Глава 5Спасибо большое за отзывы!
В Хогвартс-экспрессе Гарри без труда нашел свободное купе в одном из последних вагонов и, усевшись, снова открыл книгу по зельям. Но сейчас сосредоточиться было гораздо труднее: мысли все время возвращались к недавней встрече. "Узнал ли меня отец мальчика?" - именно этот вопрос больше всего тревожил Гарри. Ну что за напасть?
Гарри поерзал на мягком сиденье и поежился. Было неспокойно и тревожно – не помогала даже окклюменция, хотя его уровня, как правило, хватало, чтоб отсечь ненужные эмоции. Вдох-выдох, ветер, бьющий в лицо, вдох-выдох, солнце, светящее сквозь закрытые веки, окрашивая все теплым красным цветом. Тревога не отступала. Резкий стук в дверь заставил мальчика буквально подскочить на сиденье, нервно обернуться и настороженным взглядом встретить немного смущенный взгляд синих глаз.
- Привет! – Гарри узнал в мальчике одного из семейства Уизли, о которых ему рассказывал Драко.
- Привет. Проходи, – Гарри сделал неловкий приглашающий жест.
- Ага. Меня Рон зовут. Рон Уизли.
- А я Гарри.
- Ты на первый курс поступаешь? Я тоже. Ты думал, на какой факультет тебя распределят?
Ну неужели больше не о чем поговорить?! Вести разговор о факультетах не хотелось, к тому же Поттер не знал ответа на заданный вопрос. И не стремился найти его сейчас.
- Думаю, что Шляпа определит это лучше, чем я сам.
Рон удивленно покосился на сидящего напротив черноволосого мальчика.
- А я попаду в Гриффиндор, – без особого энтузиазма заметил он. – Вся моя семья училась в Гриффиндоре, и теперь мне придется терпеть постоянные сравнения с моими братьями. У меня их пятеро, и каждый чем-то выделился. Перси, например, староста школы, Чарли замечательно играл в квиддич, а Фред и Джордж, близнецы, большие шутники, и их все любят.
В голосе собеседника чувствуется горечь.
"А он, кажется, боится. И стесняется", - последняя мысль появилась, когда Рон немного неловко, залившись краской, говорил продавщице сладостей, что ничего не хочет. А затем абсолютно неожиданно начал объяснять незнакомому, по сути, мальчишке, что плотно пообедал дома. Гарри тоже был не голоден: постоянные тренировки с Дурслями не сделали его большим едоком. К тому же, сегодня он позавтракал и был абсолютно сыт.
- Это, должно быть, здорово – иметь таких братьев. Тем более что у них такие разные таланты. Уверен, что в школе и у нас раскроется какой-нибудь талант. Это ведь не сразу проявляется: для этого нужен толчок. Думаю, когда начнутся занятия, все станет проще.
Рон не ответил, но Гарри был уверен, что тот его слушает, поэтому продолжил:
- А еще я рад, что в школе все будут одинаково одеты, и богатство не будет оказывать воздействия ни на оценки, ни на отношение со стороны преподавателей.
- А чего это тебя так волнует? У твоей семьи проблемы с деньгами?
Нетактичный вопрос, заданный слишком быстро, слишком резко, блеск в глазах – для него это так важно?
- Ну, раньше у меня совсем не было денег, а недавно я получил наследство. Именно оно позволит мне учиться в Хогвартсе, покупать необходимые вещи. Не очень большое, но все же достаточное для того, чтобы жить до окончания школы.
Удовлетворение, досада, стыд – Гарри не требовалось большего, – просто зависть. Это чувство было знакомо слишком хорошо. Дадли, засыпающий под тихую песенку на руках у тети Петунии, гордый взгляд дяди Вернона, "это мой Дадлик!", новый велосипед кузена, его подарки, его тарелка, наполненная разными, наверное, вкусными вещами... Ну что ж, он победил в себе это чувство и может помочь этому мальчику. Если тот захочет побороться за такие важные для него вещи, которые хочет получить просто так.
Рон хотел было что-то сказать, но его прервал звук открывающейся двери, и голос входящей в купе девушки:
- Здравствуйте. Меня зовут Гермиона Грейнджер, а это – Невилл Лонгботтом, – кивком головы девочка показала на толстого мальчишку, переминавшегося с ноги на ногу у нее за спиной.
- Я – Рон Уизли, а это – Гарри... – начал было Рон, но запнулся, поняв, что не знает фамилию соседа по купе. Но спросить не успел, так как был тут же перебит торопливой речью Гермионы.
- Мы ищем жабу Невилла. Она куда-то сбежала, а нам никто не хочет помочь. Вы не видели ее?
Мальчики покачали головами, а Гарри, не слишком хорошо представляющий, как продолжать разговор, предложил свою помощь. Рон, скорчив недовольную гримасу и пробормотав что-то насчет "всяких растерях", отправился вслед за выходящими из купе ребятами.
- Тревор! – отчаянью Невилла не было предела. – Бабушка будет так сердита, когда узнает!
- Да ладно, Невилл, мы обязательно найдем его! – несмотря на оптимистичность фразы, решимости у Гермионы заметно поубавилось.
Они уже подъезжали к Хогвартсу, так что времени на поиски больше не оставалось. Как, впрочем, и сил. Они обошли весь поезд, услышали кучу добродушных и не очень насмешек, бесполезных советов добровольных помощников. Наталкиваясь на очередную нелицеприятную реплику, Рон бурчал что-то о пополнении в рядах слизеринцев. В конце-концов Гарри не выдержал и, выйдя из купе, так спокойно, как мог, обратился к Рону:
- Рон, неужели ты думаешь, что все дурно воспитанные люди или ребята просто с плохим характером попадут обязательно в Слизерин? Для этого факультета этого явно недостаточно. Они же все хитрые и все время ищут свою выгоду. Вот какую выгоду они получат, поссорившись с нами, даже не зная, кто мы? А вдруг мы можем оказаться им полезными в будущем? Так что не думаю, что это слизеринцы.
- Не занудничай, Гарри. Хуже Грейнджер! – однако голос Рона был гораздо менее воинственным и недовольным, чем раньше.
- Рон! Вы почему до сих пор не переоделись?! – к ним, слегка запыхавшись, быстро подошел рыжий старшекурсник, в котором Гарри узнал одного из братьев своего нового знакомого. – Я, как староста, обязан проследить за порядком, но сначала Фред с Джорджем начали меня задирать, а теперь еще ты мне забот добавляешь! Ну что вы стоите?
- Перси! Мы уже идем! – и Рон быстро пошел в купе, таща Гарри за собой. – Не стой, а то он так нас завоспитывает! Еще хуже мамы!
Они зашли в купе, и Рон начал быстро переодеваться, но Гарри медлил.
- Давай быстрей! – торопил уже почти полностью одетый рыжик.
- Да, Рон, я сейчас. И Гарри, неловко поглядывая на мальчика, который, казалось, занялся поисками чего-то в сундуке, начал быстро переодеваться, стараясь не поворачиваться к Рону спиной. Самочувствие после вчерашнего было не очень хорошим. Конечно, от усталости он уже не падал, но беготня по поезду почему-то утомила мальчика. Быстро одеться не получилось: когда Гарри резко нагнулся за мантией, в глазах потемнело, мальчик покачнулся и упал бы, если бы не рука, которая схватила его под локоть.
Рон удивленно смотрел на странного соседа по купе, когда тот, переодеваясь, вдруг начал оседать на пол. Ухватив мальчика за локоть, Рон услышал, как тот, будто от резкой боли, втянул воздух сквозь зубы.
- Спасибо, Рон. Сам не знаю, что случилось. Просто не очень хорошо себя чувствую.
- Не очень хорошо? – Уизли хмыкнул и хотел было что-то сказать, но его взгляд упал на руку Гарри, выглядывающую из широкого рукава рубахи: синяки и едва зажившие порезы охватывали запястье и уходили под одежду.
- Что это с тобой случилось?
- Это? – Гарри через силу улыбнулся. – Да ничего особенного, просто немного повздорил с соседскими мальчишками.
- Да ну? – Рон был уверен, что сидящий перед ним мальчик с вымученной улыбкой на губах, со все еще застывшим от боли лицом, лжет. Но не нашел, что сказать, поэтому, решив оставить разговор на потом, просто заметил:
- Если тебе уже лучше, то пора все-таки переодеться: мы уже останавливаемся, – после мальчик вновь вернулся к своему сундуку.
Гарри без лишних слов, чувствуя себя чрезвычайно неловко, продолжил переодевание.
Выйдя из поезда, они встретили довольного Невилла, сжимающего в руках жабу, в сопровождении важной, хоть и взволнованной, Гермионы.
- Представляете, жаба нашлась! Ее этот человек нашел и мне отдал!
В это время человек, на которого показывал мальчик, начал кричать:
- Первокурсники! Ко мне! Сейчас все сядем в лодки и поплывем в Хогвартс. Давайте, того, садитесь. Не больше четырех в лодку!
Гарри сел в лодку вместе с Гермионой, Роном и Невиллом. Поездка была прекрасной. И озеро, и большой кальмар, и сама атмосфера волшебства – все было именно таким, как описывали ему его наставники. Они очень любили вспоминать свою первую поездку в школу. Поэтому Гарри, немного побаиваясь, что волшебство может куда-то исчезнуть и слушая вполуха рассказ Гермионы о том, что она прочитала о школе в книгах, пытался впитать в себя как можно больше этого чуда.
Зайдя в замок, первокурсники были тут же построены строгой женщиной, представившейся Минервой МакГонагалл. Чувствовалось, что профессор очень строга, так как в толпе малышей послышался тихий шепот, и тут же установилась тишина.
- Добро пожаловать в Хогвартс! Сейчас вам предстоит пройти церемонию сортировки, которая и определит, на каком факультете вы будете учиться все семь лет. Ваш факультет станет на это время вашей семьей, - последние слова профессор произнесла с мягкой улыбкой, которая, впрочем, почти сразу же бесследно исчезла. – А теперь постройтесь и идите за мной.
Величие и красота Большого зала заставили малышей молчать гораздо эффективнее, чем даже строгий профессор. Приоткрыв рты, они вертели головами по сторонам, многие пытались отыскать среди сидящих за столами студентов своих старших братьев, сестер, знакомых. Гарри же нашел в зале два знакомых лица и не был уверен, что очень рад этому – Драко Малфой, стоящий чуть впереди, и Северус Снейп, сидящий за преподавательским столом и взирающий на все это с непроницаемым лицом.
И вот церемония началась. Профессор МакГонагалл вынесла и водрузила на странный трехногий табурет Сортировочную Шляпу. Благодаря талантам рассказчицы, которые были у миссис Гарриэтт, мальчик именно такой ее себе и представлял. Среди учеников раздался удивленный полушепот, и тут Шляпа запела. Поведав уже известную многим историю об Основателях, шляпа затихла, и профессор начала читать по длинному списку имена учеников.
Хана Аббот отправилась в Гриффиндор, Сьюзан Боунс в Хаффлпафф, Гермиона также попала в Гриффиндор, а Блейз Забини – в Слизерин.
Драко Малфой оказался сортирован именно на тот факультете, на который хотел, причем Шляпе не потребовалось на это, казалось, и секунды. Лишь коснувшись светловолосой головы, уже кричала "Слизерин!", а профессор Снейп едва заметно одобрительно кивнул мальчику.
Гарри было не по себе: несмотря на то, что он был рад учиться на любом факультете, он все же нервничал из-за того, на какой факультет определит его Шляпа. Рядом беспокойно что-то бормотал Рон Уизли.
- Гарри Поттер!
Гарри сделал шаг к табурету, услышал удивленные возгласы, все глаза, казалось, были обращены на него. Рон, казалось, вообще дырку в нем просверлит, как и Драко.
Мальчик медленно обвел взглядом зал, чувствуя, как непроизвольно начинает сутулиться. Накатила новая волна головокружения, но на этот раз Гарри не пошатнулся, а лишь, вздохнув поглубже, уселся на табурет и закрыл глаза. "Будь что будет!"
- Так-так-так! Юный мистер Поттер! Вы уверены, что "пусть будет, что будет"?
- Да. Я хочу попасть туда, где мне будет хорошо. Вам виднее, наверное.
- Виднее... - протянула Шляпа и задумалась. Время для мальчика, казалось, остановилось. – Да! Трудная задача. Ты подходишь для всех факультетов, но нужно выбрать один...
- Говоришь, хочешь, чтоб тебе было лучше. Что ж, наиболее комфортно тебе было бы в Хаффлпаффе: тамошние студенты умеют быть по-настоящему преданными и заботливыми, но во все остальном... Да, думаю, что разумным компромиссом будет... Гриффиндор!
Крик Сортировочной Шляпы вернул к жизни застывших в ожидании студентов, и Зал разразился радостными криками и приветствиями стола факультета Гриффиндор. Стараясь не сутулиться и не оступиться, мальчик сел на свободное место и сделал вид, что ужасно интересуется церемонией. Рон Уизли также был сортирован в Гриффиндор, вызвав бурю эмоций у сидящих неподалеку близнецов.