Судьба врага автора Лийа    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Фик написан до выхода седьмой книги, теперь AU.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Люциус Малфой, Драко Малфой
Общий || джен || PG || Размер: || Глав: 15 || Прочитано: 68003 || Отзывов: 30 || Подписано: 13
Предупреждения: нет
Начало: 25.08.07 || Обновление: 06.09.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Судьба врага

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


- Почему вы не выдернули руку?

- Если вы не понимаете этого сами, то я вряд ли смогу вам объяснить.

- Вам нужно было отказаться от последнего пункта. Вы так хорошо выкручивались до этого момента. Могли как-нибудь отвертеться, - последние слова Гарри произнес с отчаянием и вспыхнул под насмешливым взглядом черных глаз.

- Браво, Поттер. Вы уже сами научились определять, когда несете ерунду.

Гарри молчал, внимательно изучая угол железной кровати.
Он застал сегодня Снейпа в значительно лучшем состоянии, чем вчера. То зелье, которым он в прошлый раз бесцеремонно напоил профессора, действительно было прекрасного качества. Снейп все еще был очень слаб, но мог сидеть, и Гарри показалось, что на худом лице промелькнула тень интереса, когда он вошел в палату.

Второе воспоминание произвело на Гарри еще более сильное впечатление, чем первое. Поначалу, Гарри, став свидетелем разговора Снейпа с сестрами Блэк, презрительно кривил губы, решив, что вот оно, доказательство подлости этого человека, но чем дальше слушал, тем более странные чувства им овладевали.
Когда Снейп заявил Бэлле, что старался поначалу присмотреться к нему, потому что многие считали, что «Поттер может стать знаменем, вокруг которого мы все сможем объединиться», Гарри обнаружил, что усмехается. Это была полная чушь и откровенная ложь.
Да Снейп с первой встречи отнесся к нему с подчеркнутым отвращением!
Это Драко пытался с ним познакомиться.
Это Люциус Малфой, оскорбляя его при встрече, проявлял к нему подобие того интереса, о котором говорил сестрам Снейп.
Но сам зельевар никогда не воспринимал его, как будущего Темного Лорда, а видел в нем отпрыска Поттера и, как теперь совершенно отчетливо понимал Гарри, сына Лили.
Этим, видимо, объяснялся повышенный интерес профессора к Гарри и его оригинальные попытки заниматься его воспитанием и следить за его безопасностью.
Постепенно беседа и поведение Снейпа с сестрами стали вызывать у Гарри неподдельное восхищение. У него сложилось впечатление, что Снейп над ними просто утонченно издевается. И все это было даже забавно до того момента, когда Нарцисса потребовала дать ей Клятву…

Вчера, после того как Гарри просмотрел воспоминания Снейпа, он обнаружил, что совсем не хочет есть. Его знобило, и юноша решил, что простыл в промозглой палате бывшего профессора.
Он потушил свечи, оставив камин, и забрался в кровать, стараясь выбросить из памяти начавшие его преследовать глаза Снейпа, переполненные болью.
Едва коснувшись головой подушки, Гарри погрузился в беспокойный сон. В его утомленном мозгу, сменяя друг друга, мелькали картины, главным действующим лицом которых был длинный тощий маг, чьи губы кривились в усмешке, а взгляд оставался холодным и обращенным в себя.
Вот Снейп приходит в дом Сириуса. Он вовсе не дружелюбен, но вполне вежлив. Пока дорогой крестный не начинает его оскорблять… первым.
Вот Снейп висит вверх тормашками, слышится смех. Как это, наверное, было унизительно для того мальчишки, которого Гарри видел в первом воспоминании. Да для кого угодно это было бы унизительно.
Снейп, пожимающий Сириусу руку. Сам Сириус, с потухшим взором слоняющийся по ненавистному ему дому. Наверное, бедный крестный завидовал Снейпу, его жизни, полной риска и насыщенной действием.

Какой-то момент Гарри ненавидел во сне их обоих за бесконечную глупость. А потом стал просить у крестного прощение. За что? За сочувствие к сальноволосому ублюдку?
Гарри не мог разобраться сам.
Ему становилось все холоднее, перед глазами вспыхнули красные круги. Волдеморт, скаля мелкие зубы, смотрел на него и направлял в его сторону палочку...
Но боли не последовало, монстр пропал, и кто-то будничным голосом произнес: «Да, я готов».
Гарри лихорадочно пытался вспомнить, кому принадлежали эти простые слова, от которых его сердце, почему-то болезненно сжалось, словно в него вцепились костяные пальцы.

- Гарри! Гарри! Очнись, - обеспокоено звал его чей-то знакомый голос.

Он открыл глаза и увидел склонившуюся над ним Джинни. Ее длинные рыжие волосы рассыпались по плечам. Они казались спутанными, словно девушка сама недавно проснулась и сразу прибежала к нему. «Наверное, это Добби позвал ее ко мне», - мелькнула мысль.

- Ты весь горишь, Гарри. Попал вчера под дождь?

- Нет, пообщался со Снейпом.

- Ты знаешь, Гарри, мне кажется, нужно попробовать отказаться от возложенной на тебя сомнительной чести быть палачом. Я уверена, что тебе пойдут на встречу.

- Он сам настаивает на том, чтобы это сделал я.

- Почему?

- Я не знаю, Джинни. Это, наверное, его собственное представление о справедливости.

- Перестань с ним общаться.

- Я не могу. Я хочу разобраться.

- В чем? И зачем?

Гарри не знал, что ей ответить. Действительно, зачем он пытался понять человека, который на протяжении всей его сознательной жизни был его врагом?
Но чем больше он узнавал о Снейпе, тем больше сочувствия он у него вызывал. Раньше можно было легко отмахнуться от подобных эмоций, когда был жив Сириус, и тем более, когда его не стало. Но теперь, когда ему предстояло, наконец, отомстить Снейпу, он с недоумением обнаружил, что совершенно не хочет причинять ему зло. Более того, ему начинало казаться, что ему всегда хотелось скорее понять этого человека, чем причинять ему боль. Он понимал, что это не так, но ему не хотелось думать иначе.

***

- Вы плохо выглядите, Поттер. Не спали всю ночь? Не пришлись по вкусу мои воспоминания? Понимаю, первое было забавнее.

- Замолчите! Мне было очень… стыдно за отца и крестного, и если вы до сих пор этого не поняли, то мне очень жаль, что, дожив почти до сорока лет, вы не избавились от детских комплексов.

Снейп поджал губы, угрожающе сверкнув глазами.

- Я знаю, что вы чувствовали тогда, и что вы чувствуете теперь, Поттер. Не надо тешить себя идеей, что вы когда-либо были для меня загадкой.

- Да? И что я сейчас чувствую?

- Вам очень жаль меня. Почти до слез, - бархатным голосом заявил Снейп.

Уголок его тонких губ насмешливо дрогнул, но глаза спокойно рассматривали вновь вспыхнувшего Гарри.

- Всю ночь вас лихорадило. Видимо, ваша подружка, я думаю, маленькая мисс Уизли, привела вас в чувство, и вы явились ко мне сегодня, чтобы продолжать выяснять со мной отношения. Мне казалось, что вам должно было хватить тех шести лет, в течение которых мы с вами довольно часто виделись, но я ошибся.

- Я не хочу вас убивать. Почему вы хотите, чтобы это сделал именно я? Это такая… месть?

- Нет. Я считаю, что это будет справедливым. Кроме того, насколько я помню, вы к этому стремились. Неужели вы так растрогались моими детскими воспоминаниями, что простили мне все: и смерть ваших родителей, и Блэка, и Дамблдора?

- Прекратите!

- Я говорил уже вам, чтобы вы не кричали здесь. Это невежливо и бессмысленно.

- Я много думал о вас, Снейп. Во многом вы жертва обстоятельств…

- Не смешите меня, Поттер. Я жертва? Вы знаете, что я сам пошел к Пожирателям Смерти?

- На вас оказал влияние ваш старший приятель Малфой.

- О, нет. Это его вынудили принять сторону Темного Лорда родители. Я же шел туда совершенно добровольно.

- Почему вы тогда ушли оттуда, а ваш Малфой нет?

- Вот не надо трогать Люциуса. Вы о нем ничего не знаете... А ушел я, потому что узнал, что Темный Лорд собирается убить друга моего детства - Лили.

- Тогда… Почему вам так доверял Дамблдор? Только потому, что знал: вы никогда не простите Волдеморту ее смерти и будете мстить?

- Отчасти по этой причине. А отчасти… Дамблдору казалось, что он меня знает лучше, чем я сам.

- У вас был план?

Снейп стал смеяться, не обращая внимания на закипающего от злости Гарри. Смех был вполне искренний, только Гарри подумалось, что никогда еще он не слышал такого невеселого смеха.

- Нет, Поттер. Никакого плана не было, - смог наконец ответить Снейп.

- То есть вы убили директора, чтобы сохранить себе жизнь? Но этого не может быть!

- Почему же? Я же трус, по вашим же собственным словам.

- Вы не трус. Это то, что я знаю про вас совершенно точно.

- Мне воспринимать это, как извинение?

- Как хотите.

Они замолчали. Гарри обхватил голову руками. Его снова начинало лихорадить.
Снейп смотрел на него с грустной улыбкой, оставшейся незамеченной юношей, который отчаянно смотрел в пол.

- Поттер.

Гарри с надеждой поднял глаза.

- То, что произошло на башне, было печальным стечением обстоятельств. Дамблдор предвидел такой исход, но как самый нежелательный. Мы до последнего рассчитывали перетянуть Драко на нашу сторону. Я хотел уволиться. Пытался спровоцировать директора дать мне отставку, но ничего не вышло. Один всюду сующий свой нос мальчишка доложил директору о Клятве, и Дамблдор уже беспокоился не о своей жизни, а только о том, чтобы я остался в живых, зная, что я буду помогать вам до конца и буду защищать Драко. Но это не было планом. Там, на башне, вы с Дамблдором просто не оставили мне выбора. Выпитое им зелье было смертельным.
Гарри тихо застонал и вновь схватился за голову.

- Он не оставил никаких доказательств вашей невиновности? Но... это чудовищно, - тихо произнес он, не глядя на Снейпа.

- Он оставил доказательства. Только я уничтожил их.

- Но почему?!

Теперь они смотрели друг на друга. Снейп сохраняя невозмутимость, а Гарри возмущенно сверкая глазами.

- Вы опять задаете идиотский вопрос, Поттер. Мне кажется, вам пора идти. Я был бы вам признателен, если бы вы оставили меня на сегодня в покое. Я устал, а вам не помешает снова выпить противолихорадочное зелье.

У выхода из Азкабана Гарри встретила Джинни. Вместе они аппарировали на Гриммаулд Плейс. Джинни почти насильно накормила Гарри ужином и оставила его одного по его же просьбе, произнесенной виноватым голосом.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru