Глава 5. ДождьFуфайка, спасибо! Вот уж комплимент, так комплимент! Я очень рада, что тебе понравилось, и что персонажи пока кажутся каноничными. Я хочу написать фанфик без ООС (ну хотя бы с минимальным ООС).
элен, очень рада, что вам понравилось! Надеюсь, у меня все будет не настолько мрачно как в дневниках девушек во время WWII, но в то же время война будет чувствоваться.
Ксюнчик, спасибо за эмоциональную реакцию, продолжение немного запоздало, но надеюсь, следующая глава будет выложена быстрей :)
Mahayra, ой спасибо вам огромное! От таких отзывов и силы появляются, и вдохновение, и желание работать дальше! Я уж не говорю о том, как они повышают настроение. И за «анонимный» отзыв спасибо! Я очень рада, что у меня есть постоянные читатели! Фанфик я обязательно закончу, так как слишком люблю его, чтобы бросить на полпути.
Огромное спасибо
The Rhine за дружескую помощь с вычиткой текста!
Глава 5. Дождь
Пожиратель повернулся к Гермионе. Стоя на коленях, она выкрикнула охрипшим голосом
«stupefy!» . Он блокировал заклинание легким движением руки и опустил капюшон и маску. Её парализовало от страха. Пожиратель направил на нее палочку, и зеленая вспышка пронзила ночной сумрак.
***
– Гермиона, проснись! – Джинни трясла ее за плечо.
Гермиона села на кровати, тяжело дыша.
– Дать тебе воды? – с тревогой спросила Джинни.
Гермиона кивнула и, закутавшись в одеяло, села поджав ноги. Джинни принесла стакан и забралась на кровать рядом с подругой.
– Я знаю, там нашли двух мертвых Пожирателей, – тихо сказала она.
Гермиона молчала.
– Это ведь не ты, – шепот Джинни был едва слышен, и было непонятно, вопрос это или утверждение.
Гермиона нервно усмехнулась.
– Джинни, я не умею пользоваться непростительными.
– Не говори ничего, если не хочешь, – Джинни обняла ее за плечи.
Гермиона не хотела. Они молча сидели в темноте.
– Парвати уезжает, – наконец тихо сказала Джинни. – Сегодня за ней приедут родители.
– Как она? – спросила Гермиона, понимая, что это глупый вопрос.
– Ревёт, никого видеть не хочет, – прошептала Джинни, – даже с Лавандой не разговаривает.
Гермиона содрогнулась. Если бы с кем-то из ее подопечных что-то случилось, она бы, наверное, тоже ни с кем не хотела говорить. В ушах до сих пор стояли рыдания матери девочки. Она сжала кулаки, чувствуя, как ненависть переполняет ёе.
– Парвати не виновата, – зло сказала она, – почему она должна мучиться из-за того, что какая-то сволочь убила ребенка?
– Попробуй, объясни ей это, – грустно прошептала Джинни.
Они снова замолчали, и в комнату проникли ночные шорохи.
***
Муди сверлил ее своим магическим глазом. Гермионе было не по себе: «Может быть, он действительно видит меня насквозь. Со всеми внутренностями», – думала она.
– Значит, они начали дуэль между собой? Я правильно вас понял, мисс Грейнджер? – его голос был низким и скрипучим.
Гермиона кивнула, сглотнув комок в горле.
– И тот, кто победил, отпустил вас? – он продолжал пронизывать ее взглядом.
Еще один молчаливый кивок.
– Он назвал свое имя? Снял маску?
– Нет, – голос Гермионы прозвучал хрипло, – только сказал уводить детей.
– Вы уверены, что он не следил за вами дальше? Не видел портключа? Не слышал пароль?
– Я не знаю, – Гермиона вдруг почувствовала раздражение. – Если бы он захотел, он мог бы убить нас всех. Поэтому я не смотрела, следил он за нами или нет.
– Хорошо, мисс Грейнджер, – пожилой аврор наконец перестал смотреть ей в глаза. – Осталась одна маленькая формальность.
Гермиона с беспокойством посмотрела на него. Его тон не предвещал ничего хорошего.
– Мы должны проверить вас на
«imperio» , – пророкотал Муди.
– Как? – испугалась Гермиона.
– Есть способы, – уклончиво ответил бывший аврор, – пройдемте за мной.
Они вышли в другую комнату, и им навстречу поднялся пожилой человек с широкой окладистой бородой и усталыми глазами.
– Познакомьтесь. Мисс Грейнджер. Мистер Кеннел.
Гермиона протянула руку пожилому магу.
– Я вас помню. Вы были на собрании Ордена Феникса.
– Я вас тоже помню, вы предложили провести выборы в два круга, – улыбнулся Кеннел. – Ну что, начнем? У меня очень мало времени.
Он отошел назад и сел за стол.
– Мисс Грейнджер, стойте там, где вы стоите, – произнес он, неторопливо доставая из кармана небольшой бархатный футляр.
– Вы будете сканировать мою память? – с испугом спросила Гермиона. Мысль о том, что сейчас кто-то проникнет в её голову, была неприятна до тошноты.
– Я владею искусством легиллименции, – подтвердил Кеннел, открывая футляр и доставая из него хрупкую стеклянную вещицу. Более всего она напоминала изящное украшение, стекло причудливо переплеталось и светилось серебристым цветом. – Но я не буду читать ваши мысли. Благодаря
менталю я могу почувствовать, было ли осуществлено воздействие на ваш разум, не читая при этом воспоминаний. Директор МакГонагалл лично попросила меня помочь в вашем случае.
Гермиона мысленно поблагодарила директрису за то, что та оградила её от «аврорских» методов проверки. Она спросила, указывая на украшение в руках Кеннела: «Это и есть
менталь? »
– Да, – кивнул маг, – это очень ценный старинный артефакт. А теперь расслабьтесь, сейчас я начну вас проверять.
***
Она вернулась в гостиную как раз когда уходила Парвати. Все старшеклассники собрались в комнате. С опухшим от слез лицом девушка молча шла к двери, опустив голову и не смотря на собравшихся ребят. Лаванда плакала.
– Парвати, – не выдержав накала атмосферы, вмешалась Гермиона, – ты ни в чём не виновата. И тебя никто не винит! Не уезжай!
Та подняла глаза и зло посмотрела на Гермиону.
– Вот когда ты окажешься на моем месте, – хрипло сказала она, – тогда и поговорим. А сейчас не лезь. Вам не понять. Никому из вас меня не понять, – зло выкрикнула она одноклассникам. – И не лезьте ко мне со своим сочувствием! – она снова разрыдалась.
Лаванда всхлипнула и бросилась к подруге. Они стояли, вцепившись друг в друга у портрета Полной Дамы, плача навзрыд. Откуда-то вылетела Джинни и, метнувшись по комнате рыжим пятном, обняла плачущих девушек. Через несколько мгновений к ней присоединились все остальные. Старшеклассники столпились вокруг покидавшей их подруги, их руки переплелись и сердца бились вместе.
– Мне пора, – сказала наконец Парвати, пытаясь справиться со слезами. – Простите меня. Я вас всех люблю. Может быть, еще увидимся…
– После войны, – выдохнула Джинни.
Ребята расступились, и Парвати вышла из образовавшегося вокруг неё круга и подошла к портрету Полной Дамы. Она больше не опускала голову. Уже в проходе она оглянулась и улыбнулась им сквозь слёзы.
***
Голова раскалывалась на части и отказывалась думать. Гермиона отложила в сторону книгу по трансфигурации и потерла виски пальцами. Выбравшись из мягкого продавленного кресла, она подошла к окну. На улице моросил дождь, и от этого на душе стало еще тоскливей. Скорей бы уж зима - лучше холод, чем постоянная сырость. Да еще с занятиями по защите на открытом воздухе. От воспоминания о последнем уроке под дождем нос зачесался, и Гермиона чихнула. Надо будет зайти к мадам Помфри, сейчас нельзя позволить себе болеть. Она вернулась к креслу и забралась в него, поджав ноги. В их обычно такой веселой гостиной теперь царит похоронное настроение, хотя похороны прошли уже неделю назад. Школа снова живет по обычным правилам. Обычным правилам военного времени. Того оживления, которое было в начале сентября, уже нет и, наверное, не будет в этом году. Даже всегда неунывающая Джинни осунулась. Гостиная все время заполнена, никто не хочет уходить в спальни. Словно вместе теплее и менее страшно.
– Гермиона, – Гарри остановился рядом с ней с таинственным видом, – не хочешь пойти погулять?
Она бросила еще один взгляд в окно на моросящий дождь.
***
Они с Роном встали под карнизом, чтобы хоть как-то спрятаться от дождя. Рон обнял ее, пытаясь согреть, но Гермиона все равно мерзла. Мелкий моросящий дождь пропитывал плащ, и одежда становилась все тяжелее. Гарри стоял перед ними. Он, кажется, не замечал ни дождя, ни холода. Его непослушные волосы мокрыми прядями облепили лоб и щеки.
– Я сходил к директору и спросил про воспоминания, – сосредоточенно говорил он. – Она бы и рада помочь, но у неё нет думоотвода Дамбльдора. Оказывается, если маг не оставляет завещания, воспоминания просто уничтожают, а если оставляет, то ими распоряжается душеприказчик.
– Их уничтожили? – ахнула Гермиона.
Гарри пожал плечами.
– Неизвестно, у Дамбльдора было завещание, но МакГонагалл не знает, что в нём написано. Душеприказчиком был его брат, – его голос звучал отрешенно.
– Он же работает в «Кабаньей голове», – вспомнил Рон. – Можно с ним встретиться.
– Можно попробовать, – без энтузиазма согласился Гарри, – но, насколько я понял, он не очень-то склонен к разговорам.
– Все равно надо попытаться, – решительно сказала Гермиона. – Только как попасть в Хогсмид?
– Это тоже проблема, – признался Гарри, – МакГонагалл требует, чтобы мы подчинялись школьным правилам. Сказала, либо уходите из школы, либо живите по правилам. Она не хочет разрешать походы в деревню.
Гермиона отметила про себя, что Гарри уже не рвется в свободное плаванье. Видимо, директриса тоже это видела.
– Постой, – Рон обратился к Гермионе, – помнишь, ты что-то говорила про занятия по аппарации?
– Да, – она чихнула, – в субботу, в два часа. Я как раз собиралась на него сходить, до этого все никак не получалось, либо занятия отменяли.
– Я тоже еще ни разу не был, – Гарри взглянул на небо. – Когда-нибудь этот дождь прекратится или нет? – с досадой спросил он.
– Что ты хочешь, – пожала плечами Гермиона, – в октябре всегда так.
– Слушайте, – Рон крепче обнял её, – в прошлом году занятия по аппарации проходили ведь в Хогсмиде?
– Не с самого начала, – покачала головой Гермиона, – сначала мы просто в зале тренировались. Помните, с обручами?
– Но несколько занятий уже прошло, – задумчиво сказал Гарри.
– Надо узнать, когда начнутся занятия в деревне, – заключила Гермиона. – Всё, пошли в замок, я уже насквозь мокрая.
Они пошли ко входу в замок.
– Я поговорю с инструктором, – предложил Гарри, когда они поднимались по лестнице.
Гермиона только кивнула, отчаянно шмыгая носом. Она чувствовала острую необходимость попасть в ванную или хотя бы найти в сундуке носовой платок.
***
– Что за выдумки тренироваться под дождем, – ворчала мадам Помфри, ища в шкафу нужное лекарство, – мало мне больных после нападения, так теперь еще все с мокрыми носами приходят.
Гермиона виновато шмыгнула носом.
– Вот возьми, – мадам Помфри сердито сунула Гермионе бутылочку, – у меня уже все запасы кончились. Это слабая настойка, для малышей. Поэтому сразу не вылечит, только через несколько дней. Написать тебе освобождение от занятий по защите? – с жалостью в голосе спросила она.
– Нет, – покачала головой Гермиона, – нас действительно учат полезным вещам.
Пожилая ведьма вздохнула.
– Учиться-то оно, конечно, хорошо, только в меру…
***
На голову словно надели стягивающий железный обруч. Глаза слезились и строчки, расплываясь, убегали куда-то в сторону. Она потрогала лоб. Похоже температура. Может быть, действительно стоило взять освобождение от занятий. От одной мысли, что придется бегать под дождем, начинало ломить суставы. Она вздохнула и попыталась сосредоточиться на Основателях и магическом средневековье, но её мысли вновь стремились обратно в ночь нападения. Она уже измучилась, пытаясь понять, что же тогда произошло. Уже который день она безрезультатно ломала над этим голову.
– Гермиона, – тихо окликнул ее сзади Рон.
Мадам Пинс бросила на них грозный взгляд.
– Привет, – в нос прошептала Гермиона.
– Как ты себя чувствуешь? – Рон присел рядом, тревожно глядя на подругу.
– Паршиво, – призналась Гермиона.
– Да ты совсем больная, – внимательно оглядев ее, прошептал Рон. – Давай, иди в спальню и ложись.
– Рон, – тяжело вздохнула Гермиона, – я и так почти ничего не сделала до сих пор. У меня почти нет времени на библиотеку. А кто-то ведь должен искать информацию.
– Что это? – Рон взял в руки книгу.
– Полная история магического средневековья.
– В десяти томах? – свистящим шепотом произнес Рон. Мадам Пинс снова метнула на них недовольный взгляд.
– Это самое полное издание. Если где-то и можно найти информацию об Основателях, то здесь, – объяснила Гермиона.
– Все, – Рон захлопнул книгу, – на сегодня занятия закончены.
Он встал и пошел сдавать книгу. Гермиона сердито смотрела на него, пока он стоял у библиотечной стойки. Раскомандовался. Но в то же время его забота так приятно грела душу. Ему не все равно.
– Я вполне могла бы еще посидеть, – прошипела она, когда он вернулся к столу.
– Пошли, – тоном, не терпящим возражений, сказал Рон.
Гермиона собрала вещи и отправилась за ним к выходу, в глубине души чувствуя облегчение. Она действительно была не в состоянии работать.
***
Она пила горячий чай, забравшись с ногами на диван в гостиной и накрывшись пледом. Было тепло и уютно. Рон и Гарри сидели рядом, больше никого в гостиной не было. Сейчас у младшеклассников как раз шли занятия.
– Гермиона, – Рон мягко смотрел на подругу, – ты же понимаешь, что, читая историю в десяти томах, ты очень не скоро найдешь полезную информацию?
– А что ты предлагаешь? – от горячего питья и температуры Гермиону клонило в сон. – Краткую историю я прочла, там только важные факты собраны. Никаких деталей нет.
Гарри задумчиво тер лоб.
– Знаешь, в одиночку очень сложно что-то сделать. Я смотрю, как работают авроры. У них такая организованность и дисциплина. Все подчиняются одной цели и поэтому есть результат. Я имею в виду, что тебе не по силам одной прочесть всю библиотеку.
– Ну что ж, присоединяйтесь, – язвительно сказала она, – что-то я не вижу в вас желания тоже засесть за книги.
– А что если… – начал Рон и его голубые глаза заблестели. – Что если создать что-то вроде факультатива или спецкурса для работы в библиотеке? Как факультатив ДА?
– Чему студенты научатся, помогая мне? – спросила Гермиона. – На факультативе надо чему-то учить.
– Подожди, – Гарри с интересом смотрел на друзей, – важно не название. Пусть это будет не факультатив. Но можно попробовать организовать группу для работы в библиотеке. А ты будешь ею руководить.
Гермиона устало прикрыла глаза.
– Никто не хочет копаться в книгах, всем хочется размахивать палочками или бегать по квиддичному полю.
– Ты же сама нам всегда говоришь, что надо хотя бы попытаться, – улыбнулся Гарри.
***
Она вяло ковырялась в тарелке с овсянкой. Аппетита не было. Простуда наконец отступила, но осталась слабость. Больше всего хотелось спать. Она чувствовала себя как на третьем курсе, когда пыталась объять необъятное. Но сейчас дело было не в ней и ее амбициях, а в необходимости, и поэтому надо как-то уместить в свой распорядок дня и занятия, и обязанности старосты, и вечные собрания с Муди, и работу в библиотеке.
В зал влетели совы. Их было намного меньше, чем прилетало в прошлые годы. Ведь в этом году и студентов было намного меньше. Слизеринцев после лета вернулось так мало, что их просто распределили между Равенкло и Хаффлпаффом. Гермиона скользнула взглядом по столам других факультетов. Странно было видеть Забини в форме Равенкло, а Паркинсон среди хаффлпаффцев. Что ж, Панси никогда не блистала интеллектом.
Шум крыльев раздался вдруг над ее головой, и Гермиона едва успела подхватить письмо, чтобы оно не упало в тарелку. Сердце забилось учащенно. Она не ждала писем. Серая почтовая сова уже летела к выходу. Гермиона медленно развернула письмо. Пустой пергамент, на котором только ее адрес и имя, написанные крупными печатными буквами.
– От кого это? – Рон с интересом заглянул в письмо через ее плечо.
– Не знаю, – пожала плечами Гермиона, – пустой лист. Чья-то шутка или ошибка, – она небрежно бросила пергамент в сумку. В голове вихрем закружились мысли. Кажется, она догадывалась от кого это письмо.
***
Уединиться удалось только после обеда. Джинни была на занятиях, и спальня полностью была в распоряжении Гермионы. Она наложила, на всякий случай, предупреждающее заклинание на дверь, чтобы кто-нибудь из девочек не застал ее врасплох, и достала таинственное послание.
Руки чуть-чуть дрожали, когда она вновь развернула письмо.
«Apparecium», – Гермиона легонько коснулась пергамента кончиком палочки. На пергаменте проявилось пара строк, написанных хорошо знакомым подчерком. Она замерла, пытаясь успокоиться. От волнения текст плясал перед глазами:
Хогсмид, Три метлы, 18 октября, 14-00.
Гермиона продолжала смотреть на скупые строчки письма, когда оно вспыхнуло. Она вскрикнула и бросила горящий пергамент на каменный пол. Через несколько мгновений лишь горстка пепла напоминала о том, что письмо ей не приснилось.