Глава 5
Спасибо всем за отзывы, было бы еще приятнее, если бы Вы писали не одно слово «прода», а впечатления от фанфика.
Глава 5 «Страшная тайна. Распределение»
Севостьян сидел, широко раскрыв глаза, совсем не видя Люпина перед собой. В его маленьком сердце словно оборвалась какая-то тонкая струна, внутренний камертон, который помогал, подбадривал его всю сознательную жизнь, теплая мысль, что где-то там далеко живет его отец. Папа найдет их с мамой и заберет с собой.
- Сэр, Вы сказали «знал»? Он что умер? Ответьте пожалуйста, я не смогу… если не узнаю это сейчас… - сказал Севостьян запинаясь, краснея и бледнее. Мысли его путались и больно бились в голове, перед глазами была пульсирующая темнота.
- Твой отец был заключен в Азкабан одиннадцать лет назад и вскоре к нему был применен поцелуй дементора, - отводя глаза, тихо ответил Римус. – Учти, все подробности спросишь у мамы.
- Спасибо, мистер Люпин, - сквозь зубы пробормотал Севостьян, - я покину Вас ненадолго.
Мальчик пулей выскочил из купе, по пути чуть не сбив маленькую Миранду, которая стояла в коридоре, пытаясь смотреть в окно. Недоумевающе она взглянула на убегающего мальчишку, пожала хрупкими плечиками и вошла в дверь.
Севостьян влетел в туалет, закрыл за собой дверь и опустился на блестящий чистый пол. Его мутило, так значит мама обманывала его, говоря, что отец его хороший человек, он был упивающимся смертью, и его лишили души. Мальчик завыл, зарыдал от безысходности предательства, кусая собственную руку. Отец исчез… его образ, к которому он обращался за помощью в своих детских мечтах, проблемах. Как часто он представлял своего отца, когда Джим обижал его, высокого, сильного, темноволосого, как и он сам, который мог бы за себя постоять и словом, и магией. Отец… Отец…
- Папа, папа! – беззвучно зашептал Севостьян, слезы его бежали по щекам, оставляя две светлые черты на щеках. Вдруг желудок его будто сжали сильной и жестокой рукой, спазм прошел по всему телу, мальчик склонился над унитазом, и его мучительно вырвало. Обессиленный, он лег на пол, вагон раскачивался из стороны в сторону, от этого мутило еще больше. Плакать не было сил, поэтому он тихонечко выл, упираясь ладонями в пол, на который даже смотреть было больно. Поэтому мальчик закрыл глаза, ему хотелось только умереть, чтобы не думать о том, что мечты рассыпались, превратились в прах только от одной фразы совершенно чужого человека, который умудрился разрушить всю жизнь за полчаса общения. Севостьян понимал, что теперь не сможет жить так, как раньше. Он лег на бок, потянув колени к животу и обхватив их руками. Хотелось плакать, но он уже не мог. Мальчик вдруг осознал главное, что произошло с ним: сейчас закончилось детство, жестоко оборвалось, будто отрубленное топором по живому. Другие медленно вырастают из детства в юность, переживая комплексы, первую любовь, непонимание взрослых. Севостьяна просто выкинули во взрослую жизнь, сначала оторвали от мамы, затем лишили отца…
Перед прибытием в Хогсмид, мальчик привел себя в порядок, умылся, прополоскал рот, помыл руки. Глаза все еще были красными, но он не собирался никому позволять смотреть в них. Спокойный, он вернулся в купе мистера Люпина и Миранды, сказал несколько бессмысленных слов. Поезд остановился, и первокурсники выходили без своих вещей, которые должны были доставить прямо в Хогвартс. Севостьян увидел заросшего великана, который громоподобным голосом кричал:
- Первокурсники, сюда!
Когда толпа маленьких и в большинстве своем растерянных малышей собралась на пирсе, великан, которого звали Хагрид, рассадил детей в лодки. Севостьян оказался в лодке с самим Хагридом, Мирандой и, к сожалению, Биллом, Роном и Джимом, которые что-то успели прошипеть в его сторону, но теперь мальчик казался удивленно отрешенным от этого мира. Он знал, что теперь у него нет защитных мыслей, и придется отбиваться самому.
Замок был очень красивым, конечно же, большинство первокурсником были поражены зрелищем приближающихся огней старинного замка, который больше тысячелетия принимал в свои каменные стены одиннадцатилетних волшебников. Даже Миранда отвлеклась от обычных грустных мыслей, поглощенная печальным сочетанием светящихся окон, лунных дорожек, отражающихся в темной, густой воде.
Вскоре лодки прибыли к замку, и дети остановились в зале перед огромной лестницей, над которой висел огромный герб Хогвартса. Раздались резкие шаги, по лестнице спустилась высокая пожилая женщина в серой строгой мантии.
- Приветствую вас, первокурсники. Меня зовут профессор Макгонаггл, я декан одного из факультетов, Гриффиндора, но сейчас я провожу вас на церемонию распределения в Главный зал нашей школы. Вас все ждет.
Она развернулась, и ребята послушно двинулись за ней.
Вот и Большой зал, свечи летали по воздуху, по залу проносились призраки, которые приветствовали ребят приподниманием шляпы или головы. Севостьян шел в толпе, его обогнул Джим, наступил ему на ногу и резко толкнул мальчика вперед, Севостьян не удержался и постыдно завалился на пол, запутавшись в полах своей мантии, сверкнули сбитые до белизны ботинки. Мальчик спокойно поднялся. Сейчас он ничего не сделает, потом… «Потом», - твердил он про себя под звонкий смех первокурсников, только Миранда понимающе смотрела на него.
Профессор Макгонаггл развернула длинный список, прочитала какие-то имена, ребята были распределены на Хаффлпафф и Рейвенкло, что было воспринято аплодисментами. Неожиданно прозвучало:
- Грейнджер, Севостьян Маркус!
Мальчик поднялся на платформу, Макгонаггл опустила ему на голову шляпу. Та ответила, почти не раздумывая.
- Слизерин!
Облегченно вздохнув, Севостьян проследовал за свой стол, в зале было тихо. Из всех первокурсников на Слизерине оказались только Севостьян, Миранда, фамилия которой была Малфой, и некий Ричард Паркинсон. Дик оказался очень скромным, стеснительным мальчиком, который слегка заикался и, видимо, очень переживал от этого.
Джеймс Сириус Поттер, Биллиус Фредерик и Рональд Артур Уизли оказались в Гриффиндоре.
Директор Дамблдор пригласил всех насладится праздничным ужином, и оживленные разговоры потонули в шумном жевании.