День третий. Холмс и Ватсон: дубль первый– Хорошо, что она пока никого не убила...
– Зато я убью того, кто это сделал! – закричал Филч.
– Аргус, тише. Здесь дети. Мы скоро решим эту проблему.
Гермиона, как и большинство присутствующих, с интересом наблюдала за разворачивающейся сценой. Офелия и Виола рассказали, что люстру кто-то проклял. И теперь она вот так падает уже неделю – достаточно времени, чтобы вымотать нервы преподавателям и Филчу, но недостаточно, чтобы наскучить студентам.
– Я уже почти нашёл контрзаклинание, Минерва, – сказал профессор Флитвик. – Завтра или послезавтра...
– Он всё ищет и ищет, – задумчиво проговорила Офелия.
– А люстра всё падает и падает, – печально добавила Виола.
– Тот, кто это делает, нарушает правила. И поступает нехорошо, – поучительным тоном сказала Гермиона, заходя с девочками в Большой зал. – Нельзя нарушать правила.
– Мы знаем. Нельзя кидать проклятья в люстру, – не по годам серьёзно ответила Офелия.
– Ходить в Запретный лес. И взрывать туалет на первом этаже, – насупилась Виола.
Девочки вздохнули и попрощались с Гермионой.
– Никакой нельзя взрывать! – на всякий случай крикнула им вслед Гермиона и направилась к преподавательскому столу.
Но ни аппетита, ни настроения у Гермионы сегодня не было. Осталось всего три дня, что найти убийцу, документы, а она не продвинулась ни на йоту. Никаких подозреваемых. Кроме Малфоя. Вот он подходил на эту роль. Малфой не мог случайно оказаться в Хогвартсе, когда произошло убийство.
Сразу после завтрака Гермиона решила выяснить отношения с Малфоем. Согласиться, конечно, на сотрудничество. И как бы невзначай спросить, где он был, когда нашли тело кентавра. Но на её вполне безобидный вопрос Малфой отреагировал очень бурно:
– Сколько я могу отвечать на одни и те же вопросы? Я не убивал его! Все думают, что я просто обязан быть убийцей.
– Нет... Что ты... – смутилась Гермиона.
– А Уизли взбесился, когда меня здесь увидел. Обвинил меня. Залил в меня Веритасерум. Авроры не могут по-другому. Они сами преступники...
– Ты преувеличиваешь, – перебила его Гермиона. – Использования аврорами Веритасерума вызывало много споров, но было доказано, что это существенно ускоряет расследование и повышает эффективность работы авроров.
– Такая же, как в детстве. Ничуть не изменилась.
– Прости. Что?
– Ничего. Продолжай.
– Но некоторые методы авроров считаю негуманными. Я направила несколько предложений в Главное управление, но то, что мне ответили, просто не могу повторить вслух. И министр предупредил, чтобы занималась угнетаемыми колдовскими народами, а не портила отношения с аврорами.
– Ты просто поразительна, – зевнул Малфой. – А теперь идём к Трелани.
Прорицательницу они нашли в кабинете для преподавателей. Профессор Трелани сидела с кофейной чашкой в руках и тревожно в неё вглядывалась.
– Надеюсь, кофе не против нашей беседы? – подчёркнуто вежливо спросила Гермиона.
Профессор Трелани оторвалась от чашки и, раздражённо взглянув сквозь толстые стёкла очков на Гермиону, сказала:
– Задавайте свои вопросы быстрее. У меня для
вас мало времени.
– Что вы делали возле Запретного леса, когда нашли тело кентавра? – спросила Гермиона, достав записную книжку и перо.
– Мне нужно было в Астрономическую башню. Я составляла карту звёздного неба.
– Башня в другой стороне.
– Я услышала Хагрида и подошла посмотреть, что там. Конечно, я знала, что там.
– Откуда вы это знали? – Гермиона подозрительно посмотрела на прорицательницу. Трелани презрительно взглянула на Гермиону. – Понятно. Не отвечайте... В котором это было часу?
– Ровно за полчаса до завтрака.
– Вы шли в такое время смотреть на звёзды?
– Почему бы и нет? – прорицательница начала перебирать бахрому на шале. – Я лучше вас знаю, в какое время нужно смотреть на звёздное небо.
Малфой пихнул Гермиону локтем в бок и шепнул ей:
– Давай быстрее.
– Не мешай, – резко ответила Гермиона и обратилась к Трелани: – Что вы увидели на месте преступления?
– Кентавр. Один из таких преподаёт в школе. Эту ошибку не могут исправить уже больше десяти лет!
– Преподаватель-кентавр – это одно из доказательств дружбы между людьми и колдовскими народами-изгоями.
– Мне именно так и ответили в письме из министерства, – удивлённо сказала прорицательница.
– Нам пора, – неожиданно вмешался в разговор Малфой и толкнул Гермиону к выходу. – Спасибо за интересную беседу.
– Я не успела спросить всё, что хотела, – через некоторое время, идя по коридору, сказала Гермиона. – Ты не имел права командовать.
– Вот вспомнила бы она, кто ей отвечал из министерства... – Малфой лениво потянулся. – Мы теряем время с этими свидетелями. Надо искать документы.
– Они уничтожены, – сказала Гермиона. – Мы должны найти убийцу. Сейчас мы идём к Фиренце.
– Сейчас мы идём в библиотеку, – с нажимом сказал Малфой.
– Сейчас мы идём к свидетелю.
– В библиотеку.
– К свидетелю. И никаких возражений.
– Малфоям женщины не приказывают.
– В каком случае мы больше не работаем вместе, – остановилась Гермиона и скрестила на груди руки.
– Ты умеешь уговаривать, – скривился Малфой. – Идём к свидетелю.