудь в кафе. Или зайди в тот магазин, в котором тебе будет интересно. А потом встретимся на выходе! – предложила Ксения, краснея.
- Я и сам бы ушел. Но Давид сказал от тебя не отходить. Так что покупай быстрее свою шубу, я хочу домой!
Расстроившись, Ксения направилась к стойкам с образцами шубок, а я сердито покосился на брата. Как он может так разговаривать с ней!
Вадим, не обращая внимания на нас, отошел к следующей витрине – там продавалось снаряжение для рыбалки. Мне тоже были нужны новые крючки, и я встал рядом с ним, оглядывая разнообразные блестящие вещицы жадным взглядом.
- Вас что-то интересует? – спросил продавец, подходя ближе. – Обратите внимание на эти новинки…
Ксения, увидев цену на понравившуюся ей шубу, окончательно расстроилась и отказалась даже мерить ее, она вышла из мехового отдела и ждала, пока мы определимся с покупками. Мы с Вадимом в тот момент ничего, кроме крючков, не видели, да и лет нам было немного. А Ксения была очень красивой – тоненькая, нежная, с легким румянцем.
- Ребят, у меня тут набор один есть, для друга приберег, но тот отказался. Эксклюзивный товар! Я вижу, вы ребята толковые, подделку какую вам не втюхаешь. А эта вещь вам, несомненно, понравится. Сейчас, магазин закрою и проведу.
И мы с братом, а Ксения – следом за нами, спустились по извилистым лестницам на склад за тем человеком. Если бы она сказала нам, чтобы мы не ходили туда! Но вряд ли мы бы ее послушали. Вадим – точно нет. Да и я, честно говоря, тоже…
В тесной комнатке, забитой доверху коробками и тюками, работал еще один продавец. С накладными в руках он что-то сверял по артикулам.
- Толя, смотри, кого я к нам привел. Покажи – ка пацанам набор вемерский!
Тот понимающе кивнул, и через минуту мы с Вадимом держали в руках заветный набор. Но рассмотреть его поближе нам не пришлось.
- Тихо, тихо, - говорил тот, первый, подтягивая к себе поближе нашу Ксению.
- А вы посидите пока, - второй толкнул нас на какие-то мешки.
Набор, звякнув, упал на бетонный пол и рассыпался. Забыв про него, мы с Вадимом оторопело смотрели, как чужой мужчина пытается обнять Ксению. Вадим был старше, и соображал быстрее. Вскочив, он хотел было броситься ей на помощь, но в руках у мужика появился нож.
- Пацаны, я же по-хорошему вам сказал – посидите!
Ксения заплакала, и это разозлило нас еще больше.
- Ты убивать умеешь? – проговорил сквозь зубы брат.
Я потряс головой.
- Это несложно. Мне Артур рассказывал. Берешь за горло, смотришь на него и вытягиваешь все до конца…Я беру того, что с ножом, а ты – другого. На счет три. Раз, два, три!
Я не успел сосредоточиться, как Вадим бросился на обидчика, я, чуть замешкавшись – на второго. Взмах ножом, но Вадим не зря занимался по много часов в день борьбой, двумя ударами в грудь он завалил мужика, а третьим - в лицо – вырубил его окончательно. У меня все было плохо. Я как паучок прыгнул на свою жертву и что-то выкрикивая, бил его по голове и плечам, но меня почти сразу стряхнули. Не успев подняться с пола, я обхватил мужика за колени и пытался опрокинуть его. Вадим бросился мне на помощь, но противник оказался опытным - брат получил два тяжелых удара в голову. Я кричал, срывая голос, от страха и злости, пока мои зубы не вцепились в кисть противника. Я сжимал зубы изо всех сил, стараясь не обращать внимания на мерзкий вкус чужой кожи, как вдруг рука перестала вырываться и обмякла. Я отпустил ее и посмотрел наверх. Вадим, уцепившись двумя руками за лицо обидчика, смотрел ему в глаза, вытягивая жизнь медленно-медленно, но до самой последней капли. И я, и брат, потеряв свой человеческий облик в приступе злости, довели своим видом человека до такого ступора, что он перестал сопротивляться. Вадим сразу же воспользовался этим, и останавливаться не собирался. Я стоял и смотрел, как жизнь уходит из человеческого тела. Это было впервые. Он упал как подкошенный, как только Вадим отпустил его. Уже мертвым. Вадим выглядел довольным. Мне даже показалось, что он облизнется, как соседская кошка. Ему понадобилось какое-то время, чтобы прийти в себя. Потом мы подняли с пола всхлипывающую Ксению. Она, видимо, очень испугалась и никак не могла успокоиться.
- Может, она боится нас? – предположил я.
- Она с Давидом две недели спит! – Вадим посмотрел на меня как на идиота, и я смешался.
- Ксения, не плачь! – начал приговаривать я, поглаживая ее по плечу, и готов был расплакаться сам.
- Надо выбираться отсюда! – приказал Вадим. – Поднимайся!
Мы помогли Ксении подняться и вывели ее из того подвала. Вадим сумел найти дорогу обратно. А еще через час нас забрал Артур. Я ехал домой и думал: «Что мы наделали!» А еще меня страшила мысль, как я посмотрю в глаза Давиду…
Когда Ксения уснула, нас с Вадимом позвали в библиотеку. Стоя перед братьями и отцом, Вадим, как старший из нас, рассказывал, что случилось. Я стоял рядом и плакал.
Отец велел одному из слуг нас выпороть. Мне было очень больно, а Вадиму – унизительно. Два дня я отлеживался, а на третий собрался с силами и приплелся к Ксении – просить прощение. Мне было так стыдно, что я не мог вымолвить ни слова, просто уткнулся к ней в колени и молчал.
Давид долго еще не мог простить нам с братом эту выходку.
- Когда у тебя будет жена, ты поймешь меня!
Я смотрел на свою жену и думал, что Давид, как всегда, был прав.
***
Как только последняя песчинка рухнула вниз, Алина открыла глаза.
Я протянул ей руку.